バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の前半は姉トラベラーモエはタイはメーホンソンの山奥にある森の寺院「ワット・タム・ウワ」で瞑想修行して過ごしています。(9月に帰国予定)<br /><br />私も元々初期仏教と瞑想に興味があって長期でやってみたいと思ってたので、姉がいるうちに行ってみよう!と思い立って行ってみました。<br /><br />お寺の話はまた別にアップするとして、今回はスワンナプームからモーチットマイ、モーチットマイからメーホンソンへの移動方法などをご紹介しようと思います。<br /><br />バンコクからメーホンソンへは幾つか行き方があります。<br /><br />バスだったらモーチットマイから直行便(16時間所用)があります。<br />17:00発ともう1便そのあとにもあるみたい。(2015年 7月現在)<br /><br />チェンマイ経由でも行けます。<br />(チェンマイまでは飛行機、バス、鉄道など色んな移動手段あり。チェンマイからはバスでパーイを経由して6時間)<br /><br />飛行機だったらバンコクから直行便がないのでチェンマイ乗り継ぎになりますね。チェンマイからメーホンソンまでカンエアと言うのが飛んでいます。<br /><br />姉曰く、チェンマイ経由のバスだと山路のクネクネが半端なくて絶対酔うとのことで、価格重視ならバンコクーメーホンソンの直行バスが良いんじゃないかとのことで言われた通りにしました。<br /><br />私のメーホンソンまでの行き方<br /><br />スワンナプーム空港→スカイトレインでラチャプラロップ→市バス77番に乗り換え→モーチットマイ→メーホンソン<br /><br />ちなみに、ドンムアン空港着だったらA1バスでモーチットマイまでダイレクトに来れます。<br /><br />タイは何度も行ったことあるけど、1人で行動するのは今回初めて!<br />小心者なんでドキドキ!<br /><br />とか言いながら、お寺に入る前に下界(バンコク)で存分に欲望満たして何気に楽しんじゃいました(笑)<br /><br />ではではバンコク・スワンナプーム空港到着からメーホンソンまでの大移動劇をご覧くださいませ~( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />

2015年 7月 バンコクからメーホンソンまでバスで16時間の大移動~の巻

2015/07/15 - 2015/07/16

マサラ

マサラさん

バンコクからメーホンソンへは幾つか行き方があります。

チェンマイ経由でも行けます。

私のメーホンソンまでの行き方

小心者なんでドキドキ!

深夜1時過ぎにスワンナプーム空港に到着〜。飛行機も混んでたし(ほぼ満席)、空港も激混みです。
    到着ロビーにある通信会社はsimを買い求める観光客でこの行列!

私はとりあえず朝まで空港のベンチで仮眠です。
    到着ロビーと出発ロビーの間のレストランなどがある階は充電できるコンセントもあるので夜明かしするバックパッカーが多いです。
    私も充電してから一休み。

朝6時、スカイトレインで移動開始。

ラチャプラロップ下車。
    電車降りる頃にはすっかり外は明るくなってました。
    でもまだ空気は涼しいです。

プラトゥーナム方面へ50m位行った所にバス停があります。
    77番のバスがモーチットマイまで行くはずなんですが、2本位「モーチットマイ?」と聞いても違うとのこと。
    3本目のノーエアコンバスがようやく行くとのことで乗り込みました。

ノーエアコンは9B。
    安い!
    モーチットマイまで40分位かな。
    朝で涼しかったから良かったけど、昼間の暑い時間は安くても乗りたくないわね。

バスターミナル前の大通りの反対側で降ろされました。
    歩道橋を大荷物持って上り下りは辛かった。

でも無事にモーチットマイまでたどり着けて一安心!

モーチットマイのチケットカウンターは行き先別に階が分かれてて100以上ブースがあってすごく分かりにくいとの事前情報。
    姉にメーホンソン行きのチケットカウンターは14番で一階にあると聞いていたのですが、見つけられるか不安でした。
    しかし、恐る恐るターミナルに近づいてみたら、正に目の前に14番カウンターが!
    迷わず着けました!

メーホンソン行きは夕方17:00発のVIPバス。856B。
    席はガラガラだったので姉オススメの7番の窓側を押さえました。

チケットを購入してターミナル内を散策。
    すぐに荷物預け所を見つけたのでキャリーを預けます。50B。

ここまで順調に来ましたが、ここから迷いました。
    市バス乗り場が全然見当たらない。

姉に雑貨屋さんのある通路を通ると聞いていたんだけど、これかな?

