チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソンの森のお寺で3週間滞在した後、バンコクへ帰る前にチェンマイに寄り道。<br />チェンマイはタイの中でも素食レストランが多いことで有名みたいですね。<br />2泊だったけど、ヘルシー志向のお店幾つか行って来たのでご紹介します♪<br /><br />※表紙の写真のカオソイとぶっかけご飯もオールベジです!

2015年8月 チェンマイでヘルシー!オイシー!ベジ三昧♪

2015/08/06 - 2015/08/08

マサラ

マサラさん

※表紙の写真のカオソイとぶっかけご飯もオールベジです!

メーホンソンの山奥のお寺からチェンマイへはイエローピックアップと言うソンテウみたいな乗合バスか、私がメーホンソンのバスターミナルからお寺まで乗って来たローカルバスか、白のミニバンなどの交通手段があります。

姉がバンコクに用事があったので、一緒にバンコクまで行くことにしたのですが、当初イエローピックアップでパーイに寄り道してランチを取ってからチェンマイに出て、チェンマイで2泊してからバンコクへ、と考えていました。
    イエローピックアップは事前に連絡するとお寺の敷地内まで迎えに来てくれるので、朝車が来るのを待っていたら、丁度チェンマイまで自家用車で帰ると言う親子が「一緒に乗ってかない?」と声をかけてくれて、お言葉に甘えることにしました。
    と言うことで急遽パーイ行きを取り止め、チェンマイへ直行することに。

大きいキレイなクーラーの効いた車!
    ありがたや〜(((o(*゚▽゚*)o)))

途中で茹でトウモロコシ屋台があったので、親子が買ってくれました。

日本では見かけないネチネチ食感のトウモロコシ。

イエローピックアップだったらパーイ経由で6時間位かかるそうなんだけど、自家用車で4時間でチェンマイに到着〜!
    丁度お昼時だったのでこちらのレストランでみんなでランチです♪

下界に下りて早速肉(笑)

やっぱりメニューにあるとつい肉を注文しちゃうわ。

ランチもお母さんにご馳走になってしまった。

チェンマイにも瞑想のプラクティスが出来るお寺がいくつかあって、姉がそのうちの一つ、「ワット・ウモーン」が気になると言ってランチの後ちょっと寄ってもらいました。
    そこは街の中にあるので、静かに瞑想出来ないからあまりお勧めじゃないってワット・タム・ウワに来ていたチェンマイに在住のタイ人が口を揃えて言っていましたが、確かに敷地も狭いし、本当に歩いてすぐの所に繁華街があって、便利そうだけど、修行するには向かないかなと言う印象でした。

お寺の中を車でぐるっと回ってから宿まで送ってもらいました。

車代渡そうと思ったのに、親子はお礼を言う間もなく慌ただしく帰ってしまいました。写真も一緒に撮れなかった。(T ^ T)

結構最近旅するとヒッチハイクしてるわけでもないのに車に乗せてもらう機会が多いんだけど、さすがに4時間も乗せてもらったのは初めてでした。

交通費も浮いて、本当に助かりました。
    コップンカー!!!!

で、チェンマイのお宿はこちらの「ミントハウス」。
    チェンマイゲート近くの「ワット・チェリン」の斜向かいです。

姉がアゴダで取ってくれました。
    値段は同じみたい。

2階のファンルーム。
    ツイン350B。
    窓があるけど外じゃなくて踊り場(?)に面してて、外を人が通るからカーテンは開けられない感じ。

でも窓が通りに面してると車の音がうるさそうだからこっちで良かったかな?

