ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はちゃんといけるかなぁ。夏に夏休み(去年は仕事の都合で秋休みだったもんで・・・)<br /><br />2015年はどこにしよう・・・・<br /><br />毎年GWにオーストラリア発券で夏の旅のチケットを買ってしまうので、行き先探しをはじめたのは2015年の真冬。<br />そんな時TVを見ていると、アメリカがキューバと国交復活に向けて動いているとのニュースが。<br /><br />なぬ?!アメリカがキューバと国交回復ですと?!<br />これは、本格的に国交が復活したら絶対今のキューバは変わってしまうでしょう。<br />いくなら今年しかない。<br />マクドもスタバもないキューバに行きたい!<br /><br />と、あっさりとキューバに決定。<br />アメリカのイミグレが大嫌いなので避けて、JALが飛んでいるバンクーバーまでのチケットをGet。<br /><br />これでとりあえず行き先は決まった。<br />後はバンクーバー(以下YVR)からの手配とキューバ国内の手配。<br /><br />狙うは、ハバナともちろんカリブ海。<br />エアカナダで最初値段を見てると、シーズナリティのせいでしょうか・・・お一人様2000ドルを超えるお値段。<br /><br />ムリムリムリムリ。我が家では予算オーバー。<br /><br />場所も変えて何度も調べるけど、やはり2000ドル辺りと強気なお値段。<br />キューバ無理か・・・<br />とあきらめかけたその時、ふと気づいたのがカナダのLCC利用。<br />そこで、カナダ第二位のWestjetを調べるとハバナ便はないものの、ハバナ近くのバラデロまでは定期便がある!<br />お値段も700ドル辺りと我らでもどうにか乗れる価格。<br />これだったら、ハバナとバラデロでのカリブ海リゾートもできるわ〜〜ってな事で即効でGet。<br />これでキューバにいけるぞ〜〜。<br /><br />あっさり書いておりますが、今回実はかなり手配は飛行機もホテルも苦労いたしました・・・・<br /><br />どうにか取れた航空券で降り立ったキューバはまさにカリブ海の真珠と評されるのが理解できるとってもキラキラしてCoolな国でした。<br /><br />ハバナでは50-60年代のクラシックカーが現役でぶんぶん走り、明るいキューバの人々の笑顔。<br />動くクラシックカーの博物館状態でした。<br />そして、ハバナで出会った素敵な人たち。また会いたいなぁ。<br />いつまでも、このCoolなハバナでいてほしい。<br /><br />私達がキューバにいる8月14日(現地時間)に54年ぶりにアメリカのエンバシーが再開されました。<br />これから、どんどんキューバは変わっていくでしょう。<br />でも、あの素敵な町並みやそこに走るクラシックカーや美しすぎる海や素敵な人たちの笑顔は自分勝手ですが変わってほしくないなぁと思います。<br /><br /> Itinerary(●部分が本旅行記の該当部分です)<br />8/7  NRT-YVRへ移動。<br />      日付変更線を超えて同日到着。VYR−YYZ(トロント) トロント泊<br />●8/8  YYZ-VAR(バラデロ)移動 VAR-ハバナへ移動		ハバナ泊<br />●8/9 ハバナ観光					 	ハバナ泊	<br />●8/10 ハバナ観光					   ハバナ泊<br />8/11 ハバナ-バラデロ移動。				バラデロ泊<br />8/12 カリブ海でまったり  				バラデロ泊<br />8/13 カリブ海で酒まみれ					バラデロ泊<br />8/14 VAR-YYZ-VYR移動				バンクーバー泊<br />8/15 YVR−NRT移動					機内<br />8/16 日本到着    <br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:JAL Cクラス(成田-バンクーバー)<br />      Westjet Yクラス(バンクーバー-トロント-バラデロ)<br />☆ホテル<br />○トロント ヒルトンガーデンイントロントエアポート<br />○バンクーバー ヒルトンバンクーバーエアポート<br />○ハバナ メリアハバナ<br />○バラデロ Royalton Hicacos Varadero Resport &amp; SPA<br /><br />☆お世話になったWeb<br />---ホテル&amp;Transportation---<br />○Melia Habana:  http://www.melia.com/en/hotels/cuba/havana/melia-habana/index.html<br />○Melia Cuba Transfer request:  http://www.transfersincuba.com/<br />○Royalton Hicacos Resort &amp; Spa: http://www.royaltonresorts.com/en/royalton-hicacos.aspx<br />○Hilton Hotels: http://www3.hilton.com/en/index.html?ignoreGateway=true<br />○Solways Cuba(国内移動):http://www.solwayscuba.com/<br /><br />---Air Line---<br />○WestJet: www.westjet.com/<br />○Air Canada Vacation: http://vacations.aircanada.com/<br />○JAL: https://www.jal.co.jp/inter/<br /><br />---渡航準備---<br />○Cuba大使館: http://www.cubadiplomatica.cu/japon/EN/Home.aspx<br /><br />☆通貨 $C1= 96Yen<br />    1CUC=125Yen<br /><br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br />

キューバ/カリブの真珠の島でリチャージ_vol.2-超Coolハバナ@メリアハバナ(2015年8月)

2015/08/07 - 2015/08/16

旅行記グループ 2015夏休み。coolキューバ

すずかさん

2015年はどこにしよう・・・・

なぬ?!アメリカがキューバと国交回復ですと?!
いくなら今年しかない。
マクドもスタバもないキューバに行きたい!

と、あっさりとキューバに決定。

これでとりあえず行き先は決まった。

狙うは、ハバナともちろんカリブ海。

ムリムリムリムリ。我が家では予算オーバー。

キューバ無理か・・・
お値段も700ドル辺りと我らでもどうにか乗れる価格。
これでキューバにいけるぞ〜〜。

動くクラシックカーの博物館状態でした。
そして、ハバナで出会った素敵な人たち。また会いたいなぁ。
いつまでも、このCoolなハバナでいてほしい。

これから、どんどんキューバは変わっていくでしょう。

Itinerary(●部分が本旅行記の該当部分です)
8/7 NRT-YVRへ移動。
●8/8 YYZ-VAR(バラデロ)移動 VAR-ハバナへ移動 ハバナ泊
●8/9 ハバナ観光   ハバナ泊
8/14 VAR-YYZ-VYR移動 バンクーバー泊
8/15 YVR−NRT移動 機内
8/16 日本到着

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:JAL Cクラス(成田-バンクーバー)
☆ホテル
○トロント ヒルトンガーデンイントロントエアポート
○バンクーバー ヒルトンバンクーバーエアポート
○ハバナ メリアハバナ
○バラデロ Royalton Hicacos Varadero Resport & SPA

☆お世話になったWeb
---ホテル&Transportation---
○Royalton Hicacos Resort & Spa: http://www.royaltonresorts.com/en/royalton-hicacos.aspx

---Air Line---
○WestJet: www.westjet.com/

---渡航準備---

☆通貨 $C1= 96Yen
    1CUC=125Yen

(上記のリンクは手配当時のものです)

高速・路線バス タクシー
ウエストジェット航空

<準備編>
    キューバへの入国について調べていると、必要なものはツーリストカードと海外旅行保険の保険契約証の2つ。

海外旅行保険はカード会社に電話をすると、1週間程で送付してくれたのでDone。

後はツーリストカード。
    インターネットで調べまくると、ACは機内でもらえてそれを記入したらOkのようだけど、Westjetの情報が全くヒットせず。

うーん、、、もらえないと困るしなぁ。

結局安全策で、東京のキューバ領事館でツーリストカードをGet。
    お値段は2100円也。
    インターネットでダウンロードした申込用紙にあらかじめ記入してたので、ものの5分ほどでツーリストカードGet。

準備も終わった。
    手配も終わった。

後はキューバへ行くだけだっ!

この旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/travelogue/11043931

2015年8月8日

長かったトロントまでの道。
    さぁ、やっと今から最終目的地のキューバのバラデロへ向けてTake Off。

WS2612はこれまた定刻にビューンと離陸。
    やるなぁ。Westjet。

無料のソフトドリンクをグビっと頂きながら、地球の歩き方で最終研究。

しばらくすると、入国書類を配り始めた。

必要書類は税関申告書とツーリストカード。

あらまぁ。
    Westjetでもちゃんとツーリストカードくれるやん。
    有料でとった自分がちょいと悔しい。

まぁ、このツーリストカードは次回用においておくことにしよう。

眼下にはフロリダのセブンマイル・ブリッジが見え出した。

うわーめっちゃ綺麗!!!

フロリダが見えてきたって事は、すぐそこがもうキューバ。
    ワクワク感MAX。

セブンマイルブリッジとさよならしたら、今度は目の前にカリブの真珠と称されるキューバが見えてきた。

おお〜〜これがキューバ!

