2015/05/07 - 2015/05/26
milkさん
ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)
2015年の猫祭りは5月10日(日)
その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!
と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。
行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!
「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪
初めは一人旅の予定でしたが、叔母が一緒に行きたいと言うので、急遽2人旅に。
円安の影響もあり、一人ではホテル代が高くて困っていた所なので大歓迎\(^o^)/
お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆
2015年5月12日
今日はゲントへ日帰りで行って来ます。
朝は運河を眺めながら優雅な朝食を頂き、まずはブルージュの聖母教会を見学しました。
ここでまた奇跡の再会が!!
そしてゲントへ向かいました。
ブルージュと同じく中世の面影を残すゲント。
フランドル伯居城は4トラ会員の皆さんの旅行記で予習はしていたものの、やっぱり実際に見ると恐ろしかった(@_@;)
たっぷり散策した後は、美味しいゲントの名物料理を頂くのですが、ここでまさかの下調べミス...。
私、なんで学ばないかな~(^_^;)
リベンジ確定ではないか...。
前半は駅までの風景と聖母教会をお届けします。
【宿泊先】
Hotel Duc De Bourgogne
ツインルーム(朝食付き)2泊2人 220ユーロ
WiFi利用可(無料・3階の部屋までは届かず、2階の階段やロビーで利用)
バスタブ付き・湯沸かしポットなし
- 家族旅行
- 徒歩
おはようございます♪
今日はゲントへ行きます。
が、その前に朝食です(^o^)
このホテルのダイニングルームは運河沿いなので、とっても眺めが良いとの口コミが。
それでこのホテルに決めたので、楽しみにしていました。
早く行かないと窓際席は取られちゃう!
朝食は8時からだったので、8時ちょうどに行きました。
無事、窓際をゲット〜♪デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
窓からの眺め。
向かい側の建物もホテルのようです。デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
ここはレストランとしても有名なお店のようです。
昨日のランチタイムにも、日本人観光客がぞろぞろ来ました。
店内の装飾も中世の邸宅を思わせるようなレトロな内装。デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
天井の天使さんが可愛い☆
デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
奥のお部屋には暖炉もありました。
シャンデリアも素敵〜☆デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
さて、ご飯を取りに行きましょう。
真ん中のテーブルにパンやハム・チーズ、フルーツやヨーグルト、シリアルなどが並びます。
三つ星のホテルなのでこんなものかな?デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
紅茶は種類が沢山ありました。
TWININGSの素敵な箱に入っているけど、入っている紅茶はLiptonだよ(笑)デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
ブッフェ台に卵料理は置いてなかったけど、お姉さんが「卵は如何ですか?」と持って来てくれました。
なかなか豪華になったかな?
このバターが美味しかったのですが、パンはちょっと残念な感じでした(^_^;)
紅茶はイングリッシュブレックファーストにしました。
ミルクたっぷり入れて飲むのが好きなので、濃いめのお茶がベスト!
そして、しっかり持参のタンブラーにも紅茶を淹れてお持ち帰り(笑)
だって、お部屋にはティーセットがないんですもの...。デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
ちなみに、夜はこんな感じでした。
デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
ライトアップされた運河を見ながらお食事もロマンチックね〜(*^_^*)
デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
キャンドルの光が鏡に映って幻想的♪
デュク ドゥ ブルゴーニュ ホテル
さて、お腹も満たされたので、早速出かけましょう。
あら?運河めぐりのおじさん、ご出勤かな? -
とりあえず、駅に向かう事にしましょう。
ホテルの裏側に回ってみると...。
なんて素敵な景色! -
これだ〜!
