オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、3度目のハワイにして初のノースショアに向かいました。<br /><br />ホヌにも出会えました!

7歳の娘と7年ぶり(!?)のハワイ旅行(2日目)

2015/07/19 - 2015/07/25

1966位(同エリア11592件中)

くおりぃ

くおりぃさん

ホヌにも出会えました!

レンタカー
デルタ航空
利用旅行会社
エクスペディア

朝食はとある本に紹介されていた、Wailana Coffee Houseへ行きました。

同じビルの地下に駐車場があり、レジで駐車券を見せると一定時間無料に
    なるサービスを受けられます。

お目当ては左下の四角に囲われたBreakfast。

なんと、Pancakeが食べ放題!ベーコンと卵(スクランブルか、目玉焼きか)付き
    (ベーコン・卵は食べ放題じゃありません)で、約$8!

パンケーキは甘くなく、どちらかというとしょっぱい感じ?
    はちみつ、ココナツシロップ、リリコイシロップがかけ放題なので、
    いろんな味で楽しめます。ポーションのマーガリンかバターが付いてますが、
    パンケーキ自体がしょっぱいので使いませんでした。

とりあえず、1回おかわりして4枚たいらげました。

感動のおいしさではありませんが、コスパ高いです。

さて、車を走らせ一路ノースショア方面へ。

こちらも有名ですが行ったこと無かった、ドールプランテーションに立ち寄りました。

結構駐車場いっぱいだったので、早めに行かれることをお薦めします。

名物のパイナップルソフト。

容器は通常のコーン、カップも選べますが、記念にパイナップル形の
    ものにしました。

ソフトクリーム形の蓋にある溝は貯金箱として使うための溝のようです。

しっかり洗って持って帰りました。

味は濃厚!うまし!

パイナップルの実がなっているところってこんな感じなんですね。

赤いのはまだ熟してないのかな??

園内ツアーや巨大迷路、汽車乗車などもあるみたいですが、
    そこはスルーして1時間程度で出ました。(お土産屋さんや、ソフトクリームなどの
    軽食エリアは入園無料です)

さて、パイナップルパワーをつけて、いざハレイワへ!

ノースの海が見えてきました!!

おなじみ、ハレイワの看板です。来た−!って感じです。

こちらは女の子バージョン。上の写真は男の子バージョン。
    2種類あるというのはこの旅でノースについて下調べしていて、初めて知りました。

ハレイワの街の散策もほどほどに、ラニアケアビーチへホヌ(ウミガメ)を
    見に行きました。

着いたら人だかりができていたので、ちょうど他の人が移動してできた
    スペースに車を止めて、ビーチへ向かいました。

波は夏場なのでそれほど高くありません。

居ました!ホヌさん1匹だけでしたが波打ち際をゆらゆらしていました。

ボランティアでウミガメの保護をしている方の話では、この子はまだ子供で
    ビーチに上がっての甲羅干しはしないそうで、波打ち際の海藻を食べに来ている
    ようです。

ま、ある意味ウミガメっぽいところが見れて、良かったかな。
    甲羅干ししてると、岩と大差無いし。

不思議なのが、甲羅干ししてる時は、赤いロープで半径何メートル以内には
    人は近づけない様にするみたいですが(テレビで言ってた)、海にいる間は
    人間から触りに行かない限り、距離制限はかけてないです。

でも、少し遠目に見守ってあげたいですね。

写真撮るため、やたらと近づいている人たちが結構居て、ちょっと引きました。

さて、これは何でしょう?

正解は、駐車違反切符です・・・

ホヌさんの写真を撮るのに夢中になっていたら、背後でパトカーの
    サイレン音が一回鳴って、急いで車に戻ったら時すでに遅し。

ワイパーに挟んであり、パトカーの警官が車内から「早く行け」って
    手振りをしてたので、急いで移動しました。

止めていたところがBus Stopだったのが余計に悪かったのかも知れません。

少しだけのつもりでも、駐車違反には気をつけようという教訓になりました。

さて、気を取り直してご飯ご飯。

ノースと言えばガーリックシュリンプのフードワゴン。

ということで、マッキーズというフードワゴンのお店へ。

スタンダードなガーリックシュリンプを注文しましたが、
    これはめちゃくちゃおいしかったです!

ノースを堪能した後、アラモアナセンターの北側にあるウォルマートへ
    お土産を物色しに行きました。

その荷物を2F駐車場へ持って行く時のカート用エスカレーターがこちら!

日本のショッピングモールでは、スロープ状で必ず人が付いてないといけませんが、
    ウォルマートのは、カートだけが上っていきます。

文化の違いですね〜

ホテルに戻ると今日もフラショーをやっています。

なんか落ち着きますね

ホテルのプールは夜7時までです。

ちなみに、このプール、それほど広くないのですが、そのうち4分の1くらいが
    ロープで区切られて子供が遊べる深さになっています。
    (水深1.2mくらいかな)

そのロープから先はどんどん深くなっていって、中央付近で約1.8m、子供エリアの
    反対側では2.5mと、必要以上に深くなっています。

潜水すると水圧で少し耳が痛くなるほどです。

でも、狭いからか、浮き輪は禁止なのでご注意を。

夕飯を食べにロイヤルハワイアンセンターへ向かいました。

歩いて行ける距離なので、カラカウア通りを歩いていると、オウムを2羽
    連れたおじいさんに声かけられ、写真撮らないかと。

このおじさん注意してください。

何の前置きも無く、まずは旅行者に写真を撮らせてくれるのですが、
    続いておじさんが全員写った写真を撮ってあげると言い、写真を
    撮って、カメラを返すときに、「はい10ドルです」って手口です。

他の大道芸人などは、最初からチップ箱を足下に置いてたりするので
    わかるのですが、このおじさんは手ぶらでオウムだけを連れています。

今回は「金取るなら最初から言ってよ」と嫁さんに英語で言ってもらい、
    おじさんも必死に金を回収しようとはしてなかったので、さーっと
    歩きはじめると次のターゲットに声をかけ始めてましたので事なきを得ました。

• 夕食はロイヤルハワイアンセンターのフードコートのChampions steak &amp; seafoodへ<br />行きました。<br /><br />街中に置いてあるフリーペーパーにクーポンが付いていたので、お得に食べられました。<br /><br />ステーキは思ったより柔らかかったです。味もまぁまぁ。

夕食はロイヤルハワイアンセンターのフードコートのChampions steak & seafoodへ
    行きました。

ステーキは思ったより柔らかかったです。味もまぁまぁ。

グリルドフィッシュの方が家族の評判良かったですね。

デザートに、高橋果実店のスムージーです。

こちらはアボカド。

意外においしかった。

こちらは一番人気と名高い、コーヒー。

今回の旅、娘が日本にいる時よりもよく食べることに驚きました。

よく動いているからか、気分が高まってるからなのか分かりませんが、
    まぁたまには良いか。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る