2015/08/08 - 2015/08/13
まつみさん
何気なくいろんな国の航空券を眺めてたら、夏休み期間のミャンマー便が安い!
しかもANAの直行便は通常時から値上がりしてない!!
以前から、民主化してからのミャンマーはすごい勢いで近代化していくから今見ておくのがいいよと聞いていたのと、
「アジア最後のフロンティア」というキャッチフレーズに惹かれてミャンマー行き決定!
試しに母と姉を誘ってみたら乗り気だったので女3人旅です。
意外とハードスケジュールでくったくたになったので、あまりスケジュール組は参考にしない方がいいかも。
●日程
ANAから購入
NH0813 11:00 成田 → 15:50 ヤンゴン
NH0814 21:45ヤンゴン → 6:50 成田
Sara travelから購入
K7-222 6:30 ヤンゴン → 7:50 ニャウンウー(バガン)
K7-224 17:23 ニャウンウー(バガン) → 18:45 ヤンゴン
●ホテル(Bookin.comで予約)
ヤンゴン Hotel Mila Noa
バガン Innwa Motel
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バガン2日目は昨日の自転車と豪雨の中の爆走の疲れが残っているので、
リッチにタクシーで、中心から少し離れた遺跡を中心に見て回りました。
タクシー1日貸切で45000チャット。多少高いなとは思ったけど、ホテルで頼んでもらったから言い値で払いました。
オールドバガンの南側とバガンビューイングタワーを見て、そのまま空港へ。
17:25の飛行機でヤンゴンへ戻りました。
遺跡を見すぎて、多少は写真と説明が合ってないかもしれません。
- 家族旅行
- タクシー
朝ご飯はホテルの屋上で。
飛び交うハエを払いながら、笑
ビュッフェスタイルなんだけど、卵はスクランブルエッグとオムレツと目玉焼きを選択できます。
スタッフのおばちゃんたちもすごく感じが良くて、料理もおいしくていい一日のスタートが切れた!
さて、ホテルのフロントでタクシーをチャーターして今日の観光スタートです。
スーツケースも車に積めて、そのまま空港に行けるようにしました。 -
まずはナンパヤー寺院へ。
手前にマヌーハ寺院があって、そっちに行こうとしたらタクシーのおじさんに奥を先に見ろ!と注意されました。
確かに言われなかったら気づかないぐらいひっそりとした寺院です。
もともとはヒンドゥー教寺院だったみたい。
寺院というよりは祠という雰囲気。ナンパヤー寺院 寺院・教会
中には彫刻が!
これだけでも来てよかったと思える精巧さ! -
そしてマヌーハ寺院へ。
ここは立派なお寺で周辺に村もあるからかお参りに来てる人もいっぱいいました。マヌーハ寺院 寺院・教会
まずは正面から入って仏像にご挨拶。
そして裏には寝仏がいます。
大きすぎて写真に収まらない…。
保存状態もきれいでいい感じに観光地になってるお寺でした。
そしてグービャウッヂー寺院へ。
手前には荘厳なパヤーが。グービャウッジー寺院 (ミンカバー) 寺院・教会
壁で一休みをするミャンマー犬ときれいな花。
そして消失を間逃れた壁画がある建物。
中は暗いけど、地元の人が携帯で照らしてくれます。笑 -
回廊のタイルはやっぱりかわいい。
けっこう広い境内でした。
これはバガンの模型?
昔の王様とお坊さんのミニチュア。
やっぱり表情が独特。 -
龍!
白い壁と黄金のパヤーがきれいでした。
これは何かの碑文…。
説明してもらったけど忘れちゃった。 -
お土産として売ってる操り人形。
顔が恐いのもちらほら…。 -
そしてスラマニ寺院へ。
スラマニ寺院 寺院・教会
入り口の彫刻がすごい!!
