2015/06/12 - 2015/06/19
yummyさん
- yummyさんTOP
6月に早めの夏休みをとってポルトガルに行ってきました。
リスボンを拠点に周辺の街を一人旅しました。
初めてのポルトガルは、人々が控えめで優しくご飯がとっても美味しくて、治安もよくて、今まで行った外国の中で最も好きな国の一つになりました。いつか住んでみたいと思うぐらいに....。
6月の中旬はちょうど鰯が旬を迎える時期で、リスボンの祝日である6月13日サンアントニオ祭の前夜はリスボン中に鰯の屋台が出ていわし祭りが開かれます。
そんな初夏のリスボンで鰯と魚介類と青く広がる海を満喫してきました。
1日目:リスボン着(イワシ祭り)
2日目:トマールのキリスト教修道院へリスボンから日帰り (聖アントニオ祭)
3日目:ナザレ
4日目:オビドス
5日目:リスボン市内
6日目:ロカ岬、カスカイス
7日目:リスボン市内
8日目:帰国
- 高速・路線バス
3日目の今日は日曜日ですので、お店などもすべてしまってしまうので、海辺の町ナザレに一泊で出かけることにしました。
明後日にはまたここに戻ってくるので、大きな荷物はホテルに預けて、セッテリオスバスターミナルに向かいます。
リスボンからナザレまではRede Expressのバスでいきます。事前に時刻表などHPから検索しておきました。
http://www.rede-expressos.pt/default.aspx -
写真をとり忘れましたが、セッテリオスバスターミナルはカフェやキオスクもあって施設も充実しています。ちゃんと乗り場と行き先がわかるバスレーンもあるのでどのバスに乗るのかもわかり易くなっています。9時のバスに乗ってナザレに向かいます。リスボンからは2時間ほどです。途中はこのように緑豊かな丘陵地が広がります。
11時にナザレに到着。ナザレのバスターミナルは町の南端にあります。ホテルまでは海沿いを10分ほど歩きます。 -
本日の宿はナザレのビーチに面したホテル、マールブラヴォ。1階は地元では有名なレストランです。まだ11時でしたが、部屋が準備できたので通していただけました。
ここのフロントの女性は本当に親切でかわいくてすばらしいホスピタリティでした。
部屋のインテリアは白と青を貴重としたシンプルでさわやかな感じです。お茶セットとケトルもおいてあったのも良かったです。 -
そして何よりもこの眺め!完全にオーシャンビューです。最初Booking.comから予約しようとしたときはオーシャンフロンドの部屋はもう空いていなかったのですがホテルに直接問い合わせたら一つ残っていたこの部屋を予約できました。
この景色をみながらぼーっとしているだけで、日頃の疲れも飛んでいきます。 -
ベランダから右側の風景。
ナザレの町はポルトガルでも有数の漁港があり、ビーチに面したプライア地区と崖の上のシティオ地区に分かれています。崖の上に見えているのがシティオ地区。 -
こちらは部屋から左手方向、ビーチがどこまでも続いています。
中央に見えているのはシティオ地区とプライア地区を結ぶケーブルカーです。
なんだか外が騒がしいなと思ったら、人が集まっているのでいってみることに。そしたら、なんとお祭りに遭遇。日本でいうところの御神輿みたいなものを担いだ人たちがスタンバイしています。
後でランチを食べたレストランのおじさんに聞いたところによると、年に1回プライア地区の北の端の教会から南のミゼリコルディア教会まで輿を担いで行進するそうだ。ちょうど1年に1回のお祭りに居合わせることができて本当にラッキー。 -
こちらは子豚の丸焼きを運ぶ担当のお嬢さん達。
青と白のアズレージョの礼拝堂と地元のおばさまのお神輿隊。
こちらは女学生の部隊。
こちらはボーイ&ガールスカウト?
最後尾まで行ってみると北の端の教会から神父様が出ていらっしゃいました。
ブラスバンドもスタンバイして、行進が始まるのを見守る人々。
このおばさま達はナザレ特有の民族衣装を着ていらっしゃいます。
スカートを5枚重ねた上からキュートなエプロンというナザレ特有の民族衣装を、ナザレの女性達は普段から着て生活していて、伝統を今に守っています。
そんな昔ながらの漁村の様子も見てみたかったのが今回ナザレにやってきた目的でした。 -
こちらも民族衣装のおばさま達。とってもキュート。
ブラスバンドの音楽に合わせて、南の教会に向かって行進して行きました。
お祭りの行進も終わり、事前に調べておいた路地にあるレストランにランチに向かいます。プライア地区の路地は昔ながらの漁村の趣が残っていて、大好きな雰囲気。
路地の先に海をちらりと望みながら Rosa dos Ventos のテラス席でランチをいただきます。
今日は一日この町でゆっくりするので、赤ワインをいただきます。最小単位がピッチャーでした。オーナーお勧めの前菜のアサリのガーリックいため。このアサリが写真ではわかりにくいけど、かなり大ぶりでおいしい、パンにソースを付けていただくと絶品! -
そしてメインはイワシの塩焼き!!
