2015/07/25 - 2015/07/28
Fluegelさん
- FluegelさんTOP
2週間のVeneto一人旅。イタリアでの生活も9泊を終え、時差ボケも解消し、少しリラックスしたところで、ヴェネツィアからCortinaへ。世界遺産・ドロミテを訪ねるのは、初めてだった。
表紙写真:sentiero no.212 にて。
- 高速・路線バス
7月25日(土)、Venezia(P.le Roma)発7時50分のATVOでCortinaへ。Veneziaを発った時、ガラガラだったバスは、Mestreでほぼ満席に。Mestreから日本人グループが乗ったことには、気づかなかった。ところが後日、ハイキング中にそのグループと出会うことに。
Cortinaのバスターミナルに11時頃到着。隣接する駐車場にある車に向かう人もあり、スーツケースを転がして街を歩くのは、私くらい。坂道を下ること10分、ホテルにチェックインした。 -
ホテルから、Cortinaの街を望む。従業員は、英語を話した。久しぶりの英語だけれど、伊語よりはラク。荷物を部屋に置き、まずは街の観光案内所へ。対応した女性が横柄…イタリア人は、語学が苦手な人が横柄な態度をとると、今回の旅で学んだ。こちらが伊語で話すと、態度が緩和されていくことが多い。ともあれ、リフトがメンテナンスのため木曜まで運休中で、M.Cristalloには行けないと分かった。それでも、summer pass(リフト乗り放題)を買って、元が取れるだろうか…と考える暇はなかった。
こちらが、本日のルート。
Funivia Faloria(ロープウェイ)乗り場でsummer pass(4日間のうち3日有効、60ユーロ)をクレジットカードで購入。Passカードの日付けは、期限日が記載されている。
Funivia Faloria 9:00-16:30 30分毎 片道11分。 -
Funivia Faloriaより、Cortinaを見下ろす。Faloria(2,123m)から、sentiero no.212を歩いて、Rio Gere(1,690m)に向かう。緩やかな下りで、ダートながら車が通れる道幅。
sentiero no.212の道沿いには、花が多かった。夢中で撮影していると、一緒にロープウェイから降りた人々は、先へ歩いて行ってしまい、周りに人がいなくなっていた。こういう時、熊の出る日本や北米なら怖いけれど、ここは大丈夫。夏にスキー場を歩いている訳だし。写真は、Garofanino Maggiore(ヤナギラン。アカバナ科ヤナギラン属)。
道標。上が212号線・Rio Gere方面。
silene vulgaris 白玉草(ナデシコ科マンテマ属)。
millefoglio 西洋鋸草(キク科ノコギリソウ属)。
ginestrino 都草(マメ亜科ミヤコグサ属)。
松虫草。
campanella 風鈴草(キキョウ科ホタルブクロ属)。
garofanino ナデシコ(ナデシコ科ナデシコ属)。
timo precoce 伊吹麝香草(シソ科イブキジャコウソウ/ハナハッカ属)。
40分程度で歩ける道を、花の撮影に時間がかかり、1時間かかってRio Gere(1,690m)に到着。Son Forcia(2,218m)までは、こちらのsky dancerで。リフトなので待ち時間がなく、来たのに乗れる。
Rifugio Son Forcia.
山小屋の下に、小さな池があった。真ん中辺りから、こんこんと水が湧き出ている。
リフトで下山し、Rio Gere(1,690m)に戻る。車なら、大駐車場もガラガラなので、楽勝なのだけれど…
15:10の次は17:20というバスを待つため、Ristorante Rio Gereでプロセッコを注文。外のブランコでグラスを傾ける。17時台のバスに乗れるのも、7月で日が長いため。Domoliti Busに乗るのは初めてで、ちょっと緊張。おつりは出るのだろうか。
結局、運転手さんから切符を買うので、おつりは出ると分かった。バス料金は、km制。Rio GereからCortinaまでは5km圏で、片道2ユーロ少々だった(と思う)。印字は17:26。Dolomiti Busは、時刻表通りに運行され、大幅に遅れることはないようだ。
Dolomiti Busサイト掲載の時刻表。PDFファイルの120ページ目(2015年版)。最初のページから見て行き、このページに辿り着くのに、何と時間のかかったことか(日本にて出国前に検索)。そして、Rio Gereは載ってない…Passo tre Crociが近いので、似たような時刻だろうと当たりをつけた。
無事バスに乗って、20分少々でCortinaに到着(終点ではないので、お気をつけを。上の時刻表参照)。ホテルの私の客室が見える。
部屋で登山靴を脱ぎ、身軽になってから、Cortinaの街へ。折しも、coppa d'oroが終わった時刻で、続々とクラシックカーが入場して、一台ずつ、インタビューを受けていた。
Passo Falzaregoの方から帰って来たようで、Falzaregoにハイキングに出かけていれば、走っているところを見られたのかも。今年の出場台数は、77台。Fiat, Alfa Romeo, Jaguar, Porsche, Mercedes...とても華やか。まあ、箱根を好んで走るのと同じようなもの…かな。再訪するなら、私もレンタカーを運転したいもの。バスの本数が少ないから。
ホテルでM.Sorapis(3,205m)を眺めながら、夕食を頂く。もちろん、プロセッコと一緒にね。夏のドロミテは、日が長い。19時でも、この青空。
Fluegelさんの関連旅行記