シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月9日 3 伝統文化再興の意気溢れるアプサラ・ダンス<br /><br /><br />3月4日以来、しばらく筆が止まってしまった。<br />その間私は一つの目標を失ったことに苦しみ、悩んだ。<br /><br />しかし、毎日のビジター数は100人前後が続いており、勇気を奮ってブログ書き込みを再開したい。<br />私のレポートを喜んでくださる方が、一人でもおられるならば、続けても良いではないか、と考えて・・・。<br /><br /><br />筆が止まった大きな原因として、現地に来てクメール文明の偉大さに接し、私の理解不足を感じ始めたことがある。<br />不消化の記事を書いては、読まれる方に誤解を招く可能性がある。<br /><br />また、第二次世界大戦後、ベトナム戦争を経て現在の平和に至る、想像に絶する歴史の歩みについても、理解不足が間々ある。<br /><br />深い悩みを経ながらも、貧しくとも、出会う人からはやさしさや明るさが溢れている。<br />そして、急速な復興。<br />何故だろう。<br /><br /><br /><br /><br />夜近くのホテルまで、バスに乗り、伝統の「アプサラ・ダンス」を見に行った。<br />ホテルの中庭に露天の舞台がしつらえてあり、舞台と直角に食卓が並んでいる。<br /><br />カンボジアの伝統料理を味わいながら、ダンスを楽しむという趣向だ。<br />民族音楽の奏者たちが、舞台脇の小屋で演奏。<br />南国の風が、涼やかに吹き渡る。<br /><br />「アプサラ・ダンス」は、かつてクメール王国の宮廷芸術だった。<br />時とともに栄枯を繰り返しながら、優雅な動きを今に伝えている。<br /><br /><br />とくに最近のポルポト時代は、ダンサーの数が10%にまで減ったという。<br />現在は伝統芸術の、蘇生しつつある段階とのことだ。<br /><br />カンボジアの音楽は、和楽や洋楽に比べて、すごく自然を感じさせる。<br />緑濃い自然林を、スゥーッと吹き抜ける風のように、心を静かに癒してくれる。<br /><br />アプサラ・ダンスの、指先まで心のこもった雅やかな優美さと、全身の緊張感。<br />舞台を見とれている内に、いつの間にかクメールの深い森に引き込まれていた。<br /><br /><br />2015.8.23 片瀬貴文記<br />

2015年2月9日 3 次第に感じ始めるカンボジアのスケール

2015/02/09 - 2015/02/09

ソフィ

ソフィさん

3月4日以来、しばらく筆が止まってしまった。
その間私は一つの目標を失ったことに苦しみ、悩んだ。

そして、急速な復興。
何故だろう。

民族音楽の奏者たちが、舞台脇の小屋で演奏。
南国の風が、涼やかに吹き渡る。

現在は伝統芸術の、蘇生しつつある段階とのことだ。

2015.8.23 片瀬貴文記

ツアー(添乗員同行あり)

アプサラ・ダンスを見ながら

地域の民族舞踊

これまでは民族舞踊

衣装の豪華さから見て

アプサラ・ダンスだろう

カンボジア料理を味わいながら
    ダンスを見物した
    ホテルの中庭

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る