これがナザレにやってきたもう一つの目的。魚介なのに赤ワインを頼んだのはこのため。イワシは赤みの魚だし、それにポルトガルではイワシの内臓も一緒にいただくので、赤ワインのほうが合うとされているのです。
注文するときに、一皿に何匹乗っているか効いたところ、5匹とのことだったので3匹に減らしてもらいました。 -
イワシの塩焼きのアップ。まずいわしのおなかを上にして半身を切り分け骨からはずして、内臓と共に半分食べます。次に背骨をはずして残り半分を食べるます。
本当に新鮮だから臭みが一切なくて、皮がパリパリで香ばしくて、今まで食べたイワシ料理の中で一番おいしい。。。そしてこれが赤ワインにめっちゃ合う。付け合せのポテトの塩加減とサラダの酸味もイワシの口直しにちょうどよく全てが素晴らしかった。 -
おなか一杯でお酒も入ったので、波の音を聞きながらしばしお昼寝することにします。贅沢な時間。
お昼寝から目覚めて、崖の上の町シティオ地区に向かいます。シティオ地区に行くには昼間は15分間隔で運転しているケーブルカーに乗ります。
ここの運転手さんがすごく働き者で、ケーブルカー運転して駅に着いたら休むまもなく次のお客さんにチケットを売って、、自動改札が繊細?ですぐエラーになるのでお客さんが自動改札をちゃんと抜けれるようにチケットを改札機に入れてあげて、またすぐ出発、、と全く休む間もなく働いていました。全く効率的ではないし、日本なら自動券売機&ちゃんと通りやすい改札にするのだろうけれど、この非効率でも一生懸命働いているポルトガルのおじさんを見てちょっと感動しました。 -
こんな急勾配を上っていきます。
海が見えてきました。きれい〜。
ケーブルカーを上ったところではおばちゃんたちがお土産を売っていました。
ナザレの町と大西洋が一望、はるばるやってきたんだ〜。
この風景を見ながらしばしぼ〜っとします。
伝統の漁師の船の手作りのミニチュア。工房でおじさんが一つ一つ手作りしていました。
ノッタ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。ここにはイスラエルのナザレから8世紀にもたらされたマリア像が祀られていて、それがこの地名の由来になっています。
ちょうど日曜のミサの最中でした。
メモリア礼拝堂。
教会前の広場は観光客でいっぱい。民族衣装のおばさんがナッツを売っています。
下の町に下りてしばらく散歩していると、昔の船を発見。色使いのセンスが抜群でかわいい。
そしてその横には、ここは熱海かと見紛う風景が・・・・大量の干物が!
ヨーロッパで魚の干物見るのは初めて。
本当にポルトガルって人々の控えめな感じといい、どこか日本っぽい。 -
もちろん民族衣装のおばちゃんたちが、おじいちゃんたちが釣ってきた魚を干物にして売っているのです。漁師町の女はたくましい。
でも、買っている人はあまりいないのがちょっと心配。。。
今度は路地を歩いてみます。
たなびく洗濯物がまるでアートみたい。
こっちは壁面アート。
路地を行くおばあちゃん。
ビーチは広くて砂がふかふかでとっても綺麗。
大西洋に直接面しているので波が荒め&気温も低めですが、地元の少年は果敢に泳いでいました。
夕食までベランダで風景を見ながら読書にふけります。贅沢な時間。
夕食はホテルからすぐのRosa dos Ventosへ。ここの名物カルディラーダ(ポルトガル風ブイヤベース)をいただきます。土鍋の中にポテトとたまねぎ、そして魚がどっさり入ってやってきました。これでハーフサイズ。
こんなしっかりした大きさの魚の切り身が3切れ入っています。大量に入っている玉葱が魚のだしを吸ってくたくたに煮えていて、一緒に食べるとものすごくおいしい。
おなかのスペースの関係上、土鍋の底にびっしり並べてあるポテトは手付かずでしたが、お魚とたまねぎはすべていただきました。スパークリングウォーターとサラダとこのカルディラーダで10ユーロちょっとという驚異のコスパが海辺の町ならでは。お店を出るころには満席になっていました。 -
午後9時半ごろの夕焼け。おいしいお魚をいっぱいいただいて、お祭りにも遭遇して、すばらしい一日でした。
yummyさんの関連旅行記
ナザレ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる