2015/08/11 - 2015/08/11
かっちんさん
昨年2月に旅行記の投稿を始めてから1年半が過ぎ、この旅行記が300冊目になります。
今まで季節の旬をテーマにして1件/2日ペースで旅行記を書いてきました。
はじめに今までの旅行記を6つの視点で振り返ります。
そして、300冊記念に千葉四街道(よつかいどう)市を訪れ、黄金色の田園風景が似合う鉄道の写真を紹介します。
- JRローカル 徒歩
1冊目の旅行記(2014/2/8掲載)
「豪華寝台特急カシオペアの旅」
アクセス数:3237回(6回/日)、いいね:74票
プラチナチケットと言われているカシオペア展望スイートをみどりの窓口でGetし、後部車窓から雪国の景色を見ながら上野から札幌まで走った記録です。
アクセス数が毎日平均6回続いており、興味を持っている旅人が多いことがわかります。
始めて書いた旅行記だったので何となくぎこちない文章でしたが、2014/11に写真を増やし読みやすくしました。 -
100冊目の旅行記(半年後の2014/8/9掲載)
「霧笛の音が懐かしい落石岬(北海道)」
アクセス数:333回、いいね:54票
かっちんが北海道で好きなところの一つが根室市落石(おちいし)岬です。
100冊目の記念として、2011/7に訪れた旅先を選びました。
この頃から旅の流れがわかる物語風の旅行記に変え、掲載写真を50枚以下に絞りこみ、洗練された旅行記にしています。 -
200冊目の旅行記(1年後の2015/2/6掲載)
「東急プラザ渋谷 49年の歴史にフィナーレ(東京)」
アクセス数:326回、いいね:54票
学生時代の昭和40年代にオープンした渋谷の東急プラザが閉館することになり、最後のお別れに訪れます。
近隣の街歩きをテーマにした旅行記を増やし始めました。 -
「いいね」投票数 第一位の旅行記(2014/11/10掲載)
「紅葉の山里を走る秋田内陸線と根子集落を訪ねて(秋田)」
アクセス数:820回、いいね:114票
雨模様が渋い色の紅葉となり、マタギの里の雰囲気が味わえました。
旅行記TOP写真が秋の紅葉時期に相応しかったので「おすすめ旅行記」に選ばれ、トラベラー会員の「いいね投票数」がぐんと伸びました。 -
最近、アクセス数が急上昇している旅行記(2015/4/5掲載)
「真鍋島の魚料理が美味い島宿「三虎」を訪ねて(岡山)」
アクセス数:1399回(10回/日)、いいね:69票
温暖な気候の瀬戸内海にある真鍋島の島宿を訪れた旅行記です。
2015年7月以降のアクセス数が急激に増えており、どこかのサイトに紹介されたようです。 -
ビッグデータの活用
4Travelのマイページに提供されているデータを活用し、旅行記の反応を確認しています。
旅行記日別アクセス数は最大30件の旅行記しか表示されませんが、URLの中にあるidコードを該当する旅行記のものに設定するとどの旅行記でもアクセス数が確認できます。
写真は、EXCELを使って横軸に掲載日数、縦軸にアクセス数を表した散布図です。このグラフで人気が出そうか否かの傾向がわかります。
ここまでが旅行記の振り返りです。今後も現状の形態で旅行記を書き続けたいと思います。 -
JR総武本線物井(ものい)駅に到着
ここからが、鉄道写真の旅行記です。
物井駅は千葉から東へ4つ目の駅です。
手前の四街道駅までは住宅が続いていますが、物井から一変してローカルな景色になります。 -
物井駅
物井は四街道市にあります。
次の佐倉までの間に、広大な田園風景と鉄道の写真が撮れるところが数多くあります。
鉄ちゃんたちはこの一帯の撮影ポイントを、物井と佐倉の駅名から「ものさく」と名付けています。
では、撮影ポイントに向かって15分ほど歩きます。 -
田んぼにシラサギの姿
キョウチクトウの白い花
鉄道が走る田園風景に到着
ちょうど稲穂が黄金色に実っています。
平日なので、写真を撮りに来ている鉄ちゃんはかっちんだけです。 -
遠くに特急「成田エクスプレス」
佐倉方面からこちらに向かって走って来ます。
広い田園風景なので、見通しがよくききます。 -
しばらくして目の前を通過
前面の「N'EX」は、成田エクスプレスの略称です。 -
陽を浴びて浮かぶ大きな白い雲
今度は成田行き普通電車です。 -
長い編成の電車
ここは総武本線と成田線の電車が両方走るので、5〜10分待っていると次々と来ます。 -
田園地帯を走る成田エクスプレス
田んぼにザリガニがいます
黄金色に色づく四街道の里
成田行きの普通電車です。 -
夏空の田園風景
電車は軽快に走り去ります
2編成連結の特急
横浜駅と新宿駅が始発の成田エクスプレスが東京駅で連結し、成田空港へ向かいます。 -
赤い屋根がアクセントの特急
白い車体の特急が青空と黄金色の田んぼに調和しています。 -
畦道からひょっこり顔を出すオグルマ(でしょうか?)
