バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーマントラベラーのお楽しみの一つの夏休み!<br />2015年の夏休みはアメリカが急接近しているキューバに決定!<br /><br />アメリカ経由キューバ行きの道がまだ無い今、日本からメジャーなのはメキシコ経由かカナダ経由。<br /><br />愛用しているJALはバンクーバーまでは飛んでいる。<br />多くのキューバへの道のGatway Aiportはトロント。<br />本当はシカゴまでJALで行って、そこからトロント>キューバが一番楽ですが、個人的にUSAのイミグレがうざくて嫌いなので避けたい。<br /><br />バンクーバーを日本からの玄関として決めて、いざ航空券探し。<br />エアカナダで最初値段を見てると、シーズナリティのせいでしょうか・・・お一人様2000ドルを超えるお値段。<br /><br />オーマイガッ。我が家では予算オーバー。<br /><br />探しまくると、ありました。リーズナブルなお値段で非常に評判のよい航空会社が。<br /><br />われらのキューバ行きのみかたをしてくれたのが、カナダ第二の航空会社の’Westjet&#39;<br /><br />乗り継ぎの関係上、往路はトロントで復路はバンクーバーで1泊づつする事となりました。<br /><br />今回カナダは1時間のバンクーバー歩き以外は空港&空港ホテルのみの滞在でしたが、非常に清潔で素敵な国だと思いました。<br />またいつの日か機会があれば、今度はカナダの空港と街中ではなくて大自然を楽しみに行きたいと思います。<br /><br /> Itinerary(●部分が本旅行記の該当部分です)<br />●8/7  NRT-YVRへ移動。<br />      日付変更線を超えて同日到着。VYR−YYZ(トロント) トロント泊<br />8/8  YYZ-VAR(バラデロ)移動 VAR-ハバナへ移動		ハバナ泊<br />8/9 ハバナ観光					 	ハバナ泊	<br />8/10 ハバナ観光					   ハバナ泊<br />8/11 ハバナ-バラデロ移動。				バラデロ泊<br />8/12 カリブ海でまったり  				バラデロ泊<br />8/13 カリブ海で酒まみれ					バラデロ泊<br />●8/14 VAR-YYZ-VYR移動				バンクーバー泊<br />●8/15 YVR−NRT移動					機内<br />●8/16 日本到着    <br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:JAL Cクラス(成田-バンクーバー)<br />      Westjet Yクラス(バンクーバー-トロント-バラデロ)<br />☆ホテル<br />○トロント ヒルトンガーデンイントロントエアポート<br />○バンクーバー ヒルトンバンクーバーエアポート<br />○ハバナ メリアハバナ<br />○バラデロ Royalton Hicacos Varadero Resport &amp; SPA<br /><br />☆お世話になったWeb<br />---ホテル&amp;Transportation---<br />○Melia Habana:  http://www.melia.com/en/hotels/cuba/havana/melia-habana/index.html<br />○Melia Cuba Transfer request:  http://www.transfersincuba.com/<br />○Royalton Hicacos Resort &amp; Spa: http://www.royaltonresorts.com/en/royalton-hicacos.aspx<br />○Hilton Hotels: http://www3.hilton.com/en/index.html?ignoreGateway=true<br />○Solways Cuba(国内移動):http://www.solwayscuba.com/<br /><br />---Air Line---<br />○WestJet: www.westjet.com/<br />○Air Canada Vacation: http://vacations.aircanada.com/<br />○JAL: https://www.jal.co.jp/inter/<br /><br />---渡航準備---<br />○Cuba大使館: http://www.cubadiplomatica.cu/japon/EN/Home.aspx<br /><br /><br />☆通貨 $C1= 96Yen<br />    1CUC=125Yen <br /><br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br />

カナダ/カリブの真珠の島でリチャージ_vol.1-キューバへのGatway@ヒルトンガーデンイントロントエアポート&ヒルトンバンクーバーエアポート(2015年8月)

2015/08/07 - 2015/08/16

旅行記グループ 2015夏休み。coolキューバ

すずかさん

リーマントラベラーのお楽しみの一つの夏休み!

愛用しているJALはバンクーバーまでは飛んでいる。

バンクーバーを日本からの玄関として決めて、いざ航空券探し。

オーマイガッ。我が家では予算オーバー。

われらのキューバ行きのみかたをしてくれたのが、カナダ第二の航空会社の’Westjet'

Itinerary(●部分が本旅行記の該当部分です)
●8/7 NRT-YVRへ移動。
8/8 YYZ-VAR(バラデロ)移動 VAR-ハバナへ移動 ハバナ泊
8/9 ハバナ観光   ハバナ泊
●8/14 VAR-YYZ-VYR移動 バンクーバー泊
●8/15 YVR−NRT移動 機内
●8/16 日本到着

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:JAL Cクラス(成田-バンクーバー)
☆ホテル
○トロント ヒルトンガーデンイントロントエアポート
○バンクーバー ヒルトンバンクーバーエアポート
○ハバナ メリアハバナ
○バラデロ Royalton Hicacos Varadero Resport & SPA

