浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅行3日目。午前中~昼過ぎまでの旅行記です。<br /><br />急きょ旅を続けることにして増やした1日。<br />母の実家が山口県やった関係で、昔から車で来ることが多かった中国地方の山陰方面。<br /><br />前々から、車から見えた海辺を走る鉄道が気になってた。<br />車窓からはどんな景色が見えるんやろう・・・<br />せっかく増やした1日やから少しでも楽しみたくて、海辺の駅で途中下車した。<br /><br />そしたら思いがけず、昨日果たせなかったものがそこにあるじゃないかっ(゚Д゚;)!!<br />そして鳴き砂の浜で遊んでみたり・・・<br />すごく楽しい山陰本線途中下車の旅になった♪

2016年→2017年 年越しは18きっぷで三江線&山陰本線 その6:増えた1日、山陰本線電車で海を見に行こう♪(2)ドライブイン日本海と鳴き砂の浜辺

2017/01/02 - 2017/01/02

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※旅行3日目。午前中~昼過ぎまでの旅行記です。

急きょ旅を続けることにして増やした1日。

前々から、車から見えた海辺を走る鉄道が気になってた。
車窓からはどんな景色が見えるんやろう・・・

そして鳴き砂の浜で遊んでみたり・・・
すごく楽しい山陰本線途中下車の旅になった♪

JRローカル 徒歩

朝から温泉津温泉で朝風呂して、黒松駅で散歩して。
    次にやってきたのは山陰本線で一番海に近い駅
    「折居・おりい」駅。10:12着

乗ってきた快速マリンライナーを見送って・・・

駅の向こうはすぐ、日本海!!
    やばい!テンション上がる~♪

さっきから降り出した雨もちょっと小降りになってきた^^

折居駅は島式ホーム。
    待合室もなんかいい雰囲気。。。

すぐそこに海が!
    早くあっちに行こ~!

と思ったけどあかん!また雨が強くなってきた~
    ひとまず駅舎に逃げ込め(;´Д`)

ふぅ・・・・
    も~雨とかほんま聞いてない。
    傘持ってないしなぁ・・・
    (荷物を減らしたくて持ってこなかった自分が悪い)

駅舎のなかもキレイでよいですね^^

・・・・(*´Д`)日本海!!

駅から徒歩10秒の距離・・・

雨が降ってても関係ない!!
    飛び出せ折居駅☆

~~~~~((((oノ´∀`)ノ

わぁ~~~~**

どっちかというと山派やけど海もいい!
    ただしどちらも「見る分には」ね。

この海岸は折居海岸て言うらしい。
    この方向に夕日が沈むんやってさ・・・見て見たいなぁ~

振り返って折居駅☆彡
    いろんな駅の看板の個性あふれる字体が結構好き。
    折居駅のもかわいい。

駅舎もパチリ。
    白い壁に青い屋根、和む~( *´艸`)

雨もだんだん小降りになってきたし、今のうちに周辺ぶらぶらしようかな♪
    次の汽車は約1時間後。

海がキレ~~~
    この天気でこの色やで。晴れたらどんなに感動するか・・・

~~~~~~*。・°。・*°。・

あ、線路も見える!
    さっきの絶景区間やな・・・

って思い出してのほほんとしてたら・・・

まさかの特急「スーパーまつかぜ」来たー!
    急いでバシバシ撮る!

