松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の一週間 東北を巡って来ました。<br /><br />紅葉はすでに終わっていましたが、各地で温泉につかりのんびりしました。<br /><br />津波被災地では、今更ながらですが衝撃を受けました。<br /><br />日程<br />1日目 裏磐梯、会津若松<br />2日目 象潟・鳥海山<br />3日目 角館・乳頭温泉<br />4日目 田沢湖・十和田湖<br />5日目 平泉中尊寺・毛越寺<br />6日目 気仙沼・陸前高田<br />7日目 松島・仙台

東北一周 ドライブ旅 6・7日目 陸前高田・松島・仙台

2014/11/09 - 2014/11/15

sikokiさん

晩秋の一週間 東北を巡って来ました。

津波被災地では、今更ながらですが衝撃を受けました。

日程
1日目 裏磐梯、会津若松
2日目 象潟・鳥海山
3日目 角館・乳頭温泉
4日目 田沢湖・十和田湖
5日目 平泉中尊寺・毛越寺
6日目 気仙沼・陸前高田
7日目 松島・仙台

一関から三陸海岸へ50km1時間30分。
    大船渡に到着。港に行ってみる。

港は津波被害で再建中、街も津波の来たところにはは何もない。

海岸沿いを走り陸前高田へ。
    海岸沿いの被災地には何もない!
    広大な茶色い台地が広がります。
    突然巨大なベルトコンベアが・・・

津波被災地全体を土砂でかさ上げする工事らしい。
    何もないところに巨大なコンベアだけが四方八方に延びている。

そして、突然駐車場が現れた。
    奇跡の一本松を見学に来る人のために造ったらしい。

えっ! 観光地化しているの?
    バスまで止まっている!

奇跡の一本松までは歩いて10分。
    道路を渡って行くと新しい橋が架かっています。

道路わきには一本松を描いた自販機が。

奇跡の一本松の支援自販機だ。
    帰りに買おう。

向うの山を削ってその土をコンベアで運んでいるみたいだ。

希望の架け橋か
    いい名前だ!

奇跡の一本松が見えてきます。

一本松の向こうの建物はユースホステルだそうです。
    ユースホステルが津波の盾になってこの松だけが残ったそうです。

7万本あった松原はこの一本を残して全て流されたそうです。

ユースホステルの被害状況を見ると津波の威力がどれほどか分かります。

一本松を真近から。

バスからの観光局も皆押し黙ったままだ。

平成6年にかけられた橋も短い役目を終えた。

ここに自販機ではなく、募金箱を置いた方がいいのでは・・

河川表示もそのまま。

見晴らし台があります。

見晴らし台も運ばれた土砂で作られています。

住宅地かさ上げ事業の説明。

橋の向こうには、津波で全壊した建物がそのままに。

見晴らし台から。

あの日、津波の来襲をテレビで見ていました。
    津波から避難せずに走る車が映し出されていて、
    テレビに向かって「逃げろー」と大きな声を出したことを思い出します。

ベルトコンベアからゴーガラガラという音が力強く響きます。
    復興への音です。
    まだまだ時間がかかるのでしょうが、がんばれ東北!

松島へ。
    100km2時間30分。
    今日のお宿は「活魚の宿 こちら丸得漁業部」魚介がうまそうで決めました。

部屋からの景色。

目の前に松島が広がります。

夕食。
    鯛の生き造り。
    鯛はパクパクビクビクといつまでも生きています。

今日も元気だっ!ビールがうまい!

鍋は牡蠣鍋。
    少し小ぶりだが、エキスたっぷり!

天ぷらに鮟肝。

カレイの煮つけ。

部屋。
    シンプルな洋室。

6日目。
    朝一で松島観光船に乗ります。
    第三仁王丸。

朝日にきらめく海。

鐘島。

仁王島。
    スフィンクスみたいだなぁ!

瑞巌寺入口。

瑞巌寺参道。

参道脇には磨崖仏があった。

結構たくさんある。

電話ボックス。
    オシャレ!

焼き牡蠣うまそう!
    2個500円。
    お店の中にイートインスペースがあった。

1個おまけしてくれた。サンキュー

仙台城址に向かいます。

伊達正宗公の銅像。

城跡から市内を望む。
    広瀬川がゆったりと流れます。

昼飯は、当然牛タン。
    「伊達の牛タン」

ここの味噌味が好きです。

うまいものを食べて自宅へ帰ります。
    340km 4時間の予定です。

天気にはあまり恵まれませんでしたけど、楽しい旅行ができました。

• kayoさん 2014/12/01 23:34:15
    東北
    sikokiさん、今晩は☆

奇跡の一本松、見に行かれたんですね。

>テレビでよく見た光景だけど、目の当たりにすると津波の恐ろしさが実感できます。

このお気持ち、すごく同感。
    私は春に東北へ旅行に出掛けたんですが、このエリアへは行く勇気がなくって。
    復興にはまだまだ時間がかかりそうですね。

伊達の牛タン、私も仙台で頂きました。
    あの定食はミックスのやつですよね、同じもの食べました(笑)

kayo

sikoki

sikokiさん からの返信 2014/12/02 17:53:21
    RE: 東北
    kayoさん、こんばんは

奇跡の一本松、衝撃でした。
    何もない広大な空き地が、衝撃でした。
    津波被災をしたところは何もなくて、ちょっとだけ高いところにある家は何ともなくて。
    道路1本挟んで天と地の差がすご過ぎて、今更恐ろしさを知りました。

そうなんです。ミックスです。
    良くご存知で!
    味噌味の方が好きなんですが、いつも食べ比べて見たくてこれを頼んでしまいます。
    そして、味噌の方が好きだなと再確認して、次は味噌にしようと決意を改めます。
    でも、次頼むときまで覚えているかどうか?

もうすぐ出発ですね!
    寒いですから気を付けて!
    楽しんできてください!
    良い旅を!

sikokiさんのトラベラーページ