雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月1日朝、すっかり高山病らしき症状は回復。麗江から香格里拉へ向かう。<br />まず、長江第1港、香格里拉側からの虎跳峡見学、ランチ、香格里拉の松賛林寺に向かうところまで。<br /><br />この旅は、義弟が中国勤務になりずいぶん経ったので、ぜひ中国旅行に連れて行ってほしいと妹に頼んだのがきっかけで、妹も初めて訪れるという雲南省は大理から麗江、香格里拉への旅が実現する運びとなった。<br />次のように旅行記にまとめたので、ご覧いただけると大変うれしい。<br /><br />7月29日(1)旅の始まり http://4travel.jp/travelogue/11039410<br />7月30日(2)大理古城を巡る  http://4travel.jp/travelogue/11040016<br />7月30日(3)大理 崇聖寺三塔から藍染の家へ http://4travel.jp/travelogue/11040867<br />7月30日〜8月1日<br />    (4)麗江古城を巡る http://4travel.jp/travelogue/11041196<br />7月31日(5)玉龍雪山 初の4680m  http://4travel.jp/travelogue/11041600<br />7月31日(6)白沙村  http://4travel.jp/travelogue/11042157

中国は広し(7) 麗江から香格里拉へ

2015/08/01 - 2015/08/01

koikei

koikeiさん

7月30日〜8月1日

麗江郊外から見える、とんがり帽子のお山
    鉛筆かペンのような筆記用具の名前がついているそう。
    本当にとがってますものね。

自転車で麗江から香格里拉に向かう人たち。
    こんな風に自転車をこぐ人たちは数名ずつのグループで動いているのだろう。

長江第1湾

私たちの小さいころは揚子江として習っていたけれど、正式には長江だそう。揚子江はまた別の川があるのだとか。

真ん中の島のような山

右へ流れるさま
    この延長が上海のあの長江になるらしい。

長江第一港
    説明の看板

真ん中の島(山?)

どうしてもパノラマがうまくいきません。
    こんな感じとして見てください。
    右はそうでもないけれど左のすごいずれ。なだらかな様子を思い浮かべてご覧ください。

テントではなく、何の植物で屋根を作ったのかな。
    端っこにあった、売店。

川の向こうとこちらで、麗江と香格里拉に分かれるのだそう。

高い山々が見え隠れ

香格里拉に入ってきました。

トイレ休憩?

何か手続きがあるの?
    よくわかりません。

虎跳峡
    車を降りて、下に下りていきます。

下に下がったら、上がってくるのが大変だから、人力籠がスタンバイ。

流れる水は泥水

大きな岩の割れ目から多肉植物(サボテン?)

あの大きな岩が虎の飛び乗った岩かしら。

麗江川からの見学の道もすごい。

トレッキングの道も見えるけど、ちょっと怖そう。

切り立った山で深い谷ができたということだね。

クルマバハグマにしては葉の切れ込みが多すぎるし、なんだろう?

テンナンショウの仲間でした。

切り立ったがけ

中国はすごいところまで、道を造ってくれてるんです。

すごい人の数
    とにかく中国人ばかり。

この大きな岩が水を遮り、水の流れを速くしているみたい。

迫力あります。

こんな風に2人で担ぐんだね。

ピンボケばかりで申し訳ない。
    虎が、何匹も

これは建設中かな?
    記念碑はいらないと思うのは私だけ?

すごい!
    迫力満点。

麗江側の見物台
    この橋を渡るもの迫力ありそう。

これは香格里拉側

すごいたくさんの中国人

香格里拉側からの展望台。

向こうの山は、切り立ったがけや、岩が出ている。

左上にトラがいます。
    こんな怖いところに彫刻を置くなんて大変だったろうなあ。
    麗江側から見えるんでしょうか。こちら側からも、よっぽど探さないとわからないのに…

これはチベット文字らしい。

この後、普通の通りがかりの食堂で、ランチ
    いつもと同じ、ジャガイモの炒め物と、青菜の油いため、豚肉と野菜の炒め物。
    運転手さんとガイドさんには、にんにくのお漬物。キャベツのお漬物もあったな。
    すっかり、写真を撮り忘れ。

景色のいいところで停めて、ということで、向こうを見ると山々が、日本とは全く違う感じ。
    そして、段々畑や田んぼ。

山々をアップ。
    すごいです〜。

反対側

チベット風。
    旗が印象的

のんびり、放牧。

チベットのお家

こちらも
    上に立っているアンテナのようなものが3本だとお坊さんが住んでいるのだとか。

はさば?

チベットの家々が続きます。

最後までご覧くださってありがとうございました。

この後、松賛林寺へ。
    ホテルのチェックイン後、夕食にはヤクの火鍋を食べました。
    次の旅行記も乞うご期待!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る