どんな所なんだろ。
    早く到着してほしいなぁ。

私の早く外へでたい気持ちが通じたのか、定刻より20分ほど早く13時過ぎにバラデロ空港へ到着。

ちょいと緊張のイミグレ。
    日本から来たの?戻りは日本?とかアフリカへ行った?目的は?日数は?
    など基本的な事を聞かれ終了。
    持ってきた保険の提示もなし。

外へ出ると真っ青な空にはためくキューバの国旗。

きたぞ〜〜やっときたぞ。キューバ。

今回はハバナ3泊とバラデロ3泊の日程。
    本当はACでハバナIN-バラデロアウトのオープンジョーで行きたかったのですが、お値段がお高すぎて断念。

Westjetはハバナに飛んでいないため、ここからは140キロ離れたハバナまではさらに移動が必要なのです。

タクシーでも行けるけど、ついたばかりで相場感がわからないため事前にメリアホテルのサイトからたどり着くTransfer Requestで車を手配済み。

バラデロの空港を出て左側へ折れると、ハバナへ一直線。

道はとっても整備されててすっごく綺麗な海を見ながらのドライブ。

すんごい快適。

1時間半ほどでハバナのお宿のメリアハバナへ到着。

今回は旧市街にあるサラトガかイベロスター パルケ セントラルを狙ってたのですが、手配が遅かったようですべて満室。

旧市街のいくつかのカサ(民宿)にもメールするが満室。
    つーか、なんかあんの?!って思うほど旧市街のホテルが満室。

今回宿泊のメリアハバナは旧市街から10KMほど離れた新市街のミラマー地区にあるホテル。

中へ入ると、どーんと開放感のあるフロントが出迎えてくれる。

メリア ハバナ ホテル

街歩きとリゾートの両方が楽しめます-メリアハバナ- by すずかさん

今回の予約はMelia Hotelのサイトから直接予約。
    会員になると少しお安いレートで泊まれるので、早速会員登録をしてBooking終了。

1FのフロントでConfirmationを見せて名前を言うが、私の名前で予約が入ってないといいやがる。
    まじ?!
    とにかく名前じゃなくて、ConfirmationのBooking Noで探すように依頼。

あ〜あったあった。と、フロントのBBA。
    なんと、フルネームではなく予約名が私のイニシャルのみでシステムに登録されていた様子。
    頼むで、メリアホテルのサイトさんよ。

フロントのBBAが、6Fのエグゼクティブラウンジでチェックインしろ。
    というので、6Fのエグゼクティブラウンジへ行ってチェックインを依頼。

すると、すごく愛想のよいお姉さんが対応してくれる。
    さっきのフロントのBBAの無愛想と雲泥の差。

メリア ハバナ ホテル

ラウンジでWelcome Drinkをいただきながらチェックイン。
    このチェックインに時間がかかるかかる。

というのも、今回のホテル代金を払おうとした楽天カードのセキュリティにひっかかったようで、カードの決済ができないとの事。

お姉さんがハバナのVISAのオフィスに電話をして、オーソリしてくれたおかげでどうにか無事に決済終了。

以前もオンラインでキューバのバスを決済しようとして楽天カード使ったら決済ができず、さらに「不正利用された可能性あり」って連絡まで来たもんなぁ。
    セキュリティは大切だけど、ちょいと強すぎるのも使いづらい・・・
    次のホテルからは別のVISAカードにしよう。

こちらのホテルWifiは有料。
    24時間だと、なんと50CUC(1CUC=1USドル)
    たっけ〜〜〜。

1日1名2時間分なら無料でWifiアクセスを頂けるそうなので、それをありがたく頂く事に。

メリア ハバナ ホテル

部屋はSew Viewのお部屋。

部屋を開けると、めっちゃめちゃ広い!!

手前にでかいベッド2台と奥にはソファが2つ。
    これは部屋でうだっとしても快適そうだ。

外はベランダ。

目の前に綺麗な海が見えてリゾート感がUpUp。

メリア ハバナ ホテル

目の前には綺麗なカリブ海。

残念ながら砂浜はなし。

この海を見てると、ハバナはリゾート目的ではなく観光目的できたけど、なんとなくプールとかでダラっとしたくなってくる。

メリア ハバナ ホテル

バスルームもめっちゃでかい!

タオル類も豊富に用意されてていい感じ。

メリア ハバナ ホテル

アメニティももりっとな。

あらま。残念な事にコンディショナーがなくって、コンディショナーインシャンプーか・・・

なんと海外では珍しく歯磨きセットまである。

メリア ハバナ ホテル

スーツケースの中をすべてワードローブに収めて、滞在準備完了。

今日どうする?
    チェックインに時間かかったから時間はすでに16時越えてる。

今さら街にでてもねぇ。
    んじゃ、いっときましょ。
    ホテルのプール♪

そそくさと水着に着替えてプールへGo!

メリア ハバナ ホテル

ここのプールでかい。ってより横に長い!

しかも、リゾート感めっちゃめちゃGood。

タオルを借りて、カバナがちょうど一つあいてたので、早速Get。

海から吹いてくる風がさわやかで最高に気持ちいい。
    やっぱり私はグータラ生活がすき。

メリア ハバナ ホテル

なんかお腹すいた・・・・

そういえば、今日は移動ばかりでヒルトンで朝ごはんを頂いてから何も食べてない。

ちょっと早いけどDinnerへ出かけましょう。

地球の歩き方によると、個人で経営してて結構おいしいものを出してくれる”パラダール”と呼ばれるレストランがあるとの事。

私達が泊まっているミラマー地区にもいくつかあるので、今回は歩いていけるLa Fontanaへ。

歩いて15分ほど。
    一般民家のど真ん中にあるFontana。
    小さい入り口から恐る恐る店内に足をふみいれると・・・

きゃーーーーーー、なになに?!めっちゃ素敵ここ!!!!

ラ・フォンタナ・レストラン・パラドール 地元の料理

おいしいです!-パラダール La Fontana- by すずかさん

予約は無いが2名でお願い。
    というと、さすが土曜の夜でテラス席は予約でいっぱいだそうで屋内なら案内できますよー。という事で屋内へ案内いただく。

セルベッサ×2,モヒート×2、前菜×2、メインは私が白身魚のグリルと黒豆のスープにクソダンナがリゾット。
    最後にコーヒーをつけて45CUCほど。

ここのサービスを担当してくれたおっちゃんの笑顔が最高!
    しかも、食事中ずっと私達を楽しませてくれたり。

サービスも良いし、味もかなりおいしい。
    ここ気に入った!

ラ・フォンタナ・レストラン・パラドール 地元の料理

出発前にキューバの情報を集めてたら、飯がまずいっていうのが多かったけど、いやいやいや。

キューバの食事めっちゃおいしい!
    昨日いたカナダの食事よりも私はキューバの方がすきそうな気がする。

大満足の夕食を終えてホテルへ戻る。
    時刻は20時。
    空はまさにすばらしい天体ショーの真っ最中。

明日も晴れますように。

• ホテルに無事帰還。<br /><br />夜も私達が歩いた所は人も多くて街頭も明るいので注意はしてるけど怖さはあまりない。<br />キューバって治安が良いと聞いてたけどまさに納得。<br /><br />個人的には治安はアメリカの方がはるかに怖いな・・・

地図を見る

ホテルに無事帰還。

キューバって治安が良いと聞いてたけどまさに納得。

個人的には治安はアメリカの方がはるかに怖いな・・・

2015年8月9日

おはようございます!
    ハバナ2日目の朝がスタートでございます。

今日も快晴!

目の前の海ではすでに地元の方が海水浴中。
    気持ちよさそう。

メリア ハバナ ホテル

活動するまえにまずは朝ごはんをいただきましょう。

ホテルの宿泊に朝食は含まれているので、BasementフロアのMIRAMARへ。
    入り口で部屋番号を確認したら、後はご自由にどうぞスタイル。

朝食のビュッフェ台を見ると、かなり品数ゴージャス!!!

キューバって物が無いって思ってたけど、昨日からその思い込みの概念崩れまくり。

メリア ハバナ ホテル

野菜もあるので、野菜をモリモリいただきましょう。

フルーツやヨーグルト等デザートももりっと用意されているので、朝からガッツリ頂く。

ごちそさま。

メリア ハバナ ホテル

今日はハバナの旧市街観光の予定。

メリアハバナからは一日6本旧市街まで無料のシャトルバスがでているので、コンシェルジュデスクで往路10:30復路15:30のシャトルバスを予約。

これは便利。

10時半。
    シャトルバスに乗り込んで、いざハバナ旧市街へ。

このシャトルバス9:30とか10:30は満席になる事も多いようです。当日しか予約できないので、朝なるべく早く予約する事をお勧めします。

メリア ハバナ ホテル

バスで20分ほどで旧市街到着。

バスから1歩降りると、私達がいる新市街とは全く違った世界が目の前に広がる。

そうそう、これがハバナのイメージ!