あれ?
    変なところに出ちゃった。

右往左往しながら20分。

さっきの雑貨屋さんのある通路に更に暗くて細い通路があってそこを抜けると市バス乗り場に出ます。

ちょっとこれは説明出来ません。
    申し訳ありませんが初めて方はどうぞ迷って道覚えて下さい(笑)

ようやく見つけた市バス乗り場。

私はこのバスでフアランポーン駅まで出てヤワラーの大盛りバミーを食べに行く予定♪

BTSの駅に行くバスもたくさん発着してますよ!

地図だとモーチットマイからフアランポーン駅はまっすぐの道で近いんだけど、バスは色んな所経由して行くもんだからメチャクチャ時間かかった〜。
    これだったらMRTで遠回りして行った方が時間的には早かったかも。

でもバスはヤワラー抜けてフアランポーン行く感じだったから、ちょうどバミー屋の前の道通ってくれて良かった。

しかし〜定休日でもないはずなのになぜかおやすみ!(T ^ T)

仕方なく駅方面に歩き出しました。

んで、駅に行く途中見つけたこのお店。
    なんか人気店ぽい雰囲気が。

へぇ〜Gダイアリーでも紹介されたんだ〜。
    なんか写真も美味しそうだし、朝ごはんはここに決めた!

メニュー。
    写真の麺は朝はや過ぎて準備出来てないってことだったので、なんだかわかんないけどオススメってのを注文。
    多分一番上のやつかな?

ドロドロのあんかけ麺。
    想像してたより美味しかった。
    スープ出汁効いてて。
    けど私はかみごたえのある麺が好きだからちょっと物足りなかったかな。

この緑の建物の1階です。

フアランポーン駅前の歩道橋にはまってたマークは象に乗ったお釈迦様♪
    やっぱり仏教ってイイわぁ。
    仏像とかって本当癒される。

MRTフアランポーン駅。
    MRTは駅構内に入る前に荷物検査がありますよ。

サラデーンでBTSに乗り換えてチットロムへ。
    BTSの駅に来たらやっぱりスーントラのパッションフルーツジュースは外せません!
    美味しい(≧∇≦)

bigcの先の路地を入った所にあるレートの良い両替屋、スーパーリッチ。
    昔はここしかなかったけど、今は色んな所に出てるね。

それにしてもタイバーツもレート悪ぅ〜!1B=3.6円位だったよ。

両替を済ませてbigcへ。
    空港激混みだったのでbigc内のAISにsimを買いに来ました。

私は1ヶ月データ通信のみ4.5GB、399Bのプランにしました。
    お寺はもちろんwifiが通じないので、何かあっても大丈夫なようにね。
    simカード代合わせて530B位でした。
    現金決済のみ。

トップアップなど、全部お店の人がやってくれました。

タイの大きな通信会社はAIS、DTAC、true moveとあるんだけど、メーホンソンのお寺ではAISが一番繋がりやすいんだって。

1Fのハーブショップでアバイブーベのシャンプー購入。

必要な日用品を揃えて行きます。

お寺の周りにはお店ないからね。

買い物を終えてプロンポンヘ。
    ゆのもりにお風呂入りに行きます。
    住所はスクンヴィット ソイ26になってるけど、結構迷ってる人多いみたい。ソイ24から行った方がきっと分かりやすいですよ。

歩いて20分位でAスクエアの看板の所に出ます。そこを左折するとすぐ湯の森です。
    駅からここまでバイタクだったら20Bです。

湯の森にやって来ました〜!
    駅から炎天下歩いて来たから汗でドロドロ〜!
    さっぱりするぞ!

入場料は450B!
    高い!
    けどこれから3週間まともなお風呂入れないかも知れないし、背に腹は変えられません。

お湯はタイの温泉を運んで来て使ってるんだって。
    女風呂にはサウナがミストしかなく残念。
    炭酸泉もあるけど壊れてたみたいで泡出てないし。

この内容で450Bかぁ…。って感じだけど、もしバンコクに住んでたら、たまに入りに来たくなるかも知れないなぁと思った。

館内着の浴衣を着てはしゃぐ外国人の姿も。

一風呂浴びてさっぱりしたらもちろん

ビールタイム〜♪

水出しコーヒーなんかも美味しそうだけどね〜。
    お寺入ったらアルコールもNGだし。
    やっぱりここはビールでしょ。

ちょっとおしゃれにシャンディガフにしてみました。
    ジンジャーシロップは自家製だそうです。

このジンジャーシロップが思ったより辛くて!
    一気に全部入れて失敗だった(>人<;)

でもビリビリくる刺激が気持ちイイ!