スラマニ寺院は壁画が奇麗に残ってました。
これは鬼? -
もちろん仏像も四方に鎮座しております。
ゾウさん。
馬。
仏様。
格子窓からの景色。
入り口から門を臨む。
そしてダマヤンヂー。
ここはバガンの遺跡保存をしているという人もオススメの遺跡ということで楽しみにしていました。
他の遺跡とは異なって、薄暗くて動物臭い回廊。
仏像や装飾もほとんどなくて、お化けが出るという噂も納得できる雰囲気でした。
いまは観光客が多くてお化けは出ないみたいですが。
ここ、夕方とかに来たら本気で怖いなぁ。
でも今まで見た遺跡の中でもお気に入りの遺跡です。ダマヤンヂー寺院 寺院・教会
この辺はどこで撮ったか分からなくなった写真たち。
スラマニ寺院かダマヤンヂーだと思うんですが。
仏像の裏の寝仏。
表の仏像。
やっぱり操り人形は木にぶら下がってます。
すごく良く晴れてて、今日自転車で走ったらそれこそ熱中症で倒れてたなという天気。
そういえばタクシーのおじさんが電気自動車は楽で良いけど、舗装されてない道ではハンドルが取られやすくて危ないよと教えてくれました。
確かに車で走ってる途中でもそんな光景をたびたび見ました。
特にスコールの後は水たまりや泥道ができやすいから余計危ないそうです。
そして、歩いて遺跡を回ってるっぽい日本人男性ともすれ違って、彼のことを「Oh, crazy man... 」と言っていました。
確かに、この暑さでこの広大な土地を歩いて回るなんてcrazyだ。 -
車の途中で見た遺跡。
お昼はタラバー門の近くへ戻ってきて、レストランSARABHAへ。
中華レストランだそうです。サラバー 2 中華
飲み物の中にPokkaってあったから興味本位で頼んでみたらポッカのみかんジュース!
疲れた体にしみました。 -
焼きそば的な?
おいしかったです。 -
そして車でいっきにバガンニューイングタワーへ。
バガンタワーの手前の道には塔楼があって、ちゃんと整備されてますね。
ここが噂のバガンビューイングタワー。
バガンを見渡せる塔なんだけど、
この塔がバガンの景観を壊しているという理由で世界遺産に登録せきなかったという曰く付きの建物。
どんなもんだい、と登ってみます。
ちなみに入場料は$5。ミャンマーの物価を考えると高いよね。
そしてここで初めて汚れたドルの受け取りを拒否されました。バガンタワー 現代・近代建築
一気にレストランフロアまでエレベーターで上がります。
バガンタワーのふもとにはリゾートホテルが。 -
確かに景観は素晴らしいです。
そしてワンドリンク付き。
レストランの席に座ってしばし景色を堪能。 -
でも何となく蒸し暑いのよね。
閉め切ってある蒸し暑さ。 -
蒸し暑さに耐えられなくなったので、階段で展望台まで。
こっちの方が風が当たって気持ちいい。
遠くの山の上にも寺院っぽい建物が見えました。
ポッパ山とは反対の方向だと思うんだけど、この寺院は何だろう? -
人気の少ないバガンタワーから地上へ。
バガンタワーは(値段と高さが)高いことで有名だそうです。
個人的にはそんなに嫌いじゃないけどな。 -
手前の広場には愉快なモニュメントも。
さて、ここから空港まで。
10分もかからず到着です。 -
無事にニャウンウー空港に到着。
でも到着時刻は15時前。搭乗手続きは16時頃から。
到着便もない時間みたいで、人気が全くありません。
お土産屋さんすら開いてない。
仕方ないので数少ない冷房の前を陣取ってしばし休憩。
バガンの疲れを癒します。 -
時間が経つにつれ、人も少しずつ増えてきてお店も開きだしました。
そしてチェックイン開始と同時に列に並んでチケットをもらいます。
帰りも同じようなアナログなチェックイン。
航空券の座席が空欄。
ってことは噂の自由席? -
帰りもちゃんとAIR KBZの乗客証明のシールをもらいます。
便によって色が違うみたい。 -
手荷物検査を済まして、待合室?的なところで待ちます。
さすがに帰りの飛行機はマンダレーとかを経由してるので時間通りではないみたい。
それでも20分くらいの遅れで搭乗です。
このくらいの遅れならほぼ定刻と思って良いのかな? -
マンダレーからの乗客を乗せたままなので予想通り空いた席が早い者勝ち。
ちょうど最前列が3席空いてたのでラッキー。
帰りの機内食も満足でした。
チーズクロワッサンとドライフルーツケーキ。
飲み物ももう十分!ってくらい回ってきて、ミャンマーの国内線のファンになりそう。
19時頃にヤンゴン空港に着いて、またしてもアナログな荷物受け取り。
最初、乗客がどこで荷物を受け取ればいいのか分からなくて、手荷物検査を通って到着ロビーまでみんな出てきちゃって、
これは違うぞ!と引き返す時も空港の職員さんがチェック無しで通してくれたのもミャンマークオリティという感じで愉快でした。
しかもトイレ行きたいの!と訴えたら、さっき通ったよね?ってことで手荷物検査をスルーで到着ロビーまで通してくれました。笑
さて、無事に荷物も受け取ってカウンターでタクシーを手配してもらってホテルまで。
Hotel Mila Noaに戻ってきました。
カウンターで明日の車を手配して(詳細は明日の旅行記で)、翌日も早いのでホテルのレストランで夕食を食べて就寝です。
明日は強行日帰りゴールデンロック、そのまま空港へ行って日本に帰国です!
まつみさんの関連旅行記