ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくいろんな国の航空券を眺めてたら、夏休み期間のミャンマー便が安い!<br />しかもANAの直行便は通常時から値上がりしてない!!<br /><br />以前から、民主化してからのミャンマーはすごい勢いで近代化していくから今見ておくのがいいよと聞いていたのと、<br />「アジア最後のフロンティア」というキャッチフレーズに惹かれてミャンマー行き決定!<br />試しに母と姉を誘ってみたら乗り気だったので女3人旅です。<br />意外とハードスケジュールでくったくたになったので、あまりスケジュール組は参考にしない方がいいかも。<br /><br />●日程<br />8/8  成田→ヤンゴン、ヤンゴン観光<br />8/9  ヤンゴン観光<br />8/10 ヤンゴン→バガン、バガン観光<br />8/11 バガン観光、バガン→ヤンゴン<br />8/12 ゴールデンロック日帰り、ヤンゴン→成田<br />8/13 成田着<br /><br />●航空機<br />ANAから購入<br /> NH0813 11:00 成田 → 15:50 ヤンゴン<br /> NH0814 21:45ヤンゴン → 6:50 成田<br />Sara travelから購入<br /> K7-222 6:30 ヤンゴン → 7:50 ニャウンウー(バガン)<br /> K7-224 17:23 ニャウンウー(バガン) → 18:45 ヤンゴン<br /><br />●ホテル(Bookin.comで予約)<br />ヤンゴン Hotel Mila Noa<br />バガン Innwa Motel<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />成田からの直行便でヤンゴンまで。<br />いきなり飛行機が50分遅れになるというトラブルはあったけど、概して順調。<br />夕方に時間があったので、夜に行くといいというシュエダゴン・パゴダに行ってみました。<br />めくるめくミャンマー旅行のスタートです。

アジア最後のフロンティア ミャンマーへ!① ~1日目 成田→ヤンゴン~

2015/08/08 - 2015/08/13

まつみ

まつみさん

しかもANAの直行便は通常時から値上がりしてない!!

試しに母と姉を誘ってみたら乗り気だったので女3人旅です。

●日程

ANAから購入
 NH0813 11:00 成田 → 15:50 ヤンゴン
 NH0814 21:45ヤンゴン → 6:50 成田
Sara travelから購入

●ホテル(Bookin.comで予約)
ヤンゴン Hotel Mila Noa
バガン Innwa Motel

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

成田からの直行便でヤンゴンまで。
めくるめくミャンマー旅行のスタートです。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

東京駅からのシャトルバスで成田へ。
    お盆休みの初日なので混んでるかなと思ったけど、ANAのチェックインカウンターで多少並んだだけで後は特に問題なし。
    せっかく自動化ゲート登録したのに、出国審査も空いててその恩恵にあまり預かれず。

お金もドルに両替して
    (私はチャットは現地のATMで下ろす予定なので小額紙幣中心で)
    搭乗の30分前くらいにゲートへ。

そしたら管制塔の指示で搭乗・離陸が50分遅れるとのこと。
    昨日の沖縄・台湾方面の台風とかお盆休みの影響で滑走路が混んでるのかしら?
    まぁ、直行便なので遅れて困ることもないのでのんびり待ちます。

予定通り50分遅れの11:50に成田を出発。

離陸から1時間くらいでお昼ご飯。
    離陸が50分遅れたので腹ペコです。

おにぎり弁当とバジルチキンの選択。
    おにぎり弁当はこれまで食べた機内食の中で一番くらいに美味しいんだけど、
    アジア短距離便でまた食べれるチャンスがありそうだから今回はパス。
    バジルチキンは熱々で鶏肉も柔らかくておいしかったです。

そして今年の6〜12月まではヤクルトも付いてるとのこと!

