旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;六日目&gt;<br />午前中は美瑛のレンタサイクル散策。<br />午後は列車で稚内に移動。<br />今日も天気はまずまずの出だし。<br />

2015年7月 北海道(8)美瑛、稚内

2015/07/10 - 2015/07/18

シリウス

シリウスさん

<六日目>
午前中は美瑛のレンタサイクル散策。
午後は列車で稚内に移動。
今日も天気はまずまずの出だし。

JR特急 JRローカル

美瑛駅の近くのレンタサイクル店で
    電動アシスト自転車を借りていざ、出発。

まず向かったのは「ケンとメリーの木」。
    この名の由来を実感としてとらえられる人は六十〜七十代。
    当時の若者のあこがれ、スカイラインのCMに登場した二人。
    今の若者たちは、どんな気持ちで見ているのでしょうか・・・

北西の丘に向かう。

展望台からの「パッチワークの道」と呼ばれる
    景色を眺める。
    富良野は花が主体。
    美瑛は農作物、麦、そば、ジャガイモなど。
    派手さはないけれど、好きです。

フラワーパークではないけれど、
    こんなお花畑も。

親子の木までやってきました。
    平坦な道のように見えますが、上り下りの道は
    電動アシストでないと、へばると思います。

時折車が通りますが、気持ちの良い
    サイクリングロードです。

パッチワーク

麦の穂が風になびいています。

三時間程度の美瑛サイクリングも終わり
    旭川に戻ることにしました。

旭川の駅は、新幹線の到着駅のような立派な駅です。

駅裏は公園のようになっています。
    日差しは強いものの、風が心地よい。
    広々として気持ちの良い場所です。

稚内まで四時間の列車旅。
    少し天気が悪くなってきました。

最果ての稚内駅に到着。

ホテルに到着後、小雨が降る中、
    夕日を見ることができるかも・・・わずかな期待を胸に
    タクシーを飛ばして「ノシャップ岬」に向かいました。

日没に間に合いました。
    海と雲の間に夕日が沈んでゆきます。

• 都会では見ることができない夕日です。<br />シラルトロの夕日も素晴らしかった。<br />水平線と地平線の広い北海道ならではの景色です。

都会では見ることができない夕日です。
    シラルトロの夕日も素晴らしかった。
    水平線と地平線の広い北海道ならではの景色です。

恋人たちが、夕日を眺めに来ています。

太陽の上半分だけがのぞき、やがて沈んでゆきました。
    風は強く、海は荒れています。
    明日は「礼文島」に渡ります。
    船酔いしない程度に収まってくれると良いのですが。

稚内灯台、日本で二番目に高い灯台ということです。

帰りはバスで市内まで。
    雨が次第に強くなってきました。

夕食を済ませ、夜の防波ドームを見にゆきました。
    明日はAm6:20の礼文行のフェリーり乗る予定。
    ホテルに帰りましょうか。