机とタンスがあるだけの殺風景な部屋ですが、清潔だし、ただ寝るだけなら全く問題ないです。

バスルームは部屋の外にあるんだけど、部屋ごとにあるので一応専用バスルームです。

だけど、鍵をかけておかないと、近くの部屋の人に勝手に使われてしまうので注意が必要です。

部屋に荷物を置いて早速外に出て見ました。
    姉オススメのマンゴーチーズケーキを食べに「アムリタ」と言うこちらの素敵なカフェにやって来ました。

古民家を改造してるこちらのカフェのオーナーは日本人なので日本語OK。
    日本人客はもちろん、西洋人にも人気のようです。

看板犬ものんびり過ごしています。

手作りのジャムなどの食材や洋服、アクセサリー、バッグ、ナチュラルな化粧品などの雑貨も販売しています。

楽しみにしていたマンゴーチーズケーキは売り切れだったので、豆乳ヨーグルトのパフェ70Bと、

ヴィーガンチーズの盛り合わせ(150B)にしました。

もちろん普通のチーズと比べちゃうとチーズとは言い難いけど、個性的な味の固めの豆腐って感じでした。
    美味しかったですよん♪

カフェでしばしのんびりしてから、街外れのショッピングセンターへ。
    暑かったので思わずデイリークイーンのアイスを。
    抹茶味20Bだったかな?
    タイにしては人工的な緑茶味じゃなくてちゃんと抹茶味でした。

ショッピングセンターから宿まで歩いたら1時間位かかったかな?
    すっかり日も暮れて、宿の近くの市場前にはたくさんの食べ物屋台が出てました。

屋台で食べ物とコンビニでビールを調達し、21時宿に戻ってお夕飯。
    お寺だったらとっくに寝る時間なんですけど、下界下りて一日もたたぬまに堕落してしまいました(>人<;)

でも久々のバミーヘーンとチェンマイソーセージ、最高美味しかった〜!

7日の朝です。

昨日スーパーで買って来たプレミアムミルク。
    (タイでもプレミアムが流行ってる!?)
    何がプレミアムかと言うと、
    外で伸び伸びしたり、音楽を聴いたり、ブラッシングしてもらったり、フカフカの寝床でスヤスヤ眠ったりとストレスのない状態で飼育された「ハッピーカウ」から絞られたミルクなんですって。

正直普通のミルクとの差はわかりませんでした。

それからチェンマイのデザートと言えばココナッツミルクプリンとい言われるほど人気のココナッツミルクプリンの食べ比べ、

カップの下半分にプリンが入ってて、上にはココナッツを削ったものが入ってて、ココナッツミルクで満たされています。
    メーカーごとに確かに食感が違いました。

寒天っぽい固いのや、柔らかめのタイプも。私は緑の蓋のが好きだったかな?

もっと食感を滑らかにしてクリーミーにしたら日本のコンビニスイーツとして売れそうって思った。

朝8:00行動開始。
    朝市が出てます。

お米屋さん。

夜食べ物屋台になる所は昼間フルーツ屋台になってます。

市場の中も活気があります。

朝ごはんを食べに、ベジタリアンソサエティにやって来ました。

平日の朝6:00〜午後14:00までの営業で、ご飯とおかず一品までなんと無料なんですって!

お寺が運営している素食レストランなんですよ。

卵も乳製品も、化学調味料も使われていないビーガンベジタリアンです。

お皿に好きなだけ玄米ご飯を盛り付けて好きなおかずを載せます。
    上書いた通りおかず一品までなら無料です。
    おかずの数で価格が変わります。
    15B〜25Bだったかな?

なんで価格が分からなかったかと言うと、なんとこの日はベジタリアンソサエティのお誕生日でどれだけ飲み食いしても無料だったから!
    メッチャついてる!!!

麺類もあります。

グリーンスムージーも多分普段は1杯10B位すると思うんだけど、この日は無料で飲み放題。

日本だったら1杯400円はするね。

欲張りなうちのお姉様はこれでもか!の山盛りに!

食後のデザートは別腹。
    乳製品も卵も不使用のバナナケーキ。
    しっとりしてて本当に美味しい〜!

なんとアイスクリームまで!
    これはさすがにシャーベットみたいだったけど美味しかった。

タイ人と外国人半々位だったかな?
    メーホンソンのお寺で一緒だった白人の男性とバッタリ遭遇したりして、世の中狭いなーと感じる。

食器はセルフサービスで洗ってお返しします。

満腹になった所で併設の売店でお買い物〜♪
    ベジ食材やナチュラルな化粧品など所狭しと並んでいて見てるだけでも楽しい〜!
    しかも普通のスーパーなどで買うより安いので、商店の仕入れに来てるようなひとも結構いました。

ものによってはまとめ買いすると更に安くなるものもありました。

ブッダデー(いつがブッダデーなのか分からないけど)は7%引きで、この日も運良く7%引きでした!

