バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イトウさんさん地方も、漸く暑い夏も終わり、赤トンボが飛んでき始めました。あっと言う間に秋の訪れが・・・暑い夏に体がやっと慣れてきたのに。飛行機に乗りたい、乗りたい・・・<br /><br />暑い夏の余韻にひたるには暑い暑いバンコクが一番です。バンコクへ行くための屁理屈をつけ、今年3月以来、今年2度目のバンコクに旅立ちました。<br /><br />3月はキャセイで香港経由。今回は毎度お馴染みのチャイナで台北経由。<br /><br />◆行程;<br /> ○8月28日自宅(柏崎市)から成田(京成成田駅前)に前泊<br /> ○8月29日成田9:25=CI107=12:10台北13:20=CI825=16:00バンコク<br /> ○8月29日から9月1日バンコク滞在<br /> ○9月2日バンコク8:25=CI066=13:05台北16:10=CI106=20:30成田。成田⇒乗合タクシーで自宅へ3日午前2時着。<br /><br />◆交通費とホテル代:<br /> ○CIビジネス:サーチャージ等全て込101、430円。HISにて<br /> ○ホテル:クラウンプラザ4泊。事前決済20,618B(3.7円で76,286円)今年3月より一泊当たり3500円も安い。<br />◆旅行の目的と言うより今回は「ミッション」を。達成できるでしょうか。一応6つです。<br /> ○一回は「タイ料理」を食すること。<br /> ○「マンゴタンゴ」でスイーツを食すること。<br /> ○誕生日があるのでその日を祝ってもらうこと。<br /> ○変わったお土産を購入すること(チョコ、乾燥フルーツ、石鹸以外)<br />  ○一か所は観光地?に行くこと。<br /> ○センセーブ運河のボートに乗ること。<br /><br />その他はっきりと言って、旅の目的はありません。日頃の家事を忘れてホテルでぶらぶらしたり、思いつくままで過ごすますので、観光はあまりありません。<br /><br />実質バンコクで自由に1日中動けるのは3日しかありません。<br /><br /><br />今回の旅行記はその1からその3の3本です。<br /><br />◆この旅行記はその1.移動編で自宅からバンコクまでの行きとバンコクから自宅までの移動編で、空港のラウンジ、機内が主なものです。<br /><br />2015年8月バンコクの旅:その1は移動編(行き、帰り)←ここです。<br />2015年8月バンコクの旅:その2は現地のろのろ編<br />2015年8月バンコクの旅:その3はホテル滞在編<br /><br />の以上3編の構成です。<br />

2015年8月:暑かった今年の夏の余韻に浸るには暑いバンコクへ◆チャイナのビジネスだーー台北乗継◆その1移動編(行き、帰り)

2015/08/28 - 2015/09/02

イトウさん

イトウさんさん

◆行程;
 ○8月28日自宅(柏崎市)から成田(京成成田駅前)に前泊
 ○8月29日から9月1日バンコク滞在

◆交通費とホテル代:
 ○一回は「タイ料理」を食すること。
 ○「マンゴタンゴ」でスイーツを食すること。
 ○誕生日があるのでその日を祝ってもらうこと。
○一か所は観光地?に行くこと。
 ○センセーブ運河のボートに乗ること。

