館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館山市で有名な「館野小学校前のひまわり畑」を2日前の夕方に訪れ、逆光に輝くひまわりの美しさに感激しました。<br /><br />今回はひまわり畑の花の正面に陽が射す午前中に訪れます。真夏の空に向かって咲く黄色い大輪はいきいきとしていて、そばを走る電車と絵になります。<br /><br />近くのレストランでは、店内に昭和レトロの品々が置かれ、懐かしい思いがよみがえります。<br />

真夏のひまわり畑を走る南房総のローカル線(千葉)

2015/08/11 - 2015/08/11

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ひまわり畑の踏切

館山から安房鴨川行きバスに乗り、国分寺前バス停で降りて、館野小学校前のひまわり畑にやって来ました。

通学路になっているので、「学校踏切」の名前がついています。

陽を浴びるひまわり

ひまわりの花は全員東を向き、太陽のエネルギーをもらっています。

時刻は9時過ぎです。

館野小学校にあるモニュメント「安息」

ひまわり畑

ひまわりは地元の人たちの手で育てられています。

今年は例年より見事な咲き具合だそうです。

ひまわり5人家族

真ん中にいるかっちんは、前面に出してもらえません(涙)

気持よく咲いてます

数が多いひまわり

ひまわりは休耕田に植えられています。

真夏のひまわり

• わたし、目立ちたがり屋で〜す<br />

わたし、目立ちたがり屋で〜す

ひまわり軍団

青空とともに

ひまわり畑にやって来る電車

内房線の館山〜九重間です。

ガタンゴトン、ただ今通過中

• 主役は黄色の女神よ〜<br />

主役は黄色の女神よ〜

• ひまわり畑を走り去ります<br />

ひまわり畑を走り去ります

別の電車がやって来ます

太陽が雲に隠れているので、落ち着きのある色になっています。

ひまわり畑を通過中

走り去ります

上品な装いの女性がやって来ます

この後、ひまわりを入れて記念撮影です。

軽快に走って来る電車

電車は1時間に2本と少ないので、通過する時刻が気になります。

ここは日陰の場所がなく、炎天下で水分補給しながら待つしかありません。

電車が近づくと学校踏切の警報音が鳴るので、ボーとしていても大丈夫です(笑)

• 広大なひまわり畑にピッタリの長い編成<br />

広大なひまわり畑にピッタリの長い編成

館山方面に向かう電車

陽が当たると、ひまわりが明るく見えます。

館山から電車が折り返してきます

目の前を通過

ひまわり畑を走る電車は、絵になります。

では、そろそろ引き上げます。

館野小学校とひまわり畑

館野小学校は明治24年にこの地に移ってきた歴史と伝統のある学校です。

農家の人と立ち話をしたところ、蒔いたタネを鳥に食べられてしまうとか、雑草を除去しやすいように隣の列との間隔を広げてトラクターが入れるようにしたなど、ひまわりを育てる苦労を知りました。