本当にツイテルなー!

売店はそんなに広いわけじゃないのに、じっくり見ながら買い物してたらお昼になっちゃったσ(^_^;)
    最後にフルーツシェイクと赤い野菜スムージーをもらって一休み。

こちらはお持ち帰り。
    シュガーレスのレモングラスティー6B。
    やっす〜!

ベジタリアンソサエティから更に歩くこと20分位?
    マッサージ学校に併設されたハーバルサウナにやって来ました。

スチームサウナ150B。

お客さんいなくて貸し切りでした!

ぬるいハーブティーと氷のサービスもあり。
    でも氷は食べない方が良さそう。
    姉はここで氷食べる度にお腹壊すそう。(滅多お腹壊さないのに)

パウダールーム。

帰りはチェンマイゲートまでソンテウで戻って来て、宿の近くの素食レストランへ。

確か朝6:30〜夕方17:00までだったと思います。

いたって普通の食堂。

麺類もあるんですが、今日はもう終了と言われました。15:30位。

ぶっかけ飯は好きなおかずを指差しで取ってもらいます。
    もちろんオールベジです。

グルテンミートとしいたけの石づきのおかず。
    どれもこれも肉としか思えない味と食感。

店内奥では、手に入りづらい素食用の調味料や食材を販売しています。
    ベジタリアンソサエティでも売ってないものもありますが、グルテンミートなどはベジタリアンソサエティの方が断然安いです。

冷蔵のベジハムやベジミートボールなど。

私はトムヤム風味のベジインスタント麺と、

キノコスナックを購入。

一旦荷物を宿に置いて、なんとか広場で毎週金曜日やってるファーマーズマーケットを見に行くことにしました。
    通り道にはお寺が点在。覗きながらのんびり行きましょう〜!

大きなお寺で丁度お坊さん達の読経中でした!

お寺でシャンデリアって初めて見たかも!?

ゴージャスなお寺だ〜!

こちらはまた木造で雰囲気のあるお寺。

クラシカルで素敵です。

でこちらがファーマーズマーケットなんですが…。

あまりにしょぼすぎてビックリした。
    買いたいものも見たいものもなく3分で退散。
    時間が遅かったからほとんどのお店が店じまいしちゃった後だったのかな?

その位終わってました。

そこからナイトマーケットまで歩いて行くことに。
    こちらはその途中にあったお寺の翡翠で出来た仏像。

原料の翡翠。
    触れるとご利益があるそうですよ(笑)

ナイトマーケットも行ったは良いけど見るものなくて帰ってきました。
    途中にあったミャンマー寺院。

仏像の顔がやっぱりタイのとちょっと違う。
    安っぽい後光がミャンマーの仏像らしい。

チェンマイ最後の晩餐はムーガタにしました。
    タイに来たら必ず食べたいものの一つがムーガタって言うほどムーガタ大好き!
    お腹空いてない姉を無理矢理連れて行きました。

食べ放題129B!
    (ビールは別)
    安い分材料種類は少なかったけど、ムーガタ食べられただけで大満足。

8日の朝です。

昨日食べ損ねた素食のカオソイを食べに食堂へ。

あっさりしてるけど、グルテンミートが入ってて肉っぽい食感も楽しめるしとっても美味しかった!
    また行きたい、この店。

斜向かいにあるのに行ってなかったワット・チェリン。
    この仏像、中尾ミエみたいな顔してる(笑)

宿をチェックアウトして、有名店カオソイサムジャイへ。
    最初ソンテウで行こうとしたら、「OKOK〜」って言いながら全然違う方向に行かれちゃったので途中で下ろしてもらい(もちろん料金払わされた)タクシーで改めて行きました。

店頭で手際よく作ってます〜!

サテも人気みたい。

カオソイの有名店だけど、いろんなメニューありますよ。

カオソイが来ました〜♪
    麺の上にバランス良く付け合わせの野菜が載って出てきます。

これが有名なカオソイ〜♪
    量もたっぷりでスープも濃厚!
    美味しいね。

2人なので昼から豪勢に注文しちゃった!
    どれもこれも美味しかったけど、やっぱりここではカオソイが一番かな?

