タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国最後の訪問地はエストニアの首都タリン。色んな本で『おとぎの国タリン』と紹介されている、旧市街がまるごと世界遺産の街です。<br /><br />どのガイドブックもこぞって『おとぎの国』と強力に紹介してるような街は、完璧に綺麗に整えられすぎていて、どうも作りものっぽく見えてしまい…タリンもその類の街だったらショックだなぁ…と思っていました。<br /><br />しかし!実際訪れて見たタリンの街はパステルカラーで砂糖菓子みたいに本当に可愛いのですが、石畳の道や壁、建物はとっても古い物が多く歴史を感じることができるのです。<br /><br />ここは本物の中世のおとぎの国だ〜〜!なんて可愛いんだ〜!って思いながら気がつけば夢中で一番たくさん写真撮っていた街でした。<br /><br /><br />☆☆☆<br /><br />【旅程】<br />1:成田→ヘルシンキ→ヴィリニュス(泊)<br />2:ドルスキニンカイ&ヴィリニュス観光 ヴィリニュス(泊)<br />3:トラカイ&ヴィリニュス観光→カウナス(泊)<br />4:カウナス観光→シャウレイ十字架の丘→リガ(泊)<br />5:ルンダーレ宮殿【中止】&リガ観光 リガ(泊)<br />6:リガ観光→タリン(泊)<br />7:タリン観光 タリン(泊)★★★←やっとココ!<br />8:タリン→シリアラインでヘルシンキ→<br />9:成田着<br />

春のバルト3国・9日間・おとぎの国タリン!街歩き。

2015/05/04 - 2015/05/04

HaNaさん

☆☆☆

【旅程】
1:成田→ヘルシンキ→ヴィリニュス(泊)
2:ドルスキニンカイ&ヴィリニュス観光 ヴィリニュス(泊)
3:トラカイ&ヴィリニュス観光→カウナス(泊)
4:カウナス観光→シャウレイ十字架の丘→リガ(泊)
5:ルンダーレ宮殿【中止】&リガ観光 リガ(泊)
6:リガ観光→タリン(泊)
7:タリン観光 タリン(泊)★★★←やっとココ!
8:タリン→シリアラインでヘルシンキ→
9:成田着

徒歩
フィンランド航空

5/4(月)晴れ。

旧市街の中心ラエコヤ広場。
    お店やカフェ、旧市庁舎がありいつも人で賑わっていました。

近くのホテルに宿泊していたのでココから9時半ごろ街歩きスタート!

抜けるような青空ですが、空気はキーンとかなり冷たいです。
    タリンもダウンジャケット着用必須。

現在、猛暑の東京で旅行記を書いていますが、この時の冷たい空気が懐かしくなることは決してなく、今でも思い出すと背筋が凍ります。ほんと冷たかった><。

広場近くピック通りに面白い建物がいくつかありました。

写真撮ってたら「Who is he?」って聞かれました。
    「I don't know.」と答えて会話は瞬時に終了しましたが、有名な人なのかな?

エジプトにありそうな彫刻とか、

羽が生えた龍とか。
    リガでも見たなぁ。

大きな通りは朝から人で賑わってます。
    タリンはとにかく人が多かった。

日本ではまだそんなに有名ではないと思いますが、観光客の数がアマルフィ海岸やモンサンミッシェル並に多かったです。

ヨーロッパではかなり有名な観光地なのではないでしょうか??

でもひとつそれた細い小径は静かです。

可愛い建物と古い壁。

聖霊教会(14世紀築)

とても古い教会でした。

外壁にある公共の時計はタリンで一番古いものだそう。

中へ。(1EURO)
    タリンの教会は有料のところが多かった記憶が。

入ったら古い木の香りがしました。

主祭壇の木の彫刻。

キリスト昇天後、聖霊が降りた「聖霊降臨」を表現しているそうです。
    タリンに残る貴重な中世芸術作品のひとつとして紹介されています。

貧しい人々の教会だったため、文字が読めない人にわかるように絵で描かれた聖書の物語。

2階から全体が見渡せます。

木でできたバルコニー(?)を歩くと床がミシミシきしみました。
    それもまたいい感じ。

相当古いつくりの教会で中世のよき雰囲気を醸し出してました。

次は綺麗な景色を見にトームペアの丘に向かいます。
    坂を上って、

トームペアの丘から。

赤い屋根の街並みがとても綺麗。
    バルト海も望めます。

パステルカラーと赤い屋根…童話の世界だぁー。

ただ人の数が尋常じゃないくらい多く、写真撮るのにかなり順番待ちしました。

旧市街にはたくさんドームがありました。

大聖堂。

タリン最古で街の中心的な教会とのこと。
    有料だったので入り口だけでパス。

えっと、これはどこから見たのだったかな。

忘れてしまいましたが、綺麗な街並みが広がっています。

歩いていたらアラビアンナイトみたいな建物が出現!

