パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドからの帰り、パリでトランジット10時間あったので、<br />ぶらりとパリの街へ繰り出してきました。<br /><br />10時間しかないのでサクレ・クール寺院・ノートルダム大聖堂<br />くらいしか見ることができず。でもそれだけで十分です。<br />ただ、ガイドブックも何も持たずに行ったので、多少は大変でした。<br /><br />そして帰りはJALのファーストクラス!!<br /><br />しかし、10時間でもパリを堪能できるものですね。<br />食事する時間を取れなかったのがやや後悔ですが、また機会があるときにパリを訪れたいと思います。<br /><br />19日 羽田→シャルルドゴール(JAL/F)<br />   シャルルドゴール→オスロ(SAS/Y)<br />20日 オスロ→ケプラヴィーク(SAS/Y)フースランドへ移動<br />   セリャラントスフォス<br />21日 ヴァトナヨークトル氷河<br />22日 吹雪のため待機<br />23日 レイキャビックへ移動、ヴィーク、ケリーズ火口<br />   、シンクヴェトリル国立公園<br />24日 ケプラヴィーク→オスロ(SAS/Y)<br />25日 オスロ→シャルルドゴール(SAS/Y)<br />   サクレ・クール寺院(モンマルトルの丘)、ノートルダム大聖堂<br />   シャルルドゴール→羽田(JAL/F)<br />26日 羽田着

Fで行く~パリでトランジット編

2015/02/19 - 2015/02/26

POND

PONDさん

ぶらりとパリの街へ繰り出してきました。

10時間しかないのでサクレ・クール寺院・ノートルダム大聖堂
くらいしか見ることができず。でもそれだけで十分です。

そして帰りはJALのファーストクラス!!

しかし、10時間でもパリを堪能できるものですね。

19日 羽田→シャルルドゴール(JAL/F)
   シャルルドゴール→オスロ(SAS/Y)
   セリャラントスフォス
21日 ヴァトナヨークトル氷河
22日 吹雪のため待機
23日 レイキャビックへ移動、ヴィーク、ケリーズ火口
   、シンクヴェトリル国立公園
24日 ケプラヴィーク→オスロ(SAS/Y)
25日 オスロ→シャルルドゴール(SAS/Y)
   サクレ・クール寺院(モンマルトルの丘)、ノートルダム大聖堂
   シャルルドゴール→羽田(JAL/F)
26日 羽田着

JAL スカンジナビア航空

さて、アイスランドの旅を終えて、まずはSASでオスロへ向かいます。

機内の様子。
    飲み物も含め、無料のサービスはありません。すべて有料。
    まぁ短距離路線ですからね。
    でも、みんな買い求め、食事を取ってます。

うむ。なんで?
    僕は何も食べず。ちょっと高いし。
    ちなみに買う場合はほとんどの人はカードを使ってました。

オスロへ到着!
    今夜はここで1泊です。

往路と同様に、1500円ほどでバス移動。高い・・・。

またホテルの食事がくっそ高かった。
    庶民の僕としては、一番安いサラダのみ注文。
    しかし、このサラダで2600円しました。

空港で食ってくればよかった。

こちらがメニュー。
    1NOK=約15円

朝食。
    いろんなメニューがありました。
    バイキング形式。

飲むヨーグルト的な。

パン。

オスロ空港へ移動。

ラウンジでゆったり。

SASを使ってCDGへ向かいます。

搭乗するSAS機。

ケプラヴィーク→オスロと同様に有料の機内サービス。

CDGに到着しました!
    迷路みたいなエスカレーター。

ターミナルを移動します。
    ターミナル1から2へ。

こちらのシャトルでターミナル2へ移動。

荷物が多いので、こちらで荷物を預けておきます。
    時間によって料金が変わります。
    6時間くらいで7ユーロ程度。

まずRERで市街地へ移動。

RERのB線でまずは北駅(Gare du Nord駅)へ。

乗車。

車内の様子。

なんかチラシを配る人が現れました。
    とりあえず無視してたら、紙を置いて行き、
    あとで回収しに戻ってきた。

なんだったんだろ?
    フランス語なのでなんて書いてあるかわからず。

車窓。

こんな感じの切符です。

北駅に着いたら、4号線に乗り換えてBarbes Rochechouart駅へ。
    次に2号線に乗り換えAnvers駅へ。

駅から降りたらこんな街並みが広がっていました。
    ここから来たへ進んでいけば、サクレ・クール寺院の麓に付きます。

ちょっとだけ緩やかな坂を登る登る。

サクレ・クール寺院の麓に着きました。
    ここからケーブルカーに乗っていく手もありますが、僕は階段を登って行きました。

登頂!といっても大した坂でもないですが・・・。
    もうちょっと登ります。

途中、ミサンガを持った黒人たちがやたら近寄ってくる。
    ガイドブックなどを見てなかったんで何も情報もなく
    「なんやねん!!」と思いながら撒いて登りますが、これ
    がしつこい!!
    手をつかんできたので
    「急いでんねん!!」
    ・・・と一応英語で大きい声で行ったら消えて行きました。