実質バンコクで自由に1日中動けるのは3日しかありません。

今回の旅行記はその1からその3の3本です。

2015年8月バンコクの旅:その2は現地のろのろ編
2015年8月バンコクの旅:その3はホテル滞在編

の以上3編の構成です。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

◇8月28日(金):柏崎市⇒成田泊(前泊)
    イトウさんさん地方の柏崎から前泊地の京成成田駅前のAPホテルへ向かいます。

日本海側から成田へ行くまで。これも旅です、

いつもの柏崎駅の駅表示。地元のお酒が提供される電車が走っています。その名も「越乃Shu*Kura」 乗車したことありません。

3月に北陸新幹線が開業し、在来線の信越線に新しく搭乗した特急しらさきです。

この特急に乗り、上越新幹線の長岡駅まで。長岡から東京です。

その後、京成上野駅から京成線で京成成田駅まで。

イトウさんさん地方から乗り継いで、午後2時30分発、京成成田着は午後7時頃。疲れました。

◇1日目◇8月29日:成田⇒台北乗り継ぎ⇒バンコク。

前泊した京成成田駅前のAPホテルから成田空港方面、15階に宿泊。

高い階でもいいのですが、大浴場は2階ですので、ちょっとエレベータで時間がかかります。2階の部屋がいいいいいい⇒大浴場がそば。

ホテルの無料バスを使わずに、京成電車で成田空港へ。

今回はチャイナです。エレベーターで3階の出発エリアに出た直ぐのところにチャイナのカウンターがありました。

チャイナの制服が変わりました。右側です。

既にエコノミーは長蛇の列。

ビジにも少しの列。

ビジの2人目で待っていたら、隣のエコの待ちを閉ざし優先にチェックイン。待っている皆さんごめんなさいです。

成田⇒台北。台北⇒バンコク。まで発券。そしてラウンジのインビテーションも。

電光掲示板は、どうしても撮影してしまいます。

ON TIMEのようです。

成田第2のプライオリティ レーンは、午前7時30分がオープンです。

オープンを待って、ここからセキュリティチェックします。

待ち人なし、そのため、かごに手荷物を入れるのがバタバタと忙しなく・・・

出国審査も3名。あっと言う間にチャイナのラウンジへ。

出国審査を出た直ぐの所を一階下に降ります。

新しい制服でお迎えです。

ラウンジを入って、高そうな壺を見て右側です。

朝食がまだなので、軽くビールから。

これからの旅の無事を一人で・・乾杯。

今日は、85番ゲート。サテライトなので結構距離あり。

右と左の分かれ目。イトウさんさんは左に行きます。

ウエルカムドリンクは、「オレンジ」「アップル」「水」「その他」です。

小心者ですので、トレイに乗っている「アップル」です。

ライちゃんをバックから出して上げます。

ライちゃんは密出国に無賃乗車に。無事成功です。

座席は「1K」一番前の窓側。窓が3分あります。

右側に富士山が見えるはずですが・・・天候が悪く見えず。残念です。

離陸前に「食事のメニュー」と「飲み物(ワインリスト」のメニュー。2冊です。

チャイナのCAさんは、一人一人ワゴンでなく運んできますので時間がかかります。

アルコール好きなイトウさんさんは、ドリンクのオーダー時に「ビール」and「ホワイトワイン」とお願いします。

ビールは、台湾ビール。ワインは「フランス・ドイツ・ニュージーランド」の3種類。何年も変化なし。

• メインは「ビーフ」。ビーフの何とかです。

メインは「ビーフ」。ビーフの何とかです。

フルーツとマンゴプリン。

プリンかアイスの選択。イトウさんさんは、アイスは食べません。

何故でしょう。過去にアイスで、空港到着と同時に腹痛が・・・

台北に10分遅れで到着。

降りると、乗り継ぎと入国の表示が出ているのでわかり易い。

乗り継ぎなので左へ。右は入国です。

表示通り進むと、チャイナの看板。

ここを入るとセキュリティチェック。

日本から台北には第2ターミナル。台北からバンコクへは第1ターミナルです。

今日は第1のA6ゲートに到着でしたが、入国は第2ターミナル(C,D)ですとアナウンス。

第2のD1の先が第1のA9ですので、歩いてDからAに行けます。

バンコクへは第1のA8ゲート。セキュリティチェックを受けエレベータで3階に上がると出国エリア。

乗り継ぎ時間が1時間弱でしたので、第1のチャイナのラウンジには行けませんでした。

台北⇒バンコク。

4Aを事前に座席指定。

CAさんの新しい制服。

離陸前に一人一人、食事と飲み物を聞いて回っています。

いつも通りの「ビール」and「ホワイトワイン」とライちゃん。

ライちゃんも台北から飛び立ちます。

タイの「出入国カード」とプレミアムレーンカード。

食事。牛肉の何とか・・

美味しく頂きました。ワインは3杯頂きました。

• プレミアムレーンから入国審査をします。<br /><br />分かりにくい場所にあります。<br /><br />到着はG5ゲートでしたので、ひたすら入国審査を目指し、一般の入国審査より前に20Mくらい先の場所です。入口に黄色と白でプレミアムレーンの表示があります。<br /><br />3人並んでいました。写真を撮られます。眼鏡を「take off」と。

プレミアムレーンから入国審査をします。

分かりにくい場所にあります。

1階のパブリックタクシー乗り場へ。

ここのドアに「Public Taxi」の表示がなくなっていました。

このパネルをタッチし、出てきた紙に番号が記載されているので、その番号の所のタクシーに乗ります。

現地時間午後4時到着。入国、荷物そしてタクシーまで30分。

G5ゲートと端っこでしたが、待たずにスイスイ。タクシーも待たず。
    3月には30分もタクシーの列でしたが。

午後5時30分過ぎにホテルイン。

BTSサラディーン駅そば、MRTシーロム駅そば。タニヤのそばの「クラウンプラザ ルンピニパーク」です。常泊のホテルです。

◇最終日5日目◇9月2日(水)バンコク⇒台北⇒成田⇒柏崎(自宅)

短かったバンコクも今日戻りです。自宅の柏崎には3日午前2時頃到着予定。

ホテルからスワナンプール空港へタクシーで行きます。

ホテル午前5時30分発。このホテルマンは空港まで500Bと言います。高速代込でメーターで約400B。面倒なのでいつもOK。

空港目前です。漸く日も開けてきました。

空港到着。早朝なので道路も空いておりスイスイ。約30分でBTSサラディーン駅付近から到着。

タクシー代500Bとホテルからの朝食BOXをドラバーにプレゼント。感謝されました。

プレミアムレーンからセキュリティチェックと出国審査。

プレミアムレーンはエレベータ―下の黄色の看板の脇から入ります。

一般はエレベーターを上がって行きます。

あっと言う間に出国。

チャイナのララウンジに行きます。

朝食です。

ライちゃんも無事に出国しました。

スワナンプール空港はでかい。

搭乗口はF5 また端っこ。

Air Bus340−300。

シートは古い。

座席は1k。一番前の窓側。足が届きません。

隣はいません。

CAさんが、救命道具等のアナウンスによりジェスチャー。

バンコクまた来るね。いつ?