それはロシア教会でした。

アレクサンドル・ネフスキー教会(19世紀築)
    中は無料、撮影禁止。

水色のドームやモザイク画がとても印象的で豪華な教会でした。

日露戦争で日本海に沈んだバルチック艦隊のプレートもあり興味深かったです。

向かい合ってトームペア城が建っています。

13世紀デンマーク人により築。
    現在、国会議事堂。

お城の先にはノッポのヘルマンとよばれる塔(15世紀築)

当時のままの姿で残っています。

塔には登れませんが旧市街を取り囲む城壁が見られます。

これもまた15世紀当時のままの姿だそう。

右の搭はネイツイトルン。
    中世では売春婦の牢として使用されていたため「乙女の搭」とよばれているそうです。

左はキーク・イン・デ・キョク。
    15世紀末、街の防御のため建てられました。

聖ニコラス教会。

中に「死の舞踏」という貴重な中世芸術の絵があります。

残念ながら休館日で見られず。
    タリンの施設は月曜お休みのところが多かった。

この辺り13世紀はドイツ商人の居住区だったそうです。
    タリンもハンザ同盟都市なのですね。

階段の途中にあったカワイイ雑貨屋さん。
    写真OKでした。

綺麗な色の毛糸。

編みもの好きな女子は選ぶのが楽しいでしょうね!

あったかそうな靴。

帽子。

羊さん。
    お行儀よく整列しております。

エストニアの民族衣装を描いた陶器。

坂を下りてきました。

長細い塔はラエコヤ広場の旧市庁舎。

お店やカフェがたくさんある通り。

エストニアリネンのお店。
    リトアニアに比べて大きさや色、種類がたくさんありました。

淡い色がとっても綺麗だった。

ドームをくぐって「職人の中庭」

職人さんの工房がいくつかあります。
    静かで落ち着いていてとてもいい雰囲気の中庭でした。

木の職人さんのお店。

「Pierre Chocolaterie」美味しいチョコレートやさん。

チョコレートの職人さんのお店かな。
    軽食も食べられるのでここでランチ。

寒いので中へ。

置いている家具がレトロな感じでした。

なぜか日本の大きな扇が飾られてました!

カプチーノとホットチョコレート。

ホットチョコは美味しいチョコレートやさんだけにすっごく美味しかった^^!

寒かったので温かいものを求めて野菜付きキッシュ。

きのうリガで食べたのよりか味が濃い!
    北上するにつれ味付けが濃くなっているのを実感。

こちらは夫が食べることになったサーモン&トマトサンド。

ハム&チーズサンドをオーダーしたのですが、お店のお姉さんこちらを持ってきました。夫の顔を見て、

「あっ、あなたたしかハム&チーズたのんだわよね?!間違えちゃった。あぁ間違えちゃった、なんで間違えちゃったんだろう。。」
    お姉さん、間違えたのがとてもショックだったようです。

そして「ところで、このままでいい?それとも新しく作り直した方がいいかしら?」

側で聞いていて、これが刑事の取り調べなら回答「このままで。」を導く誘導尋問の勢いで、欧米人の女性はどんな状況でも強いなぁと思っていたら、案の定
    夫「このままで。」と答えておりました。

不運にもお姉さんが間違えて持ってきたサンドイッチからは夫の苦手な生のトマトが大きくはみ出てましたが><。

しかし!
    その後でお姉さんからすごく美味しいチョコのプレゼントが^^!

「さっきは間違えてごめんなさい!これどうぞ!」と笑顔で持ってきてくれました。

なんかこういうコミュニケーションはお互いHAPPYですごくいいなぁと思いました^^。(夫も日本では嫌いな生のトマトをタリンではなぜか美味しく食べてました。)

さて、また歩きます。

窓枠がとってもカワイイ。

赤いドアや、

青いドア。

緑のドア。

薄い黄色に水色。ほんと色が可愛い!

セーターの壁。

城壁にピタリとくっついたテントで衣服が売られています。

城壁は上って歩くこともできました(3EURO)

ここからもいい眺め!

城壁の狭い空間にお店も入っています。

これは雑貨屋さんだったかな。

太っちょマルガレータという塔(16世紀築)
    壁の厚さ4・7メートル。たしかに今まで見た塔の中で一番太い!

塔が監獄だったころ、囚人の食事係りのおばさんが太っていて名前がマルガレータだったことからその名前がついたそう。

またドーム発見。
    こういうのをくぐるのは、ワクワクします^^!

パステルカラーの街並みが広がってます。

三人姉妹(15世紀築)

3つぴったりと並んでいる建物。
    ファサードが女性的な雰囲気を持つことから「三人姉妹」という名前がついたのだとか。

三角屋根もよいなぁ( ´ ▽ ` )ノ

パステルカラーの

甘ーい通りをずんずん歩いていくと、

こんな可愛い建物が!
    悶絶><!!

こちらは三人兄弟という名前がついています。
    タリンでは建物を人に見立てて名前付けちゃうんですね。

そうえいばリガにも三人兄弟がいたなぁ。

ひゃあ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
    街の色彩が可愛すぎる!

次は旧市街でイチバン高い聖オレフ教会(13世紀築)の塔に登ります(2EURO)

絶景を望む為にはたくさんの階段を登る必要があります。

途中まで数を数えて登ってましたが、すれ違った日本人男性が足を滑らせてこけた時「大丈夫ですか?」て声を掛けた瞬間すべて忘れてしまいました。

石がツルツルになっている箇所があり滑りやすくなっています。要注意!