銀色に青とクリーム色ラインの快速「エアポート成田」
横須賀線から来る電車です。 -
稲穂の実りと電車
黄金色の絨毯を横切るローカル線
美しい彩りの房総特急
銚子からやって来た房総特急「しおさい」です。 -
総武本線の電車
雲が綺麗な四街道の里
うろこ雲のようです。 -
ゆるやかな築堤を登る特急
この先に寺崎台地を抜けるトンネルがあります。
実は1968年(昭和43)までは、寺崎台地のふもとを左に大きく回り込む旧線が存在していました。
新線ができたことにより、複線化、電化が進み、鉄ちゃんには素晴らしい撮影ポイントができたのです。 -
コアラみたいな特急
黒い鼻が目立ちます。 -
黄金色の田園風景を走る特急
豊作の水田地帯と横須賀線直通電車
収穫間近な稲穂
広い田園風景に浮かぶ夏の雲
うろこ雲
うろこ雲と稲穂に挟まれた物井を走る電車
黄金色の稲穂を見ながら通り抜ける電車
普通電車209系
2009年から登場した新型車両です。 -
夏空を走る特急
亀崎踏切の近くです。
旧線はこのあたりから右にカーブせず、真っ直ぐ進むルートでした。 -
大きくカーブする新線
筋斗雲(きんとうん)に乗っている悟空の横顔が見えます(考え過ぎかも)
では、そろそろ帰ります。 -
うろこ雲
川崎に帰り、家の近くで空を見上げています。
今日は四街道市にある黄金色の田園風景と鉄道の写真をひとり占めできました。
炎天下だったので、汗びっしょりです。
- 義臣さん 2015/08/31 17:04:58
- おめでとうございます。
- 300冊 おめでとうございます。
ますますのご発展楽しみに拝見させて頂きます
義臣
- かっちんさん からの返信 2015/08/31 17:59:14
- RE: おめでとうございます。
- 義臣さん
こんにちは
お祝いの言葉をいただき、ありがとうございます。
義臣さんを目指して書き続けます。ちょっと無理かな!
かっちん
- 義臣さん からの返信 2015/09/01 17:27:48
- RE: RE: おめでとうございます。
- どういたしまして
義臣は今年の春から、、怠け始めました
疲れたのかな? 体調も、、やや不安で、
皆さんの旅記を拝見してるのがおおくなりました。
義臣
- ecchanさん 2015/08/22 20:24:45
- おめでとうございます!
- かっちんさん、こんばんは。
300冊達成おめでとうございます〜
1年半でこの数字は超ハイペースですよね!
また、綿密なデータ分析にも驚きです。
初投稿の時期はあまり変わらないのに、投稿数の差だけでなく
かっちんさんの撮られる写真の技術や構図の素晴らしさに圧倒されます!
もちろん、写真の技術向上にまったく努力する気がない私とは
比べ物になりませんが、投稿しようと撮ってきた写真も
面倒くさがりなため、ボツにすることもあって、大違いですね(笑)
かっちんさんの旅行記は写真以外でも、ユニークなコメントや
たまにユニークなお姿のご本人出演?が楽しみです。
これからも、日課のように拝見する旅行記をお待ちしています。
ecchanより
- かっちんさん からの返信 2015/08/22 20:51:51
- RE: おめでとうございます!
- ecchanさん こんばんは
お祝いの言葉をいただき、ありがとうございます。
ちょっとハイペースかも知れませんね。息切れしないようにします。
ecchanさんとは、旅の行き先でやや共通点があるので、旅行記を興味深く読んでいます。
写真は学生時代からカメラに触っていたので、それなりに上達したのかも知れません。
旅行記はマイペースで進めてくださいね。楽しみにしています。
- BTSさん 2015/08/21 19:26:15
- 祝300冊
- かっちんさまへ
300冊達成おめでとうございます。
かっちさんの撮影の拘りにいつも感心しながら旅行記を拝見させて
いただいております。
総武本線物井駅付近では少し黄色みを帯びてきた稲・空・電車の
バランス(組み合わせ)が良くとても綺麗です。
今後ともよろしくお願いいたします。
BTS
- かっちんさん からの返信 2015/08/22 09:00:42
- RE: 祝300冊
- BTSさん
こんにちは
お祝いの言葉をいただき、ありがとうございます。
何かに拘りを持った旅行記は個性がありますよね。
BTSさんの♪歌いながら始まる旅行記も旅を想像させてしまいます!
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。