あとで調べると、ミサンガ詐欺というもののようですね。
    ミサンガを勝手に手首に着け、お金を要求するという。
    いやあ、撒いてよかった。

サクレ・クール寺院に到着。
    タダで入れます。
    ただ、残念ながら内部の撮影は禁止なので、写真ありません。

サクレクール寺院 寺院・教会

サクレ・クール寺院からの眺め。
    内部も観光したので、降ります。

ここでまたしつこい奴が。
    「Chinise? Japan?」とか聞いてくるので
    日本語で
    「うっさいな!!」
    と言ったらまた消えて行きました。
    そそくさとAnvers駅へ。

次はノートルダム大聖堂。
    お昼の時間ですが気にしません。観光最優先!!

北駅に戻り、RER-BでSt-Michel Notre Dame駅へ向かいます。

駅を出るとこんな雰囲気。
    5分くらい歩いたら、ノートルダム大聖堂へ行けますが、
    街並みを眺めるだけでも楽しめます。

なんて川?

• 鳥がきれいに並んでいたので一枚。

鳥がきれいに並んでいたので一枚。

• ノートルダム大聖堂に到着しました。

ノートルダム大聖堂に到着しました。

正面から。
    この右側から入場します。
    お金はかかりません。入場するとカバンの中身をチェックされます。

中はストロボさえたかなければ、写真撮影OKです。

ステンドグラス。

内部の様子。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

食事抜きで観光を済ませ、CDGに戻ってきました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

荷物を受け取り、ターミナル2Eへ移動。

こちらがJALのカウンター。
    右側からファースト、JGC、ビジネスのカウンターが並んでいますが、手続きが開始されるとファーストの客が優先されます。
    JALの職員に中には1人日本人の方がいました。
    発券してもらい、ラウンジの場所を教えてもらえます。

手荷物検査・出国審査を済ませ・・・・

エールフランスのラウンジへ。
    この一角は、JALファーストクラス搭乗客用に開けられています。
    ダイヤモンド会員やJGPも使えません。
    JALのファーストクラスのみ!!

・・・しかし、中には8人くらいいたような。
    自分を足して・・・、あれ、JALのファーストって最大でも8シートだったような・・あれ。

ちなみに、僕はなんか落ち着かないので普通のスペースでくつろいでいました。でも、ファーストだと入って右側にあるお酒が飲めるよう。
    詳しくないので、よくわかりませんが。

置いてる酒類はこんな感じです。
    下にあるのはスナック類です。

ラウンジには行ってすぐにシャワーを。
    アメニティをもらえます。
    カミソリも付いてる。いいのかな。

シャワールームはこんな感じ。

お酒は・・・いいかなぁ。機内で飲めばいいし。

どうもエールフランスのラウンジは、JALとかと比べると
    見劣りしてしまう・・。

お昼食べてないので、カップラーメンとハムだけ頂く。

そろそろ搭乗時間なので搭乗口へ移動します。
    JALのCDGからTYOは、今回で2回目。
    前回はエコノミーでしたが、今回はファーストクラス!!

ビジネス!!もいつか乗ってみたいなあ。

今回はこちらのシート。
    往路でも撮ったけど、また一枚。

ウィルカムドリンク

アミューズ・ブーシュ。

k・・キャビア!!

貧乏根性ですみません。
    こんなときしか食べれないので、

往路で食べたキャビア丼がおいしくて、ここでもう一杯頂きました!
    ご飯をもらったら、お新香もつけてくれました。

メインディッシュ。

アメニティをいただきます。
    思ってたよりも大きくてびっくりです。

実際、使えなくてそのままなのですが・・・
    使えないなあ。

コーヒーをいただきます。
    このコーヒーカップでコーヒーを頂くのが憧れでした!

2回目の食事。
    いよいよ羽田に到着。

2回目の食事の写真以降写真を撮っていなかったらしく、これでおしまいです。
    アイスランドでは、そこでしか見れない絶景を堪能し、
    トランジットでも、限られた時間でパリを観光してこれました。

1週間もの長い期間の一人旅というのは初めてでしたが、
    たまにさびしくなるものの、1人だからこそ自由に行動できるというのも
    いいですね。
    自分に合った旅のスタイルを堪能でき、これでおわります。

PONDさんの関連旅行記

PONDさんの旅行記一覧