アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、7泊9日の旅程にてイタリア旅行に行って来ました。映画「ローマの休日」が大好きで、何時かはローマを訪れたいと思っていましたが、計画が始まると、折角だからあれもこれも観てみたいとなり、かなりハードなスケジュールに成りました。<br /><br />7/18:出発~ベネチア<br />7/19:ベネチア~フィレンツェ<br />7/20:フィレンツェ(ピサ)<br />7/21:フィレンツェ~アマルフィー<br />7/22:アマルフィー~ナポリ<br />7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ<br />7/24、25:ローマ<br />7/26:帰国<br /><br />カメラを確認してみると膨大な数の写真、備忘録を兼ねてまとめてみる事にしました。本旅行記は5日目(アマルフィ(主にラヴェッロ)~ナポリの旅行記です。<br /><br /> 旅行期間中イタリアは晴天が続き、連日35℃を超える猛暑、毎日1.8リットルのペットボトルを抱えての観光でした。

2015_7月 イタリア旅行 (5日目:アマルフィ(ラヴェッロ)~ナポリ)

2015/07/18 - 2015/07/26

white crocus

white crocusさん

7/18:出発~ベネチア
7/19:ベネチア~フィレンツェ
7/20:フィレンツェ(ピサ)
7/21:フィレンツェ~アマルフィー
7/22:アマルフィー~ナポリ
7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ
7/24、25:ローマ
7/26:帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
利用旅行会社
日本旅行

フォンタナの朝食は8:00から。

料理は種類があまり無く、イタリアに来てから良く見かけるパンとクロワッサン、ヨーグルト、それにジュースとカプチーノのシンプルな朝食でした。

カプチーノは、席に着くと運んでくれます。

今日はラヴェッロに行く予定ですが、フロントでバス時刻を見ると9:00出発。少しだけ時間が有りそうなので、防波堤の先端まで行って写真撮影。

海の水はかなり澄んでおり、堤防から覗くと小魚が泳いでいるのがわかります。

今日も非常に良い天気、また暑く成りそうです。

早速バスに乗り込みます。

バス停は海に向かって広場の左側に有りました。5分前くらいには来たので、割と正確な運行のようです。バス停ではかなりの人が待っていましたが、終点までとりあえず全員が座れる状況でした。(途中で乗り降りする人がいます。)

切符は前日にタバッキにて往復で購入。

今日もまたまた大失敗。

ベネチアで地図を忘れて苦労したばかりなのに、また忘れた事に気が付きました。
    (今回のイタリア旅行計画に際し、ガイドブックを3冊購入しましたが、この日持って行ったガイドブックにはラヴェッロが書いていませんでした。)

何処で降りると良いのかいまいち不安でしたが、皆が降りたので多分ここだろうとバスを降りるとトンネルが有り、トンネルを抜けると確かにラヴェッロでした。

ドゥオモ広場からドゥオモ。

ここの広場にはバールのテーブルが並んでいます。(結構好きかも)

ドゥオモに入ってみました。

入口側の扉の上の方には、パイプオルガンが備わっています。

我々が入ったちょうどのタイミングで演奏が始まりました。ラッキー。
    暫く、パイプオルガンの演奏を聴いていました。

トンネルを抜け、直ぐ左側にヴィラ・ルーフォロがあります。

赤線のルートに沿って廻る事にしました。

ルートに沿って歩いて行くと、色々な花が植えられた花壇、写真のような棚があり見事です。花の種類はわかりませんが、建物の白とマッチして紫色が綺麗でした。

これも花の種類がわかりませんが、色々撮った内の一枚です。

実は、花だけで50枚近くの写真が有りました。

ここまで来ると、右側は一面の海。

今回の旅行でここが一番のお気に入りかも。来た甲斐が有りました。

入口にフェスティバルの案内がいっぱいありましたが、ここでコンサートが開催されるんでしょうね。

ここからの見晴しは最高でした。

「地球の・・・」に有ったのと同じ構図で撮ってみました。

記憶に有ったラヴェッロの絶景ポイントの内ヴィラ・ルーフォロを観たので、もう一つのヴィラ・チンブローネに向かいます。

ルーフォロの受付のお姉さんに、「断崖に彫刻の有るところに行きたいのだけど」と聞いて、「ここを出て左に曲がれば良いのよ。」の返事。

とりあえず15分くらいとの事なので、ここの台地の先端の方を目指します。

途中、ヴィラ・エバのお庭にお邪魔しながら、多分合ってるだろうと進みます。

やっと到着しました。

さっきバスで通ったスカーラが見えたので写真に収めたり、ブドウ畑の見学で時間を使った為、30分程度かかってしまいました。

受付で入場料を払って中に入ると、藤棚?が有りました。

ひたすらテラスを目指します。

先端まで来ると、ビーナスの像?