シャンディガフ100B

湯の森で2時間半位のんびりしてBTSでサパーンクワイへ。
    モーチットの一つ手前です。

ここのカオマンガイが美味しいってちょうどバンコク行く前にネットで紹介されてたので来てみました。

一見普通の小さな食堂って感じだけど、テレビでもたくさん紹介されてるみたい。芸能人らしき人たちの写真もいっぱい貼ってあります。

カオマンガイ 40Bか50B位。

ま、美味しいけどうちのお姉様が作ってくれるカオマンガイの方が美味しいかも。なんて思ってしまった。

ご飯食べてまたバスでモーチットマイに戻ってきました。

バスに乗る前にトイレに行っとこ。

大抵のバスターミナルってトイレ入るのにお金かかるんだよね。
    ここも3B。

でもちょっと待って!
    よく見るとFREE TOILETの文字が!

そうなんです!

実はターミナルの2Fには無料のトイレがあるのです〜!
    ちゃんと洋式でキレイなトイレが。
    これも穴場かな?

タイ人でも知らずに1Fの有料トイレ使ってる人多かったです。

さ、トイレも済まし、荷物もピックアップしていざバスに乗り込みますよ〜!

メーホンソン行きのVIPバスです!

7番の席は後ろ出口の前で足元広々〜。
    枕とブランケット完備!

リクライニングもバッチリ!

バスで配られる軽食。

これも。ハニーレモンジュース?

途中あちこち経由して途中で満席になりました。
    21:30過ぎ、夕食のため休憩所に止まります。でも誰も何も言ってくれないから最初気がつかないで食べ損ねるとこだったよ。
    VIPバスの乗客は特別食堂へ。
    ここでバスのチケットの半券を出すので捨てたりなくしたりしないよーに!

ビュッフェ方式です!
    もちろん食事代はチケットに含まれております。

軽め(?)に頂きました。

ご飯食べた後はひたすら寝てました。
    朝方またジュースが配られました。

朝8:30
    メーホンソンのバスターミナルに着きました。

チケット売り場で「ワット・タム・ウワ」って言ったら、このバスだよって教えてくれました。
    何時に出発か聞いたら8:30って!
    じゃあすぐ出ちゃうのね。

間に合って良かった!

と言うわけで時間がなくてターミナルの写真撮れずじまい。

バス内部。
    お寺まではここから更に1時間半かかりました。
    30Bだったかな。

7/16
    10:00、ようやくお寺に到着〜♪
    姉トラベラー、モエがゲートまで迎えに来てくれて約3ヶ月ぶりの再会となりました〜♪

イヤ〜日本を出発してここまでなんと53時間かかったよ〜。

長かった〜。(自業自得ですが・笑)

さぁいよいよこれから瞑想修行の始まりです!
    ワクワク〜(((o(*゚▽゚*)o)))

• まさひろさん 2025/09/13 21:36:54
    夕方17:00発のVIPバス。856B。
    今ならいくらかな?1000Bだと5000円くらいしそう。
    やっぱり温泉の後はビールですよね。瞑想お寺で飲めないならなおさらですよね。
    タイの夜行バスって夕食が付くのがいいですが、出発前にお夕飯を食べてるから実際はいらないです。
    モエさん、若くて可愛いですね。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/09/14 17:03:51
    Re: 夕方17:00発のVIPバス。856B。
    10年前、3.6円でレート悪ぅって言ってる!
    10年後5円近くなっちゃうよって教えてあげたい。
    最後の写真は私です。
    因みにこのボーダーシャツ今も現役です。

まさひろ

まさひろさん からの返信 2025/09/14 18:24:47
    Re: 夕方17:00発のVIPバス。856B。
    ごめんなさい。
    モエさんとマサランの名前間違えてましたね。
    10年前に戻りたいです。

マサラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る