踏切を渡ります

猛暑日なので、汗ダラダラです。

館野小学校の前がひまわり畑

帰りは集落を歩き、JAグリーンあたりまで行ってみます。

• 生垣の先にひまわり畑<br /><br />振り返ると、ひまわり畑を見物に来た人たちが集まっています。<br />

生垣の先にひまわり畑

振り返ると、ひまわり畑を見物に来た人たちが集まっています。

スイレン

防火水槽に綺麗なスイレンが咲いています。

ちょっとした遊び心で咲かせていますね。

マキの生垣が多い館山市

どこの家にも生垣と庭木があり、綺麗に剪定しています。

夏空に咲く百日紅

昭和レトロの店

国道128号線沿いのJA安房館野支店近くにあるお店です。

昭和レトロの看板が気になります。

レストラン「末廣」

ここで昼食をとることに決めます。

昭和の道具がいっぱい

五つ珠ソロバン、革製トランク、扇風機、蓄音機、天秤ばかりなど。

アイスクリーム保冷庫

大きな魔法瓶の保冷庫に、アイスクリームが入っていた昔を思い出します。

レコードプレーヤ

石油ランプと荷馬車の車輪

懐かしいホーロー看板

越中富山の薬箱

コカコーラの冷蔵庫

日立製の扇風機

かっちんの家にもありました。

電源入切と強弱設定が一体になったレバー式のスイッチでした。

店内は昭和の雰囲気でいっぱい

刺身とクリームコロッケセット

和洋の組合せですが、美味しくいただきました。

木製冷蔵庫

かっちんの小さい頃(昭和30年代前半)に使っていた冷蔵庫です。

朝、氷屋さんが配達してくれる大きな氷を上段に入れ、下段に食物を入れて冷やします。

南国の館山

バスで館山駅に戻って来ました。

駅前ロータリーは南国にいるような景色です。

千葉県天然記念物「沼サンゴ」

このロータリーに、館山市香産出の沼サンゴが展示されています。

沼サンゴ層に含まれる造礁性サンゴ化石の一種で約6,000年前の波打ちぎわの堆積物に着生していたものです。
    その後の隆起で、現在海抜20mぐらいのところに見られます。

蜂の巣みたいですね。

モダンな駅舎の館山駅

これから千葉へいったん戻って総武本線に乗り換え、田園地帯が広がる物井へ向かいます。

房総特急「さざなみ」と交換

館山の隣の那古船形で特急に会います。

E257系特急の車体は、ブルーが太平洋、イエローが菜の花を意味し、まさに房総がイメージできます。

夏空の岩井海岸

小学校の頃に、両国からSLの引く客車に乗って夏の臨海学校に行った記憶があります。

今回の旅を含め、館山を2回訪問しました。
    ひまわりは陽の射す方向により、花の見え方が変わることを実感しました。

館野小学校前のひまわり畑は近くに電車が通り、鉄道の絶景も見られるところです。

• yamayuri2001さん 2015/09/01 17:42:46
    かっちんさん、こんにちは!
    素敵なひまわりの畑ですね!
    暑さも吹き飛びそうな色!そして空の青さ!!!

それよりも もっと感動したのは、レトロなレストランです。
    なつかしくて懐かしくてナツカシクテ!

富山の薬売りの箱。ボンカレー。アイスクリームの冷凍庫。

30年代って 必死に生きていた人々が 日本中に活気を作り出していましたよね。あの時代を生きられて、幸せです。
    もちろん、幼い子供でしたけれど・・・

かっちんさん、思い出させて下さって ありがとうございました!

yamayuri2001

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/09/01 19:44:22
    RE: かっちんさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん

こんにちは

ひまわり畑だけでなく、レトロなレストランに感動してもらい、ありがとうございます。

何となく見つけたお店に、懐かしいものがたくさんありました。
    昭和の時代は、いろんな意味で活気がありましたよね。

• 多良さん 2015/08/30 19:19:10
    ご訪問、ありがとうございました。
    今日も、たくさんワタシの旅行記を読んでいただき、尚且つ、ご投票までいただきありがとうございました。

ひまわり畑が近所にはありませんので、綺麗な写真にビックリしました。

って言うか、ひまわり、何に使う(食べる?)のでしょうか?(^_^;)

すみません、勉強不足で(^^ゞ

ではでは〜♪

鉄分やや多めの  多良^^

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/08/30 22:57:29
    RE: ご訪問、ありがとうございました。
    多良さん

こんばんは

いつもいつも怪しい旅行記、今日も楽しませてもらいました!

あのひまわり畑は観賞用です。
     食べても美味しそうですが・・・

かっちん

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2015/08/20 08:33:46
    黄色電車とヒマワリがいいですね
    黄色帯の電車とヒマワリの写真のコンセプトがなかなかいいですね!黄色帯の電車このヒマワリの
    ためにしたのか?と思うほどです。

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/08/20 09:31:30
    RE: 黄色電車とヒマワリがいいですね
    北の旅人さん

こんにちは

ヒマワリ畑の近くを電車が走っているところでした。

確かに黄色帯の電車とヒマワリの調和が素晴らしいですね。

感想をいただき、ありがとうございました。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