上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山を始めてから3年目。<br />やっと、自分が登りたいと思う山に登れるようになってきました。<br /><br />今回は、上高地から槍沢に泊って、槍が岳を目指します。<br /><br />南岳、中岳、大喰岳、槍が岳の4峰をめぐる登山は、これまでにないハードな山行となりました。<br /><br />天気にも恵まれ、北アルプスの素晴らしい展望、絶景を楽しむことができました。

憧れの槍ヶ岳に登る 1 (百名山16座目)

2015/08/08 - 2015/08/10

sakura

sakuraさん

登山を始めてから3年目。

今回は、上高地から槍沢に泊って、槍が岳を目指します。

バスを降りて歩きだしてから、すぐ
    焼岳が綺麗に見えました。

上高地から穂高連峰が見えます。

槍が岳はまだ、あの向こう。

河童橋から歩いて10分くらいに

昔の大正池の様子が分かる池がありました。

こんな感じだったんだろうな。

木製のデッキを歩く。

ずーっと木陰で

涼しくて気持ちいいです。

明神橋から明神岳がくっきりと見えます。

明神岳は、登山道がない難しい山です。

徳澤に来たら!!

いつも食べてしまう、このソフト。

めっちゃ美味しいですが、早朝過ぎて

食べてる人少なーい。

横尾まで、到着。
    眺めの休憩をとります。

滝の前を通ると、涼風が〜。

天然クーラーですね。

梓川の上流。

この美しい水の色は、飛び込みたくなります。

透明度が抜群です。

槍沢ロッジに到着。
    昼前です。

この部屋で、今日は泊ります。

2日目の早朝4:30出発です。
    残雪の上を歩きます。

槍が顔を出してます。

この槍が見えてきたときはテンションあがりました!

チングルマと槍。

氷河公園の中を歩く。

天狗池に映る槍が岳を撮りたかったですが、
    まだ、池の雪が解けていなかった。

暑い夏に、こんなに雪が残っているのに驚きです。

南岳へののぼりが一番きつかったです。

酸素の薄さを感じる〜。

ここで、休憩。

槍が岳に向けて、いざ出発。

• このはしご、怖かったな(&gt;_&lt;)

このはしご、怖かったな(>_<)

無事降りれた(+_+)
    槍4峰縦走なので、ハードな上り下りを繰り返す。

楽な、稜線歩きではありません(>_<)

その2へ続く。