料理はワンプレーとで。デザートは別です。

牛肉の何とかです。

フルーツ。と ホワイトワインです。3杯目。

台湾桃園国際空港でトランスファー。

チャイナのラウンジに向かいます。第1ターミナルでこの通路を通って直ぐの所を4階に上がります。

4階に上がったところに、チャイナのラウンジがあります。

1年間に改装されました。

この先にプライオリティカードで入れる「The More」があります。

沢山の食べ物があります。

暖かいもの・・・

中華も。

飲茶も。

ヌードルも。

ここで注文を受け、速攻で作ってくれます。

牛肉麺。

牛ステーキ。ちょっと硬かった。

台湾ビールでのどを潤します。

ソファーはゆったりと。

室内も照明が落とされていますので、仮眠も。

でも仮眠室は別にありました。

第1と第2を結ぶトレインに出会いました。

奥の建物が第1ターミナル。

成田までのA330−300.

Cクラス36席中、7名の搭乗者。

がら空き。イトウさんさんは1k。一番前の窓側。勿論隣はいません。

• 飛び立つ前のチャイナのジャンボ。どこに行くの?

飛び立つ前のチャイナのジャンボ。どこに行くの?

まずは、台湾ビール。

• 日本に戻りますが、和食にしました。<br /><br />前菜・左上:鳥つみれ、銀鱈西京味噌、サーモン、柴イモ<br />煮物・右上:豆腐、ニンジン、ジッキーニ<br />酢の物:左した:くらげ、エビ、わかめ<br />台の物:右下:豚のスキ煮、ブロッコリなど。<br /><br />豚のスキ煮は、甘く煮付けてあり美味しく頂きました。

日本に戻りますが、和食にしました。

前菜・左上:鳥つみれ、銀鱈西京味噌、サーモン、柴イモ
    煮物・右上:豆腐、ニンジン、ジッキーニ
    酢の物:左した:くらげ、エビ、わかめ
    台の物:右下:豚のスキ煮、ブロッコリなど。

豚のスキ煮は、甘く煮付けてあり美味しく頂きました。

デザート。

ホワイトワインで頂きました。

台北出発が、50分遅れでしたが、成田には30分遅れの午後9時到着。

第2ターミナル85番到着。ここから遠いね。ひたすら歩く、歩く歩道、歩く。

入国審査の手まで、係員が、日本人と外人の審査場を振り分けていました。
    イトウさんさんは、日本人に見て頂き、待たずにあっと言う間に入国。

預けた荷物より先に、荷物テーブルに到着。

成田空港から乗合タクシーで自宅(柏崎)まで帰ります。

成田午後9時30分発。

東関東自動車道⇒京葉道路⇒首都高⇒東京外環⇒関越⇒北陸自動車道。

成田⇒三芳SA着午後10時50分。15分休憩

三芳SA11時05分⇒上里SA11時40分(ここで新潟方面と長野方面と分かれる)

上里SA11時50分発⇒柏崎自宅午前1時50分着。(一人でした)

乗合タクシーですと前泊、後泊せずに大変便利で自宅まで荷物も一緒に運んでくれます。

乗り物と食べてばかりの旅行記に御付き合い有難うございました。

バンコクでのホテル滞在(その3)と現地でのウロウロ(その2)はそれぞれの旅行記を投稿しましたので、ご覧頂ければ幸いです。

• asada_teruさん 2015/10/20 18:44:53
    いいねありがとうございます。
    最近の訪タイはKAでインチョン経由が多くなりました。
    バンコクは私も大好きです。

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2015/10/21 14:28:14
    RE: いいねありがとうございます。(イトウさんさん⇒)
    > 最近の訪タイはKAでインチョン経由が多くなりました。
    > バンコクは私も大好きです。

コメント有難うございました。

大韓、スカイチームですね、チャイナのゴールドですので、新潟⇒仁川で荷物にタグと優先搭乗させて頂きました。
    当地(新潟)から仁川からバンコクへもありますが、成田からより割高ですので、つい成田からとなってしまします。

なぜか、バンコクです。帰ってくると今度は何時行こうかなとなります。

ホーチミンも好きです。「333」ビールに氷を入れてぐいっと。
    2年半前、タンソンニャット空港で、預け荷物の中に戦争博物館の脇の売店で買った鉄砲の玉を入れていたら引っかかったしましました。空港内で放送していたのですが、良く聞き取れず、搭乗口でバック。出国審査を逆戻り。チェックインカウンタからのX線のところにポツンとバックが。鉄砲の玉を没収され、ご免。こんな思い出が。

今後も宜しく。BYイトウさんさん。

イトウさんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る