そうか、こんなポイントならちゃんと調べておけばよかった~
    でもラッキー☆彡

~~~~~~*。・°。・*°。・

あぁぁぁぁ難しいぃぃぃぃ

早いぃぃぃぃ

電車の写真バッチリ撮れる方々、尊敬します。
    とっさやったから連写モードに切り替えることすら思いつかず、
    とにかくシャッター押したw

行ってしもた・・・
    スーパーまつかぜは折居駅には停まらない。

まだ小雨も降ってるので、雨宿りかねて踏切の向こうの・・・

あそこへ行こう。
    その名も「ドライブイン日本海」

へぇ~ここもコインレストランやってさ。
    すごい!まさかの24時間営業!

・・・・・・待てよ??
    コインレストランだと??

昨日、寄ってみたかった三江線の「鹿賀駅」にも「コインレストランなかもと」てのがあってめっちゃ行きたかったけど、体調よろしくなく、立ち寄るのを諦めたところやった。

まさかまさか・・・!!
    ドキドキしつつ入店。

入ってみたら大量の自販機が。
    これは・・・(高まる期待)

あったーーーーーーー( ;∀;)!!

絶対あれや!
    コインレストランでチャレンジしてみたかった「うどん自販機」

やたらデカいし。
    見て、テーブルの上。お箸と七味が・・・( ;∀;)

母「昔はそんなんよくあったで」
    と、帰ってから言われたけど。
    私はこの手のやつは初挑戦なんですよ。

ちゃんと営業中♪

でもメニューは選べないww

そうそう、朝ごはん食べてへんし。
    ここでブランチにしよう♪
    (うどんやけど)

ただいま調理中♪

早い早い!
    あと19秒~カップ麺より早いんちゃう??

出来上がったらしい・・・
    ・・・ドキドキ。

じゃじゃん☆彡
    天ぷらうどん出来上がり~(´▽`)

カップ麺よりしっかりした生めんでお出汁も普通にイケる!
    ただし、てんぷらオイシクナ~イww

※挑戦する人は過度な期待を抱かず、自販機のうどんだと踏まえたうえでの挑戦をおすすめします。

お腹空いてたし、私は普通にリピート利用できると思った。
    そして意外にも車で立ち寄って食べていく人(おっちゃんのみ)多い!

食べ終わったらここへ。
    カップは再利用らしい。

他にもちゃんと「どん兵衛」もあった。
    あ、大晦日はどうもお世話になりました・・・

おにぎりとかパンの自販機もあった!
    パンの賞味期限が気になって、見て見たら、ギリギリセーフ。
    ちゃんと管理はされてる模様。

・・・・ん??
    お菓子の自販機に仲間外れ見~っけ☆

また違う別のお菓子の自販機。
    見たことも無いパッケージのお菓子たちもいる。
    そして自販機そのものがめちゃくちゃレトロ。

えぇ?!
    それってもはや「自販機」って呼ばれへんやん(;´Д`)

最近は見なくなった珍しい自販機もあった!

ドライブイン日本海には美人のにゃんこがおった。
    全然なついてくれず、席を外したすきに私の荷物を狙う子でした。

・・・・かわいいから許す(´ー`)

のんびりドライブインでくつろいでたら電車の音が!
    外に出てみたら、またまつかぜが走り去っていった。

ドライブインがあることは前から地図見て知ってたけど、昨日行きたかったコインレストランと同系列やったとはね。めっちゃラッキー☆彡

あ、もしかして朝お参りしたときのご利益かも?!

温泉津の神様に感謝☆感謝

ドライブインで雨宿りしてるうちに雨も止んだ。
    ほなそのまま海に飛び込んでしまいそうな踏切を渡って駅へ戻ろうかな。

でもちょっと渡るのがもったいないくらい素敵な景色・・・

では駅へ。
    のどかな海辺の風景**

手前のポストのある所は郵便局っぽかった。
    営業してなかったけど。

折居海岸。
    夏はにぎわうのかもしれない。

小さな祠があった。

駅に戻ってきた。
    汽車が来るでまったりしよう♪

のんびり海を眺めて汽車を待つのも悪くないよね。

そろそろかな。
    ホームへあがってさっきは雨で撮れなかった駅名標も撮らなきゃ。

今回の西の端っこは残念ながらここまで。
    あとは戻っていく。
    いつかまたこの先へ行きたいな~

海と折居駅と、わ・た・し☆彡

海と折居駅と、で・ん・しゃ☆彡

快速マリンライナー乗車。
    11:23発→江津に戻りま~す

あ~楽しかった^^
    江津までまた車窓を眺めるために左のクロスシートへ。

昨日の三江線とは比べ物にならないほど、鉄男さんがいないw

絶景☆絶景

日本海の波はなかなか激しい。。。

でもすごくキレイな海。

折居~周布の間が特に絶景区間かな。

そういえばまだ今日はかぶりついてなかった!
    イソイソと後ろへw

線路×海

最高・・・・( *´艸`)

あっという間に浜田駅着。11:40
    ここで乗り換え。

マリンライナーとサヨナラのステ・アングル。涙

11:53発の浜原行き。
    これに乗り換え。

お!この汽車は昨日何回か乗ったやつやん。嬉

これは江津から先、山陰本線から三江線に入っていく。
    それをよ~~~~っく知っている鉄男グループが乗ってきた。
    食料を大量に買い込んで・・・。やるな・・・
    明らかに三江線に慣れている。彼らはプロで間違いない。

昨日、お正月ってのもあるやろうけど、三江線沿線で食べ物売ってる店を乗り鉄中に見つけられず、つらかった。
    そして江津から先、この時間は席に本当に座れない。
    彼らはよくよく知っているのでしょう。

そりゃ、こんな鉄男ばっかりいたら私は座れなくて当然やな~

せっかく13分も乗り換え時間があったのに、鉄男観察に費やしてしまって、時間が無くなった。。。( ̄ロ ̄lll)

浜田の次は「下府駅」難読やんな~

駅舎もいい感じやし、このきれいにカットされた木が印象的やった。

ここから30分歩いたら、国の天然記念物の石見畳ヶ裏に行けるらしいし、
    駅舎もすごく惹かれるねんけど、時間の都合で今回はパス。

車窓の旅を続けます~

次は「久代・くしろ」駅

山陰にも「くしろ」が(・∀・)!
    なかなかの秘境感やな~

そして「波子・はし」駅

海辺の駅っぽい名前。

波子駅は立派な駅舎。
    ここからシロイルカのいてる「しまね海洋館・アクアス」まで徒歩10分らしい。
    水族館好きとしてはめっちゃ気になる。

これといって高い建物が無いからこんなに絶景なのかも・・・