Wifiが全く使えないので、久しぶりに地図を広げて歩き回る。
    途中「TAXI」攻撃がめんどいけど、無視すれば消えていくのでよしとする。

一番にぎやかな通りのオビスポ通りに到着。

オビスポ通りは今道路工事の真っ最中。

オビスポ通り その他の店舗

ドテっと真ん中でお休みになっているお犬様。

ハバナの多くのワンちゃんは放し飼いで自由に歩き回ってる。
    日本も昔は放し飼いだったよなぁ。
    小さい頃よく近所の犬に追いかけまわされたもん。

オビスポ通り その他の店舗

まず本日やらなければならない事。

それは両替。
    昨日バラデロ空港でカナダでキャッシングした100ドルをキューバの外国人用貨幣のCUCに交換したのですが、昨日の夕食でかなりのCUCを消費。

普段はATMでキャッシングかクレジット支払いなのですが、今回はキャッシングのATMがなかなか見つけられない!
    さらにクレジットカードが使える店が少ないし、クレジットカードだとサーチャージはのせられる。

現金社会に対応すべく、カナダドルを握り締め両替の長蛇の列に並ぶ。

今日のレートは・・・
    とみたら、お〜〜〜〜〜ここはJapanese YENの両替も扱ってるじゃないか!!
    握り締めたカナダドルを少し戻し、代わりに諭吉さんを出して両替終了。

両替って大仕事だな・・・

(反射で見苦しい写真ですいません。。。)

オビスポ通り その他の店舗

今のところキューバには2種類の通貨がある。

左が現地の方が使う通貨のCUP。モネダナショナル。
    右が外国人用の通貨CUC。チャビートともいう。

1CUC=25モネダナショナル。

CUPで買い物すると安いけど、使えるのは完全地元用の店のみ。
    聞くところによると、今ハバナではCUCの通貨が主に使われているとの事。

早くこの2通貨制面倒だからやめてくれないかな・・・

現金をGetしてとりあえずホッ。

今回のハバナは珍しくクソダンナが行きたい所をPickUP。
    奴が組んだプランはヘミングウェイをたどるプラン。

私はヘミングウェイは1作位しか読んだ事ないのであんまし興味ないんだけど・・
    とりあえず付き合ってやっか。

まずはヘミングウェイが滞在してたホテルのアンボスムンドスへ。

ホテル アンボス ムンドス ホテル

ここのホテルの511号室はヘミングウェイが滞在してた部屋。

ここは入場料を払えば宿泊者以外も見学可能。
    2CUCを払って中をササット見学。
    普通の部屋とそこに愛用してたらしい釣り道具が展示してある感じ。

うーん、2CUC高くない?
    と思うヘミングウェイをよく知らない私。

ホテル アンボス ムンドス 511号室 建造物

ヘミングウェイの猛烈なファン以外はパスしていいかと。。。 by すずかさん

1歩外へ出ると、そこにはカリブの風景。

パイレーツオブカリビアンの世界☆

オビスポ通り その他の店舗

さらに気分を盛り上げてくれるのは、街かどで演奏している音楽隊。

カリブのサウンドって気分あがるね。

オビスポ通り その他の店舗

• こちらもおしゃれ〜〜なLady。<br /><br />キューバの人達っておしゃれな人が多い。<br />原色系をうまく着こなしてて、それがこのキューバの太陽の下ですごく似合ってる。<br /><br />今日の私、地味なTシャツに短パン。<br />明日はもっとおしゃれしてこよう。

地図を見る

こちらもおしゃれ〜〜なLady。

キューバの人達っておしゃれな人が多い。

今日の私、地味なTシャツに短パン。
    明日はもっとおしゃれしてこよう。

オビスポ通り その他の店舗

続いてヘミングウェイをたどる旅が続く。

次は、ヘミングウェイがモヒートを飲んでいた<LA BODEGUITA DEL MEDIO>

店の前ではサルサを踊っている人がいたり。
    情熱のダンスサルサがこの国にはお似合い。

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

モヒートを飲むなら1階ではなく小さな入口から上にあがりましょう-La Bodeguita del Medio- by すずかさん

1階は大量の観光客。
    これは買うの無理じゃね?!
    と思ってたら、横で店員さんらしき人が小さな入口を指さして「サリダモヒート」と叫んでる。

これって店に入る入口じゃない?

店員さんに「モヒート?」と聞くと上に行けと指示される。

3Fへあがってやっとこさモヒートを頂く。
    キューバで飲むモヒートってなんでこんなにおいしいだろう。

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

店の中は壁一面にゲストの落書き(?)が。

私も一言書いておけばよかったな。

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

壁の写真は地域で有名な人の写真が飾られている。

日本をみてみると、川島なおみさんやらいろんな芸能人の皆さん。

おお、懐かしの橋本さんもここに来たんだ。
    結構いろんな人がキューバにきてるんだなぁ。

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

モヒートで喉を潤したらまた街歩き再開。

街のあちこちに50'sとか60'sのアメ車がガンガン走ってる。
    なんか昔の映画の世界に自分がタイムスリップして入っているみたい。

その前に小腹が減った。

小腹を満たすべく、先ほどのCUP(現地通貨)を使うお店に行ってみよう。

街かどのサンドイッチを売ってるお店でキューバサンド10CUP(約50円)也。

お金を取り出す時、現地の人達が私がCUCを出さないか心配してくれてたみたい。
    CUPをだすと、ニコっと笑ってうんうんとうなづいてくれる。

注文すると温めて渡してくれる。
    これが、結構うんまい!

(写真のピントが外れてて見苦しい写真ですいません)

オビスポ通り その他の店舗

うまそ〜〜なチュロスが街のあちこちで売っている。

私も行列にならぼっと。

オビスポ通り その他の店舗

チュロス5CUP也。
    1CUPは約5円なので、このチュロスは25円也。

サクッと揚がっててうんまーい。

キューバの人民価格はすばらしい!
    このお値段で旅行できればありがたいのになぁ。

オビスポ通り その他の店舗

2FがOpenになっているハバナ・バス・ツアーのT1に乗ってみる(5CUC)

このT1バスは乗り降り自由で旧市街から革命広場を抜けて新市街へ行くルート。

バスは走っていると風が超きもちいい。
    でも、止まるとあっつい。

このバスに乗った最大の理由。

そう、これが見たかったのです。

内務省の壁に浮かぶチェ・ゲバラ様。
    お会いしとうございました。
    お会いできて光栄です。

革命広場 広場・公園

こちらもキューバ革命の大英雄カミーロさん。

カミーロさんは情報通信省の壁で微笑まれている。

革命広場 広場・公園

バスはハバナの見どころを1時ちぃとかけてグルっと周ってくれて終了。

バスをセントラル公園で降りる。

目の前にずらーーーーーーーーーーーーーーっと並ぶクラシックカー達☆

• ちょっとちょっと、これは博物館?!<br />と思う位、ピッカピカの50&#39;s・60&#39;sのアメ車がずらり。<br /><br />かっこいい〜〜〜〜〜〜〜〜!!<br /><br />こちらすべてタクシー。<br />こんな素敵な車がタクシーだなんて超Cool。

ちょっとちょっと、これは博物館?!
    と思う位、ピッカピカの50's・60'sのアメ車がずらり。

かっこいい〜〜〜〜〜〜〜〜!!

こちらすべてタクシー。
    こんな素敵な車がタクシーだなんて超Cool。

この飛行機があるもは革命博物館かな?

入場料は8CUほどするそうなので、もれなく外から見学。

キューバは中国製のものが多いような気がするのは気のせいか。

バスはほぼ中国製。
    工事の壁も中国で使ったものの使いまわしかな?
    中国がそのまんま書かれてたり。

中国もキューバも社会主義国だもんねぇ。
    つながりは深そう。

工事中が多い旧市街。

ついでに、旧市街がなぜかポカリと空いている落とし穴が多い。

今回新市街の滞在してよかったのかも。
    でないと、酔っ払って夜歩いてたら間違いなくこの穴に落ちてしまいそう。

15時過ぎ。
    ちぃと遅いランチへ。

クソダンナが地球の歩き方で絶対食いたいとチェックしてたボニョ・カバーニャが食べられる「カバーニャレストラン」へ。

ボニョ・カバーニャとは鶏肉をチーズとハムで巻いてパン粉をつけて揚げたもの。

意気揚々とボニョ・カバーニョを注文するが、残念ながらすでにSold Out。
    残念。クソダンナ。

喉も乾いたし、外はあるいのでフローズンダイキリをゴクリン。

くぅ〜〜〜〜っ。
    冷たくてめっちゃうまい。

ボニョ・カバーニョが無かったので、まだあるチキン料理とサラダとピラフをもらって、クソダンナと分けわけ。

なかなかリーズナブルで酒×3杯とお料理3品で20CUCほど。

うまかったぞ〜。
    やっぱり個人的にキューバでの料理口にあう。

戻りの15時半のバスの時間はとうに過ぎてしまった。
    次の17時半のバスに乗せてもらうようにお願いしてみよう。

出発まであと1時間半ほど。

海沿いの旧市街と新市街と結ぶマレコン通りをぶらり。

海からの風が心地よい。

むこうに見えるはモロ要塞かな?

モロ要塞から見るハバナの街は綺麗みたいだけど、向こうに行く足が無いのであきらめるか。

今度来た時の宿題って事で。

• マレコン通りをさらにブラブラ。<br /><br />途中すれ違った男の子達から「ハポネス?」と聞かれる。<br />そうだと答えると、「今日はハバナで大きなお祭りがあるから見逃すなよ〜〜。」<br />と教えてくれる。<br /><br />確かに、ハバナの街のあちこちにハリボテがあるのは何かな〜と思ってたので今やっとクリア。<br /><br />ナイスインフォメーションありがと。

マレコン通りをさらにブラブラ。

途中すれ違った男の子達から「ハポネス?」と聞かれる。
    と教えてくれる。

ナイスインフォメーションありがと。

スチャと私達の所でココ・タクシー(バイクタクシー)が止まる。

あれ?呼んでないけど・・・

どうやらクソダンナが原因みたい。
    ココ・タクシーの運転手さんが手をあげたのが、自分に手を振ってきたものと思って手を振った返したそうな。

手を上げるのは「タクシー?」っていう主張=営業だっちゅうの。あほか。

仕方ねぇ。
    す「メリアハバナまでいくら?」
    運「12CUC位かな」
    す「10CUCにしてよ」
    運「OK」

まー、17時半までうろうろすんのもしんどかったし、戻ってプールでウダウダしたかったのもあったので、まいっか。

ブーンと走り出すと、これが風を受けて超気分いい〜〜〜〜〜〜っ。

想定外のココ・タクシー乗車だったけど、これは気分よろしくて癖になりそう。

おっ、大量のポール群の場所だ。
    以前はあのポールすべてにキューバの国旗がかかっていたそうな。
    理由は、米利益代表部の前の電光掲示板が見えないように邪魔をするため。

しかしUSAとの国交回復が進んでいる今、ポールだけ残ってはためく国旗は1枚だけ。

できれば、昔の大人げない風景が見たかったなぁ。

快適すぎるココ・タクシーで無事メリアハバナへ帰還。

クソダンナがアホな勘違いのため乗ることになったココ・タクシーだけど結果的には◎。

部屋に戻るとハウスキーパーさんからのうれしいベッドメイキングのプレゼント。

メリア ハバナ ホテル

バスルームに手を洗いに入って、おもわずニッコリ。

ここにはバスタオルで作られた白鳥(かな?)さん。

キーパーさん、かわいいサプライズありがとう。

メリア ハバナ ホテル

さープールだプールだ!