これが良く絵葉書になっている景色だ〜\(^o^)/ -
右側の白い建物が私達が泊まっているホテル。
左寄りに高くそびえるのは、ブルージュのシンボル鐘楼です。 -
さっきまで朝食を食べていた、レストラン部分です。
「このホテルに泊まって良かった〜」と思う瞬間。 -
それにしても美しすぎる〜☆
朝からテンション上がります。
ここは人気の撮影スポットだったらしく、ツアー観光客が沢山立ち止まって写真を撮っていました。
たまたま居合わせた日本人観光客のガイドさんが、「スリに気を付けて下さい!」って散々注意していたので、私達も気持ちを引き締めました。
どうやら、怪しい人がウロウロしていたようです。
人が集まる撮影スポットは、みんな夢中で写真を撮っているので狙いやすいのでしょうね。
怖い怖いっ! -
昨日、ここからボートに乗ったね。
お兄さん、おはようございます♪ -
やっぱりこのボートハウス、可愛いな〜。
お天気が良いとやっぱり気持ちいい♪
写る景色も違うから、同じ場所からまた写真を撮っちゃうよ。 -
また、昨日通ったお気に入りの道を通ります。
何だか可愛いちびっこが沢山いますよ!
ヨーロッパの子供たちって、どうしてこんなに可愛いのかしら?
着ている物もカラフルなのよね〜。 -
せっかくここまで来たので、聖母教会に入ってみる事にしました。
美しいマリア様がお出迎え。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
この聖母教会にはなんとミケランジェロの名作があります。
教会内は入場無料ですが、この作品を見るには入場料3ユーロを支払います。
「ちょっとだけ遠目から見れればいいかな?」なんて邪な考えは許されません。
しっかり囲われて、外からでは全く見えないようになっていますから(笑)
さて、ミケランジェロの名作とご対面です。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
静かに近付いて行きましょう。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ミケランジェロ作「聖母子像」
なんて美しいんでしょう...。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
祭壇の上にある絵は最後の晩餐でしょうか?
回りにいる天使ちゃんが可愛いです。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
聖母子像の祭壇を独り占め♪
ガイドブックによると、他にも主祭壇とそれに続くパイプオルガン、ブルコーニュ国公のシャルル突進公と娘のマリーの霊廊があるそうなのですが...。
どうやら絶賛修復中のようです(-_-;)
カーテンで囲まれ、全く見る事が出来ませんでした。聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
さて、他の場所を見てみましょう。
先ほどから綺麗なパイプオルガンの音が聞こえて来ると思ったら、ちょうど演奏している方がいらっしゃいました。
パイプオルガンの音色って大好き♪聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
こちらには素敵な天使の像が。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
ちょっと暗くなってしまいましたが、イエス・キリストも優しく見守っています。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
彫刻が美しい祭壇ですね。
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
中央には十字架から降ろされたキリストを抱くマリア様の像が...。
「さて、そろそろ駅に向かおうかな」と、教会を出ようとした所で、なんと康子ちゃんに会ってしまいました!
今日、ゲントに行く事は聞いていたので、ゲントで会えたらいいな〜って思っていたのに、もう会っちゃった(^_^;)
私達、どれだけ縁があるんでしょう!
でも、私って不思議とこんな出会いが多いんですよね。
ご縁があると何度も会うんです♪聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
と言う事で、ゲントへ向かう事になりました〜。
愛の湖を通り... -
せっかくなので、ベギン会修道院を通り抜けます。
ベギン会修道院 寺院・教会
朝は空気が澄んでいるので、更に気持ちが良いです。
丁度教会が空いていたので入らせて頂きました。
修道女さん達がいらしたので、何となく写真は遠慮しました。
ここで厳かに生活している方々が今でも本当にいらっしゃるんですね。ベギン会修道院 寺院・教会
駅を目指して更に歩きます。
あっ、観覧車が見えて来ました!
聖血の行列と言う大イベントがひかえているからか、これから来るバカンスシーズンに向けてか、遊園地が出来ていました。 -
可愛い小川!
