丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波踊りを堪能した後は、吉野川を上がり、瀬戸内界隈を散策しながら帰りました。<br />松山に帰省する際に、特急の窓から見ていた風景に入っていったり、花火大会に行ってみたり、岡山のまだ知らない街に行ったり…と夏の日を楽しみました。<br /><br />1日目…徳島旅行記~2015-2 徳島市編~→徳島旅行記~2015 美馬市編~<br />2日目…徳島旅行記~2015 美馬市編~→ちょい旅~2015 徳島・三好市編~→JR宇多津駅→JR丸亀駅→丸亀城→JR高松駅→さぬき高松花火大会→宇多津(泊)<br />3日目…JR宇多津駅→JR鴨方駅→鴨方散策→JR倉敷駅→JR西片上駅→片上散策→JR備前片上駅→JR大阪駅<br /><br />

ちょい旅~2015 香川・宇多津町編~その1

2015/08/12 - 2015/08/14

ろくお

ろくおさん

JRローカル 徒歩

●出発案内板@JR阿波池田駅

今から、香川県の宇多津に移動します。

●祖谷のかずら橋模型@JR阿波池田駅

全国的にも有名な“かずら橋”の模型がホームにありました。
    かずら橋まで30km、かなり遠いです。
    でも、最寄り駅は、JR大歩危駅です。
    そこからでも、かなり遠いです。

• ●JR阿波池田駅<br /><br />何とものどかな風景の中に、3つの車両。<br />う〜ん、とっても四国です。<br />線路に生えた草が気になる…。

●JR阿波池田駅

何とものどかな風景の中に、3つの車両。
    う〜ん、とっても四国です。
    線路に生えた草が気になる…。

●JR阿波池田駅

全ての特急が停車します。
    岡山高知方面の“南風”
    高松高知方面の“しまんと”
    徳島阿波池田間の“剣山”

●時刻表@JR阿波池田駅

土讃線なんて、半分以上が、赤色表示の特急です。

●発車案内板@JR阿波池田駅

13時35分発のJR多度津駅行に乗車します。

●JR多度津駅行列車@JR阿波池田駅

僕の地元松山でも、大変よく見る車両です。
    JR四国の基本形ですね。

●JR宇多津駅サイン@JR宇多津駅

JR多度津駅まで約70分。そして乗り換えて、3つ目の駅、JR宇多津駅です。
    JR岡山駅方面から松山・高知方面へ移動する際、四国で一番最初の駅になります。

●宇多津観光案内@JR宇多津駅前

宇多津と言えば、四国人なら誰でも言いそうな回答“ゴールドタワー”
    瀬戸大橋開通にあたってのシンボルでした。

●ゴールドタワー@JR宇多津駅から

これが、そのゴールドタワー。
    “ゴールドタワーと言えば、世界のトイレ館でしょう…”と元同僚がいつも言ってたのを思い出します(笑)。

• ●JR宇多津駅<br /><br />何だか、新幹線が開通しそうな駅舎なんですけど…。<br />

地図を見る

●JR宇多津駅

何だか、新幹線が開通しそうな駅舎なんですけど…。

宇多津駅

●ホテルサンルート瀬戸大橋@JR宇多津駅前

駅前にあるのが、ホテルサンルート瀬戸大橋。
    本日は、ここに宿泊します。

ホテルアネシス瀬戸大橋 宿・ホテル

JR宇多津駅前のホテル by ろくおさん

●客室@ホテルサンルート瀬戸大橋

いたって普通のビジネスホテルです。

●客室から@ホテルサンルート瀬戸大橋

駅とは逆方向の風景です。
    住宅地です。
    今晩は、高松の花火大会に行く予定なのですが、雨が心配…。