旧市街街歩きで暑さでバッテバテ。

Pool Barでプハーっと一杯。
    生きかえる〜〜♪

メリア ハバナ ホテル

部屋に戻ったらシャワーを浴びる。

シャワーを浴びたら部屋のミニバーからキューバのBeerのクリスタルを出してプッパー。

いや〜〜〜風呂あがりの一杯はたまりませんなぁ。

今日のDinnerはどうしよう。

ホテルのイントラネットを見てたらホテルの中にある【La Bella Cubana】というの日本料理屋さんのMENUが超〜〜〜〜気になる。

なんやらバナナが入ったCubaロールとか、もうネタになりそうなものがたくさん。
    よし、今日は日本料理だ!ネタのために。

21時すぎにレストランに入ってMENUを見てると
    「こんばんは。日本人の方ですか?」と超流暢な日本語で話しかけられる。

その声の主は、ここのシェフの吉田さん。

メリア ハバナ ホテル

すっごい面白い方でしばらくお話させてもらう。

「寿司は絶対絶対やめた方がいいですよ!」

と吉田さん。
    実は、その寿司がネタで来たんですよ、アタクシ。

シェフお勧めのたたきとから揚げを頂きながら寿司を待つ。

たたきもから揚げもめっちゃうまい!

メリア ハバナ ホテル

ネタ探しに来たと吉田シェフに言うと、それなら!とお勧めしてくださったのが、イベリコロール。

米の中にイカのフライ+レタスにブルーチーズが入ったものをイベリコハムで巻いた、シェフ曰くあり得ない一品。

楽しみ〜〜〜。

メリア ハバナ ホテル

きた〜〜〜。イベリコロール。
    米とブルーチーズのコラボってどうなんだ?!

と恐る恐る一口。

ん?!んんんん?!

意外といける!
    つか、私好きかも(^^;

この後もキューバで暮らす事になった経緯とか、キューバ人と日本人との味覚の違いとかいろいろお話させてもらってすっごい楽しかった。

吉田さん、とっても楽しいお話をありがとうございます。

2015年8月10日

おはようございます。

今日も朝ごはんをホテルで頂きます。

レストランへINすると、入ってすぐの所に心をくすぐるもの発見。
    スパークリングワインだけど泡があるじゃない!

朝から朝スパなり。

メリア ハバナ ホテル

朝からモリモリ&グビビン。

なんで昨日泡に気付かなかったんだろう。
    不覚。

メリア ハバナ ホテル

• 今日も旧市街へ。<br /><br />当初10時半のシャトルバスを予約しようとしたら、なんとFull。<br />しかも戻り便の16時半もFull。<br /><br />仕方ないので往路11:30復路を15時半。<br /><br />短い旧市街滞在。<br />急いで昨日見れなかった所へいくぞ〜。

今日も旧市街へ。

しかも戻り便の16時半もFull。

仕方ないので往路11:30復路を15時半。

短い旧市街滞在。
    急いで昨日見れなかった所へいくぞ〜。

• WOW!超しびれる。<br /><br />大好きなチェ・ゲバラ様にクラシックカーのコラボ。<br /><br />超Cool!

WOW!超しびれる。

大好きなチェ・ゲバラ様にクラシックカーのコラボ。

超Cool!

本日の最初の目的はハバナクラブの博物館見学。

お一人7CUC。

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ラムの作り方や創業当時の工場の説明などをたっぷり受ける。

まじめにお勉強。

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

最後はお待ちかねの試飲。
    しぶ〜〜いPUBでラムを試飲。

普段はラムはカクテルで飲む事が多いので、キで流し込んだラムで喉がやけそ〜〜〜〜っ。
    思わず持ってた水をぐびっ。

ここでしか買えない完全注文販売のハバナクラブのMAXIMO(1700CUC)とかもある。
    買う人がいたら1滴だけ飲ませてくれないかな。

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コロニアルな建物がずらっと並んだビエハ広場。

ここは老朽化が進んでいたのを復旧プロジェクトでここまで復興したんだそうな。
    その復興の写真が広場のあちこちに小さく飾られております。

ビエハ広場 広場・公園

ビエハ広場にある地ビールが飲める<ファクトリア・プラザ・ビエハ>へ。

1杯2.5CUCの地ビールとグビビン。

結構軽い飲み口のビール。
    喉が渇いた時には最適。

Factoria Plaza Vieja (Cervezas y maltas) 地元の料理

働く車もいちいちCool☆

昨日からの続きで、クソダンナのヘミングウェイをたどる旅の続き。

本日は昨日満員で入れなかった<フロリディータ>
    ここはヘミングウェイがダイキリを飲むために通ったそうです。

店に入ると彼がいちも陣取ってたカウンターの一番はしっこには今もヘミングウェイが微笑んでおられます。

ヘミングウェイ殿、あなたが愛したキューバは今でもあの頃と変わらずですか?随分変わってしまいましたか?

彼が口が聞けるならぜひ聞いてみたい。

ラ フロリディータ 地元の料理

早速ヘミングウェイが愛した砂糖抜きのダイキリの<PAPA>をオーダー。

これが、結構いけるいける。
    個人的には砂糖抜きの方が好きかも。
    健康が気になるお年頃の健康に(まだ)いいしね。

ダイキリもうまいけど、出してくれるアテのバナナチップがめっちゃうまい!

生演奏もやっているので、しばらくここで古き良きキューバを想像しながらまったり。

ラ フロリディータ 地元の料理

• 15時半前に送迎バスを行きのバスが降りた同じ場所で待つが、全然来ない。<br /><br />地元のおばちゃん曰く「メリアハバナのバスはさっき行ったじゃない」って。<br /><br />まじ〜〜〜!?全然気付かなかったけど。<br />どうやら、降りた場所と同じではなく降りた場所より数十メートル先から出るらしい。<br /><br />つか、しらねーよ!<br /><br />金もあまりないので、「歩くで」と歩きだす。<br /><br />でも、やっぱり10KM以上歩くのはだるい。<br />また大のお気に入りのココ・タクシーに10CUCで行ってもらうようにお願いしてホテルまで行ってもらう。

まじ〜〜〜!?全然気付かなかったけど。

つか、しらねーよ!

金もあまりないので、「歩くで」と歩きだす。

でも、やっぱり10KM以上歩くのはだるい。

つーか、たのんますよ。メリアハバナさん。
    バスの乗降場所位分りやすいように頼んますわ。

って、私ら以外はちゃんと戻ってきてるようなんで私達がアホなだけだと思うけど・・・

街歩きの後は、もちろんこれまためっちゃお気に入りのメリアハバナのプール。

ブクブク〜〜♪
    でも、当然こちらは温水ではなく水のジャグジーでございます。

メリア ハバナ ホテル

今日も早めにシャワーを浴びたら、大好物の風呂上りの一杯。

キューバにはメジャーなビールは2つあり、ひとつは昨日飲んだクリスタル。
    そして、もう一本はこのBucaner。

チェコのピルスナーを愛する私は、このBucanerはちょっと濃すぎて苦手かも・・・・
    明日からはビールはクリスタル一本にしよう。

メリア ハバナ ホテル

ビールを頂きながら部屋から夕陽鑑賞。

今日の夕陽は綺麗に沈みそうだなぁ。
    最後まで見ておきたいけど、Dinnerの予約が20時。

後ろ髪を引かれる思いで部屋をでる。

メリア ハバナ ホテル

今日のDinnerも一昨日と同じフォンタナ。

一昨日来た時に雰囲気の良さ&お食事のおいしさ&サービスの良さが気に入って、帰る時にテラス席を予約。

タクシーを使わずに徒歩で行けるってのも決めてだったりする。

ラ・フォンタナ・レストラン・パラドール 地元の料理

ここの食事おいしいけど、多すぎ〜〜〜〜。

今日の私のメインはカリビアンロブスター。
    超大盛りで20CUC。
    クソダンナが頼んだシュラスコも超デカデカで20CUC。

こんなに多いんだし、クソダンナとシェアすればよかったかな・・・・
    前菜やら食べているので、結局半分位食べたらGive Up。

おいしいんだけど、量が日本人のおばちゃんには多いよ〜〜。

ラ・フォンタナ・レストラン・パラドール 地元の料理

夜21時半頃になると生バンドのおっちゃん達がリクエストを聞きに来る。

リクエストは?
    と聞かれてもでてこないので、適当に音楽を奏でてもらう。

カリビア〜ンなハバナの夜。

2015年8月11日

魅力たっぷりのハバナを後にして今日はカリビアンリゾートのバラデロへ移動。

ハバナからバラデロは事前のSolwaysという会社のHPから乗り合いバスを予約済み。
    本当は「ビアスール」という長距離バスを予約したかったけど、予約しようとした時にはすでに残席1。
    ハバナーバラデロは人気ある路線らしいからなぁ・・・・

