ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、7泊9日の旅程にてイタリア旅行に行って来ました。映画「ローマの休日」が大好きで、何時かはローマを訪れたいと思っていましたが、計画が始まると、折角だからあれもこれも観てみたいとなり、かなりハードなスケジュールに成りました。<br /><br />7/18:出発~ベネチア<br />7/19:ベネチア~フィレンツェ<br />7/20:フィレンツェ(ピサ)<br />7/21:フィレンツェ~アマルフィー<br />7/22:アマルフィー~ナポリ<br />7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ<br />7/24、25:ローマ<br />7/26:帰国<br /><br />カメラを確認してみると膨大な数の写真、備忘録を兼ねてまとめてみる事にしました。本旅行記は2日目(ベネチア~フィレンツェ)の旅行記です。<br /><br />旅行期間中イタリアは晴天が続き、連日35℃を超える猛暑、毎日1.8リットルのペットボトルを抱えての観光でした。

2015_7月 イタリア旅行 (2日目:ベネチア~フィレンツェ)

2015/07/18 - 2015/07/26

white crocus

white crocusさん

7/18:出発~ベネチア
7/19:ベネチア~フィレンツェ
7/20:フィレンツェ(ピサ)
7/21:フィレンツェ~アマルフィー
7/22:アマルフィー~ナポリ
7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ
7/24、25:ローマ
7/26:帰国

カップル・夫婦(シニア)
スイスインターナショナルエアラインズ
利用旅行会社
日本旅行

朝食は7:00から。

ハムが数種類とチーズとパン、後はコーヒー、フレッシュジュースの一般的な朝食でした。旅行中、写真の丸いパンが何処のホテルでも出てきましたが、イタリアのパンはこれが一般的なのでしょうか?

カップルが二組と親子連れ一組の日本人がいました。ホテルの朝食で日本人と一緒になったのは、ここが最初で最後でした。

今日は予定が詰まっているので、朝食後直ぐに出発。ホテル前の水上バス乗り場(写真の手前の方)からムラーノ島を目指します。(8:00頃)(写真は前日夕のもの)

当初水上バス(ヴァポレット)は2回しか乗らない予定だったので、一回券を購入しましたが結局3回乗ったので、一日券にすべきでした。ムラーノ島の乗り場でチケットの販売所を見つけられず、周りをうろちょろすることに成り、結局は水上バスの中で買いました。

ガラス工房を訪れる予定でしたが、ここで問題が発生。地図を忘れてきた事に気が付きました。

ガラス工房は2番目?の乗り場で降りると近かったようですが、最初の乗り場で降りた為に、ひたすら歩く事に。小さな島だから大丈夫と思っていましたが、結構歩きました。

でも運河沿いの道は雰囲気があって、実は正解だったかも。

ガラス工房は確か島の北東の方と記憶してたので、その方角に歩いていたら広場に写真のようなオブジェが有りました。

正体はまだ調べていないので不明。

この時点、完全に道に迷っています。廻りは高級そうな住宅地になっていました。

通りがかりの人に聞きながら近くまで行き、看板は見つかったのですが結局入口は見つけられませんでした。今思うと日曜日なので閉まっていたのかも知れません。

途中、お土産物屋さんでガラス工芸品を結構見ることができたので、これで良しとして次の目的地のサンマルコ広場を目指すことにしました。

水上バスはザッカリーアを目指してサンマルコ運河を進みますが、運河からの眺めも格別な風景でした。

ザッカリーアで水上バスを降りると(11:00頃)大変な人混みでした。
    (それにしても暑い。)

途中、ため息橋を観ながら一路サンマルコ広場へ。

海沿いを進みドゥカーレ宮の横を越えると鐘楼が現れます。
    サンマルコ広場の雰囲気を味わうのは一旦御預けにしてエレベーター乗場へ。

我々の前には日本人の女の子の二人連れが並んでおり、「この列で良いのかな。」と話していると、「自分達も聞いた後で並び直したから大丈夫」とのこと。
    15分位で無事エレベータに乗ることが出来ました。