高さ60メートルからの絶景!!
    かなりキツい階段でしたが疲れが吹き飛びます!

タリンの街ホントに綺麗、感動〜><。

童話に出てくるお城みたいだ〜〜!

こっちは新市街!都会です!

エストニアIT先進国でSkype発祥の国だそうです。

初めて大好きな家族と離れて東京にやって来た頃、寂しくて寂しくてよくSkypeしました。
    あの頃お世話になったSkypeがこの国で生まれたとはT_T。。

ただこの展望台、相当怖いです。

写真のとおり屋根の端30センチぐらいの部分を歩くことになります。

屋根に板を敷いただけ、柵も強風が吹いたら壊れて飛んで行きそうな頼りなげなもので、安全面で問題アリな気が…

ふたたび広場を目指します。

ミニトレインが走ってました。

私の大好きなスウェーデンの国旗が揺れています。この時たしかに自分は「またスウェーデンに行きたいな。」と思った記憶が。

いま思えばこれがきっかけだったのかも。どうしてもスウェーデンに行きたくなりこの夏行ってしまいました。

また時間を見つけて旅行記書こうと思ってます。

「Anneli Viik」
    エストニアでイチバン美味しいチョコレートやさん、と何かで紹介されてたのでフラリと入店。

甘さ控えめでとっても美味しかったです。

ブラックヘッドの会館。
    中はコンサートホール。

ドアは17世紀に作られたものだそう。
    400年も前のものとは思えないぐらい美しい。

エストニア歴史博物館。

今日はバルト3国の歴史を勉強して帰ろう!と行きたかった博物館が休館日だったため、こちらに。

個人的に、ソ連占領から独立までの歴史を詳しく見たかったのだけど。。

エストニア11000年の歴史を紹介する博物館で、ビデオ上映も氷河時代のマンモスから始まるので、間が長くて、ソ連占領〜独立部分は最後30秒ぐらいでサラッと終わってしまいました。

うーーん。求めているものではなかった、という感想。

さてさて、歩き疲れたので休憩。
    タリン最古のカフェ「Maiasmokk」

セルフサービスのお店でした。

日本人率高し。
    リトアニアやラトビアではほとんど見かけなかったけど、タリンではたくさん見かけました。

天井が綺麗だった!

チョコケーキとカプチーノ、カフェラテで9・5EURO≒1300円なり。
    物価も北上するごとに上昇しています。

チョコケーキは昔懐かしい味で、甘くなくて◎。
    カフェラテはどこで飲んでも美味しかった^^。牛乳が美味しいのかな。

最後にガイドブックで旧市街でもっとも美しい通りとして紹介されている「カタリーナの通路」へ!

タリン旧市街にもこんな裏通りがありました。

「カタリーナの通路」
    古い石でできた通りでした。中世の雰囲気。

わたしはやっぱり色のついた通りが好きだなぁ。

ラエコヤ広場に戻ってきました!

タリン旧市街、パステルカラーの街並みを歩くのがすっごく楽しかった!!

旧市街は時が止まったかのような中世の街並みですが、エストニア自体はIT先進国
    というギャップも面白くて。

城壁の中の旧市街だけ違う時間が流れているような。。ホントに童話の中の世界でした!

• zunzunさん 2015/09/03 22:51:26
    リネン〜♪
    HaNaさん、こんばんは〜☆

タリンっておもちゃ箱をひっくり返したような街だな〜^^
    もうね、メッチャ可愛いですよ。

建物の色、パステルカラーなのがとっても可愛いのだ。
    なんでこんなに可愛い街があるのだろう〜!!
    はぁ、タリン行かなくちゃなんて思ってるよん^^

毛糸、、、これは並べ方なのだろうか、とっても素敵♪
    これ見たらね、なんか編みたくなっちゃうよ!!
    帽子も色がたくさんあってどれにするか悩んじゃうな^^

そしてリネン〜!!
    こんな可愛いのがあるのね、テンションアップ!
    これがキッチンにあったら嬉しいだろうな。
    大きなサイズの淡い色のリネンもいいな。
    テーブルクロスになんてどうかな〜。
    私の空想は広がるよ。

お茶、美味しいそう、チョコもね。

はぁ、行きたくなってきたよ^^

遅れながらだけど続きも読ませていただきますね^^

zun

HaNa

HaNaさん からの返信 2015/09/03 23:51:33
    タリン、リネン〜♪
    zunzunさん、こんばんは!
    読んで下さり、コメントもありがとうございます!

タリンは女子ならみんな好きになっちゃうような街だと思います^^。

zunzunさん、編み物されるんですね!!
    そういえば、カーヴィングもされてましたね。
    手先が器用で羨ましい限りです〜〜><。

リネン、ここでも購入しちゃいました。
    淡い色たくさんあって、すごくキレイでした。
    相変わらず、まだ使えず眺めてますが^^。。。

ヘルシンキからも日帰りできる距離で、ラトビアやリトアニアよりアクセスが簡単です!ぜひぜひ♪

HaNaさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る