飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山は古い町並みと朝市が魅力の古都であります。<br /><br />また、年間300万人近い観光客が訪れる観光都市として近隣には世界遺産に登録された白川郷・五箇山もあります。<br /><br /><br />ある日曜日、ソファに寝そべって欠伸をしながらダラダラとテレビを見ていると、飛騨高山・白川郷の旅番組が流れており・・・。<br /><br />そこには、美しい日本の光景が。<br /><br />「・・・に、日本にこんな景色が残っているとは」<br /><br /><br />その衝撃を受け飛騨高山・白川郷へ向かったのであります。<br /><br />「あぁ、夏の合掌造りもまた美しい。飛騨高山・白川郷の旅 【古い町並み編】」をご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行概要】<br />商品名:JR東海ツアーズWEB限定高山<br />出発日:2015年8月17日(月)<br />期間:2日間<br />料金:33,200円

あぁ、夏の合掌造りもまた美しい。飛騨高山・白川郷の旅 【高山の古い町並み編】

2015/08/17 - 2015/08/17

441位(同エリア2036件中)

たらこ

たらこさん

飛騨高山は古い町並みと朝市が魅力の古都であります。

そこには、美しい日本の光景が。

「・・・に、日本にこんな景色が残っているとは」

その衝撃を受け飛騨高山・白川郷へ向かったのであります。

【旅行概要】
商品名:JR東海ツアーズWEB限定高山
出発日:2015年8月17日(月)
期間:2日間
料金:33,200円

飛騨高山へは、東京から新幹線でまず名古屋まで1時間30分と・・・

名古屋から特急ワイドビューひだ号に乗り換えて2時間30分です。

合計4時間の長旅でございます。

お昼になりお腹が空いてきました。

名古屋と言えばひつまぶしですね。
    昼食は列車の中でひつまぶしをいただきます♪

木曽川が見えてきました。

列車はまだまだ進みます。

そして到着しました「高山の古い町並み」でございます。

古い町並みは、江戸時代に金森長近(かなもり ながちか)が整備した城下町の商家町にあたる区域であります。

高山の古い町並み 名所・史跡

素敵です by たらこさん

地区内には江戸時代後期から明治時代にかけての和風建築が数多く残されています。

1979年に高山市三町伝統的建造物群保存地区の名称で国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。

それでは、町を散策してみましょう。

• おおお!<br /><br />タイムスリップしたかのような町並みです。

おおお!

タイムスリップしたかのような町並みです。

• 町家の大戸や老舗ののれんが連なっており・・・

町家の大戸や老舗ののれんが連なっており・・・

• 軒下には用水が流れます。<br /><br />(風情があります)

軒下には用水が流れます。

(風情があります)

町には食事処や・・・

味のあるお店が並びます。

また、喫茶店も多くあります。

少し入りにくそうな料亭もあります。

消化器も町に溶け込んでいますね。

• 町家は綺麗に手入れされております。<br /><br />アサガオが可愛いです。

町家は綺麗に手入れされております。

アサガオが可愛いです。

2004年に「小京都・飛騨高山の町並みを巡るみち 」として美しい日本の歩きたくなるみち500選に選定されています。

(確かに素敵です♪)

• お土産屋さんにはさるぼぼが売られています。<br /><br />ちなみに、さるぼぼの色が赤いのは、赤は古くから悪霊ばらいや疫病除けの御利益があると見なされてきたからだそうです。

お土産屋さんにはさるぼぼが売られています。

こちらはうさぎのさるぼぼですな。

可愛い雑貨もあります。

町を少し進むと・・・

こちらは「宮川中橋」でございます。

• 赤い橋がなんとも風情があり高山の町にマッチした可愛らしい橋です。<br /><br /><br />歩行者だけでなく車も通るので、写真を撮るのに夢中になり過ぎて車にひかれかける観光客が沢山いたのでご注意を(笑)

