ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、7泊9日の旅程にてイタリア旅行に行って来ました。映画「ローマの休日」が大好きで、何時かはローマを訪れたいと思っていましたが、計画が始まると、折角だからあれもこれも観てみたいとなり、かなりハードなスケジュールに成りました。<br /><br />7/18:出発~ベネチア<br />7/19:ベネチア~フィレンツェ<br />7/20:フィレンツェ(ピサ)<br />7/21:フィレンツェ~アマルフィー<br />7/22:アマルフィー~ナポリ<br />7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ<br />7/24、25:ローマ<br />7/26:帰国<br /><br />カメラを確認してみると膨大な数の写真、備忘録を兼ねてまとめてみる事にしました。本旅行記は6日目(ナポリ(主にポンペイ)~ローマの旅行記です。<br /><br /> 旅行期間中イタリアは晴天が続き、連日35℃を超える猛暑、毎日1.8リットルのペットボトルを抱えての観光でした。

2015_7月 イタリア旅行 (6日目:ナポリ(ポンペイ)~ローマ)

2015/07/23 - 2015/07/23

white crocus

white crocusさん

7/18:出発~ベネチア
7/19:ベネチア~フィレンツェ
7/20:フィレンツェ(ピサ)
7/21:フィレンツェ~アマルフィー
7/22:アマルフィー~ナポリ
7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ
7/24、25:ローマ
7/26:帰国

徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
日本旅行

ブリタニークの朝食は7:00から、今日も一番でテーブルへ。

そろそろこの種類の朝食に飽きがきています。

不思議な事に客がいません。我々の独占状態でしたが、終りかけに2組やってきたので、いないわけでは無かったようです。(フライングしちゃったかな?)

今日も快晴で、また暑く成りそうです。

10:45集合時間でツアーに参加する予定なので、その前に少し観光しようと思います。

8:15には出発しました。

前日、フロントにタクシーの予約を頼むと、直ぐ近くに駅があり、いつも待機してるからその必要はないとの事。

確かに朝頼むと、5分程度でやって来ました。

タクシーの窓から。

どの経路で走ったのかトレースする為に、幾つか特徴の有る個所を撮ったのですが、未だ解明出来ず。

ベヴェレッロ埠頭のフェリー乗り場。

チケット売り場の隣に荷物預かり所があります。
    ここの係りのお姉さん、やってくれました。

8:30には着いたのですが、なかなか開きません。結局、9:20分頃にやってきて裏で水を飲んで休んでいました。

裏に回って、何とか荷物預かり完了。時間がないのに50分のロスは痛かった。イタリア人全体じゃないと思いますが、いい加減!

でも、このいい加減さで、今回の旅行最大の危機が。

待ちながら、近くを散策。

フェリー乗り場からは、ヌオーヴォ城、王宮の外観を見る事ができます。

フェリー乗り場は、人でいっぱいです。

カプリ島へ行く人が多いようです。

卵城を目指して、海岸通りを急ぎます。

綺麗な景色なので、ゆっくり味わいながら歩きたいところですが、50分が痛かった。

卵城。

物売りのおじさんがいて、「何処から来たの?」。

卵城からは、ナポリ湾のRになっている海岸線が良く見えます。

取り敢えず、一番上まで上ってみました。

大砲が備えてあります。湾の向こう側も綺麗な眺めです。

卵城からサンタ・ルチア通りを通ってプレビシート広場へ。

ぐるっと回って、ヌオーヴォ城塞の入口側へ。

重ね重ね、50分のロスが痛かった。入場する時間無し。

約1時間の散策から戻って来ました。

ここで信じられない事が勃発。
    さっきのお姉さんが何処かに行ってしまって、荷物預かり所のドアには鍵が掛かっています。次のツアーの集合時間迄15分もないのに、荷物をピックアップする事が出来ません。

そんな事が起りそうで、荷物を預ける時に、「1時間で戻るので居るよね。」と念押しして預けたのですが。結局集合時間の2分前頃に戻ってきて事なきを得たのですが、焦りました。

慌てて集合場所(バー・ピクニック)へ。この現地ツアーはローマ出発で、ナポリのこの場所で合流します。ポンペイ、ナポリの市内散策をした後、ローマ迄戻って解散に成ります。

