台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の台湾旅行。どうしても行ってみたかった彩虹眷村へ。何故か1日しか観光しない日に生憎の大雨。ざんざん降り。雨女である自分を呪います(笑)でも、観光客も少なくて、宝覚寺・孔廟は貸切状態でした。

台湾・彩虹眷村へ行こう

2016/01/16 - 2016/01/18

machi

machiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

岐阜発ミュ−スカイにて中部国際空港へ
    9:45発 JL821台湾へ

中部国際空港セントレア 空港

機内食、ふつうに美味しい。でも映画に夢中になり過ぎて・・・・

土曜日の到着でイミグレ混雑してるかな?って思ったけど15分程で通過。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

国光客運にて台北駅へ。往復230元のチケット購入。
    結構、道が混んでたみたいで1時間位かかったかな。
    台北駅13:51着

翌日の台中行きの新幹線のチケットを受け取る。ネットにて事前に予約で35%OFF。
    MRTにてホテルへ。パーク台北は15時チェックイン。少し早かったけど大丈夫でした。無事チェックイン。

台北駅

それでは、お食事へ。
    MRT中正記念堂駅の2番出口を出たら、すぐにこの景色が飛び込んで来た。迷わず到着。

金峰魯肉飯 地元の料理

少し並んだけど外帯の人が多かったように見えた。

ル−ロ−飯・厚揚げ・卵・青菜・ス−プ美味しく頂きました。

MRTで東門駅まで移動。台灣永康街思慕昔本館。寒いからかな?並ばなくて、すぐにお会計。

思慕昔 (本館) スイーツ

マンゴ−の季節じゃ無いからイチゴにしました。氷がふわふわの予定だったけど、押しつぶされた感じで、不完全燃焼。

こちらは、美味しいので食べたいなぁ。と思ったけど、行列のため断念。
    全聯福利中心スーパ−で飲み物を買ってホテルへ。

天津葱抓餅 露店・屋台

台北101
    ホテルの駅から、今日は綺麗に見えました。1日目終了。

大安駅

2日目。いよいよ観光。生憎の大雨。09:48台北発の新幹線で台中へ。

高鉄台中駅からタクシ−で彩虹眷村へ。170元位でした。この後バスでの移動も考えましたが、激しい雨に負けて、タクシ−の運転手さんに待ってて貰いました。
    "等10−20分、回来"とっても怪しい筆談で伝えました。

彩虹眷村 散歩・街歩き

• 日曜日なのに、雨のせいか観光客も少なかった。

日曜日なのに、雨のせいか観光客も少なかった。

おじいいさんに会いたかったけど、現れず。売店にて、お年玉用に袋を2つ購入。

江家餛飩
    街中までタクシ−にて移動。高鉄台中駅−彩虹眷村−江家餛飩まで全部で355元。とっても良い運転手の方で、安心して乗れました。

江家餛飩
    ル−ロ−飯・肉巻き・エビワンタン麺を食べました。

このエビワンタン麺が絶品。エビがプリプリで超美味しい。

ル−ロ−飯も、今までの中で、いちばん美味しいって、味覚が確かな主人が言ってました。

バス停まで5分くらい、大雨の中を歩きました。天気が良かったら自転車でビュンビュン観光しようと思っていたのに・・・・

51番のバスで孔子廟 (台中)へ。かなりの乱暴運転でした。

人影が、まばら。コスプレの撮影をしてました。他には誰も見当たらず。

台中孔廟 寺院・教会

だって、こんなに激しく雨が降ってるんだもの。

でも仕方がない。私、雨女だから。

孔子廟 から宝覚寺まで、歩いている途中で不思議なベンツ発見。

少し離れた所からも存在感たっぷりで居られます。

宝覚寺 寺院・教会

とっても良いお顔立ちで、こちらまで幸せな気分になれます。

バスに乗って街中に戻ります。

洪瑞珍餅店。皆さんが美味しいと評判なので、私もパトロ−ル。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

かわいらしいパンも有ります。

こちらの原味をいきなり30個以上、大人買いされる現地の方がいらして、つられて沢山購入。でも、癖になる味。とっても美味しかったです。
    こちらのサンドイッチ、台北西站A棟(国光客運)のターミナルの中で売ってました。帰りに発見。次回は、こちらで購入したいです。

宮原眼科-日出冰淇淋。宮原眼科は、混雑しているかな?っと思い並ぶのが苦手な私達は、こちらでお世話になりました。

第四信用合作社 スイーツ

それでも結構、時間がかかりました。トリプルを注文。トリプル225元ワッフルコ−ン20元です。

やっぱり評判通り美味しかった。また食べたいかも。2階席でゆっくり頂き、綺麗だと噂のトイレも拝借。ハンドクリ−ムも忘れずにお試し。

こちらは、混んでいるのでチラ観で終了。

宮原眼科 お土産店

やっぱり混雑してました。すぐに退散。

素敵な駅舎です。そろそろ撤収。

台鉄台中駅

何故だか、凄く混雑してました。この時に気付くべきだした。新幹線も混んでいると・・・

駅で次の電車の時間まで40分も待ったけど、乗ったのは6分程度。すぐに到着。

新烏日駅

日曜日の台北行の新幹線。予約してませんでした。帰る時に取ればいいじゃん♪。軽い気持ちでした。しかし16時に窓口に行くと22時しか指定席が取れないと言われました。自由席で通路に立ち乗りでした。雨に打たれて観光して、新幹線には立たされて。疲労困憊の2日目終了。

高鉄台中駅

3日目。早起きして、ス−パ−にでも行こうかな?っと思いつつもホテルでダラダラ。11時にチェックアウト。タクシ−にて台北西站A棟(国光客運)へ165元。そして国光客運にて桃園国際空港へ。

なんと、11月に続き、今回もビジネスにアップグレ−ド。JALさま。いつも、ありがとぉ。

旦那様がJAL派なので、他の航空会社には乗る機会が少ないけどぉ、乗ってみたいな。

いつも、お見送りありがとぉぉ。また、来るね。

ビジネス和食。お肉も柔らかくて美味しいかった。

ビジネス洋食。

デザ−トはアイスクリ−ム。お疲れさまでした。

• ホーミンさん 2017/10/03 19:22:34
    台中の美味しいご飯
    machiさん

こんばんは。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

台中には行ったことがありません。
    美味しいものが多そうですね。
    最高のルーローハン、食べてみたいです‼

ラッキービジネスが2回目ですか。
    羨ましいな~。
    一度でいいからそんなラッキーにあいたいです。

machiさんのトラベラーページ