松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪れたのは2011年1月以来でした。<br />今回は 宮城県ふるさと旅行券を利用しました。<br />震災復興でがんばっている東北。<br /> <br />1日目: 仙台‐塩釜 駅前でランチ。 塩竈神社へおまいり  酒蔵浦霞にて試飲 <br />塩釜港から松島へ丸文汽船にて移動45分のクルーズ    大観荘泊<br />以前はうみねこに海老せんをあげましたが、禁止になっていました。<br />2日目: 五大堂見学  瑞巌寺をガイドさんの案内で見学<br />     松島海岸駅よりJRにて中野栄駅へ。シャトルバスで 仙台うみの杜水族館<br />     無料シャトルバスが運行されていました。<br />     中野栄駅発毎時15・45分発(昼除)⇔水族館発毎時00・30分発<br />※<br />7/22現在のもの。<br />     <br />

夏の塩竈、松島、うみの杜水族館へ

2015/07/22 - 2015/07/23

旅行記グループ 母娘旅

ちいたん

ちいたんさん

前回訪れたのは2011年1月以来でした。
今回は 宮城県ふるさと旅行券を利用しました。
震災復興でがんばっている東北。

2日目: 五大堂見学  瑞巌寺をガイドさんの案内で見学
     無料シャトルバスが運行されていました。

7/22現在のもの。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• Q太郎さん 2020/04/20 11:34:46
    ちいたんさん こんにちは Q太郎です
    ちいたんさん こんにちは Q太郎です

2015年の大変な時期に、わが宮城県を訪問いただき
    ありがとうございました!
    松島は、もう津波の影はなく、瑞巌寺も改修がおわり
    円通院の庭も紅葉季にはライトアップで数十万人の集客が
    あるなど、平時にもどっております。  が、
    その北の三陸はまだまだの状況で、津波防波堤工事により
    毎年、海岸線の景色が変わっています。

あと10年ぐらいで東北海岸線もやっと落ち着くかと・・・
    そのころにまた宮城の海を観に、ご来訪ください!
    今後ともよろしくお願いします。

Q太郎

ちいたん

ちいたんさん からの返信 2020/04/23 17:25:14
    RE: ちいたんさん こんにちは Q太郎です
    はじめまして、Q太郎さま

乱文な旅行記をみてくださりありがとうございました。

宮城県にお住まいなのですね! ちょうど、震災の年1月に家族旅行で
    仙台・松島旅行をしていたので とてもショックで悲しくて言葉を失いました。

東北はあまり行ったことがないので、コロナが落ち着いたら 出掛けてみたいと思っています。

お身体ご自愛ください

ちいたんさんのトラベラーページ