2015/08/07 - 2015/08/07
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
今回のフライト
HND→SFOはUA876便
SFO→CUNはUA1052便
なのだが、SFOからCUNの間に途中1回「乗り換え」がある。
「乗り継ぎ」はよく聞くけど、「乗り換え」ってなんだ?
春日部から新宿に行くのに大宮で1回「乗り換え」があるが、それでもそれぞれ乗る便の便名は異なるのに、乗り換え地で再び乗る飛行機は同じUA1052便。
なら、席も同じなはずだが、後でチケットの写真をお見せしますが、席も異なる。
ものすごい数の飛行機が飛んでいるアメリカでは日本人の認識では通用しないことが当たり前のように行われているのだろうか…。
では、羽田ではじめて聞かされたニューヨークの乗り継ぎの模様です。
カンクンまではもう少し。
- カップル・夫婦
- ユナイテッド航空
2年ぶりのニューヨーク
「郊外」
それも
空から…。
2度も来ているのに、いわゆる「ニューヨーク」は一度も行ったことがりません。
今回はJFK空港でなくニューアーク空港
あとはラガーディアでニューヨークの3つの空港制覇です。 -
でっかい建物の周りにだだっ広い空間。
会社?
で、周りのだだっ広い空間は社員用駐車場か?
これくらいの広さなら全社員分のスペースはあるだろうな…。
日本も十分クルマ社会だが、自動車の2大発祥地では日本以上です。 -
ここは…。
ショッピングモールっぽいな
でも、デカ過ぎだろ…。
レイクタウンなど比にならないな…。 -
「フリーウェイ」でしょうか。
いったい何車線あるんだ? -
石油備蓄基地…。
ニューヨーク、大都市と考えると規模、小さくないか?
まさか航空機燃料専用? -
着陸〜〜〜
ニューアーク・リバティー国際空港
到着です。 -
JFKやラガーディアとともにニューヨークの玄関口の一つだが、ここニューアークだけはニューヨーク州にあるわけではなく、ニュージャージー州ニューアーク市にあるそうだ。
東京にない新「東京」国際空港みたいなものですね。 -
ユナイテッドのハブ空港とのことで、右を見ても左を見てもユナイテッド機ばかりだった。
国内線に乗ってきたから入国審査はありません。
でも、もう一度乗ってきたUA1025便に乗ります。 -
でもなぜか出発ゲートが異なる。
いったいどうなってるんだ? -
どうであれ乗り継ぎ(「乗り換え」らしいけど)はこれのチャンス。
今回はそれぞれ乗り継ぎに時間があるから、煙補給もそれぞれの空港でできた。 -
ニューヨークといえば
かみさん曰く、ニューヨークの免税店はエスティーローダーがものすごく安いとのこと。
でも今回は自分の需要もオーダーもなかったらしく買っていなかった。 -
それとオイラがちょっと楽しみにしていた
ご当地ゴディバ。 -
ここ、ニューアークにはUSAとニューヨーク版があった。
USAは以前買ったのと同じデザインだったことと、今回の目的地はアメリカじゃないからという理由で購入せず。
その代わり、デザインが変わったニューヨークは買った。
写真一番下のがそれです。 -
ニューアークは港町(だと思う)のようで、空港内でこんなロブスターもまるまる1匹出す店もあります。
当然食べませんでしたけど…。 -
かみさんが
「あ〜、フィジーウォーター、デザインが変わってる〜」
って騒いでいた。
ときどきケースで買いますが、この水、高いんですよ。
日本で買うとき1本200円弱。
アメリカでも同じくらいだった。
空港価格でですが…。 -
結局またここでも座った途端眠くなってしまって、ニューアーク空港の中のよすはこんな程度しか撮れなかった。
またまたすみません。 -
さていよいよ本当にカンクンに向かいます。
足元、また広め。
アメリカン航空もこれくらいの感覚にしてほしいな…。
これが破たん危機に陥った会社とそうでない会社の差か…? -
今度は国際線だから、パーソナルモニターがある。
あれ?