☆お世話になったWeb
---ホテル&Transportation---
○Royalton Hicacos Resort & Spa: http://www.royaltonresorts.com/en/royalton-hicacos.aspx

---Air Line---
○WestJet: www.westjet.com/

---渡航準備---

☆通貨 $C1= 96Yen
    1CUC=125Yen

(上記のリンクは手配当時のものです)

鉄道
JAL ウエストジェット航空

• red-nontaさん 2015/08/26 10:15:35
    今年の夏はキューバだったのか〜(^O^)
    すずかさん、こんにちは〜!
    すずかさんの夏はすっかり「ヨーロッパ」と思い込んでおりましたが、今年はキューバだったんですね〜☆

これからアメリカと仲良くなると、今までいい意味で鎖国していた部分がいろいろ変っちゃいそうなんで、ホント、行くなら今ですねっ♪

やっぱりキューバは遠い〜〜。
    でもでも、すずかさんのキューバまでの道のりを見ていると、時間はかかるけど充実していて楽しそ〜(^O^)
    Westjetさんはありがた〜い運賃に加え、ソフトドリンクがサービスだなんて、キューバ行きの神様のような航空会社だ〜〜。

成田やオーストラリアだとあまりありがたみがないプライオリティーパスですが、このラウンジが使えるなら、とてもありがた〜いカードですねっ。

ではでは、つづきもまたお邪魔しま〜〜す。

red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/30 10:52:01
    RE: 今年の夏はキューバだったのか〜(^O^)
    red-nontaさん、こんちは〜〜。

キューバの旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年は何があってもキューバに行きたくてカナダ経由でいっちゃいました。
    アメリカが急接近しているので、いそいでいっちゃいましたよ〜〜。

キューバ遠いかったっす・・・
    でも、途中で休み休み行ったんで、かえって楽だったかも♪

> カナダからキューバへ行けるなんて、まったく知らなかったけど、エアカナダでキューバヘ行くと、2000ドルもするなんて、ひょえ〜〜〜。

なんかねー、日付が悪かったようで・・・
    普段だと600ドル位でいけるんですよ〜〜。安い時だったら400ドル位らしいし。
    なんかあったのかな。。。。あの辺りだけ異様に高かったんです。
    ケリーさんが来るからだったのかな?うーむ

> バンクーバーとトロントのプライオリティパスのラウンジも食べ物が充実してそうで、すごく良さげ♪

もう、プライオリティパス大活躍してもらいましたv
    確かに成田とかだとイマイチですが、アジアとかだとめっちゃ使えますよね!

> あっ、あと、バンクーバーで裸足で歩いていたバックパーッカーさん、爆笑です。寒いだろうに、さすが(笑)

ねー。
    つか、見た瞬間「ここケアンズだっけ?」って思っちゃいました。
    ケアンズに行った時には裸足族がけっこういてびっくりした思い出がよみがえってきちゃいましたもん。

red-nontaさんの所にもまたお邪魔させてもらいますね〜

• NAMYさん 2015/08/23 09:30:25
    楽しさと名残惜しさがMIXで。。。
    こんにちわー、すずかさん

我が家は今日日本に帰ります。名残惜しさいっぱいムードで。。。

これから私の被害を被った同僚達のお土産を詰めることにします。

キューバ、カナダかメキシコ経由なんですね〜。遠い道のりですね。そしてカナダ極寒なんですね、夏でも
    北海道の夏のような気でいましたが。。。

旦那様もすずかさんと似たような格好だったのですか?それとも暖かそうな格好を???

続きを楽しみにしています🎵

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/23 18:13:49
    RE: 楽しさと名残惜しさがMIXで。。。
    NAMYさん、こんばんはー。

もう日本へお戻りかしら・・・
    お互い明日から仕事がんばりましょう。

キューバの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 今回珍しくお盆にお出かけなんですね〜。お盆、早くに買えば航空券安いのですか?ちょっとエクスペディアのクマさんと語り合わないと(笑)

我が家は夏の旅行はGWのオーストラリアからの続きで買ってるんですよ〜。
    なので、シーズナリティないんです。
    それだけがよくていまだに、はじめた当時から倍になってもオーストラリア発券続けております。

キューバはカナダからメキシコ経由が日本からメジャーなんですが、もうじきしたらアメリカ経由でもいけちゃうかもですねぇ。
    それもそれでなんか悲しい・・・・

バンクーバーはあの日曇りで特別に涼しかったみたいです。
    なんで、その日だけ・・・って感じで(T▽T)

NAMYさんの夏の旅行記にもまたお邪魔させてもらいますね〜。

• るなさん 2015/08/22 10:50:48
    クラシカルキューバへのプロローグ
    お帰りなさいまし♪すずか殿〜
    相変わらず豪華なフライト内容でうらやますぃぃぃ↑
    あっちぃ日本ですずかちゃまのキューバ旅、楽しませてもらってましたよ!!
    私的にはクラシックカーに悶絶ものでした\(◎o◎)/!

