羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「なつやすみ」の季節がやってきました。<br /><br />今年はどこに行こうか、毎年悩む話題なのですが、我が家もご多分にもれず、6月中旬からいつにするかに始まり、どこに行くかでいろいろ悩んだ。<br /><br /><br />かみさんは日程調整だけしてあとは人任せ。<br /><br />オイラが「ここは? ここは?」と聞いてもあまり身が入らないので、いつもイライラ…。<br /><br /><br />そんな状況が続いたので、個人的に気に入ってるカンクンに今年も行くこととなりました。<br /><br /><br />頭に来たから、航空券とホテルを予約することを命じたところ、残念なことが一つ。<br />今年はアメリカン、またはJALの航空券が取れず往復ユナイテッドとなってしまった。<br /><br />実はオイラ、こんなこともあろうかとANAのマイレージクラブにも入っているのですが、以前行った韓国往復のマイルが残っているだけ。<br />今回もある程度貯まるだろうけど、それだけではどこにも行かれない。<br />じゃあ、そのマイルを電子マネーに換えてしまおうと考えてもJALはWAONに換えられるが、ANAではそういう制度がないらしい。<br /><br />このマイル完全に無駄になってしまう(悲)…。<br /><br />「なんだ、JAL系(ワンワールドのこと)じゃないんだ…。」とチクリと入れたが、これしか取れなかったのでいつまでもそんなこと言ってられない。<br />決まったからにはどうやって楽しむかいろいろ1ヶ月のシミュレーション開始。<br /><br /><br />この表紙写真からもわかるとおり、出発は午前1時。ということは羽田に11時にはいないとならない。<br />でもオイラはこの日は出勤のため、一度帰宅してシャワー浴びて羽田に向かうか、会社から直接羽田に向かうか、そうするとどういう格好して出勤して、一日お仕事した後そのまま30時間以上飛行機に乗るのか、シミュレーションした。<br />結局前者はあまりにも時間的に厳しすぎるということで、後者の方にして、8月6日はスーツケースゴロゴロ言わせて出勤し、そのまま羽田に行き、シャワールーム、または入浴施設見つけてそこで汗を流すこととした。<br />お仕事着は会社のロッカーに残し、旅行スタイルで会社を出ることとした。<br /><br /><br />さあ、今年もまたカンクンに行きますよ〜。<br /><br />

3度目のカンクンへの出発(その1)仕事終わってそのまま羽田へ。

2015/08/06 - 2015/08/07

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今年も「なつやすみ」の季節がやってきました。

かみさんは日程調整だけしてあとは人任せ。

このマイル完全に無駄になってしまう(悲)…。

さあ、今年もまたカンクンに行きますよ〜。

JRローカル

会社出たのが6時半。
    新浦安から京葉線で東京駅まで行ってそこから浜松町まで。

時期的に舞浜から「ネズミ系テーマパーク」帰りの混雑があったが、その前に座っていたので、ゴロゴロを抱えて立って東京駅まで行くことなく京葉線は乗り切れた。

相変わらず京葉線東京駅は変なところにあり、混雑の中歩かされること10分弱、ようやく5、6番線(品川渋谷方面)に来たが、夕方7時過ぎなのに空いていた。
    学校は休みだけど、企業はまだお盆休み期間じゃないはずなのに…。

これも上野東京ライン開業のおかげ?

混雑をある程度覚悟していてが、肩すかしを喰らう。

普通に浜松町に到着。

モノレールなんて何年ぶりに乗るだろう…。

さすが空港行き。

壁には航空会社の広告ばかり。

モノレール、ちょうど来ていました。

久しぶりにモノレールに乗ったけど、こんなに揺れるとは思わなかった。

せっかくだから東京の夜景でも撮ってやろうと思ったけれど、なかなかうまく撮れず。

こんなのばっかり。

今から空港向かうのは深夜便に乗る人だけだから、人は少なかったが、モノレールって意外と座席が少ない。

大荷物置くスペースと座席がほぼ同じ。

ここにもモノレールならではの広告

JTB

だんだん空港に近付いてきました。

さあ、テンション上げていきましょう〜〜。

大昔、政府の内際分離政策で羽田は国内線専用空港だったころは終点に行けば空港だったが、今はまず国際線ターミナル、そして国内線ターミナルと成田のように行き先、航空会社によって降りる駅が異なるので、気をつけないとならない。

