四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四ツ谷駅を降りると四谷見附橋になります。<br />外堀通りを渡り、南西方向に5分も歩かないうちに、四谷見附公園につきます。<br />区立の四谷中学校の南側です。<br />道路沿いにある、広くない公園です。<br />写真は、新宿区管理の四谷見附公園の写真です。<br />区立公園との扱いだそうです。<br />道を挟んで東側には、若葉東公園があります。<br />迎賓館が南東の方向にあり、学習院初等科は、南隣です。

四ッ谷駅の南西の四谷見附公園に行きました。

2015/08/21 - 2015/08/21

さいたまさん

四ツ谷駅を降りると四谷見附橋になります。
区立の四谷中学校の南側です。
道路沿いにある、広くない公園です。
写真は、新宿区管理の四谷見附公園の写真です。
区立公園との扱いだそうです。
道を挟んで東側には、若葉東公園があります。
迎賓館が南東の方向にあり、学習院初等科は、南隣です。

JRローカル

四谷見附公園に行くために中央線の四ツ谷駅に降りました。

総武線や地下鉄の駅も利用できます。

JR四ツ谷駅を出ますと四谷見附橋の歩道になります。

とても広い橋で、広場のようで、橋だとは思えません。

四谷見附橋には、瀟洒な街路灯があります。

大正2年にかけられた先代の四谷見附橋の街路灯が、保存されているものと思われます。

四谷見附公園は、四ッ谷駅と迎賓館の間にあります。
    東に、若葉東公園、北に四谷中学校、南に学習院初等科がある静かな環境にあります。

四谷見附公園のほぼ中央にあるプラタナスの樹です。
    とても大きな木で、区立公園の中に生えている樹の中では、一番大きな木だそうです。
    緑の枝が、落ち着いた気持にしてくれます。

四谷見附公園の東に、若葉東公園があります。

トラックの向うに若葉東公園の標識が見えます。

若葉東公園です。

国有地を無償で借り受けた東京都管理の公園です。
    国有地ですが、区立公園の扱いだそうです。

若葉東公園の噴水です。

草の生え方が、元気がある様子です。

若葉東公園の中央の道路です。

都道の扱いだそうです。

若葉東公園から南を見ますと、迎賓館が見えます。

写真の道路は、都道扱いとのことですが、柵があり、車の通行はできません。

四谷見附公園の向かいには、迎賓館の西側の塀が見えます。

迎賓館の西門です。

迎賓館の塀沿いに南下しますと左側にあります。

写真の場所は、迎賓館の中です。

西門を入ると、すぐ左に見えます。

迎賓館の下を、高速道路を走っているのですね。
    地図にも載っています。
    迎賓館の下の様子が見え、とても珍しく感じました。

四谷見附公園の周辺の道路です。

静かな環境です。

迎賓館の東側の塀です。

紀伊國坂に通じています。

四谷見附公園の近傍の迎賓館の北側の鉄柵です。

四谷見附公園の南側には、学習院初等科があります。

伝統を感じさせ、かつ由緒のある学校の雰囲気です。

学習院初等科の文字が歴史を感じさせます。