チンブローネのテラス。

まさに絶景です。

下を覗くと、怖いくらい絶壁になっていました。

ドゥオモ広場まで戻って来ました。(12:20頃)

帰りは真っ直ぐに戻って来たので、15分くらいで戻ったようです。
    写真の黄色のカバーの店で喉を潤し(フレッシュオレンジ)、その後手前のテラス席で食事をする事にしました。
    席についてわかったのですが、このテラス席はさっきの黄色の店から料理を運んでいました。

この旅行で好きになったモッツアレラチーズとトマトの料理、またまたオレンジジュース、それにカプチーノをオーダー。

13:00だったと思いますが、バスで再びアマルフィに戻ります。

バス停からの眺めもなかなかです。

アマルフィには13:30頃に戻って来ましたが、次のサレルノ行きを確認すると14:10が有ったので、急いでホテルに戻り預けた荷物をピックアップ。

船からチンブローネのテラスが見えました。

来た時と違ってこの時刻の船は満員でした。
    と言っても、立ち席になる程では無かったのですが。

不思議に、日本人と思われる旅行者は多分いませんでした。アマルフィの通りではあちこちで見かけたのですが。

サレルノ駅のチケット売り場。

もっと遅い船で戻って、その後サレルノを散策する予定だったので、電車の予約は18時台だったのですが、早く戻ったのでここで列車変更の手続きをしました。

12ユーロも戻ってビックリです。

でも、変更した列車はローカルで、前日までに乗った高速列車とは雲泥の差でした。40分程度だったので我慢しましたが、出来れば乗りたくない列車でした。

ナポリ中央駅。

ホームは古いままだと思いますが、駅舎は新しくなったのか綺麗な駅でした。

「ナポリ中央駅近辺は治安があまり良くない。」とか言う情報も有りましたが、そんな風には見えませんでした。

タクシー乗り場には列になってタクシーが待機しており、先頭のタクシーから順に乗り込みます。
    ぼられるのが不安だったので、ホテルまでの値段を聞いてから乗り込みました。
    (20ユーロ)

この日のホテルはブリタニーク。

ナポリ中央駅からタクシーで30分程度だったと思います。
    運転手さんによると、駅とは別エリアにあるとの事で、グーグルでイメージしていた感じと一致したので安心して乗っていましたが、あちこちで渋滞が有り、そのたびに裏道のような所を通って行きました。

多分スペイン地区だったと思いますが、過激なやり取りが他のドライバーとの間でありました。(「ここは避けねば。」)

変更後の部屋。

チェックインして案内された部屋はもう少し大きな部屋だったのですが、残念ながら山側の部屋でした。

やっぱりナポリはナポリ湾が見えなくっちゃと、直ぐにフロントに戻り交渉すると、「普通は変更できないのだけど、今回は私からのプレゼントだよ。」と快く変更してくれました。

変更して貰った部屋のベランダからは、遠くベスビオ山、ナポリ湾が見え、最高の眺望でした。

計画では、サン・テルモ城まで行って夜景を観る案も有ったのですが、ここで充分と判断し止めました。

海の方に視線を移すと、卵城が見えました。

写真はピンボケなので載せていませんが、卵城近くはライトアップされていて綺麗です。また、ナポリ湾の夜景も堪能することが出来ました。
    フロントのおじさんに感謝です。

遠くまで出る元気が無かったので、またまたフロントのおじさんにお世話に成り、近くのピザ屋さんを教えてもらいました。

(でも、写真が違う?)

そうなんです。教えてもらったピザ屋さんまで行ったのですが、開店準備中でした。15分待てば開くとの事だったのですが、待つ元気が無く、近くのお店で写真のサンドイッチを作って貰って部屋で食べました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る