仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に続き、宮城セキスイハイムスーパーアリーナで開催の小田和正コンサートのチケットを入手できたため、母と2年ぶりに仙台へ行きました。<br /><br />短い時間でしたが、駅前や商店街は色とりどりの七夕飾りが美しく、初めて訪れた勝山館でのスペシャルランチコースも美味しく、小田さんの美しい歌声も素敵…と、五感で満喫した旅行になりました。<br />

2年ぶりの仙台で母と満喫したスペシャルランチとコンサート

2016/07/30 - 2016/08/01

Peco3さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

土曜日の日中に開催された研修を受講後に新幹線に飛び乗り、午後9時30頃に仙台駅に到着。

色艶やかな仙台駅の風景に心が和みました。

七夕祭り本番の直前ということもあってか、大きな七夕飾りが印象的でした。

土曜日の仙台駅前のホテルの宿泊代はとても高額になるため、駅から少し距離のある「ホテルグランテラス仙台国分町」を予約しました。

ホテルへはバスを利用しました。

東北公済病院前のバス停から少し迷ってしまい、近くのコンビニでホテルの場所を聞いて何とかホテルに到着。

こちらはロビーの風景を撮影したものですが、アイロンや加湿器等が備え付けられていて、必要な時に自由に借りることができますし、入浴剤等の追加のアメニティをロビーで調達することができます。

「ホテルグランテラス仙台国分町」のシングルルームに入ったところでワンショット。

狭い空間ですが、宿泊するだけならば充分なスペースです。

ベッドを背にした方向からワンショット。

浴室の様子。

翌朝6時頃のホテルの窓からの風景。

日曜日の朝ということもあってか、とてもひっそりとしていました。

ホテルグランテラス仙台国分町は朝食自慢ということで、朝食会場へ足を運びました。

オムレツサービスを含め、豊富なメニューからチョイス。
    美味しくいただきました。

ホテルの一画に備え付けられていたマッサージチェア。

無料で利用できるため、母親との待ち合わせまで少し時間がありましたので、こちらでしばらく一休み。

チェックアウト後、ホテルグランテラス仙台国分町の外観をワンショット。

2日目に宿泊する「ホテルメトロポリタン仙台」まで歩きます。

七夕祭りの飾りが目に鮮やかでした。

午前中は曇り空で、それほど暑くありませんでした。

ホテルグランテラス仙台国分町から歩いて15分ほどで仙台駅に到着。

ホテルメトロポリタン仙台のロビーも、七夕祭りの装飾がきれいでした。

こちらで母親と合流して、フロントに荷物を預けてランチ会場の「勝山館」へタクシーで向かいました。

仙台駅からタクシーで10分ほどで「勝山館」に到着。

こちらも七夕祭りの飾りが目に鮮やかでした。

いつも購入している化粧品のポイント特典を利用して、「リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン」のスペシャルランチをいただきます。

こちらのレストランは、G7仙台財務大臣・中央銀行総裁会議での歓迎夕食会が開催された場所で、当日はエントランスにG7で提供されたメニューも掲示されていました。

上品なイタリアンの食材に舌鼓を打った後、おしゃれなデザートを美味しくいただきました。

料理を撮影するのは少しはばかられる雰囲気だったのですが、お皿のデザインがあまりに特徴的だったので、これだけは記念に撮影しました。

ホテルメトロポリタン仙台に戻り、チェックインを済ませてからしばらくホテルの部屋で一休み。

デラックスツインルームのベットサイドをワンショット。
    エアウィーブのマットレスが使用されていて、寝心地がよいベッドでした。

ベッドを背にしてデスク方面のワンショット。
    前回宿泊した際の和室のスィートルームには及ばないものの、居住空間は充分でした。
    日曜日の宿泊の場合、一人当たりの宿泊費は前日に宿泊した「ホテルグランテラス仙台国分町」とそれほど変わらないのが驚きです。

(和室のスィートルームの様子は下記の旅行記に記録しております。)

テレビ台の下に冷蔵庫と茶器類が収納されていました。

クローゼットの扉を開けると沢山のハンガーがかけられていて重宝しました。

洗面台のワンショット。

メトロポリタングループは、アメニティが豊富かつ比較的レベルが高いような印象を受けます。

浴室のワンショット。
    浴槽に横たわった時の(首が休まる)心地よさが印象的でした。

ホテルを出て、コンサートプロモーターが用意した宮城セキスイハイムスーパーアリーナ行のバス停に向かいます。

私が大学受験時にお世話になった代ゼミ仙台校の建物は、東北福祉大のキャンパスになっていました。

いよいよバスに乗り込み、宮城セキスイハイムスーパーアリーナへ向かいます。

バスで50分ほどで「宮城セキスイハイムスーパーアリーナ」に到着してツアートラックを記念に撮影。

小田さんのコンサートは聴衆の平均年齢がとても高いのですが、小田さんの生歌を楽しみに、皆さんとてもエネルギッシュです(笑)。

68歳とは思えない小田さんの歌声に感激のひとときでした。

(なお、当日とても暑くて混雑していたため、会場付近で撮影するのを忘れてしまい、こちらは前回コンサートの写真を流用しました。)

小田さんのコンサート(約3時間)が終わって、仙台駅行きのバスに乗車してホテルに戻ったのは、午後9時過ぎでした。

ホテルの部屋からの夜景を見ながら一息ついて、就寝しました。

翌朝は前日と打って変わって曇り空。

朝8時頃に夜景と同じ方向から撮影したものですが、随分印象が異なりますね。

朝食は前回宿泊時と同様、2階(Serenity)のバイキングを選択しました。

メトロポリタンのバイキングは一品一品のレベルが高い上に、種類も豊富です。
    朝食単独で2,200円も妥当なレベルではないでしょうか。

着席した席の近くには、ナッツで作成したエッフェル塔(?)と思しきオブジェがあったので思わず撮影。

オムレツを焼いていただいたのですが、結構なボリュームでした。

朝食メニューに「笹かまぼこ」や「もずく」があったり、デザートとして「ずんだ餅」があるのは仙台らしいですね。母親は「ずんだ餅」を2つ食べていました。

朝食を沢山いただきましたので、朝食会場のコーヒーをテイクアウトして、しばらくホテルの部屋で母親とくつろぎました。

母親と駅近くのデパートで別れ、仙台駅で職場のお土産を購入。

とても綺麗に整備された仙台駅東口方面の風景に、予備校生時代に見たさびれた東口の様子を重ねると、過ぎた日々が蘇ってくるようで何とも不思議な気分でした。

また、折を見て仙台に足を運びたいと思います。