癒されますね〜。 -
ブルージュ駅に到着。
早速時間を調べましょう。
駅にはこのように時刻表があります。ブルージュ駅 駅
停車駅と到着時間が記載されているので、とても分かりやすくて便利。
私達は10:57発で向かう事にしました。
窓口でゲントまでのチケットを購入。
往復で13ユーロでした。
まだ少し時間があるので、バスのチケットを購入する事に。
ゲントでは中心地までバスで移動しなければなりません。
3人なら10回券を共有するのがお得だろうと言う事になりました。
1枚のチケットで何人でも共有できるのです。
丁度、駅の外にチケット売り場があったので、そこで購入。
ちなみに、バスの中で買うと割高だと言う話でしたが、今では同じ金額なのだそうです。
10回券30ユーロだったので、1回3ユーロ。
通常1回券が4ユーロなのでお得ですね♪
実はここでちょっと誤算が...。
私は10回券って10枚綴りのチケットが貰えるのかと思っていたのですが、なんと1枚のカード...。
10枚あったら3枚ずつ分ければいいと思っていたのにそれが出来なくなりました(+_+)
しかも、帰りはゲントで途中から別行動になってもいいかなと思っていたけど、チケットが分けられないので康子ちゃんは強制的に私達と行動を共にしなくてはならなくなりました...。
康子ちゃん、ごめんね(>_<)
アントワープでも1回使うつもりでいたのにね...。
さて、このチケットの使い方は後半でご紹介します。
- Michyさん 2015/09/06 11:58:23
- 私の知らないブルージュ
- milkさん、こんにちは。
その時は運河沿いをそぞろ歩くだけで満足していましたが、運河沿いのホテルに泊まり、ゆっくりブルージュの街を散策してみたい。そんな私の知らないブルージュへ誘ってくれたmilkさんに感謝です。
Michy
- milkさん からの返信 2015/09/08 01:10:32
- RE: 私の知らないブルージュ
- Michyさん、こんばんは☆
>うっとりとする景色!そんな美しい景色を眺めながらの朝食。なんて贅沢で素敵な時間でしょう。
このホテルはレストランからの眺めが売りのようでした。
そのレストランで朝食が頂けたのは嬉しかったです!
>その昔、超ビンボー旅行でブルージュを訪れた私は、冬ということもあって共同シャワー室から凍えながら自分の部屋に戻り、震えながら髪を乾かした思い出位しか浮かんでこなくて‥‥(笑)
私もその前に行った時は同じくビンボー旅行で、ブリュッセルからの日帰りでした(笑)
ベギン会修道院とボビンレースはとっても印象に残っていたのですが、他はほとんど忘れていまして...(^_^;)
初めてと言って良いくらい新鮮な観光をして来ました。
ビンボー旅行だと塔に上るのも運河クルーズもお預けでしたしね。
冬とは言え、ホテルで寒さに震えていたのは辛かったですね(>_<)
>いつか素敵なホテルに泊まってブルージュへまた戻ってきたい!そう思っていました。milkさんの旅行記が正にその夢の旅です。
感謝なんて、恐れ多いです!
でも私、Michyさんと同じ憧れを持っていたのだと思います。
Michyさんも素敵な再訪を果たして下さいね。
- ガブリエラさん 2015/09/02 11:54:57
- こんなホテルで、食事してみたいです〜♪
- milkさん☆
こんにちは♪
わー!素敵なホテルのレストラン!!!
こんな所で、朝食食べてみたいな〜ヽ(^o^)丿
と思ったら、夜も素敵ですね♪
3つ☆でも、充分素敵です!
康子さん、本当に縁があるのでしょうね(*^_^*)
ゲントでも、milkさんたちとご一緒で、きっと楽しまれたでしょう♪
(私だったら、とっても嬉しいですもん♪)
10枚つづりのチケットじゃないって、とっても不便ですね。
でも、おかげで、プチ3人旅行と思えば、楽しいですよね!!!