車酔い用にミントの飴を持ってたんだけど、メーホンソンからチェンマイ来る時みんなで食べたらなくなっちゃって、買わなきゃ〜と思ってたら、おととい仏具屋さんでお買い物した時に、店のおじさんがミント飴くれたの。

この旅、「渡に船」的な出来事が本当に多いな。

カオソイ屋からソンテウ(40B)でバスターミナルへ。

バンコク行きの夜行バスのチケットを買いに来ました。
    バンコク行きのバスは色んなバス会社から出てるけど、評判の良いナコンチャイエアで聞いてみたら今晩のバンコク行きにも空きがあったのでファーストクラスを奮発して取っちゃいました!
    他のブースは必死で客引きしてるのに、ナコンチャイエアは一切客引きしてません。
    客引きなんかしなくても、いくらでもお客さん来るんでしょうね。

21:30のバスなんで5時間位余裕があるから荷物を預けて近くのショッピングモール行って来ます。

帰りに撮った写真なんで暗いですけど、バスターミナルから歩いて10分位所にある大型ショッピングモールです。

漫画「ワンピース」のイベントやってました。
    タイでも大人気なんだね。

地下スーパーで見つけてしまったヒューガルデンのラズベリー味。
    高い(350B)けど、日本未発売だし、2人でスタバでグランデサイズのフラペチーノ飲むのと多分変わらない位だしと言い訳しながら飲んじゃいました(笑)

甘くて美味しかった。
    女子受けしそうな味。
    私達が1本買おうか迷ってるとき、タイ人の若い女の子がサッサとカゴに3本入れてた。タイ人もセレブな人が増えたね。

これはイギリスの一風変わった味のチョコの詰め合わせ。おつとめ品で520Bがなんと100B!
    そりゃ買っちゃうでしょ!(笑)

海外のスーパーでもおつとめ品コーナーまでくまなくチェックです!

ケンタではご当地限定エッグタルトとマンゴーソースのかかったソフトクリームを。
    アジアのケンタのエッグタルトはどこで食べても美味しい!
    なんで日本のケンタのエッグタルトはマズイんだろ??

しかし、このマンゴーソフトは激マズだった。

ショッピングモールも楽しんでバスターミナルに帰って来たよ。

ナコンチャイエアはターミナル3にブースが出てるけど、ターミナル2の隣に専用チケットカウンターと休憩室、プラットホームがありますよ。

19時過ぎ、もうこの日のチケットは全て売り切れでした。

専用休憩室はクーラーも効いててwifiも使えます。(パスワードは搭乗券の番号)

今日乗るファーストクラスのポスター。

王室プロジェクトの野菜ジュース。
    トマトとイチゴとパッションフルーツって組み合わせは斬新だなぁと思って買ってみたよ。
    意外と美味しかった!

搭乗券。
    チェンマイーバンコク
    ファーストクラス
    753B

プロモーション価格(払い戻し不可)でお安くゲット出来ました。

いよいよ搭乗時間です

CAさんがお出迎えしてくれます。

車内。
    ゴージャス!

女性専用レーンもあり。

座席前後のピッチは結構狭い。
    フルフラットもならない。
    私は小柄だから丁度良かったけど、ガタイの良い男性はキツイかも。

なので見た目はゴージャスだけど乗り心地は人によるかもね。

しかも一番後ろの席は狭いしリクライニングも出来なくて乗り心地最悪らしいから、一番後ろしか空いてなかったら乗らない方が良いってどなたかのブログで見たよ。

パーソナルTV付き。

タッチパネル式のパーソナルTV。
    飛行機みたい!
    映画も最新ではないけど沢山種類があって、私は2本見ました。

ヘッドホン。

配られたおやつ。

サンドイッチと果物。
    夜だからか軽めでした。
    途中でご飯休憩もなし。
    朝方は豆乳が配られました。

朝7:00モーチットマイ着。
    ご飯休憩がなかった分、普通のバスより1時間早くつきます。

ネタ的に一度は乗っても良いと思うけど、別にファーストクラスじゃなくても良いかな?

だけどサービスは良かったからまた機会があったらナコンチャイエア利用したいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る