雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香格里拉(シャングリラ)<br />楽しみの一つは、松茸を死ぬほど食べることです(笑

香格里拉

2012/10/10 - 2012/10/28

香格里拉(シャングリラ)
楽しみの一つは、松茸を死ぬほど食べることです(笑

麗江バスターミナル

麗江からタクシーで香格里拉まで行こうと、古城入口で客待ちしてるタクシーと交渉。
    500元ならOKするつもりで3台聞いたが、往復じゃないと無理とか、600元とか言われたので断念。
    バスターミナルへと向かった。
    バスターミナルまでは10元だったが、みんな指で×の字を示すから、拒否されてると思ってたら、十って意味だった。

香格里拉まで乗ったバス

片道:香格里拉まで66元。

まわりはパンダばかりのようだったが、意外と静かだった。
    行き左座席、戻りの車窓からあきらかに往路は右側の方が景色は良い。

武侠の映画を前方のTV画面で映していた。

急にスピードが遅くなり・・・停車。

なんだ、なんだ??
    と、思ったら、

この道は危険だよというバスのオブジェがではなかった。

ワイルドだなぁ。

バスでちょっと横道に入ってみただけ・・・みたいな。

途中、トイレ休憩の場所から

チョルテンがお出迎え

標高3,300m
    8:20発で香格里拉のバスターミナルに13:30に到着した。
    約5時間もかかった。
    俺にとっては苦行以外の何物でもなかったよ^^;

バスターミナルで客待ちしてるタクシーと交渉
    リトルポタラ宮と言われる松賛林寺だけは見たかったので、交渉するが断られた。
    観光でぐるっと周るならOKみたいで、
    ←タクシーカードの裏面みせて
    ここから選べとのことみたいだった。
    パンダ語はニーハオとシェシェくらいしか知らないから助かる。

さすがに梅里雪山を指しても行けるわけないと思い、
    石卡雪山、(ナパ海)松賛林寺を周ってホテルへ送ってもらい50元で手を打つ

ナパ海(納帕海)

石卡雪山

220元

チケットには270元と記載されいた

山頂の展望台へ

標高4,500m

タルチョー

玉龍雪山

チベット族の聖なる山
    梅里雪山

梅里雪山

松賛林寺

「雲南のポタラ宮」とも称される

シャトルバス乗り場の近く

じゃがいもの揚げ串 5元

松賛林寺のシャトルバスを降りてタクシーを待たせてある駐車場へ

そんじゃ、観光終了したので
    このホテルまで。
    ??
    バンヤンツリーってホテル知らないみたい。

場所が分からないようだからホテルに電話して確認する・・・

運ちゃん)無理!そこ遠過ぎ。
    この車(軽のワゴン車っぽい)じゃ行けない。。。

みたいな感じの会話というかジェスチャーしてる。
    回りのタクシーにも確認してみるが・・・

50元じゃ無理。

え??
    じゃあ、いくらなら行ってくれるの?と聞くもこたえたがらない・・・
    どーもそこまで遠くて行きたくないような態度。

ってどんだけ遠い場所にあるんだよ!
    てっきりシャングリラの中心地から近いと思ってた。

100元でやっと納得してもらいホテルへと向かう・・・

ひと山越えて、しばらくするとバンヤンツリーは右折の案内を見つける。
    そこを曲がるように指示するが、かなり疑り深い運ちゃん。
    本当か?みたいな顔でこっちに何度も確認する。

途中、畑仕事の人に確認しながら進むが、舗装がなくなり悪路となり、不安になりながらのろのろ運転で進む・・・
    二手に分かれる道を強引に右側へ進ませた。
    結局、その村の突き当りがリゾートだった。

バンヤン、とんでもないとこに造ったんだな!

場所は
    雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉縣建塘鎮紅坡村

Hong Po Village, Jian Tang Town

即座に頭をよぎったのは麗江までの戻る方法。

ここから香格里拉の中心までタクシー又はリゾートの車でトランスファーをお願いし、そこからバスまたはタクシーで麗江まで行く。
    いやいや、
    バスで5時間は遠慮したい。
    あの往路のバスの事故現場見たら恐くて気軽に乗れやしない^^;

タクシーで麗江まで行くなら、
    多分高くなるのは覚悟の上で素直にリゾートの車で行こうと思う。

二日後また迎えにくるか?
    と言ってくれたタクシー運ちゃんに断りを入れ、
    リゾートのロビーへと向かいました。

早く松茸食べてー

二日後
    ここからは麗江への復路

バンヤンツリーの専用車で送ってもらう。

快適、快適。

もう涙が出そうなくらい快適だった。

ただし、料金はタクシーの約4倍。

2,000元!!

麗江から香格里拉へ来るのにケチってバスで来たことに、
    いったいどんな意味があったというのか^^;

途中、虎跳峡に寄った。
    入域料65元

観光後、麗江へ向けて出発

バンヤンのリゾートがある束河古鎮はもうすぐ。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る