~~~~~~*。・°。・*°。・

江津駅の一つ前の都野津駅でも一人の鉄男さんが乗ってきた!
    彼も食料を抱えていた。恐らくこのまま三江線へ行くんやろうね。

三江線に入る前からこうして鉄っちゃん達の戦いが繰り広げられていたなんてΣ(゚Д゚)

~~~~~~*。・°。・*°。・

晴れてきた(´▽`)!!

車窓にめちゃめちゃ癒されてるうちに、江津に戻ってきた。
    この先へ進むには45分くらいの乗り継ぎ時間があるので、いったん外へ。

やっと明るいときに写真撮れたw

駅正面は「おもてなしサロン」だっけ??
    なんか施設ができてた。

駅から歩いて10分のスーパーかコンビニにお昼ご飯を買いに行きましょう♪

駅前に布袋さんが^^
    米子支社昇格を記念したものらしい。

ここで朝、ロッカーに預けていた大きな荷物をピックアップ。

もう汽車が来てた!
    この1両編成でトコトコ行きます。

ばっちり左のシートに座って買って来たおにぎりとか食べてたら、
    昨日、三江線の川平駅で一緒になった鉄男さんが乗ってきた!!

まさか・・・また会うなんてww
    ってかまだ江津に居たんですかww←人のこと言えない

江津駅ともこれでお別れ・・・
    なんだか寂しい。
    また来たらいいだけなんやけどね~

13:13江津発→大田市行

鉄橋を渡る♪

隣のクロスシートから「ぷしゅっ」っと景気のいい音が聞こえてきた。
    ・・・・・(゚Д゚;)!
    犯人はあの鉄男さんw

しまった。コンビニで私も買ってくればよかった。。。

天気は回復してきて山陰本線が色鮮やか♪