Solwaysはビアスールより少しお高い(18ユーロ)ながらも、ホテルtoホテルで運んでくれるので便利。

そろそろ出発。
    メリアハバナの真ん前にある日本領事館の日の丸にもさよならを告げる。

メリア ハバナ ホテル

• バスはハバナ市内のいくつものホテルでお客さんをピックアップしながら進んでいく。<br />その道中も軽い観光ができて楽しい。<br /><br />ハバナ。<br /><br />50&#39;s/60&#39;sの車が綺麗に手入れされてブンブン走っているこの街の風景は、まさに超Cool!<br /><br />スタバもマクドもない。<br />Wifiもない。<br /><br />でも、<br /><br />素敵な車がたくさん走ってる。<br />カリブの音楽が街中にある。<br />素敵な笑顔の人達がそこにいる。<br /><br />そんなハバナがアメリカと国交正常化しても変わらない事を祈るのみです。<br />いつの日かこの街へ戻ってきてもCoolな街のままでありますように。<br /><br />では、これからキューバの最大のリゾート地のバラデロに向かいます。<br /><br />またね、ハバナ!また絶対会いましょう。<br /><br />バラデロの旅行記へ続きます→ http://4travel.jp/travelogue/11043979<br /><br />---おわり---<br />なが〜〜〜〜〜い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。<br />よろしければバラデロにもお立ち寄りくださいm(__)m<br />

その道中も軽い観光ができて楽しい。

ハバナ。

50's/60'sの車が綺麗に手入れされてブンブン走っているこの街の風景は、まさに超Cool!

スタバもマクドもない。
    Wifiもない。

でも、

素敵な車がたくさん走ってる。
    カリブの音楽が街中にある。
    素敵な笑顔の人達がそこにいる。

またね、ハバナ!また絶対会いましょう。

---おわり---
    よろしければバラデロにもお立ち寄りくださいm(__)m

• Rさん 2015/08/25 21:37:45
    魅力的!
    すずかさん、こんばんは♪

キューバcoolですね〜!!!
    こんなに素敵なホテルがあるなんて!
    お部屋から見る眺めもプールもリゾートって感じでいいっすね。
    La Fontanaってレストランもオシャレ〜♪
    お料理も美味しそうだし、ホテルのご飯も豊富だし
    なんだか私が抱いていたキューバのイメージを覆されました。
    なんとなくだけど「物が少ない」「不便」だと思っていて。
    本当にキューバに申し訳ないm(_ _)m

旧市街はこれぞって感じの景色がいっぱいですね。
    カラフルな衣装やラフな服が似合うな〜。
    私も街角でサルサ踊りた〜い(^^)
    何よりこんなにカッコいいアメ車がタクシーってことに驚き!?
    信じられない!!!
    日本だったらクラシックカーの博物館に行かないとこんなに何台も見られないかも〜
    いやいや、本当にcoolっす☆

Dinnerで召しあがっていたイベリコロールが超気になります。
    この組み合わせをやろうと思ったことがスゴイ!
    これは話のネタに食べてみたいな〜

また続きにもお邪魔しますね。

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/30 10:38:52
    RE: 魅力的!
    Ritaさん、こんちはー。

長いキューバの旅行記見てくださってありがとうございます。

キューバめっちゃめちゃCoolでしたよ〜〜〜〜っ。
    新市街なのですが、今回のホテルは散策も楽しめるしプールも楽しめてよかったです(^^)

> なんとなくだけど「物が少ない」「不便」だと思っていて。

でしょでしょでしょ〜〜。
    私もずっとそう思ってたんです。
    いやいや、全然違いました・・・
    でも、その時期にキューバに行きたかったなぁ。

> 私も街角でサルサ踊りた〜い(^^)

あの人達かっこよかったっす!
    ダンスというと、私はパラパラ位しかできないからなぁ〜〜〜。
    踊れる方うらやましいっす!

> 何よりこんなにカッコいいアメ車がタクシーってことに驚き!?

そうなんですよ〜〜〜〜〜〜!
    バラデロからの帰りのタクシーがこのクラシックカーだったんです。
    もう大興奮。
    博物館に展示されているような車がブンブン走っているのってキューバでないと見れないっすよね!

> 見た目は奇抜な感じはないけど、説明を読んだらイカのフライ?ブルーチーズ???と頭に?がいっぱい。

気になるでしょ〜〜。
    そうなんです。イカのフライにブルーチーズにレタスっすよ〜。
    これがね、意外にうまいんです!
    シェフに驚かれたけど、私どうやら外国人が好きな寿司好きみたい(^^;

> スタバもマクドもWifiもなくても、誇れる何かが残っていれば人はカッコよくて幸せなのかもと思いました。

確かに!!!
    今の日本ってものがあふれてて便利だけど、私何か誇れるものあるかなぁと考えたら何もないかも・・・・

Ritaさんの所へもまたお邪魔させてくださいね〜

• dana7さん 2015/08/25 12:02:08
    意外なるキューバのいま
    乙です。
    夏休みはキューバだったんですね!!
    今年は結構長めに&PC持ってかなくて良くて何より♪
    しかし直行便が無いキューバは遠いですな・・・
    まだ手続き等は煩雑なんですね。

メリアハバナ、ベランダからの海の色がいい。
    さすがカリブ海!(新婚旅行以来いってない、、、)
    遠くまで来たかいがありましたね〜。
    レストランもキューバらしい。
    夕陽も見れてやっと晴れ女戻ってきましたね!
    チュロスの露店前の関西風おばちゃんの服に釘づけ(笑)
    夏はやっぱフローズンダイキリ&モヒートだよね〜。最高
    って、イメージが全然湧いてなかったんだけど
    キューバって飯うまいんだ。
    意外。
    dana7

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/30 10:31:13
    RE: 意外なるキューバのいま
    danaさん、こんちはーーーー。

キューバの長い旅行記見てくださってあざーっす。
    今年はPC無で旅立ちましたわ〜〜♪

> しかし直行便が無いキューバは遠いですな・・・

遠いっす・・・・
    本当はシカゴ経由で行こうと思ったんですが、USAのイミグレが嫌でこんな辛い日程になってしまいました(^^;

> さすがカリブ海!(新婚旅行以来いってない、、、)

いいな〜〜カリブに新婚旅行。
    ハバナもめちゃ綺麗でしたが、バラデロの海でカリブ海にやられましたもん。
    波も全然ないし、水温も最高だし、酒飲み放題だし。
    あ〜〜〜〜また行きたい。

> チュロスの露店前の関西風おばちゃんの服に釘づけ(笑)

あはは。確かにカリブの人達って関西のおばちゃんの服装と似てるかも〜〜。
    原色第一☆あっ、でもさすがに猛獣が吠えてるカリブの人はいなかったけど(^^)

danaさんの夏休みはクルーズだったんですよね〜。
    いいなぁ。
    また、そちらの旅行記にもお邪魔させてくださいね〜。

• TSUNEさん 2015/08/24 15:31:21
    いいかも。
    すずかさん、こんにちは。
    キューバ旅行記、vol2まで拝見しました。

見ているとなんだか私も行きたくなる場所でした。
    そして料理も美味しそうだし、カラフルな街がいいですね。

今回の旅行も旦那様が大活躍ですね。
    ヘミングウェイを巡る旅、そしてタクシー。
    このあとも期待しています(笑)

TSUNE

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/29 19:15:28
    RE: いいかも。
    TSUNEさん、こんばんはー。

キューバの長い旅行記見てくださってありがとうございます。

キューバのハバナ街並みや歩いてる人が皆カラフルでいい街でした。
    お料理もおいしいし☆
    国民の方が食べるレストランだと、すっごく安くご飯食べれますし。

> 今回の旅行も旦那様が大活躍ですね。
    > ヘミングウェイを巡る旅、そしてタクシー。

ほんと、うざい位活躍してくれました(−−;
    タクシーは結果オーライですが、普通手を振り返しませんよね・・・・

• ぺっぺさん 2015/08/23 23:08:02
    遠い国に行ってきましたねぇ〜キューバ!!!
    すずかさん

続いて夏休みのカナダとキューバにお邪魔!!
    今年の夏休みは、しっかり予定通り取れて良かったですねぇ〜
    キューバでしたかぁ。。。。
    色々入国前に準備が必要な国なんですねぇ、、
    去年みたいにリスケだったら大変でしたねぇ。。
    PCは持って行かず(行けず?!)、たっぷり夏休みを堪能できた模様ですね・・・

それにしても、ピンクのクラシックカーがタクシーだなんて・・・・
    アメリカ化してない古き良き時代のキューバ、、、
    私が行ける時までそのままでいて〜なんて思ったり(^^;)
    (いつになることやら、、、、)
    通貨が2種類あるんですね!
    トラベラーとしては、、お財布の中、、、、大変そう。。

ビアーは我が家もクリスタル派だろうなぁ、、、
    我が家もチェコのピルスナー派ですから!!(笑)
    ホテルの和食レストランで日本人の方と遭遇するなんて!!
    キューバに日本人スタッフがいらっしゃるんですねぇ、、、
    そりゃーー話も盛り上がることでしょう!!