スーツケースを引いていた為か、添乗員の方から声を掛けられました。
    添乗員は日本滞在経験のあるイタリア人で、流暢な日本語でした。

ツアーの車。

何と今日の客は2組だけとの事で、写真のワンボックスカーでした。
    ベンツの新車で、運転手さんによると傷を付けられないので緊張するとの事。

一緒になった一組は、結婚30周年記念の旅行だそうです。
    ツアーで来ているそうで、この日はローマの自由時間で、ほとんどの人がカプリ島ツアーかローマ市内観光に行くなか、自分たちのみポンペイツアーだったとの事。
    やっぱりカプリ島は人気が有るんですね。

ポンペイ遺跡の入口まで来ましたが、入場前に喉を潤す事に。
    ポンペイの回りでは柑橘類が1年を通して採れるそうで、搾りたてのオレンジジュースを頂きました。
    写真はレモンですが、よく見るものと違ってビッグサイズです。

実は、この後カメオの店に入るのですが(ツアーに組み込まれていると思います。)、カメオの作り方がわかって良い経験でした。

マリーナ門から入場。

昔はここまで海が来ていたそうです。

横断歩道?

道路に排水していたので、濡れない為の配慮だとか。

中心地(フォロ)。

アポロ神殿、ジュピター神殿等が在りました。
    遠くにベスビオ山が見えます。結構遠いような気がしますが、とんでもない噴火だったんですね。

水飲み場。

皆が同じように手をついて飲むので、石上が擦り減っていました。

公衆浴場だったと思います。(記憶が曖昧)

湯気が結露して落ちてこない工夫がされているとの事。

パン屋さん。

釜は今でも通用しそうです。
    手前は石臼。

商家。

この穴に壺がはまるとの事。

鎖につながれた犬のモザイク。

玄関にこんなに装飾をしていて驚きです。
    文字には「猛犬に注意」と書いてあるそうです。

最後に秘儀荘。

「ポンペイの赤」で描かれた神秘的な秘儀荘の壁画でした。

このツアーには、ポンペイ遺跡観光後に昼食が付いてます。

炎天下の中、太陽を遮るものがほとんど無い所を歩き回ったので、食堂まで辿り着いてほっとひと息です。

魚介類のフライと、このパスタでした。飲み物は各自注文でした。
    魚介類が美味しく、パスタもまあまあの味でした。

昼食後、ナポリに戻ってスパッカナポリを散策します。

写真はインマコラータの尖塔だと思います。後ろは、ジェズ・ヌオーヴォ教会。

サンタ・キアーラ教会。

情緒のある古い通りです。

両サイドには色々な土産物屋があり、なかなか楽しい通りでした。

添乗員さんお勧めの珈琲店に入りババを購入、また、エスプレッソをアイスにしたものが、あるとの事で、それを飲んでみました。

ジェズ・ヌオーヴォ教会の壁面です。

広場の近くに有ったアパート?

この辺も散策したいところですが、治安が?

その後、ババともう一つお土産に良いものがある(スフォリアテッラ)との事で、中央駅方面に向かったのですが、近くで火事が有り交通渋滞。

諦めてローマに帰ることに。

ツアーはテルミニ駅近くで解散です。

本日のホテルはマリアーノ。テルミニ駅から徒歩で5分ぐらいの所に在りました。

急いでチェックインしローマ観光に向かいます。

まずはここ、スペイン広場です。

テルミニ駅から地下鉄で3つ目のスパーニャ迄行き、トンネルのような所を出ると、待ちに待ったスペイン広場。

オードリーヘプバーンが座った所に座ろうと考えていましたが、競争率が高く空きませんでした。

通りも雰囲気が有り飽きませんが、いたるところに写真スポットがあります。

トレビの泉までやって来ました。

工事中で、こちら側は透明なフェンスで囲まれていて残念でした。

中央に簡易のコインを入れる所が設置されており、後ろ向きでコインを投げ入れましたが、的が小さくて前の方の水の無い所に落ちてしまいました。

妻いわく、「あなたは戻ってくるなと言ってるじゃないの。」

貪欲に、有名どころを廻ります。
    パンテオン。

ナヴォーナ広場。

四大河の噴水は、ガンジス、ラプラタ、ナイル、ドナウそれぞれで写真撮影。

意地になって、徒歩でサンタンジェロ城までやって来ました。

まだまだ歩きます。

有名なジェラートの店、ジョリッティ。

多分昼間は並ぶ事に成ると思いますが、この時間だと5、6人の列でした。
    でも、気が付くと時刻は22時でした。(流石にまずいでしょ)

タクシーでテルミニ駅まで帰りました。

すっかり遅くなってしまったので、駅横のスーパーで夕食を調達してホテルに戻りました。(22:45)

明日は、また貪欲にローマを観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る