~~~~~~*。・°。・*°。・

黒松→石見福光の絶景区間を堪能♪

浜辺の近くも走るし・・・

あ!これ多分温泉津港や~♪
    朝は天気いまいちやったけど、
    晴れて来たらやっぱり印象変わるなぁ( *´艸`)

~~~~~~*。・°。・*°。・

キレイな浜辺が見えてきたころ。。。
    温泉津から2駅東へ進んだ駅。

ここで降りま~す♪
    鉄男さん、今度こそさようなら。この先もお気をつけて!
    と、心の中でエールを。。。

ここは「馬路・まじ」駅

ただいま13:43。
    え~っと、次のは・・・・15:24。

あれ?14時台のなかったっけ?!
    持参した時刻表も見直したけど、やっぱりなかった。
    マジですか・・・??

はい。マジです。

・・・・・・・・。

やだ~!!だれか(N)の呪い?!
    なんなのこの展開?!この寒いギャグみたいな展開!!

ただ昨日頭が頭痛でおかしかったから、そのせいかと思ったけど、実は・・・?!

でも行ってみたい場所があって、ここで降りようってのは前から決めてたんよね。

ここもダイレクトなフェンスタイプの改札。
    駅舎はない。

駅から見えた気になる看板。
    「あめがたや」って何(・∀・)??

まぁ、予定してたより時間は増えた。
    のんびり海まで行って来よう♪

駅前のこの坂を下っていく。
    そして郵便局が右手に見えたら左に曲がると・・・

琴ヶ浜!
    日本三大鳴き砂の浜辺だそうです。

駅から徒歩8分で浜辺に来れた。
    鳴き砂ってどんな音がするのか気になって、来てみたかったんよね。
    あと浜辺の名前がね、、、

きゅっきゅっきゅっきゅ♪
    きゅっきゅっきゅっきゅきゅっきゅっきゅっきゅ♪

わぁ~ほんまにいい音がする~♪
    楽しい~(´▽`)

一人できゅっきゅきゅっきゅ遊んでたら、観光客も何組か来た。
    そうやった、ここは観光地やったんや。

「砂時計」てゆう少女漫画の実写版のロケ地らしい。
    ファンっぽい雰囲気の女子たちもいた。

天気も良くなったし、最高~~~

風はめちゃくちゃ強かった。
    浜辺には風紋が**

意外と頻繁にやってくる家族連れ、カップル・・・

きゅっきゅっきゅっ(気にしない)
    きゅっきゅっきゅっきゅっ(気にしてないし)

きゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅ

砂をよくよく見るとキラキラしてた☆彡

見上げたらどんどん雲が流れていく・・・
    気持ちいい~~~~~~
    馬路駅も絶対降りた方がいい駅やなぁ~^^

では右から左へ・・・
    その①

その②

その③

その④

あまりにも時間があるし、次の駅まで歩こうかとも思ったけど
    や~めた。
    ちょっとゆっくりしていこう。

近くにカフェがあるらしいって聞いてたけど、
    ここですよね??
    ・・・冬季は休業だそうです。

どうせそうなるやろうと思って先にご飯食べといてよかった。
    ようやく学んできたw

自販機ないかなと思って、周辺散策へ。
    浜辺とは反対側に行ってみる。

こういうトンネルはとりあえずくぐる♪

・・・・でも、なんにもなかった;
    高速道路?か国道への近道のようでした。

海の方へ再び戻る・・・

駅までの道で見つけた小さなお店も、やってるのかやってないのかわからないし、私の欲しかった大人の飲み物は取り扱ってないようで。。。

しゃーない、戻ろう。
    もう少しコンビニでイロイロ買っとくべきやったなぁ~
    (・・・学んだと思ったけど、詰めが甘かった)

海を眺めて座れるところを発見したからここでのんびり過ごした。
    好きな音楽聞きながら♪
    時刻表をめくったりしながら。
    全然寒くなかった。

そろそろ駅に戻ろうかな~って時に発見した。
    「琴姫伝説」だってさ!
    なんとなく素通りはできなくて。

ほ~~そんな伝説があったんですか。
    それは知らなかった。

最初この駅で降りた時は時間見間違っててちょっと焦ったけど、大丈夫。
    今日はまだもう1泊できるから☆
    やっぱりあっとゆう間の滞在時間やった。

では15:24馬路駅発→出雲市駅行であとはまっすぐ米子を目指します!

つづく。

• さおりさん 2017/01/20 21:17:43
    途中下車の旅
    ステファニーさん

こんばんは(^◇^)

