青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、いつもと趣向を変えて、山ではなく湖へ。<br /><br />インターネットで見つけた【エヴァーグリーン・アウトドアーセンター】さんのツアーに参加してみました。<br />http://www.evergreen-hakuba.com/jp/

青木湖でカヌーに乗ろう! 【2015年 白馬への旅】

2015/08/22 - 2015/08/24

旅行記グループ 2015年白馬旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

2日目は、いつもと趣向を変えて、山ではなく湖へ。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

向かうのは、仁科三湖の一つ、青木湖です。

最初は簗場駅からのんびりと歩いて行こうかと思いましたが、送迎頂けるとのことだったので、お言葉に甘えて車で出発!

いつもは大糸線の車窓から見る道を走ること20分で到着です。

大町 青木湖キャンプ場&アドベンチャークラブ キャンプ場

ツアーは、カヌーピクニック。

大型のカヌーで青木湖を遊覧して、ランチを食べるという内容です。

基本的には、ガイドさんが漕いでくれるのですが、参加者ももちろん漕ぎます。

湖面が穏やかで揺れもないので、スイスイ進みます。

天気は、あまり良くありませんが、その分涼しく快適です。

3~40分湖岸沿いを漕いで行き、ランチの場所に上陸します。

• 雰囲気のいい場所です。<br />なんでも、このツアーの為に、地主から借りてるとのこと。

雰囲気のいい場所です。
    なんでも、このツアーの為に、地主から借りてるとのこと。

• 日本にもいい景色は、いっぱいあります。

日本にもいい景色は、いっぱいあります。

しばらくボーっとしたくなる風景です。

テーブルと椅子を出して、準備完了!

メニューはベジタリアンバーガー。

バンズにアボカドバターや、豆乳マヨネーズを塗って、レタス、トマト等の野菜にお肉ではなく厚揚げのパテを挟んで出来上がり。

付け合わせは、コールスローサラダとおからから揚げです。こちらは、おかわりもたくさんあって、お腹一杯になります。

国内でも10本の指に入る透明だそう。

帰りは湖の中央よりを漕いで行きます。

一番深いところで約60mのくらいとのこと。

晴れてくると、さすがに陽射しが暑いですが、それでも湖面にいるのは、気持ちのいいものです。

午後は、ホテルでまったり。

今年は、新たにお昼寝テラスなるスペースと、足湯が誕生。
    進化を続けてます。シェラリゾート。

白馬みずばしょう温泉 ホテル シェラリゾート白馬 宿・ホテル

このホテル、ほんと最高です。

3日目。

今日は、例年通りハイキング。

八方に来ましたが、モヤモヤで視界が十数mしかありません。

色んな花が咲いてます。

興味のあるかたは、リフト乗り場には見頃の花を記したものがあるので、購入してもいいかもしれません。

何も見えない八方池。

子供がもう少し大きくなったら、この先の唐松岳に行きたいなぁ。

八方池 自然・景勝地

残念ながら帰りも視界不良です。

ウメバチソウ。

1、2泊目はフレンチでしたが、最後の晩餐は和食です。

以前も外のお店との提携でありましたが、今度はシェラオリジナル。
    場所は数十m離れた四季山亭なる別館なので、玄関を出て歩いて向かいます。

こちらが別館、四季山亭。

入口にメニューがありました。

いろいろ頂けそうで楽しみです。

先に食事をしている方が4~5組ほどおられましたが、後半の19時半からは我々だけの様でした。

まずは一の善。

続いて二の善。

野菜中心ですが、品数が多くて飽きません。
    お酒も進みます。

メインの鮎の塩焼き。

信州そばと、ゴハンもでてかなりの満腹感です。

2泊以上するならこの田舎料理もいいかもしれません。

4日目。
    帰りの「あずさ26号」まで、駅近くの白馬グリーンスポーツの森にお邪魔しまし、マレットゴルフなるスポーツに挑戦しました。

ゲートボールの道具で、パターゴルフと言う感じのもので、長野県では盛んだとか。

見た目、簡単そうですが、グラウンドが土で砂と小石が多いので、結構難しいんです。。これが。

白馬グリーンスポーツの森 名所・史跡

• マレットゴルフのコース横は、大糸線を撮るには、いい場所です。<br /><br />ゴルフそっちのけで、リゾートビューをパチッ。

地図を見る

ゴルフそっちのけで、リゾートビューをパチッ。

白馬グリーンスポーツの森 名所・史跡

• 信濃大町行きも。

信濃大町行きも。

お昼ゴハンは駅に戻る途中にあるラーメン山神さん。

車じゃないから昼からビール!

山神ラーメン グルメ・レストラン

ビールには餃子。

ラーメンとともに美味しく頂きました。

白馬駅近くは、近年アウトドアメーカーのお店の出店が、活発です。
    パタゴニア、好日山荘に続いて、ノースフェイスが7月にオープン。

外国人観光客も多いそうで、今後更なる発展がありそうです。

帰りの車窓から見えたのは、小海線のキハ110、首都圏色。

久々に今度乗ってみようかな。

小淵沢駅

おまけ。

昼食を頂いたラーメン山神さんに飾ってあった巨大なキュウリ。
    店長さんの畑で出来たものだそうですが、子供が興味を示していたら頂けるとのことで、お土産にさせて頂きました。

断面はこんな感じでした。