バンクーバーは、実は私の初めての海外だったり。。
    1か月滞在しました。
    いわゆる語学ホームステイっていうやつ。。
    寒かったんですねぇ〜残念。。
    私も夏の1か月滞在したんですけど、暑い暑い夏だったんですけどねぇ、、、

懐かしいガスタウン!!
    バンクーバー、、ほんとアジアンピーポーが多いですよね!
    でも、自然がいっぱいな所です!
    ぜひぜひ次回は、バンクーバーメインで旅立って下さいましな♪

ではではまたお邪魔しますね〜♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/29 19:03:55
    RE: 遠い国に行ってきましたねぇ〜キューバ!!!
    ぺっぺさん、引き続きキューバと中途半端なカナダも見てくださってありがとうございます。

今年はアメリカ経済が入ってしまう前に、どうしても行きたくてキューバへ行ってまいりました。
    今年もリスケの可能性があったので、飛行機もホテルもすべて変更できるものにしてたんです。
    リーマンは辛いっすよね。。。。

> アメリカ化してない古き良き時代のキューバ、、、

でしょ〜〜〜。
    これ、まじで最高っしたよ!
    クラシックカーがブンブン現役で走っているのはマジでしびれました!

> トラベラーとしては、、お財布の中、、、、大変そう。。
    > 初めて見る通貨なのに、2種類あると、、どっち出していいのやら???ってなりそう。

そうなんですよーーー。
    なので、人民ペソはポケットに、CUC(外人用通貨)は財布に入れておりました。
    同じ10ペソでも、人民ペソの25倍ですからねぇ。外国人用通貨は。
    そのうち無くなるみたいですけどね・・・

> ホテルの和食レストランで日本人の方と遭遇するなんて!!
    > キューバに日本人スタッフがいらっしゃるんですねぇ、、、

これはめっちゃめちゃ盛り上がりました。
    しかも、この方がすんごい面白くて。最高に面白かったです。
    あっ、クリスタルおいしいっすよ☆
    チェコのピルスナー派には絶対クリスタルです!

> バンクーバーは、実は私の初めての海外だったり。。
    > 1か月滞在しました。

おお〜〜〜なんとうらやましい。
    大学時代語学のホームステイ行きたかったんです。
    でも、オトンの「アメリカなんか皆鉄砲もってて殺されんぞ」という、わけの分らない反対を受けて行けなくて・・・
    ただ、金だしたくないだけやろ。と思ってましたけど(^^;

> いわゆる有色人種の方々が住んでる地区がはっきり分かれてますからね〜

やっぱりそうなんだ〜〜〜。
    なんか、電車によって乗ってくる人種が偏ってて、なんでだろうと思ってたんです。
    今クリア〜。アドバイスサンクスです!

• たらよろさん 2015/08/23 19:04:12
    ココタクシーって良さそう
    こんばんは、すずかちゃん。

今年の夏休みはしっかり夏を楽しんで来られたんだね。
    キューバかぁー
    まだまだ私にはハードルの高い国って気がしたな。
    事前に用意するものが必要だし、
    通過もややこしそうだし、、、
    でも、今普通に旅行会社でもキューバやカリブのパンフレットが増えているから
    今のキューバを楽しんでおきたい!って思う層が増えているのかな?
    確かに、スタバやマックが無いって衝撃的だもんね。
    あっ、ロシアってあるの?

いつの時代のものなのか、、、よくわからんクラシックカーをいっぱいみれて、
    それも街中でいっぱい見れるんだよね〜
    噂によると乗れたりもするんだよね。。。
    楽しそう。

シェフの吉田さん、興味深いね。
    なぜにキューバにいらっしゃるのか、、、世界のこんなところに日本人とかみてるといろいろな人生があるなぁーって思うもんなぁ。

キューバとかカリブの人って、今世界陸上しているけれど、そっち系のイメージが凄いある私。
    皆走るの早そう(笑)

続きも遊びに来るね〜

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/29 18:26:19
    RE: ココタクシーって良さそう
    たらよろちゃん、こんばんはー。

キューバの長い旅行記見てくれてありがと!

キューバはねぇ、ほんとよかった☆
    今からどんどん変わってしまうと思うので、今年行ってよかった〜〜って思ったよ。
    確かに今、キューバのパンフレット増えてるよね。
    JTBのカリブのパンフレットにも今年の冬からキューバ入ったみたいだし。

> あっ、ロシアってあるの?

ロシア私が行った時はマクドあったような気がする。
    気のせいかな?

クラシックカーが街の中走ってるの最高にCoolよ〜〜。
    そうそう、帰り乗ったよ♪クラシックカータクシー。

シェフの吉田さん、ほんと〜〜〜〜〜に面白い人で。
    実は地球の歩き方も一部編集に加わってるらしいし。
    お話きいてると、一度だけの人生なので、好きな事や、やりたい事にそろそろチャレンジしたくなってしまったよ・・・
    最近ずっと守りだからねぇ。

> ところで、基本的なことだけど、キューバって、英語?スペイン語??

キューバはバリバリのスペイン語よ〜。
    もう、セルベッサ・ビーノ・モヒート・ピニャコーラダとか酒の名前しか言えないので細かいことは話せなかったわよ〜。

• るなさん 2015/08/23 12:35:56
    So Cooooooool!!!
    すずかちゃま、昨日に続けてお邪魔虫(言い方古っ)

色々と個人旅にはハードル高いっすねぇ〜
    こりゃ私が行くことになったら、もう一度すずか旅行記でおさらいしないとだわ!
    あっ、やっぱり経験済のすずかちゃまに一緒に行ってもらおっかな?(笑)

こういう苦労した旅先は、達成感も強くより感動も大きいものですよね。
    自分で行って・見て・感じないとホントのところはわからんですな。そしてそれがいい方であることを祈るのみ。

旧市街、すんげぇカッコいい♪
    WiFiは使用不可か〜(;´Д`)
    でも、そんなとこもキューバなのかもね〜
    いい!いい!私も街角でサルサ踊りたい♪

JPYも両替可能とはすごい!

ピンクのクラシックカーの品評会的な広場の風景、最高にカッコいいぞぉ\(◎o◎)/!見たい見たい!!すんごいいい!!←興奮状態るな(爆)
    しかもタクシーってことはゲストも乗れるんだね?

日本語でリアルキューバの話を聞けるなんて、これまたいいな〜

お酒弱っちぃ私だけどラムって好きなの。
    こんなイカしたシチュエーションでちびっと飲んでみたい。

突っ込みどこがいっぱいあって興奮したるなでしたぁ〜
    今度はすずかちゃまのビキニ姿、ばっちり載せてねん♪

るな

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 18:33:06
    RE: So Cooooooool!!!
    るなさん、こんばんはー。

ハバナの旅行記も見てくださってありがとうございます!

> 色々と個人旅にはハードル高いっすねぇ〜

大丈夫大丈夫!キューバは個人的に個人旅行しやすい街でしたよー。
    ヨーロッパ諸国をがんがん周っているるなさんなら屁の河童(死語)ですよー。
    確かに、苦労した分感動でかかったっす!

> それに「思い込み」ってのはよろしくないものだと、私も数少ない旅先ではありますが、そう感じることが多いのです。

ですなですな。禿同です!!!
    やっぱり思い込みは怖いですよねぇ。
    私も今度からいろんな物事をニュートラルで見れるようにがんばらないと。
    エロオヤヂと思いこんでる某おやぢも違うかもしれないですよね。
    思い込みをやめよう・・いや、でもあのおやぢはエロオヤヂだよなぁ・・ブツブツ

> クラシックカーとラテンミュージックに葉巻とモヒート!!なんてのが私のキューバですわ。
    > いい!いい!私も街角でサルサ踊りたい♪

でしょでしょ。めっちゃCoolでしょ。
    るなさんのサルサ絶対かっこいい!!!!!!!!!!
    私も某オヤヂと一緒に鼻血流してみちゃうかも。

> そう、両替って面倒ですよ。いつも私もATM派ですが、これに対応してくれる機械もあったりなかったり.....くぅ
    > CUPって外国人でも使えるんですか?ってかGet出来るんですか?

ほんと面倒っすよね。その点ATMでキャッシングは楽っすよねー。
    でも、確かにそれも対応してないカードもありますよね。
    友人なんぞは、中国でカードごとのみ込まれてましたもん。
    CUPは外国人も使用可能っす!
    両替した時に、その場でCUCを少し渡して「モネダ・ナショナルへ替えて」って言ったらくれますよん。

> しかもタクシーってことはゲストも乗れるんだね?

そうなのですよ〜。実は、次のバラデロで空港行く時のタクシーがクラシックカーだったんです。
    もう大興奮でした☆

> 日本語でリアルキューバの話を聞けるなんて、これまたいいな〜

ほんとその通りです!!
    1時間ほどお話させてもらったんですが、いろ〜〜〜〜〜〜んな生の情報を聞けて最高に楽しかったですもん。
    ネタ探しで行った日本料理屋さんでしたけど、結果的に吉田さんとお話した時間が一番の大きな収穫だったかも。

> お酒弱っちぃ私だけどラムって好きなの。

おおっ。んじゃ、あのキューバの街角でぜひダイキリ飲んでもらいっす。
    るなさん、めっちゃ似合うと思う!!

