金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車。<br />今回は若桜線(若桜鉄道)、宮津線・宮福線(京都丹後鉄道)、北陸新幹線の4路線。<br />他、中国・近畿地方のローカル線の再訪や、他、主に島根県内の観光など。<br /><br />この日(8月19日)は、小浜線(既乗区間)、北陸新幹線に乗車。<br />

山陰・北陸旅行 6日目・最終日

2015/08/14 - 2015/08/19

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車。

新幹線 JR特急 JRローカル

今日の出発は少し遅め。
    ホテルで朝食をいただいてから、西舞鶴駅を出発。

東舞鶴駅に到着。ここで小浜線に乗り換え。

少し時間があるので一旦下車。

これが小浜線の電車。

小浜線は2度目の乗車だが、1度目の記憶がはっきりしない。
    夜の真っ暗なうちに、ほとんど寝て過ごしたような気がする。要するに実質初乗車。

海沿いを行く印象なのだが、案外そうでもないところも多く、山中を行くところも多い。

若狭高浜駅。

若狭和田駅。

若狭本郷駅。

若狭本郷を出ると海岸線を行く。

小浜駅に到着。

少し長く止まるので、改札を出てみる。

駅のすぐ隣がバスターミナル。

小浜駅に停車中。

敦賀駅に到着。

敦賀駅手前の、北陸本線のループ線を確認できた。

敦賀駅前は工事中だった。
    立ち食いそばで早めの昼食。

ここからは特急しらさぎで金沢まで乗車。

これは多分武生駅。

越美北線に乗りに来て以来の福井駅。

金沢駅に到着。

ここからは、未乗の北陸新幹線に乗り換え。

少し時間が空くので、駅前と高架下の商店街を見てみる。

新幹線効果なのか、とても人が多い。

あまりにも人が多く、動き回るのが億劫になってしまったので、駅前とコンコースをうろうろするのみに留める。

駅前に設置された、噴水で文字を表示する機械。

上野までの特急券。自由席で6050円と、とても高い。

同じくらいの金額で、東海道・山陽新幹線なら東京から広島ぐらいまでは乗車できるはずだ。
    距離は、東京から広島までおよそ900キロ、金沢から上野までは450キロ。単純にキロ当たりの単価は倍になる。

どういう価格設定になっているのだろうか。

昔ののぞみのように、指定席しかない種別のものもあるらしい。

今回は自由席のあるはくたかに乗車。

これが北陸新幹線の車両。

テレビや雑誌で見る限り、正面から見た感じは500系新幹線に似ているかと思ったが、側面は全く違った。

海側に座っても海はほとんど見えないから、山側のほうが車窓はよいと思う。
    しかし速すぎて、堪能できるというほどではない。

新高岡駅。

富山駅。

黒部宇奈月温泉駅。

糸魚川駅。

上越妙高駅。

長野駅へ到着。これで北陸新幹線の未乗区間は完乗。

予想はしていたが、あまり面白いものではなかった。

上野地下ホームに到着。

• 黒田(温泉)さん 2015/09/24 04:10:17
    拝見しました。
    今晩は!

先日「いいね」しましたが、改めて本日拝見しました。
    北陸もいいですね!

bibou

bibouさん からの返信 2015/10/03 23:08:06
    RE: 拝見しました。
    黒田(温泉)様

いつも私の拙い旅行記を閲覧いただきまして、ありがとうございます。
    素通りの旅ばかりで、旅行記にするのも申し訳ない内容なのですが、新幹線フィーバーが去った頃に北陸を落ち着いて回ってみたいと思っています。

これからも、よろしくお願いします。
  • 黒田(温泉)さん 2015/09/23 09:36:56
    懐かしいです!
    bibou様

初めまして!
    懐かしい「小浜駅」辺りの風景をありがとうございました。
    若い頃、40年くらい前、青春18きっぷで、「JR浦和駅」から、「小浜駅」経由、「三方五湖」を車窓に見て、「舞鶴駅」まで位記、折り返してきた経験があります。
    やはり、「小浜駅」で時間的余裕があって、途中下車しました。
    又行ってみたいです!
    71歳にして、「青春18きっぷ」派です!

これからも、よろしくお願いします。

bibou

bibouさん からの返信 2015/09/25 20:22:54
    RE: 懐かしいです!
    黒田(温泉)様

こちらこそはじめまして。bibouです。
    拙い旅行記にご感想をいただきまして、感謝申し上げます。鉄道に乗るばかりのつまらない旅行記で恐縮です。

リアス式の入り組んだ海岸、小浜線はなかなか見ごたえがある車窓だと感じました。
    折り返しても飽きないで眺めていられるかも、と思います。

時間が許せば青春18きっぷの旅も楽しいのですが、なかなか時間が取れないのも現実です。

若輩者ですがこちらこそよろしくお願いいたします。

bibouさんのトラベラーページ