いやぁ〜やっぱ遠いっすね^^;
    欧州12時間超えなんてもんじゃない距離だな。
    距離ってかやっぱ本来、アクセス的にアメリカ経由がベストってことね?
    私がキューバ行きを果たせる頃には
    街も変わってしまうのかしらね?

『少し前まで18時なんかまだまだ明るかったのに、秋が1歩づつ近づいてきてるんだなぁ』
    私もそう感じた今日この頃です。

『また旅に出られるように、健康を大切にして明日から一生懸命仕事してお金をためなきゃ』
    そして、これもホントにその通りね!でも、もう仕事したくないよぉぉ(泣)
    最近疲れが取れないわぁ(*_*)
    体は正直ざんすね。でも、70になっても世界を飛び回る健康な体と精神力・気力のあるおばはんになりたいわん。
    いつまでもアクティブ!アグレッシブ!!ポジティブ!!!

るなおばはんより

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/22 11:47:22
    RE: クラシカルキューバへのプロローグ
    るなさん、こんちは〜〜。

キューバの前後のカナダ編お寄り頂きありがとうございまーす。

あのクラシックカー達、まじでまじでまじで萌えます!!!!
    最初そんなに多くないだろうと思ってたんですが、現役の車の30-40%がいまだにクラシックカーで。
    もう、最初はキャーキャー言ってましたが、途中から普通の風景になってしまってましたもん。

> いやぁ〜やっぱ遠いっすね^^;

遠いっすよーーーーーーーー。
    エアカナダでトロント経由ならまだ近いと思うのですが、ACはスタアラなもんで(^^;
    赤組には非常にしんどかったです。

> 街も変わってしまうのかしらね?
    > キューバ旅に付き合ってくれるような相棒いないかもだから、一人旅かなぁ?(笑)

かもしれないっす。。。。
    あら、もし行かれるんならいつでもお供いたしますわよ〜〜。
    キューバはまた絶対行きたいんで(^0^)

なんか最近夕方の訪れが早いですよねぇ。
    夏も終わってしまうのかな、悲しいっす。
    あっ、でもるなさんはうれしいですよねっ。

私も最近疲れがとれませぬ・・・・
    年には勝てませんね(TへT)
    お互い健康には気をつけましょうね。
    あっ、でも私2年前に1ヶ月入院した時、普通に食事してたのに1カ月で5Kgほど体重減ったので、少しダイエットのため入院しちゃいたいかも〜〜。

あと少しでSWですね!
    秋の欧州きっと綺麗でしょうね(^^)

この旅行記やや長いのが3つになっちゃいそうです。
    またよろしければお越しくださいませね〜〜。

• Honeyさん 2015/08/21 22:21:01
    参考になります!
    すずかさま

こんばんは。

キューバ、行ってこられたのですね。
    我が家もキューバ行きを検討しているのですが、なんせ遠いしフライトは馬鹿高いし、なかなか行くには至っておりません。

チケットの取り方などとても参考になります^o^(…ってちゃんと取れる自信ないけど)
    いつか行ける日を夢見て♪

続きも楽しみにしています。

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/22 10:09:54
    RE: 参考になります!
    Honeyさん

こんにちは。
    キューバの往復で寄っただけのカナダの旅行記見てくださってありがとうございます。

Honeyさんもキューバ行き検討されているんですか?!
    それはなるべく早く行ってくださいませ!!
    個人旅行でもすっごく動きやすいですし、お勧めです!!

しかも、めちゃくちゃよかったです。
    私はハバナとバラデロにいったんですが、ほんと両方ともすばらしかったdす。
    今年の年末年始バラデロにしようかと思った位。

これからダラダラとあと2編ありますが、よろしければお付き合いくださいませ(^^)

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/22 11:01:34
    RE: RE: 参考になります!
    すずかさま

ご返信ありがとうございます!

主人が前からキューバキューバと呪文のように唱えておりますが、私はどうも手配の自信のなさで動けずじまいで。。汗

個人旅行でも動きやすいって意外です。
    私も行くならハバナとバラデロと思っているので、続きも楽しみです!

年末年始も行きたくなるぐらい気に入られたとのこと、
    楽しみにしております♪

すずか

すずかさん からの返信 2015/08/22 11:50:14
    RE: RE: RE: 参考になります!
    Honeyさん

え〜〜〜Honeyさんもハバナ&バラデロ狙いなんですね!

だったら一番動きやすいです!

本当は私当初は、サンタクララとハバナ狙いだったんです。
    サンタクララは当然リゾートなんですけど(^^;
    飛行機の関係とか移動距離の関係で今回はバラデロにしたんですが、バラデロめっちゃよかったです!!

ハバナとバラデロの旅行記(ちょっと長く旅行記になってしまいますが。。)をUPするので、またよろしければ見てくださいね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る