宮川中橋 名所・史跡

赤い橋が町並みに合います by たらこさん

ファミリーマートも町の景観に配慮した造りになっています。

十六銀行もこのような形で看板は控えています。

皆でこの町を守っていますね。

外国人観光客も多く、沢山の観光客で賑わっています。

進んで行くと・・・

こちらは「高山町役場」です。

入場無料なので入ってみます。

古い建物の中を進みます。

こちらで仕事が進められていたのでしょうか書類が並びます。

また展示品もありますが、回りを見渡すと興味深いものが沢山あります。

裸電球があったり・・・

古いすりガラスであったり・・・

こちらは棒を刺すだけの鍵でございます。

(確かこの鍵はお祖母ちゃんの家にもありました。懐)

テレビがレトロ過ぎる。

そして、黒板もレトロ過ぎる。

と、言う訳で高山町役場を出て、続いては「高山陣屋(たかやまじんや)」を目指します。

高山陣屋は、江戸幕府が飛騨国を直轄領として管理するために設置した役所であります。

高山陣屋 名所・史跡

見応えあり by たらこさん

こちらも沢山の観光客で賑わっています。

入館料は大人420円で、開館時間は午前8時45分から午後5時までです。

• 幕末には全国に60数か所あったと言われている郡代・代官所の中で、当時の建物が残っているのは高山陣屋だけであるとのことです。<br /><br />全国で唯一建物が現存し、昭和4年に国史跡に指定されています。<br />

幕府はなぜ飛騨の国を直轄領にしたのかと言うと、豊富な山林資源と地下資源である金・銀・銅・鉛があったからだそうです。

こちらで業務を行っていたのでしょうかね。

当時の生活の場所も残っております。

土間には釜土があり・・・

生活用品が沢山展示されています。

また、広い敷地内では手入れされた美しい庭が広がります。

更に、第73期将棋名人戦七番勝負の第2局が平成27年4月に「嵐山の間」で開催されました。

町歩きも少し疲れてきたので喫茶店で休憩します。

古い町並みには古民家の喫茶店が沢山あります。

「手風琴」で休憩します。

手風琴 グルメ・レストラン

ゆっくり寛げます by たらこさん

高山の古い町並みにマッチした古民家の喫茶店です。

店内は囲炉裏もあり、靴を脱いでゆったりとした時間を過ごせます。

私が訪問した時は、16時を過ぎていたので3組のお客さんだけで空いていたので良かったです。

(まったりと(*´ω`))

JR高山駅と古い町並を結ぶ通りには「国分寺通り商店街」があります。
    アーケード付きなので雨でも安心です。

商店街には神社があったり・・・

こちらは、勇ましいですな。

国分寺通り商店街の直ぐ近くには「飛騨国分寺」があります。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

銀杏の迫力がすごい by たらこさん

飛騨国分寺には「三重の塔」や「大銀杏」、「さるぼぼ」などかまつられています。

中でも大銀杏は圧巻で迫力があります。
    こんなに大きな銀杏はめったに見られないと思います。

(すごいです)

飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地

圧巻の大銀杏 by たらこさん

遠くから見ると更にその大きさが分かります。

さるぼぼが祭られています。

沢山のさるぼぼ達・・・ちょっと怖いです。

町歩きは終わりホテルに到着です。
    宿泊は「飛騨花里の湯高山桜庵」です。

和洋折衷のホテルであり、入り口で靴箱に靴を入れてホテル内は素足になります。
    かなりリラックスできます。
    また、貸切風呂や足湯もあります。

JR高山駅からも徒歩5分で着くのでアクセスもよく満足のホテルでした。

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

靴を脱いでリラックス by たらこさん

翌朝は少し早起きをして「陣屋朝市」に行きました。

飛騨高山の朝市は、千葉県勝浦市、石川県輪島市の朝市と並ぶ日本三大朝市と言われています。

陣屋の朝市は、規模が小さくお店は数件しかありませんが、お店では地元で採れた食材や手作りのさるぼぼなどが売られています。

風情ある町並みを散策しながら、美味しいものを食べたり、ゆっくり喫茶店で寛ぐ。

いや〜最高に贅沢な時間でありました。

また、町にはゴミが落ちておらず清潔なので歩いていてとても気持ちが良いです。
    (東京に戻りあまりの街の汚さに愕然としました・・。)

日本には「美しくて歩きたくなる街並み」が沢山ありますね。

【完】