ブルージュの素敵な風景を見て、また行きたくなりました♪
写真を見ていたら、「あ、私の乗った船長さんだ!」って、思わず叫んでしまいました(笑)。
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2015/09/04 00:05:53
- RE: こんなホテルで、食事してみたいです〜♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
このブルージュのホテルは本当に当たりでしたよ〜♪
確かにホテル自体は「3つ星だな〜」って感じでしたが、十分満足できるお部屋でした。
ちょっとゲストハウスっぽくて、逆に私は好きかも。
彼女とは本当に縁がありました。
ゲントでもずっと一緒で楽しかったですよ。
ちょっと引っ張りまわしてしまった感がありましたが...(^_^;)
チケットはバラの方が使いやすいですよね〜。
「何人で使っても良い」と言うシステムなのに、まさか1枚のカードだとは思っていませんでした。
エコなのかしら?
ボートの船長さんは同じ人だったの?
「アタマ チュウイ」って言ってくれなかった〜(>_<)
って、日本人は私達だけだったけど(^_^;)
ブルージュ、素敵な街ですよね〜。
意外とアクセスいいので、またブルージュ拠点で滞在してもいいなと思っています。
だって、ゲントはリベンジ必須ですから〜!
何故かは次の旅行記で...。
絶対ガブちゃんに笑われちゃう!
- TSUNEさん 2015/08/29 23:12:27
- 朝のブルージュ
- milkさん、こんばんは。
ホテルのレストラン、いい雰囲気ですね。
窓から運河をみることができるなんて最高じゃないですか(笑)
そして朝早い時間帯での散歩もいいですね。
私も旅行中にホテル近くを散歩するのが大好きなんですが、
最近はしていないなぁ〜。
この後はゲントへの日帰り旅行ですね。
ゲントの街は行ったことがありませんので、
旅行記楽しみにしています。
TSUNE
- milkさん からの返信 2015/09/03 23:43:19
- お返事遅くなってごめんなさい!
- TSUNEさん、こんばんは。
コメントを頂いていたのにお返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
最近ちょっと忙しかったので、ゆっくり4トラを見ている時間がありませんでした。
このホテルはレストランが人気のようです。
ライトアップされた運河を見ながらの夕食なんて、もっと素敵だと思いますよ。
私達も夕食もここで食べてみれば良かったなと思いました。
でも、写真だけでも撮らせてもらえたからいいかな(笑)
旅先での朝のお散歩は気持ちいですよね。
特にお天気がいいと最高です♪
TSUNEさんはゲントには行った事がないのですね!
ゲント、行って来ましたがもうリベンジ決定です(^_^;)
そそっかしい私の旅行記、楽しみにしていてください(笑)
milk
- まほうのべるさん 2015/08/29 08:17:55
- 素敵なホテル
- おはようございます、milkさん。
運河沿いのホテルはとても素敵ですね。
とても雰囲気があって、天井では天使さんが見守ってくれて
いるんですね。
暖炉やシャンデリアも雰囲気を盛り上げてくれますね。
このホテルが3星だなんて、なかなか良い選択でしたね。
朝食はあまり種類がないかもしれませんが、運河を眺めながら
の食事はそれだけで贅沢な食事になりますね。
ヨーロッパに初めてツアーで行った頃なんか、チーズとハムぐ
らいしかないところもあって、最近は3星でも温かい料理をは
じめ幅く料理が出されていますね。
レストランにはほとんど入らないので、ホテの朝食はとても楽
しみにしています。
byまほうのべる
- milkさん からの返信 2015/09/03 23:34:34
- お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
- べるちゃん、こんばんは☆
コメント頂いていたのにお返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
ここの所、ちょっと忙しくてゆっくり4トラを見ている時間がありませんでした。
> 運河沿いのホテルはとても素敵ですね。
> とても雰囲気があって、天井では天使さんが見守ってくれて
> いるんですね。
> 暖炉やシャンデリアも雰囲気を盛り上げてくれますね。
> このホテルが3星だなんて、なかなか良い選択でしたね。
このホテルは本当に良かったですよ!
エレベーターがなかったり、ちょっと古さを感じさせるお部屋が3つ星になってしまうのかな〜?と思いました。
レストランだけ見たら4つ星かな?