>今度はすずかちゃまのビキニ姿、ばっちり載せてねん♪

がははっ。
    今のデブデブ姿載せたらクレームきちゃいそう。
    もし載せたらノークレームでお願いしますね(^▽^)

すずか
  • レモングラスさん 2015/08/23 10:55:58
    新鮮だなー
    すずかちゃん、こんにちは。

働く人にとって長い休みは嬉しいよね。今回はPCなしで現実から離れることが出来たんだね。よかった、よかった^^

キューバ。あまり旅行記を見ることもなく新鮮でした。
    長ーーい道のり。準備も大変だったんだ。たしかに領事館の2000円ちょっとはもったいないね。まぁ、次回に・・

カリブ海が超〜綺麗。海はいいね〜
    すずかちゃんは大丈夫。BBAはアタシ。

キューバ料理って美味しいんだー。想像つかないよ。辛いの?
    モヒートって店で違うよね。結構、甘いところが多いのよ。
    ダイキリの砂糖抜き。大賛成!私、カクテル頼むときって砂糖をかなーり少なめで頼むんだよ。

ヘミングウェイは聞いたことあるけど、私も詳しくは知らぬ・・。
    とっても意外!

続きも楽しみにしてるね(^^♪

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 18:21:24
    RE: 新鮮だなー
    レモンさん、こんばんはー。

めちゃ長い旅行記見てくれてありがとーー。

そうなの・・・リーマンにとっては長い休みだけをモチベーションにして仕事しております。
    今年がシルバーウィークもあるからもう少しモチベーションもちそうです。

> カナダのイミグレで、なんでキューバ?って聞かれたんだね。イミグレって無言でハンコが多いのに。

そうなの・・・でも、アメリカのイミグレよりもマシかも♪
    キューバの準備で払った2000円はキューバへの応援資金と思っております(^^)

> カリブ海が超〜綺麗。海はいいね〜
    > プールも素敵よ。顔はまだしも上半身を隠さなくてもいいじゃん!

あはは。レモンさんがBBAなら、2人ともBBAよ〜。TEAM BBAでがんばろー!
    次のバラデロでは、クレーム覚悟で写真載せちゃおうと思っておりまーす。

> キューバ料理って美味しいんだー。想像つかないよ。辛いの?

ううん、全然普通のご飯。
    本気でおいしくてダイエットする予定が逆に大きくなってしまって(^^;
    さらにカクテル飲み過ぎで糖尿がこわいわ〜(笑)
    そうね、カクテル砂糖少なめって依頼すればよかった。今度から絶対そうするね!

> ココ・タクシーは楽しそう。クソダンナちゃんのお蔭!たまたまだけど(笑)やるじゃん!クソダンナ^^

ほんとに、やってくれるでしょ・・・・
    結果オーライだったけど、ほんとにウザくて何度切れたか。

> キューバって私は治安が悪いイメージなんだわ。でも、違うんだね。

キューバ治安も良くて最高よ〜。
    次に行ったバラデロっていう街はまじで最高でございましたv
    酒飲みには最高のリゾートだったのよ♪

今記憶喪失になる前に作成しているので、時間がある時のぞいて頂けるとうれしいでーす。

すずか
  • puyomushiさん 2015/08/23 07:08:57
    超かっこいいね〜
    おはようございます、すずかさん

その昔、ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブという映画を見て、ぼろぼろのアメ車を乗りまわし、70歳すぎても現役ミュージシャンなBBAの男性版に
    ほれぼれした記憶がよみがえったよ。
    まじ、かっこいい。

そして、行ってみた〜〜い。

人間期待値をあげすぎない方が、Happyなのかもしれないですね。

では続きも楽しみにしてます☆

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 18:09:03
    RE: 超かっこいいね〜
    piyoさん、こんばんはー。

キューバの旅行記見てくださってありがとうございます!

おお、puyoさんブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ見たのね〜〜〜〜っ。
    キューバに行くのに、その映画の存在も知らなかった私。
    現地について、ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ関連のショーが多くてびっくり。
    来週にでも早速みてみまーす。

> 意外といっちゃ、失礼だけどホテルもレストランもGoodじゃないですか!?

そうなのそうなの。
    ご飯がおいしくてびっくり!
    ここもよかったのですが、次のカリビアンリゾートのホテルとか、ホテルもご飯もめっちゃGoodでしたよー。

今、記憶が飛んでしまわないうちにバラデロ書いております〜。
    めっちゃ長くなってしまったので、お時間のある時にでものぞいて頂けるとうれしいです(^^)

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/22 23:24:37
    夏休みはキューバ(*^-^*)
    すずかちゃん!こんばんは♪

まぁーーー!遠〜〜〜い道のりで凄すぎだわよ。
    アメリカがキューバと国交回復???
    だったら行ける時に行かないとね(*^-^*)
    だけど・・・遠い

キューバに入国するには、色々と準備が必要なのね!
    やっぱり旅慣れているすずかちゃんだもん。凄いな〜っと関心

ココ・タクシー笑っちゃったよ〜
    すずかちゃんのご主人。やっぱり楽しい♪
    う〜ちゃんは、ご主人のファンですよ。
    まぁ〜結果、早くホテルに着いて、グタグタ出来て良かったね☆彡

ホテルの日本料理店に日本人の方が居たにはビックリ(@_@)
    ライスにバナナ?それは有り得んわぁ〜
    だけど、それもネタになって面白いってのも分かるヽ(^。^)ノ

続き待ってるよ〜

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 18:05:14
    RE: 夏休みはキューバ(*^-^*)
    う〜ちゃん、こんばんはー。

キューバの旅行記見てくれてありがと〜〜!

遠いでしょぉぉぉぉぉ。
    アメリカのイミグレがどーーーーーも好かんのでカナダ経由で行ったら、途中倒れるかと思ったわよ・・・

でも、行ったらそんな気分も吹き飛ばしてくれる国だったよ!
    ハバナもめっちゃよかったけど、次のバラデロとか真面目に帰りたくないって思ったもん・・・

> キューバに入国するには、色々と準備が必要なのね!

そうなの〜。
    実際ふたをあけてみると、事前準備何もいらなかったかも(^^;
    でも、備えあれば憂いなしだよね!

> ココ・タクシー笑っちゃったよ〜

ほんとクソダンナやってくれるよね・・・・
    うざいよ、まじで。

> 是非、すずかちゃんのスレンダーな水着姿を見せてほしかったよ。

ぶはは。きっとクレームくるよ!
    次のバラデロ編では、クレーム覚悟でUPすっか(^0^)

> ホテルの日本料理店に日本人の方が居たにはビックリ(@_@)

でしょ〜〜〜〜。
    多分30分〜1時間位お話してたと思う。
    芸者ロールがあるから、花魁ロールはどうだ。って言ったら誰一人花魁って知らなかったとか、サムライロールに対応して落ち武者ロール(だったかな?)って言ったら誰も発音できないとか。
    今と昔のキューバの変貌とか教えてもらったり、キューバでの生活とか教えてもらってほんと楽しかったよ〜〜。

記憶がそろそろなくなりそうなんで、今バラデロ作成中。
    また長い旅行記になっちゃいそうなんで、お時間のある時のぞいて頂けるとうれしいでーす。

• ちーちーさん 2015/08/22 21:04:43
    好きだな〜〜キューバ♪
    すずかさん

こんばんは〜〜〜!

キューバ。。。。以前はピンとこなかった国だし未知の国。。。
    でもアメリカとの国交回復のニュースでキューバを見てから
    気になる国となっている私です〜

そんなキューバに行かれたとは〜〜〜羨ましい〜〜〜

旅行記のトップの写真にノックアウトですよ^^
    もうゾクゾクしてたまらないです。

何とか通り??を歩いているおばちゃんの服!ホント素敵ぃぃ

バイクのタクシー!
    可愛い〜〜〜なんて思いながら見ていたら
    ハプニングがあったんですね。
    でも動じず交渉したすずかさん〜〜〜かっこいいなぁ〜(^^)/

また続きも楽しみにしてま〜〜す♪

ちーちー

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 17:56:57
    RE: 好きだな〜〜キューバ♪
    ちーちーさん、こんばんはー。

キューバの旅行記見てくださってありがとうございます。

ちーちーさんもアメリカとの国交回復のニュースをご覧になってからキューバ気になってらっしゃるんですね!
    キューバ、まじでめっちゃ私的にヒットした国でしたよ〜〜。
    歴史的な街歩きもできるし、なんといってもガンガン飲めるオールインクルーシブの素晴らしいカリビアンバカンスができるし。

> 何とか通り??を歩いているおばちゃんの服!ホント素敵ぃぃ
    > 車にしてもおばちゃんの服にしてもポップな色合いがたまらなく好き☆

そうなんですよ〜〜〜〜。
    皆すっごいおしゃれで。自分の地味さに嫌気がさしましたもん・・・・

バイクタクシーかわいいでしょ〜〜〜〜♪
    クソダンナのアホな行動のお陰で乗れましたv
    あのタクシーのると普通の車のタクシーには乗りたくなくなります。

続きはノンベイには最高のリゾートの旅行記なんです。
    これまた長い旅行記ですが、お時間がある時見て頂けるとうれしいです。

またちーちーさんの所へもお邪魔させてくださいね!

