丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波踊りを堪能した後は、吉野川を上がり、瀬戸内界隈を散策しながら帰りました。<br />松山に帰省する際に、特急の窓から見ていた風景に入っていったり、花火大会に行ってみたり、岡山のまだ知らない街に行ったり…と夏の日を楽しみました。<br /><br />1日目…徳島旅行記~2015-2 徳島市編~→徳島旅行記~2015 美馬市編~<br />2日目…徳島旅行記~2015 美馬市編~→ちょい旅~2015 徳島・三好市編~→ちょい旅~2015 香川・宇多津町編~→香川旅行記~2015 丸亀市編~<br />3日目…JR宇多津駅→JR鴨方駅→鴨方散策→JR倉敷駅→JR西片上駅→片上散策→JR備前片上駅→JR大阪駅

ちょい旅~2015 香川・宇多津町編~その2

2015/08/12 - 2015/08/14

ろくお

ろくおさん

JRローカル 徒歩

●朝食@ホテルサンルート瀬戸大橋

お盆だけに朝食会場も混雑しています。
    朝から、食べるぞ〜!

ホテルアネシス瀬戸大橋 宿・ホテル

●朝食会場から@ホテルサンルート瀬戸大橋

この眺めを見ながら朝食。
    かなりいい景色です。
    目の前は、JR宇多津駅、奥には瀬戸大橋も見渡せます。

●ゴールドタワー

朝食を済ませた後は、ちょっと散歩しました。
    何だか、もう痛々しい、ゴールドタワー。
    再び輝きを戻せないかな〜ぁ。

ゴールドタワー テーマパーク

●宇多津臨海公園案内図@宇多津臨海公園

ゴールドタワーの奥、海側には公園がありました。
    散歩します。

●宇多津臨海公園

海沿いの遊歩道。
    何て、穏やかな海なんでしょう!
    波の音なんて、ちゃぽ〜ん…。みたいな感じで。
    これぞ、瀬戸内。

●瀬戸大橋@宇多津臨海公園から

いつみても、素晴らしい人工物だと思います。
    完成してから何回渡っているのだろう…。

●入り浜式復元塩田@宇多津臨海公園

海水を使った江戸時代から伝わる手法なんだそうです。
    今のNHKの朝ドラでも、場所は違うけれど、“能登での塩作り”登場します。

• ●入り浜式復元塩田@宇多津臨海公園<br /><br />あの建物で、炊いて、塩を完成さすのでしょうね。<br />

●入り浜式復元塩田@宇多津臨海公園

あの建物で、炊いて、塩を完成さすのでしょうね。

●入り浜式復元塩田@宇多津臨海公園

実際に復元塩田で塩を作っているので、入らないで!と注意書きがありました。

●宇多津臨海公園

正面入り口から出て行きました(笑)。
    日が陰って、海からの風も心地よく、快適な散歩でした。
    お盆のこの時期から、なんとなく季節の変化を感じてきます。

• ●特急うずしお号@JR宇多津駅<br /><br />さて、移動です。<br />駅に戻ってきました。<br />特急うずしお号は、岡山-徳島間を一日二往復しています。<br />ちょっと複雑で、JR宇多津駅で方向転換、JR高松駅でも方向転換します。

地図を見る

●特急うずしお号@JR宇多津駅

さて、移動です。
    駅に戻ってきました。
    特急うずしお号は、岡山-徳島間を一日二往復しています。

宇多津駅

●JR高松駅行電車@JR宇多津駅

友人をJR高松駅まで見送りに行って、岡山方面に向かいました。

• ここいったさん 2015/09/09 23:15:31
    こんばんは
    ろくお様 こんばんは
     又、お邪魔しましてごめんなさい。

朝食の端にオレンジジュース…気になりまして^^
    普段ほとんど飲まないんですけど
    宿の朝食にオレンジジュースあると嬉しくなります。
    なぜか、とっても美味しく感じるんです。

宇多津臨海公園 海沿いの遊歩道良いですね。
    瀬戸大橋も見えて…のんびり歩きたい場所ですね。

連れは「瀬戸大橋、一度渡ってみたい」
    私は、「一度で良いから阿波踊り見てみたい」です。
    今は、旅に使える日数が3日限度なので
    いつかいつか…の夢ですけど
    夢見てるのも楽しいです。

ここいった

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/09/10 16:22:30
    RE: こんばんは
    ここいったさん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます^^

僕は、ほぼ100%朝のフレッシュジュースは、オレンジを選択してしまうんです。
    きっと、愛媛の血が入っているからでしょう(笑)。
    勿論、アップルやグレープフルーツもいいのですがね。

瀬戸大橋は、車じゃなくても電車でも満喫できます。
    電車の方が、船の航行が良く見えます。
    お勧めの時間は、夕方。
    暮れていく瀬戸内はとても素晴らしい風景です。
    帰省で何度も瀬戸大橋を渡っていますが、その度に、見える風景は違っていて、特に晴れている日は、最高の見晴らしです。
    是非とも、いらして下さい!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