渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急プラザ渋谷は1965年(昭和40)にオープンしたお洒落な専門店が集まるショッピングセンターでした。<br /><br />来月閉館することになり、最後のお別れに行きます。<br /><br />閉館売りつくしセールとともに、昔の渋谷を展示したタイムスリップギャラリーが開催されています。<br /><br />この旅行記は200冊目になります。<br />

東急プラザ渋谷 49年の歴史にフィナーレ(東京)

2015/02/06 - 2015/02/06

かっちん

かっちんさん

来月閉館することになり、最後のお別れに行きます。

この旅行記は200冊目になります。

私鉄

東急渋谷駅

渋谷地下駅を降り、地上へ出ます。

渋谷再開発

渋谷駅に直結している東急百貨店東横店の東館が解体され、西館が残っています。

2020年にオフィスと商業施設を併せ持つ新しい建物が完成します。

工事が順調か、覗こうとしています

工事現場で、遊び心を見つけました。

バスケットボールで遊んでいるようにも見えます。

かっちんもこの穴から覗いてみました。

渋谷ヒカリエ

2012年にオープンしたグルメが楽しめる渋谷ヒカリエです。

• 地下鉄銀座線<br /><br />渋谷駅に入る前に地上に出てくる銀座線です。<br />

地下鉄銀座線

渋谷駅に入る前に地上に出てくる銀座線です。

渋谷周辺の地図

これから行く東急プラザはJR渋谷駅西口の真向かいにあります。

• 東急プラザ渋谷<br /><br />高度経済成長期の1965年(昭和40)にショッピングとオフィスの渋谷東急ビルが誕生します。<br /><br />その後1969年に渋谷東急プラザ、2012年に東急プラザ渋谷に名称を変えリニューアルします。<br />

東急プラザ渋谷

ハチ公バス

駅前のバス乗り場を通り、東急プラザに向かいます。

渋谷区のコミュニティバスがハチ公バスです。

タイムスリップギャラリー開催

昔の渋谷が展示されているので楽しみです。

49年間ありがとう

2015年3月22日にとうとう閉館します。

閉館まであと44日です。

閉館売りつくし

ファッション、雑貨のお店が売りつくしセールをやっています。

49年ありがとうメニュー

レストランでは特別メニューが用意されています。

49年間ありがとう

どのフロアーにも感謝の気持ちが込められたメッセージがあります。

タイムスリップギャラリー

6Fのギャラリーを訪れます。

「60年代から未来まで、渋谷の歴史を体感」

街の写真、渋谷駅のジオラマ、鉄道部品などが展示されています。

会場内では写真撮影できるところが決められています。

ギャラリー入口の写真

開業当時の東急プラザです。

渋谷駅のジオラマ

1964年(昭和39)頃の渋谷駅東口付近のジオラマです。

製作者はジオラマ歴40年以上のベテラン、富沢瑞夫・昭子夫妻です。

夫婦で協力して製作しているとは素晴らしいことですね。

• 東急東横線渋谷駅<br /><br />1978年(昭和53)から東横線沿線に住んでいるので、懐かしい電車に会えました。<br /><br />国産初のステンレス車「湯たんぽ」、5000系「青ガエル」に乗ったことがあります。<br />

東急東横線渋谷駅

都電王国

都電の全盛期、昭和40年代に入ると徐々に廃止されていきます。

都電と車の棲み分け

都電の居場所がちゃんとありました。

東急渋谷駅のかまぼこ型屋根、都バスも見えます。

東横百貨店の下に地下鉄の駅

昔は東急ではなく、東横百貨店でした。

屋上に小さな遊園地があります。

東急文化会館

銀色のプラネタリウムの屋根が見えます。

都内に唯一あったプラネタリウムです。

あまりの懐かしさにじっと見とれていました。

サーファーディスコのコーナー

1980年代に渋谷で流行していたサーファーディスコです。

サーフィンブームに便乗したディスコをここで再現しています。

東横線の行先板

鉄ちゃんがワクワクする鉄道部品のコーナーがあります。

電車の前に掲げる行先板です。

軽量電車の青ガエル

当時は画期的な電車でした。

山手線行先板

茶色い電車の国電が走っていた頃です。

玉電の行先板と新玉川線の行先方向幕

路面電車の玉電から、地下を走る新玉川線に切り替わりました。

地下鉄のきっぷ

硬券や地図式のきっぷがあります。

地下鉄の優待乗車券

昭和14年。これは見たことがありません。

井の頭線のきっぷ

渋谷から吉祥寺まで井の頭線が走っています。

都電の系統板

10系統は渋谷から青山通り、神保町を経て須田町まで走っていました。

系統板は電車の前面に掲げていました。

• 都電のきっぷと鋏<br /><br />昭和30年代もこのようなきっぷでした。懐かしい〜!<br /><br />タイムスリップギャラリーをあとにし、9Fのレストランへ行きます。<br />

都電のきっぷと鋏

昭和30年代もこのようなきっぷでした。懐かしい〜!

イタリアンの「イル グァッテロ」

オープン当初より愛されている定番パスタ「ボロネーゼスパゲティ」と開業49年記念価格のワイン(\490)が用意されています。

ロシア料理「渋谷ロゴスキー」

日本で初めてのロシア料理店で、昔ここで食べたことがあります。

鰻の松川

鰻も美味しそう。

築地玉寿司

いろいろ悩んだあげく、このお店で昼食にします。

綺麗なお店です

築地丼

限定30食に間に合い、美味しくいただきました。

空中ケーブルの写真

9Fフロアーにこの写真が展示されています。

昭和27年の空中ケーブルカー「ひばり号」です。

東横百貨店屋上とその隣にあった玉電ビル屋上とを結び、渋谷の空の遊覧が楽しめたそうです。
    昭和28年には玉電ビルの大増築工事に伴い廃止になっています。

夢のある乗り物ですね!

5Fの紀伊国屋書店

この本屋さんにはお世話になりました。

台所屋雑貨店

地下1Fの渋谷市場です。

台所用品が揃っています。

魚屋さん「魚耕」

新鮮な魚介類が並んでいます。

東急プラザの全フロアーを歩きまわり、お別れができました。

渋谷駅西口広場にあるモヤイ像

新島のモヤイ像があります。

古くから島民が力を合わせる時に「モヤイ」と呼ぶ美しい習慣があります。

ハチ公前広場に青ガエル

待合せの場所に利用されています。

ドーモ君がこっちを見ている運転席

そろそろ、帰ることにします。

• 東横線元住吉から<br /><br />帰りがけに天気がいいので、武蔵小杉高層ビルと東横線電車の写真を撮りました。<br />

東横線元住吉から

隠れんぼしている電車

元住吉には東横線の車庫があります。

近所の梅

春が近くなってきました。

何見てるの!

日向ぼっこ中ですが、お母さん猫がしっかりと見張っています。

これで東急プラザ渋谷とのお別れ旅を終わります。
    閉館までまだ時間があるので、今度は違うレストランに行ってみようかなと思っています。