マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガウディのサグラダファミリアを生で見たい。そう思ったのが今から6年前のこと。<br /><br />でも、何故かスペインには縁がなく、6年越しの念願が実現したのはこの夏のことでした。<br />盆休みなのに、5.6万円でバルセロナまでの航空チケットをゲットしたまま出発直前まで仕事が忙しくて、おおまかな旅のスケジュールが固まったのが出発の2週間前。<br /><br />アルハンブラ宮殿にも行きたかったので、グラナダ行のLCCの格安チケットを狙っていたのですが、なかなか安くならずあきらめてマドリードまでのチケットとホテルを予約したのが1週間前。<br /><br /><br />トレドにも行きたいので実質マドリードでの観光に充てられるのが1日半。<br /><br />今回のスペインの旅のキーワードは4つ<br />1.ガウディ、モンタネールのモデルニスモ建築<br />2.教会  <br />3.美術館<br />4.古い町並み散策<br /><br />そうなるとマドリードでのテーマは必然的に決まり、プラド美術館とソフィア王妃芸術センターを中心とする美術館めぐりとなりました。

6年越し念願のスペイン マドリードでは美術館めぐり

3.美術館
4.古い町並み散策

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空 ブエリング航空

ブエリング航空の夕方の便でバルセロナからマドリードに移動したものの、1時間のディレイと、ホテルのあるスペイン広場の駅の1つ手前で電車が止まって折り返し運転を2回も繰り返したため、結局タクシーに乗ってたどり着いたためホテルにチェックインできたのは夜の11時過ぎ

ユーロスターズ マドリード グラン ヴィア ホテル

便利な立地にあるリーズナブルに泊まれる4ツ星ホテル by ぬいぬいさん

マドリードでの宿はこちらのエル・コロソ。
    バルセロナで大学の寮と違ってこちらは4つ星ホテル 部屋もゆったりしていてきれいで快適でした。

料金はこちらのほうが1泊当たり1000円安いのに
    バルセロナのホテルは全般的に高いですね。

さきほどの地下鉄のトラブル
    バルセロナでもありましたが、スペインでは地下鉄の路線図ではしっかりつながっているのに、実際は電車が走っていない路線がいくつもありました。

マドリード最初の晩は疲れてしまい隣にあったスーパーで買ったサンドイッチで夕食は済ませてしまいました。
    朝は近くのカフェで朝食を

ホテルのすぐそばのスペイン広場のドンキホーテとサンチョ・パンサの像

スペイン広場 広場・公園

その裏手にあるのがデボー神殿
    かつてエジプトのナイル渓谷にあった古代遺跡を1この公園内に移築したもの。

こちらはスペインを代表する画家ゴヤが眠る霊廟
    この日は月曜日で休館日にあたり中を見ることができませんでした。

プリンシペピオの地下鉄駅の上にあるこちらは昔の駅舎のホームの一部を商業私設としてコンバージョンしているようです。

9時になったので王宮へと向かいました。

王宮の横の広場には何故か闘牛士が

これって観光客が来ると近づいてきて記念写真を撮るとチップを要求するあのたぐい

マドリードの王宮は18世紀半ばに建てられたもの。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

オリエンテ宮も夕方6時以降は無料で見学できます by ぬいぬいさん

チケットを買うとセキュリティチェックを受けて中に入ります。
    王宮の前はやたら広い広場になっています。

150m四方の建物の中には2700を超える部屋があって、今も公式行事に使われているそうです。

でも、王家の一族はここには住んでいないそうです。

ちなみに王宮を見るのに10ユーロかかりますが、夕方6時以降は無料開放しています。

王宮の隣のアルムデナ大聖堂
    ちょっと見新しい建物に見えます

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

首都マドリードには最近まで大聖堂がなかったそうで、この大聖堂が完成したのは1993年のこと。
    なんと110年もの歳月をかけて造られたそうです。

新しいだけあって内部の絵もカラフルでポップな印象を受けます。

しばらく街歩きして向かった先はプエルタ・デル・ソル

この広場は各地に向かう道路の起点になっている場所で、マドリードの日本橋にあたるところ

広場ではいろんなストリートパフォーマンスをやっています。

そしてこちらはマヨール広場

フェリペ3世が17世紀の初めに完成させた4階建ての建物に囲まれた広場
    そこにあったこちら、昔の衣装をまとった首のないマネキン。
    近づいていくとどこからともなくおじさんが現れ記念写真をすすめ、首だけ出して写真を撮るとチップを要求する、記念撮影の場所でした。

こちらはスペインの代議員議事堂。
    日本の国会議事堂にあたる建物です。

プラド美術館の向かいにある5つ星のウエスティンパレスホテル

これが見たくてちょつと寄り道

さてメインの美術館ですが、最初はこちらのソフィア王妃芸術センター

ピカソの代表作『ゲルニカ』を展示していることで有名ですが、20世紀の現代アートを中心に展示している美術館です。

残念ながらこのゲルニカの展示室のみ撮影禁止でした。

これもこの美術館の代表する作品の一つ  入口に大きなポスターがありました。

これ、ピカソかなあ

この手の現代アート実は大好きなんです。

特にメジャーでない若手の作品がいいですね。

広い展示室の壁の上部に帯状に広がる作品

これも作者がわかりませんが代表する作品

サルバドール・ダリ
    「透明人間」
    不思議な作品です

• ここのお気に入りの1枚はこれ<br />サルバドール・ダリの「窓際の少女」

ここのお気に入りの1枚はこれ
    サルバドール・ダリの「窓際の少女」

これもいいなあ  好みです。

これも有名な絵のようですが作者がわからず

外付けのエレベーターはガラス張り

すぐそばのアトーチャ駅
    マドリードの列車の玄関口になる駅です。

プラダ美術館の横に大行列ができています。

夕方6時からは10ユーロの入館料が無料になるので毎日こんな行列ができるそうです。

約300m位ありましたが6時20分頃には何とか入れました。

建物の外装は現在改修工事中でこんな状態になっています。
    ここはスペイン王家のコレクションを母体として1819年に開館。
    3万点以上の作品を所蔵する、世界でも有数の美術館で、マドリードでは一番人気の観光スポットで、マドリードに来たからには絶対はずせない場所です。

• 残念ながらプラド美術館は内部は撮影禁止のため外観だけの写真しかありません。

• そしてこちらは隣に建っていたサン・ジェロニモ・エル・リアル教会

バックの青空が映えますね

内部はこんな感じ

朝からずっと歩き続けてちょっと疲れ気味
    ここでちょっとエネルギー補給を
    サンドとアルコールのセットで2ユーロ  安い!
    この飲み物最初はサングリアかと思ったら違ってました。
    甘いけどおいしい

こちらはサンイシドロ教会

アムルデーナ大聖堂ができるまではこちらが大聖堂として使われていたそうです。

街角のあちこちで行われているパフォーマンス
    宙に浮いているこのおじさんのスケボーのこのスタイルだけはいくら見てもどうなっているのかわかりませんでした。

モップのこのおじさん完璧にブロンズ像

子供たちを相手にしたパフォーマンスも

マリアッチのパフォーマンスも

9時半を過ぎてようやく薄暗くなってきました。

いったんホテルに帰ってひと休みした後は近所のバルでピンチョスをつまみに軽く一杯
    カップのガスパッチョ 美味かった。

スペイン