カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震後の各種報道でネパールは大変なことになっていると考えてネパール入りした。<br />確かにダルバールスクエアの寺は壊れているが全部ではないし、3か月たちだいぶん片づけられていた。ネパールに初めて来た人なら こんなところか と思えるくらいだった。<br />今年の1月にダルバールスクエアの写真をのせているのでそれと比べてほしい。<br />地震後のテレビなどの映像で見た、テント村はほとんどがなくなっていた。しかし王宮は壊滅状態で建物は残っているが全く近寄れない状態だった。ここの横の広場は地震前はたくさんの露天商が店を並べるところだが、地震直後はテントで埋め尽くされていたらしい。私がネパールに入ってすぐに行ったときはまだテントも残っているし、店はほとんどない状態だったが、帰国前に行ってみると、地震前のようにたくさんのお店が出ていたので、だんだん平常にもどっているなと感じた。<br />

地震後3か月のネパール① ダルバールスクエア

2015/07/31 - 2015/08/10

ポインセチアさん

タクシー
タイ・スマイル

地震前の写真と地震直後の写真を並べて展示している

大きく壊れた王宮

広場のテント

広場のテント村

これは今年の1月の写真です。

今はこのようになっています

8月

1月には見えなかった建物が見えている

壊れていないところもあります

直しているところ

安全ゾーン

修復中

一番被害の大きかった王宮 横から

崩れてはいないけれど中には入れない

同じところ

広場の横
    まだがれきが残っている

クマリの館

同じところ 1月

1月の様子

1月 同じところ

1月 上の方をアップ

通路には縄がはられている

まだがれきも残っている

柱の上に何もない
    鳩の大群

上と同じところ
    柱の上のものが残っている 1月

このようなものが乗っていた 1月

ハヌマンドカ 1月

ハヌマンドカ 8月

カーラバイラブ

ここはまえとかわらない

おおきなたいこ 1月

くずれたたいこの置き場 8月
    前に座っている女性は笑顔です。

王宮前広場8月初め

同じく

帰るときには大分店が増えている

前のようなにぎわい

大きな木 1月

ここで毎週土曜日に炊き出しが行われている

木の根元の神様

有志による炊き出し

油で揚げている、ナンのようなもの

家がなくなった人たち

だれでもたべていいです
    カレー 豆のスープ チャパティ

あげたてのチャパティ

1枚いただきました

犬はいつも のんびり昼寝

ここは1本の木だけで作ったといわれるお寺ですが、今回全壊して何もなくなっていました。
    1月の写真
    カスタマンダブ寺院

• てくてくさん 2015/09/06 17:57:52
    カトマンズの状況がわかりました
    ポインセチアさま

この時期にネパールに行かれたんですね。

2001年に訪れた以降再訪していませんが、

おかげさまでマスコミで報道されなくなったカトマンズ市内の様子がとてもよくわかりました。

そろそろネパールを再訪したいですね。

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2015/09/13 08:00:54
    RE: カトマンズの状況がわかりました
    最近は報道も全くなくなりましたね。ネパールは今一番必要なのは地震の復興なのに 政党の主導権争いでまた毎日のようにバンダ(ストライキ)が起こっているそうです。バンダになると学校も休校にしないといけません。子どもたちはとても迷惑です。世界各国からきている膨大なお金もまだあまり使われていないみたいです。
  • worldspanさん 2015/08/23 21:50:33
    丁度同じ時期に
    ポインセチアさん

こんにちは。
    私もちょうど同じころにカトマンズに滞在しました。報道を見ると、タメル地区など旧市街は壊滅してしまったのかと心配しましたが、旅行会社のブログを見ると思ったほど大きな被害を受けてはなさそうだったので、訪問してみました。ダルバール広場周辺は確かに甚大な建物の被害を受けていましたが、多くの人たちが居住するタメル地区では崩れた建物も少なく、少し安心しました。ベランダや出窓を見ると、崩れていてもおかしくないようなものがたくさんありましたが、良く崩落せずに残っていたなーと、驚いたものもありました。間もなくすると乾季に入り、旅行シーズンに入るネパール。多くの観光客が戻ってくるといいですよね!

worldspan

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2015/09/06 17:39:19
    RE: 丁度同じ時期に
    そうですね。見せていただきました。毎日のようにもとのネパールに戻りつつあると感じました。観光立国ですから皆さんに行ってもらいたいです。私も今年はもう一度行きます
  • BTSさん 2015/08/23 18:46:51
    ネパールの近況報告ありがとうございます。
    ポインセチアさま

こんばんは〜

8月にネパールへ行かれてたんですね。

余震は大丈夫でしたか?

小生も1月にダルバール広場を観光しましたが

ポインセチアさんの近況報告を拝見させていただき

被害の大きさに驚いています。

修復作業には相当な時間が掛りそうですね。

早い復興を願う一人です。

BTS

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2015/09/06 17:37:58
    RE: ネパールの近況報告ありがとうございます。
    そうですね。ネパールは観光が主産業ですから、行って買い物をすることが一番の貢献かもしれませんね

ポインセチアさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る