• ムロろ~んさん 2015/08/22 18:46:20
    興味津々!行ってみたい\(^o^)/
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    キューバへ行かれた旅行記を拝見しました。

なるほど!LCCでキューバイン!本当にここまで考えるのも大変だったと私も共感できました。

近代的な車も多く見られましたよ\(◎o◎)/!

ですけれど、旧市街を散策すればクラシックカーも多く見られて何ともキューバらしい風景に!
    治安も良いし、散策してみたいと思いましたよ。

アメリカとの交流が多くなるとどうなるのか気になりますけれど、人々の心温まる風景が見れて良かったと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 17:51:45
    RE: 興味津々!行ってみたい\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんはー。

キューバの旅行記見てくださってありがとうございます。
    ついつい長い旅行記になっちゃいました(^^;

> 旅の準備って色々と調べるのも大変で、特にエアーがどこにするかも考えますよね。

ですよね〜〜。大変だけど一番楽しい時間でもあったりしますよね(^0=)
    時刻表調べたり、空港のMCT調べたり、知らない航空会社だと評判とRating調べたり。
    実際行くより私こっちの作業の方が好きだったりします(^0^)

> キューバの写真を見て一番に思ったのが、車が全部が全部クラシックカーではなかったこと!
    > 近代的な車も多く見られましたよ\(◎o◎)/!

そうなんですよ〜〜。
    実際走っているクラシックカーは30-40%位でした。
    これからどんどん少なくなっていっちゃうと思います・・・
    アメリカからいろんなものが入ってきちゃいそうで、少しさびしい気分です。

私がキューバにいる間に54年ぶりに星条旗がキューバにあがったんです。
    これからアメリカの人物金が入ってきちゃうと思いますが、できればあまり変わってほしくないなぁ〜〜と思っております。

ムロろ〜んさんの所へもまた遊びにいきますね〜〜。

• Honeyさん 2015/08/22 13:45:32
    うわ〜!
    すずかさま

たびたびです。

ハバナの街、いいですねぇ〜。モヒート飲みながら(お酒弱いけど)待ちゆく人や車を眺めているだけでも”古きよき。。”に浸れそうですね。

すずかさまのお写真が素敵なのもあるのですが、大のクラッシックカー好きな主人にはたまらないんだろうなぁ。。

”タイムスリップ”

まさにそれですね。

この貴重な”遺産”を失わずに現地の人達の必要なところだけが近代化されていけばいいのにな〜と思いますがそうもいかないんだろうな。

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 17:46:28
    RE: うわ〜!
    Honeyさん、こんばんはー。

ハバナの旅行記も見てくださってありがとうございます!

ハバナの街よかったですよ〜〜〜〜。
    モヒート飲みながらクラシックカー見てると、ほんとタイムスリップした気分になりました(^^)

旦那さまクラシックカーおすきなんですね!
    それは絶対絶対絶対早めに行った方がいいです!!
    日本だったら排ガス規制にひっかかりそうなクラシックカーもアメリカとの国交正常化で変わっちゃうかも・・・・

クラシックカーはやっぱり手入れ大変みたいですよー。
    タクシーの運転手さんが、キューバの名物は車が故障して直している風景って言ってましたもん。

クラシックカーの風景も含めて遺産ですよね☆

> クラッシックカーも素敵ですが、”可愛い”タクシーの方に興味深々の私です♪

あのかわいいココ・タクシー最高ですよ!!!!!
    風がめっちゃ気持ちいいし(^^)
    もし、行かれたらぜひ乗ってくださいね!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/23 18:08:48
    RE: RE: うわ〜!

こんばんは^^

> クラシックカーはやっぱり手入れ大変みたいですよー。

そうなんですよ。実はうちにあるんですが、オープンだから季節のいい時にしか乗れないのに、整備に手間もお金もかかります(≧∇≦)
    部品もいちいちヨーロッパやアメリカから取り寄せだし。
    主人はまだ欲しい車がある様ですが阻止!
    キューバに行ったら大変な事になりそう^^;

古き良き…が残ってる間に行ける事を目標に、私は可愛いタクシーを楽しみに頑張ります♪

車売ればすぐにでも行けるわよ〜の悪のささやきを主人の耳元で
    唱え始めました(笑)

Honey
  • haraboさん 2015/08/22 12:45:15
    サービスショット!サンキュー♪
    すずかさま、とうとうキューバ上陸ですね!

やはり早めに行っておいた方がいいですよね。
    アメリカ人が増え、アメリカ資本がどんどん入ってくると
    街の様子も変わってしまうかもしれませんからね。

カナダのウエストジェットはバラデロに飛んでるんですね。
    LCCでも2回もドリンク&スナックサービスもあって
    いいじゃないですか!これならエアカナダ乗る必要ないですね。
    あの運賃の差は????

メリアハバナはハバナとは思えないほどリゾートしてますね。
    旧市街まではちょっとありますが
    ゆっくりするには良いかもしれませんね。

フロントのBBAはちょっとですが・・・
    まぁキューバですから・・・
    はじめBBAって???でしたが理解しました。
    今後使わせていただきます。このワード!
    ボクの場合はJJI?JJE?

それにしても今回は
    プールのサービスショット多いですね。
    前回はクソダンナさんの温泉ショットでしたが
    今回はすずかさんじゃないですか♪

メリアハバナの朝食もいいですね。
    朝から泡って最高!スペイン系ホテルっぽい!

旧市街ははやりちょっときれいになったかな?
    クラシックカーも以前よりピカピカのような?
    でもまだまだ昔のままなのはいいですね。
    マルタのバスみたいに新しくなったら魅力半減ですからね。

両替大変でしたね?
    ボクの場合は、
    1回目に行った時は米ドルがそのまま使えたので
    現地店用に現地ペソをちょこっと闇両替。
    2回目はATMでキャッシングでしたが・・・
    やはり観光客が増えたから銀行も行列なんでしょうか?

クレジットカードはキューバは要注意ですね。
    ボクはメインに使っているのがAMEXとCitiなので
    どちらも米系でキューバでは使えず・・・
    ボクも楽天カード使いました。
    今後は使えるようになるのかもしれませんね。

キューバには2回行っていますが、
    2回ともハバナだけなのでバラデロは憧れの地!
    ハバデロ旅行記も期待してます!

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 17:39:44
    RE: サービスショット!サンキュー♪
    haraboさん、こんばんは。

キューバの長い旅行記見てくださってありがとうございます。
    haraboさんが2度も上陸されたキューバへ遅ればせながらやっと上陸できました。

> アメリカ人が増え、アメリカ資本がどんどん入ってくると
    > 街の様子も変わってしまうかもしれませんからね。

そうそう!ほんとうそうなってしまいますよね。
    あと数年したらマクドとかスタバも入ってしまうんですかねぇ・・・
    キューバは今だったら51%以上政府持ち分にしないといけないそうなんですが、それがなくなったら一気に米国入ってきそうですよね・・

> カナダのウエストジェットはバラデロに飛んでるんですね。

そうなんです!
    カナダのWestjetって知らなかったんですが、結構人気ある航空会社なんですね。
    クリスマスのサプライズで有名だし。
    なかなかGoodでしたよ♪

> メリアハバナはハバナとは思えないほどリゾートしてますね。

思いがけずリゾートでびっくりしました。
    ちょっと旧市街からは遠いですが、ゆっくりするには最高でした。
    今回会った人達の中で社会主義的な人は最初にあったメリアハバナのBBAだけでした。
    後の人達はほんとに笑顔が素敵で。まーキューバですもんね・・・
    朝シャンもあったし。
    つか、スペイン系って朝シャンの風習があるんですか?!

> はじめBBAって???でしたが理解しました。

おお〜〜分ってくださってあざっす。
    男性の場合はなんだろ?GGI?

> 前回はクソダンナさんの温泉ショットでしたが
    > 今回はすずかさんじゃないですか♪

あはは。目汚しなんで思いっきり塗りつぶしておりますが(^^:
    多分、バラデロ編でも目汚しなショットがあると思いますが、Noクレームでお願いします♪

> 旧市街ははやりちょっときれいになったかな?
    > クラシックカーも以前よりピカピカのような?

あら、やっぱり綺麗になってました?旧市街。
    今あちこち工事してたんで、これからどんどん綺麗になっちゃいそうです。
    クラシックカーもほんとにリアルクラシックというかボロクラシックも多かったすよ!
    実は避けて写真撮っております(^^;

両替はめっちゃ並んでました。
    でも、結果論でホテルの真ん前にめっちゃ空いてる両替所があったし、そこのATMがあったので旧市街へ行く前に両替しておけばよかったです。
    haraboさんが行かれた時は米ドルが使えたんだー。

> ボクはメインに使っているのがAMEXとCitiなので
    > どちらも米系でキューバでは使えず・・・

分ります〜〜〜。辛いっすよね・・・
    それももうすぐしたらなくなるかも・・・・
    Amex Welcomeとかなっちゃうかも。
    それはそれでさびしいですよね。

最近すぐに物事を忘れるBBAなんで、バラデロを急いで思いだしながら作っております。
    また長い旅行記になっちゃいますが、お時間がある時遊びにきてくださるとうれしいです(^-^)

すずか

すずかさんのトラベラーページ