バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日は日本から予約していた水上マーケット&世界遺産アユタヤ観光に行きます。<br /><br />7時20分にホテルにお迎えが来るので、5時半に起きて準備をしました。

バンコクは熱かった!!③(水上マーケット+アユタヤ遺跡)

2015/08/15 - 2015/08/19

いちご畑

いちご畑さん

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

まず午前中はダムヌンサドアク水上マーケットに行きます。

バンコクから車で1時間程度です。

途中、ココナッツファームで休憩しました。

大量のココナッツ。

ココナッツの花。

これを煮詰めてシュガーにするそうです。

私はここでココナッツオイルお買い上げー。

街のスーパーにも同じものが置いてあり、スーパーで買うより高いということに、後で気づくわけですが・・・・。

気にしない!!

ココナッツファームからすぐのところに、水上マーケットへ向かう船着場があります。

ここからスピードボートに乗り、水上マーケットへ向かいます。

これに乗ります。

周りに民家が建っています。
    こんな水路をボートで進みます。

たのしいー!!

水上マーケットに到着。

おみやげ屋さんです。
    高すぎて買えません。

ありえない値段設定。誰が買うんだろう。

こんなかんじで手こぎボートで水上マーケットを回れます。

が、暑い中ボートを漕ぐ元気のなかった我が家は、上から眺めるだけー。

ココナッツジュースでエネルギーチャージ。
    濃くておいしいココナッツジュースでした。

バンコクに戻って、ランチを食べてから、午後はアユタヤ遺跡に行きました。

ます最初はヤイチャイモンコン寺院。

ちょい小さめの寝釈迦仏様です。

ビルマに壊されちゃった・・・・

この仏像はお首を修復してあるものだそうです。

仏像の下にはお骨があります。
    タイでは仏像の下にお骨を納めるそうです。

1351年から約400年の間、栄華を誇った王朝がアユタヤです。
    当時イスラム教だったビルマ(現ミャンマー)から攻撃を受け、壊滅的に破壊されたそうです。
    焼け残った煉瓦の廃墟がアユタヤ遺跡となり、世界遺産に登録されました。

これを登ると・・・

中はこんなかんじ。

結構急です。

ぜーはーしながら登ると、こんな素敵な景色が見れますよ!

頑張って登りましょうー!

行きは良い良い、帰りは怖い。

次は象乗り体験です。
    連れて来られたところは、PANG CHANG AYUTTHAYAというところらしい。

こんなかんじで、アユタヤ遺跡の中をぞうさんで散歩できます。

こいつが、我々の象使いです。

カメラをよこせと言われて渡すと、写真を撮ってくれます。

ぞうさんは小象なので、途中駄々をこねたりしますが、10分位なんとか散歩します。

途中、象牙のペンダントを売りつけられそうになりますが、毅然と断ります。

さて問題は、ぞうさんを下りるときですよ。

この直後ですが、なんとチップを要求されます。
    いや、チップはいいんだけど、なんか要求の仕方がいやーなかんじなんですよ。

チップを払わないと下ろしてもらえません。
    妹は20バーツしか払わなかったそうです。
    強し!
    私はというと、写真バシバシとってくれて、頑張ってくれたと判断し、100バーツ払いました。
    弱し・・・。

なんだかなー、という気持ちでぞうさんにさよならし、次はマハタート寺院へ。

有名な菩提樹に包まれた仏頭です。

ガイドさんの説明は、「誰かが樹の根元に仏像のアタマを置いたら、コウナリマシター。」
    というあっさりしたものでした。
    うん、まあそうなんだろうね!

世界ふしぎ発見!ごっこをする父と妹。

ガイドさんの「ビルマにコワサレマシター」
    というセリフを10回くらい聞いたでしょうか。

ビルマひどい・・・。

壁が倒れてきそうー。

タイは地震がないそうなので、このまま残っているのでしょうか。

次はプラ・シー・サンペット寺院。

ここもめちゃめちゃにビルマに破壊されています。

3人の王様の遺骨を納める仏塔が見所です。

登れるものがあるととりあえず登ります。

よくよく考えると、これ王様のお墓かー。

おじゃましましたー!

登った仏塔。

暑すぎてガイドさんも嫌になってきたのか、早々にここを出ます。
    自由時間短し。

次は、ワット・ローカヤ・スター 。

ワット・ポーと同じ大きさの寝釈迦仏があります。

暑さで疲れたガイドさんは、「ではミナサン、ちょっと大仏見てきてくださいー。で、すぐカエリマスヨー!」

同じく暑さで疲れてきたツアー一行も激しく同意します。
    ちょちょっと大仏を見てすぐに集合する私たち。

「バンコックにカエリマショー!」というガイドさんのうれしそうな声で今回のツアーは終了です。

で、バンコクに車で向かうわけですが、この日、バンコク中心地でテロ爆破事件が起きます。

私たちのツアーの車は事件現場を1時間前くらいに通過しています。
    ちょっとでも遅かったらと思うと・・・。

ガイドさんが早くバンコクに帰りたかったおかげで助かったのかも。

ホテルに帰ってきて、夫とLINEを使って電話している最中に、雷のような閃光を窓から見たのですが、それが爆発の瞬間だったようです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る