ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成・編集が追いつかず、1年半も前の旅行記となっています。<br />長年の夢だった、バルト三国とポルトガルの旅です。<br />ポルトガルの素朴なリゾート地、ナザレへ。<br />アパートメント型のホテルに滞在し、ビーチを散歩したり、ゆっくりのんびり滞在を楽しみます。翌日は修道院で有名なアルコバサへ。<br />アヴェイロからナザレまでは直通バスがないので、途中コインブラにも立ち寄ります。<br /><br /><br />

マレーシア航空で行くロンドン経由、 ポルトガルの旅☆ナザレ・アルコバサ編

2016/09/17 - 2016/09/19

taraneko

taranekoさん

作成・編集が追いつかず、1年半も前の旅行記となっています。
長年の夢だった、バルト三国とポルトガルの旅です。
ポルトガルの素朴なリゾート地、ナザレへ。

2.0
高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ マレーシア航空 ブリュッセル航空 ウィズエアー

アヴェイロのバス停からコインブラへ向かいます。直通バスがないので「コインブラ」乗り換えです。コインブラのバスターミナルへ着きました。ナザレ行のバスの時間まで4時間ほど。スーツケース引きずって旧市街の中心まで歩くのは不可能。観光をあきらめかけ、4時間バスターミナルで待つ覚悟で、近くのカフェで一休み。ダメ元で荷物のこと相談してみたら、「ここに置いていけば?」と。嬉しかった~。ランチに戻ってくることにし、歩いて歴史地区に向かいます。サンタクルス修道院。5月8日広場に建っています。隣は市庁舎です。

サンタ クルス修道院 寺院・教会

見事なアズレージョ装飾

サンタクルス修道院

サンタ クルス修道院 寺院・教会

5月8日広場にある市庁舎

ヴイスコンデラルース通り。

アル メディーナ門。コインブラ大学へ向かう坂道にあります。

水汲みの像

コインブラ旧大聖堂まで歩いて引き返すことにします。コインブラ大学までもう少しだったけど、ナザレ行のバスに乗り遅れないように、早めにバスターミナルに戻ることにします。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

荷物を預かってもらったカフェに戻ります。おかげでもともとの予定にはなかったコインブラ、すこしだけど観光できました。発車時刻の1時間前にカフェに戻り、ポルトガルのサンドイッチ「フランセジ-ニャ」を頂きます。食パンにハム、ソーセージ、チーズ、卵とボリュームすごい。

バスターミナル バス系

セットのスープ。優しい味のスープでした。ポルトガルでこのタイプの野菜ポタージュスープよく他でもオーダーしました。このスープ、フランセジーニャ、ポテト、飲み物、そしてデザートもセットになっていて、やはり完食できず。

コインブラから2時間ほどでナザレに到着。バスターミナルは中心から歩いて15分ほどです。海沿いをスーツケースを引いて歩きます

レモンとチョコミントのジェラートを。暑いのでこの後溶けて、手がべとべとに。

オリヴェイラ広場

ソウザ オリベイラ広場 広場・公園

天気に恵まれました

今回泊まるアパート型のホテル「ソーラー ドス カルヴァリョス アパルタメントス 」オリヴェイラ広場にあります。

アパートメントの入り口。部屋の鍵とこの入り口の鍵の二つを受け取りましたが、とても分かりにくい鍵で開けるたびに一苦労・・。

レセプションの横の椅子に長期滞在中のご婦人が座っていました。通るたびに話しかけて頂き、アルコバサ修道院に行くことを勧められました。修道院にまつわる王と妃の悲恋のお話を聞かせて頂き、翌日は一日ゆっくりビーチで過ごす予定だったけど、変更し、アルコバサへ行くことに。

可愛らしいお部屋

一度やってみたかったバルコニーでの朝食。近くのパステラリアで買ってきた、パンとエッグタルト朝ごはん。このちょっと甘いロールパンが美味しくて、いつも見つけては食べてました。朝食にもちょっとしたおやつにもぴったりだし。そういえばこの後のリスボンでは見つけることができなかったけど。

こちらも近くのパステラリアで買ってきたアーモンドのお菓子。

バスに乗ってアルコバサまで。修道院前の広場では、蚤の市が開催されていました。

アルコバサ修道院

アルコバサの修道院 寺院・教会

修道院の回廊

ペドロ一世と元妃の侍女であったイネスの悲恋物語。
    こちらは、愛妾から妃になったイネスの棺。ペドロ一世の墓とともに安置されています。イネスは殺されてしまうのでもちろん悲恋ではあるのですが。元妃の墓はどこに?そして元妃の立場っていったい・・と思ってしまう私ってひねくれもの?

中庭も素敵

ポルトガルのホットドッグ。ポテトフライがどっさり。食感がなかなか面白いが、二度目はないかも。

アルコバサ城跡まで行ってみます。途中登り坂で少し後悔。

城跡からアルコバサの街を見下ろします。

修道院がある場所まで戻ります。広場に面したパラステリアアルコア。ここてとても有名みたいです。

パステラリア アルコア カフェ

フレッシュオレンジジュースと玉子のお菓子を注文。甘い!!小さいけど満足度十分。

ナザレまで戻ってきて、海辺をお散歩。

シティオ地区までケーブルカーで上がります。

シティオ地区の展望台 散歩・街歩き

ナザレの街を一望。コインブラのバスターミナルで出会った、日本人の素敵なご夫婦がおすすめの絶景。本当に来てよかった。

シティオ地区の展望台 散歩・街歩き

ホテル近くのレストランで夕食。お魚のスープ。これは絶品!!!魚の出汁がきいた本当に美味なスープでした。おかわりすればよかった。

いわしのグリル。ご飯が食べたくなります

夕暮れの海も印象的。なんか一人旅寂しくなってきた・・笑。

泊まったホテルを正面から。

ナザレの漁師の像。ナザレを後にし、リスボンに向かいます。