朝食の種類はやっぱり3つ星だけど(^_^;)
> 朝食はあまり種類がないかもしれませんが、運河を眺めながら
> の食事はそれだけで贅沢な食事になりますね。
そうなんですよ〜。
「このお部屋で朝食を食べられるだけでも泊まる価値はある」と言う口コミを見て決めました。
贅沢な時間でした♪
> ヨーロッパに初めてツアーで行った頃なんか、チーズとハムぐ
> らいしかないところもあって、最近は3星でも温かい料理をは
> じめ幅く料理が出されていますね。
> レストランにはほとんど入らないので、ホテの朝食はとても楽
> しみにしています。
私も昼間はご飯を食べずに見て回ってしまう方なので、ホテルの朝食は楽しみ。
特にヨーグルト好きなので、ヨーグルトが美味しいと幸せです。
> 旅行中に同じ人と何回も会って行動を共にするなんて羨ましいな!
彼女とは本当に縁がありました!
いつも康子ちゃんから先に見つけてもらっていたんですねどね(^_^;)
私はいつか偶然にべるちゃんと旅先で会ってみたいです。
- 尚美さん 2015/08/28 22:17:26
- Duc De Bourgogne の朝食、優雅ですね♪
- milk様
こんばんは。
優雅な朝食タイム、写真を見ていて、すぐにDuc De Bourgogne に行きたくなりました。
運河を眺めながら朝食をいただけるなんて、やっぱり1泊以上するといいことが沢山ありますよね。
それに、ブルージュにはミケランジェロの「聖母子像」があったんですよね。
私も大感激しました。
市内交通のチケットは、ブルージュやゲントは同じものが使えるのでしたね。
milkさんの旅行記を拝読して少し思い出してきました。
私はブリュッセルの10回券を買ったのですけど、その後買った1回券と確か同じ大きさだった(回数券なのに1回券のようなチケットでした)と思います。
そういう情報を旅行記に盛り込めたら、読んで下さる人の参考になったりするのですね。
ちなみに、ポーランドでは、各市の市内交通のチケットは別々で、同じものは使えません。
ザモシチの券はピンク色で市庁舎の絵がきれいでした。
グダンスクの券はトラムが印刷されています。
ポーランドでも24時間券と1回券は同じサイズでした。
市によって20分券、60分券、75分券、1日券等があったりするようです。
トラムやバスの車内で自分で刻印器で刻印するシステムでした。
ワルシャワでは検札の人が周ってきて、罰金を払っている人を見ました。
横道にそれました、すみません。
milikさん、康子ちゃんとご縁があったのですね。
いい出会いがあって羨ましいです。
では、次の旅行記も楽しみです♪
尚美より
- milkさん からの返信 2015/08/28 22:51:49
- RE: Duc De Bourgogne の朝食、優雅ですね♪
- 尚美様
早速ご覧いただきましてありがとうございます!
このホテル、お手頃価格なのに素敵でした。
きっと尚美さんも気に入ると思いました〜♪
次回、ブルージュに行く機会がありましたら、ぜひ1泊してこのホテルに泊まり、のんびりブルージュ観光を楽しんでみて下さい。
ブルージュだけなら夕方着いて、夜景を見て、翌日散策してどこかへ移動でもいいかもしれませんね。
ポーランドの交通機関は共通ではないのですね!
日本のICカードみたいにどこの国も共通に使えたらいいのにって、いつも思います。
でも、チケットの柄がそれぞれ違うのは嬉しいかも☆
打刻はベルギーと同じように自分ですればいいようですね。
罰金はどこも厳しいんですよね〜。
忘れないようにしなくちゃ!
貴重な情報、ありがとうございますm(__)m
康子ちゃんとは本当に縁がありました。
実は全部康子ちゃんから声をかけてもらっていました(笑)
彼女は長期の一人旅だったようで、やっぱり誰かと一緒は嬉しかったみたいです。
では、続きも頑張りますので、またご覧くださいね。
milkさんの関連旅行記