「青春18きっぷは目的地へ安く行くための切符じゃなくて、電車に乗り降りし放題するのを楽しむ切符なのだ」とようやく悟りました(´_ゝ`)

海辺を走る電車、車窓もその姿も素敵すぎます(*´▽`*)
    鳴き砂も琴ヶ浜もキレイ!

前旅行記の温泉津とか、名前からして思いっきり温泉地なのに全然知らなかったし観光地観光地してないのが最高ですね♪
    ステさん、こういう場所見つけるの本当に上手ですねー!!
    今回も数々の鉄男たちとの出会いと別れと再会が笑

自販機のうどん・・・どこかで食べたことあるようなないような。
    中でどんな調理が行われているのか(◎_◎;)

まだまだ続くのですねヾ(o´∀`o)ノ

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/21 00:16:29
    18きっぷと時刻表さえあれば
    さおりさん、こんばんは〜

> 「青春18きっぷは目的地へ安く行くための切符じゃなくて、電車に乗り降りし放題するのを楽しむ切符なのだ」

・・・・・えぇそうですとも。(´ー`)
    さおりさんも悟ってしまいましたか・・・(´ー`)

少なくとも私はそこが一番の魅力やと思ってます。
    でもこれさえあればどこまで行ってもいいってゆうのも魅力的です♪
    安く目的地へってゆうのももちろん重要ですもんね。
    やっぱり移動を思いっきり楽しむのにはもってこいです!(熱)
    あ・・・・長くなるのでこのへんでやめときますねww

温泉津温泉は渋いですよ〜
    ずっと行ってみたかったので念願叶いました☆彡
    めっちゃお湯がいいのでさおりさんもぜひ!

あの鉄男さん・・・
    こんなに行動が被るのに、私たちは一言も言葉も交わさず、一定の距離を保ち続けました・・・(´ー`)ウフフ

さおりさんも自販機うどんは経験済みですか?!
    ああゆうのおもしろいですよね〜
    これからも積極的に探そうと思います。

すいません;あと2回ほど続きます〜
    ステファニー
  • BTSさん 2017/01/20 10:39:30
    腹が減っては戦ができぬ(笑)
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

表紙の画像は上手く撮れましたね〜日本海に沿って走っている山陰本線と「海あり」「山あり」「トンネルあり」と、山陰本線の魅力を引き出しています。
    ただ、撮影場所が限られているようなので、ご苦労されたのが滲み出ています。

今日は山陰本線を行ったり来たりと…
    江津町で朝食を買い忘れたのは正解でしね〜天はステファニーさんを見捨てませんでした。
    前から狙っていた「うどんの自販機」がドライブイン日本海に設置されていてラッキーでした。ホント、あの時に鹿賀駅の近くの「コインレストランかわもと」を諦めて良かったですね〜
    おじさんも、あの自動販売機を追いかけて群馬県伊勢崎市やみどり市へ行ったことがあります。先日は、レトロなお弁当の自動販売機を追いかけ某所へ行って来ました。

天候も徐々に回復して良かったですね〜ステファニーさんが下車した折井駅は海に近くあるので列車から降りた途端に潮の香りがしたのではないでしょうか。何となく北海道の景色に似ています。
    晴れると海のエメラルドブルー(グリーン)で綺麗ですね〜石州瓦とのコラボも綺麗です。

おじさん、島根県内の山陰本線には乗ったことがないので、とても参考になります。
    次は米子ですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/20 21:13:14
    自販機を求めて・・・
    BTSさん、こんばんは〜

表紙写真、お褒めいただきありがとうございます^^
    まさかあんなポイントがるなんて思っても見なかったので、ラッキーでした!
    写真の腕を磨きたいです〜

ドライブイン日本海、まさかまさかでした!
    でも「鹿賀駅」も諦めてないんですw
    あっちは「らーめんの自販機」ってゆう噂なので|ω゚)キラン

BTSさんもこの手の自販機お好きなんですか?!
    お弁当の自販機、めっちゃ気になります〜!!
    これは旅行記になる日が待ち遠しい。。。

山陰本線ののんびりした雰囲気は確かにちょっと北海道と似てるかもですね。
    やっぱり海辺を走るローカル線は最高です♪
    島根の西の方は町並みもすてきやから全く車窓が飽きませんでした。

毎度毎度長いですが、、、あと2回くらいで終わる予定で〜す

ステファニー