16:30頃にヤンゴンに到着。
    天気は雨が降った後?遠くではまだ降ってる?という感じ。

まずは入国審査。
    e-visaを日本で申請したのでそのコピーを持って並びます。
    事前にネットで調べてなかったら絶対にarrival visaカウンターに行ってた!
    ちゃんと入国審査の列に真っ直ぐ並んで、特に問題もなく入国審査完了です。

その後に荷物も受け取る。
    荷物受け取り時にいくつか両替所があったので、母姉はそこでドルをチャットに。
    私はATM使おうと思ったけど、一時使用中止でした。
    むむ、他のATMもちゃんと動いてる?と心配したけど、
    到着ロビーに出れば使えるATMが何台もありました。
    そこで20万チャットを引き出す。

ちなみに、ミャンマーのATM事情ですが日々変わってるようで、
    私がいた時には空港では難なく見つかります。
    ヤンゴン市内も栄えてるとこならいくつもあったし、パゴダにも設置されてたりして
    外国人がいるところなら少し探せば見つかるレベルかと。
    動いてるかは別の話ですが。笑

両替も済ませてタクシーでホテルまで移動です。
    声をかけてくる人に聞いたら、市内まで12ドルと。
    そりゃあ高すぎでしょー、私ちゃんと相場知ってるよと思って、
    1人2ドル×3人で6ドル!って主張したらそれは無理と言われました。
    まぁ6ドルは底値でしょうねってことで、しばらく言い合って9ドルで手を打ちました。
    それでも中心地じゃなくて北側だから割高だなーと思いつつ、まぁ着いたばっかで疲れてるからいいかと妥結。

今日は土曜だから道が空いてるから40分くらいで着くよーとか、
    (だったらもう少し安くていいじゃん…)
    ミャンマー語とか教えてくれたから悪いドライバーじゃないんだろうな。
    ここがヤンゴン大学!とかインヤー湖!とか教えてくれたし。

予約してたホテルは人民公園から1本北に入ったところにあるHotel Mila Noa。
    場所が分かりにくくて、ほぼ毎回迷われました。
    スタッフも良かったし、部屋もきれいだし、周囲にスーパーやコンビニもあるから便利だから立地以外はよかったです。
    でも窓からシュエダゴン・パヤーも見えるし、これで50ドル/泊ならまぁいっか。

シャワーも水圧が少し足りなかったけど、お湯は問題なく出ました。

部屋の窓から。
    周りは古い住宅地って感じでこんなとこにホテルあるの?って、思ったけど、
    すぐ近くにコンビニもあるし、大通りを渡ればダゴン・ショッピングセンターもあるし便利。
    遠くにシュエダゴン・パヤーも見えます。

ホテルを出て人民公園沿いに歩きます。
    そしたらこんな怪しいところが!!!

HAPPY ZONE。笑
    ディズニーとUSJとインディージョーンズが一緒になったみたいな。

ゆっくり歩いて30分くらい。
    なんとなくでも無事にシュエダゴン・パヤーに着きました。
    それまで公園沿いの暗い道だったけど、いきなり賑わってびっくり。

入口で靴を預けて(1人1000k)、階段を上ります。
    周囲はお土産やさんがいっぱい。

出たー!
    周囲もお祭りな雰囲気で楽しい!!

と思ったら、どこからか職員の人が。
    外国人は入場料!ということで8000kの支払いです。
    どこの入口から入ったかわかるシールもくれます。

謎のおじさんが守る建物。

観光客も地元の人も、人がいっぱい!

噂のLED電飾を背にした仏像。

うーん、夜はきれい!

衣を着た大きい仏像。

寝仏といっぱいの仏像。

ちょび髭おじさん。
    表情もポーズも愉快。

乱立。

やっぱり夜に来てよかった!

輝く柱。

さて、十分楽しんだのでまた歩いて帰ります。
    来た道を帰るだけ、と歩く。

ところが、こんなとこらあったっけ?っていうレストラン街に出る。
    これは完全に道を間違えたなー、ととりあえずレストランで夕ご飯。
    西参道口の近くみたいです。

Happy Cafe&Noodlesでとりあえずチキンヌードルを。
    ちょっと癖があって、ミャンマー料理が全部こんな感じだったら結構大変だなーと思いつつ完食。
    ちなみに、メニューにあったから頼んだらビールは無いと言われました。

完全に道を間違えたので帰りはタクシーでホテルまで。
    部屋からはライトアップされたシュエダゴン・パヤーが!
    まだミャンマーに慣れてないけど、とりあえずお休みなさい!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る