そういえば出国審査受けてないな…。
もう飛行機乗っちゃったよ。 -
飛行機出ちゃうよ。
メキシコ側が受け入れてくれれば行きはいいですが、帰りのヒューストンで「アメリカの出国手続きは?」なんて聞かれたら不法入国で拘束されちゃうのか? -
遠くにニューヨークの摩天楼が見えます。
やっぱりここはニューヨークなんですね。 -
でも写真で見たことがあるビル、ないですよね。
エンパイアステートビル
見えません。 -
橋が見える。
マンハッタンに行く橋か? -
すぐそこは海なんだろうね。
「キリン」がたくさんいる。 -
ニューヨーク
さよーなら〜〜〜〜〜〜 -
ほんの数時間のニューヨーク。
国際的な観光都市といわれ、オイラは2度来ているが、空港外に出たことは一度もない。
相変わらずニューヨークに来た実感なし。 -
ニューヨーク飛び立ったら急旋回が続いた。
右へ左へ結構傾いた。 -
さて次はいよいよカンクン上陸です。
- キートス・メルシーさん 2015/08/22 23:10:18
- 乗って、乗って、また乗って〜。
- こんにちわー。
3回目のカンクンは3回も乗りついで行ったのですね(^^)
さて私も昨日アメリカから帰ってきました(*^。^*)。
車線の変更にみなさん友好的なんです。ナビも賢くなってるし。
一回一周しようと思いましたが、広すぎて挫折しました(笑)。
ご当地GODIA集めとは考えましたね。
NYの免税店のエスティローダー安いんですね。
次は私もカンクンとNYにしようかなー(^○^)。
続き楽しみにしています。
- 行き当たりばったりさん からの返信 2015/08/29 13:50:49
- RE: 乗って、乗って、また乗って〜。
- > こんにちわー。
> 3回目のカンクンは3回も乗りついで行ったのですね(^^)
> 乗り継ぎがあるのに便名が1便として予約させるなんてそいういう事があるのんですね。勉強になるわー。
キートス・メルシーさん
こんにちは
返信遅くなってすみません。
あ、タイトル誤解を生んでしまったようですみません。
今回、行きは2回乗継でした。
でも1つの便で複数の路線を飛ぶ飛行機ははじめてです。
旅慣れた”キートス先生”でも経験ないとは相当珍しいものなのでしょう。
> さて私も昨日アメリカから帰ってきました(*^。^*)。
> LAとアリゾナ州にいたので、行き当たりばったりさんが空から見られていた
> フリーウェイを運転して巨大ショップイングセンターで買い物してきましたよ。
> フリーウェイは車線が多いんで一瞬びびりますが、日本の高速より快適です。
> 車線の変更にみなさん友好的なんです。ナビも賢くなってるし。
> 巨大ショッピングセンターは、買い物の途中で車に戻ってまた次の目当ての店があるあたりに車で行くって感じです。
> 一回一周しようと思いましたが、広すぎて挫折しました(笑)。
アメリカ行って来られたんですね?
旅行記期待しています。
アリゾナってことはグランドキャニオンに行かれたのでしょうか。
> ご当地GODIA集めとは考えましたね。
> 次からは私も買おうかな?でも今回アリゾナは40度超えだったのでちょっと無理だったかも。
ご当地ゴディバは二年前、たまたまアメリカものを見つけて、フィンランドでも見つけて、きっとあるんだろうなと思い、勝手に名付けました。
噂では日本版もあるらしく、それはまだ見たことありません。
熱帯のリゾートからチョコレートを持って帰るのは結構気を使いますね。
なんとか溶けずに持って帰れました。
> NYの免税店のエスティローダー安いんですね。
エスティーローダーについてはオイラは海外の化粧品には関心がないので、値段はわかりませんが、きっと安いんでしょう。
> 私はエスティの化粧水60ドル(税込で65.8ドル)をLAのデパートで買いましたが
> LAの空港では74ドルでした。ぜんぜん安くない!しかも某国の人で激こみだし。
> 次は私もカンクンとNYにしようかなー(^○^)。
ぜひカンクン行ってください。
モルジブもきれいだったと思いますが、カンクンも負けてません。
オールインクルージブホテルのプールサイドバーでのレポート期待しています。
> 続き楽しみにしています。
今回はホテルステイが半分を占めていたので、旅行記の数は少ないかもしれませんが、できるだけたくさんの写真をアップします。
> PS アメリカの電圧は110vです。日本の電化製品がそのまま使えます\(^o^)/
あら?アメリカ本土は110ボルトだったんですか?
メキシコは220ボルトなのでてっきり…。
帰ってきてまだ1ヶ月もたっていないのにまたカンクンに行きたくなった
行き当たりばったりでした。
行き当たりばったりさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記