エレベータを降りるといきなりの鐘、それも丁度タイミングが良く「カーン・カーン」、いや「ガーン・ガーン」と鳴り響いていました。

鐘楼の上からは360度のパノラマ。

写真はサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

サンマルコ広場

サンマルコ寺院とドゥカーレ宮

鐘楼から下りてサンマルコ広場を暫し観光。

写真はサンマルコ寺院正面。
    ロマネスク、ゴシック、ルネサンスの各時代の様式が混合し、更にビザンチン様式の影響も濃いとのことであるが、どれがどれにあたるのかは?でも、見事な寺院でした。

サンマルコ広場。

陽射しが強く、皆さん日陰の方に集まっていました。

グラン・カフェ・キオッジャ。

ワーグナーが愛したカフェと言うことで、グラン・カフェ・ラヴェーナに行く予定でしたが、如何せん地図を忘れた身、黄色い椅子を目印に探したのですが、小広場を見ながらのお茶も悪くないと思い、ここで暫く休憩。

帰ってから改めて確認してみるとジャズで有名なカフェでした。

13:00からはゴンドラに乗っての運河クルーズ。ローヤルガーデン前から出発します。

集合時間は30分前でしたが、目印の旗を持って待っているはずの現地係員は、何時まで経っても現れず、待ち合わせ場所を間違えたのかと焦りましたが、出発ギリギリになって現れました。

ガーデン前でイライラして待っていると、やはり待っている風のおじさんに声をかけられ、「パンフが違うので別のツアーだね。」と別れたのですが、結局同じゴンドラでした。

ゴンドラには、我々夫婦の他に先ほど会ったおじさん夫婦、ご婦人の二人連れの計6名で乗ることに成りました。

4人共イギリスからの旅行者で、我々は日本から来たと言ったら、ご婦人二人は中国は旅行した事があるけど日本はまだとの事。

「次回は是非日本へ。」、「その時は、あなたの家に行くから宜しくね。」との会話からクルーズがスタートしました。

カメラを交換してそれぞれに写真を取り合いながら、ゴンドラは狭い運河を進んでいきます。

橋を往来する人々を、ゴンドラから見る風景は思い描いていたものと一緒で、短い時間でしたが満足の内容でした。

下船後、お土産物を探しながらリアルト橋へ。

リアルト橋。

本当は横からの写真が良いのですが、撮り忘れ。

時刻は2時半頃、遅く成りましたがここで昼食。

暑くて暑くて水ばかり飲んでいたので、全く食欲が有りません。

二人でピザをシェアしようと思いましたが、インド系の店員がダメ出し。
    止む無く軽そうだったカラマリをオーダーしました。

場所が良いのか、日本人もかなり入店と言うか、テーブルに着いていました。

歩き回ったので足がそろそろ限界。先ほどの店員に水上バスの乗場を聞くと、「残念ながらあなたの乗場は向こう岸」との事、またリアルト橋を渡ることに。

ホテルに預かってもらった荷物をピックアップしてサンタルチア駅へ。

ベネチア〜フィレンツェはイタリア高速鉄道、「銀の矢」を意味するフレッチャアルジェント。16:35発でフィレンツェには18:40に到着予定です。

ベネチアからフィレンツェ間は予想に反して平で、牧草地が広がっていました。

今回、混んだ車内が嫌で一等車を予約していましたが、途中スナックと飲み物のサービスがありました。

内装も綺麗で、座席もゆったり感が有り快適です。(通路をはさんで1列席と2列席)我々は一列席で、テーブルを挿んで向かい合わせ席でした。

フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ駅には10分遅れで到着。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅。

綺麗な駅でした。

駅の正面にはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

駅の方向から見ると茶色でしたが、こちら側に回ってみると乳白色の建物でした。

この間、重いスーツケースを引きながらの観光ですが、何故ホテルに向かわないのか、次の次の写真でわかります。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の前には、広々とした広場があり、ここをガラガラと目的の場所に向かいます。

目的はここ、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局でした。

自然素材のローズウォーターを是非お土産に持ち帰りたいとの妻の希望で、急遽向かう事に成りました。(翌日の予定はかなり詰まっており、開店時間との兼ね合いで寄れない恐れがあった為。)

薬局とは思えない内装で、ちょっとした観光地のようです。

本日のホテルは、ホテル・バジリア。

駅から約700m、中央市場もすぐ近くでやはり立地の良いホテルでした。

建物の外観は古いですが、部屋はそこそこに綺麗でした。

今日は歩き詰めの一日だったのと、昼食の時間が遅かったことから、夕飯はスナック菓子で十分となり、また、早々に寝てしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る