こうなってもう何年もたっているはずなのに今更こんなこと考えるなんてほんと、浦島太郎状態。

今、モノレールって快速もあるんだ…。

また浦島太郎状態。

モノレール改札を出るとすぐターミナルに入ります。

この位置がほぼ改札出たところ。

そこにはテンションあがる光景が広がっています。

早速シャワールームを探す。

到着階の奥の方に会った。

30分1030円
    高いか安いかは人それぞれ。

でもこのサービス「背に腹は代えられない人」向けのサービスだから…。

でも行ったとき満室で、入れるのは1時間先とのことでした。
    時間あるし、オイラもその「背に腹は代えられない人」だったので、迷わず予約。
    フロントでケータイの番号を知らせ、しばし待つことに。

本日の飛行機を確認。

1時発サンフランシスコ行きです。

確か0時30分発のロサンゼルス行きがアメリカン航空だったはず。
    これに乗っていればマイルが…。

でも2時間遅れるみたいだぞ。
    これ、向こうで乗継タイトだったら、乗継便乗り遅れじゃん…。
    ユナイテッドでよかったのか?

空港内をウロウロ

ウロウロ

この朝顔の飾り付け。
    すっかり羽田の風物詩ですね。

さてシャワー室から電話があったので、シャワーを浴びることとした。

部屋というより本当にシャワー室って感じ。

時計があり、後何分で出ないととならないかわかります。

実は30分制なのですが、30分きっかりではなく、10分から15分は幅をもたせているようです。

オイラの時も入室が8時50分で退出が9時半でしたから。

シャワーはこんな感じ。

湯温が安定していなかったな…。

シャンプー、リンス、ボディーソープ揃っています。

タオル類も揃っています。

支払いはWAONでもできます。
    ということはJALマイルがたまります。
    使わない理由がない。

このシャワー室、ささやかながら特典がありまして、このシャワー室隣のカフェでワンドリンクサービスがある。

かみさんはまだ合流してないけど、お腹すいたし、ちょっと腹ごしらえ。

写真奥のアイスコーヒーをタダで飲んだ。

でもなんで空港のカレーってこれといって特徴ないけどおいしいんだろ…。

またターミナル内をウロウロ。

ここでかみさんから連絡が来て到着は10時半過ぎとのこと。

やっぱりギリギリだった。

帰らないでよかった。

ぼちぼちユナイテッドのカウンターに人が並んできた。

やっとかみさんが合流し、即チェックインカウンターへ。

今回の航空券は謎があった。

羽田からサンフランシスコへ行くことはわかっていたがサンフランシスコからカンクンまでの間一回乗り換えがあるとのこと。
    乗継といわず乗り換えとは何ぞやと思いながら、今日の日を迎え、謎が解明される。

まずはこの飛行機に乗って…。

ん??

EWRってどこ??

下にニューアークって出てるな…。
    ニューヨークの3つの空港の一つだよね?

アメリカ横断するんだ…。

で、そのあとがニューヨークからカンクンか…。

でもSFO→EWR→CUNが同じUA1025って両方とも同じ便って、そういうことがあるんだ…。

出国して

タバコはソッコーで買ってきた。

こういう「行き当たりばったり御用無」なところはスルー。

外国人のみなさんへ最後のクールジャパン。

かみさんがまだご飯食べてないというので、免税エリアなのにちっとも安くない食事を。

少ない選択肢の中、六厘舎のラーメンを。

オイラはとんこつ、かみさんはあっさり醤油。

実はカレー食べていることは内緒にしていた。
    食べたって言ったら、「食べちゃだめ」って言われるのわかっていたから。

ごちそうさまでした。

そんなことより、これから10時間禁煙なので、ここで吸い溜め。

アメリカの空港は建物内に喫煙所がないので、場合によっては、カンクンまでかもしれない…。

羽田ってコンセントがるところ、少ない。

充電できるところはどこもかしこも混雑。

コンセントの数と人の入れる量の差があるので空いたコンセントを見つけて、わずかな人の隙間にもぐりこんで充電をしないとならない。

7〜8人で満員。

さて、行ってきます。