ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一ヶ月かけて、タイとミャンマーを旅しました。<br /><br /><br />ミャンマー旅行は、全て現地の旅行会社で手配して頂いたのでお任せベルトコンベアー式の旅行でした。<br /><br />妹と二人で、ミャンマーの主要観光スポットを巡る旅。<br /><br /><br /><br />ミャンマー滞在のヤンゴン3rd編。

ミャンマー 初ミャンマーでお任せ旅 ヤンゴン3rd編

2013/08/27 - 2013/09/22

ほっしー

ほっしーさん

約一ヶ月かけて、タイとミャンマーを旅しました。

妹と二人で、ミャンマーの主要観光スポットを巡る旅。

ミャンマー滞在のヤンゴン3rd編。

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルにチェックイン!

お部屋がめっちゃ広いです。

広くて戸惑う(笑)

夕ごはんを食べに、タクシーで移動します。

途中の踏切。
    扉が開放的なのは東南アジアの基本です。

夕方なのに、奇跡的に道が空いてます。

カラフルなお家。

ミャンマーは右車線ですが中古車が左車線仕様なので、バスで降りる時、なかなかスリリングです。

信号が停電で使えないと、お巡りさんが現れます。

シュエダゴンパヤーを通り過ぎます。

門と月。

果物屋さん。

BBQストリートに来ました〜

この中から好きな串を選んで焼いてもらいます。

オクラとマトンとイカ。

ビールは4種類くらいありました。

何だか解らない行商の方が来ます(笑)

酔ってたので、この不思議なモノを購入しました。

スポンジでできてる、家と船。

後から友人に聞いたら、中に鳥の餌を入れるモノだそうです。

高級ホテルを横切ります〜

こんな感じの装飾がされたお店が多いです。

果物屋さんで買ったザボン。

さっぱりした甘さでおいしいです♪

ロンガン。

ライチみたいな感じで、食べやすくておいしいです♪

朝ごはんは友人宅で
    「モヒンガー」を頂きました♪

モヒンガーはミャンマーでは朝食に良く食べられる麺料理です。
    お米の麺にナマズで出汁をとったスープ、具にバナナの花・ゆで卵・豆の揚げ物がのってます。

パクチーを乗せて、出来上が〜

お米の麺は全くコシが無いのでスプーン切りながらで食べます。

見た目は濃そうな感じですが、意外とあっさり味で、魚臭さもありません。

モヒンガーのスープを作るのにとても手間がかかるので、基本的には外で食べる事が多いそうなのですが、このモヒンガーはマナズの出汁をとる所からお家で作ってくださいました。
    めっちゃ美味しかったです!!!

甘いコーンフレークみたいなドリンク。

最初のヤンゴン滞在の時に採寸して作ってもらったロンジー。

キラキラな仕上がりになって帰ってきました(笑)

これを着て、友人一家と私達姉妹で写真館へ記念撮影しに行きました。

お昼ご飯にも、ナマズのから揚げ(笑)

ナマズは栄養価が高くて、滋養食なんだそうです。

ホテルに戻ってから、やっぱり具合が悪くなり夕方までダウン。

具合が悪いけど、ビールは飲みます(笑)

BBQレストランに来ました。

まずは、トマトサラダ。

突然の停電!

ヤンゴン三大裏名物は、渋滞・洪水・停電だそうです。

大抵、自家発電機があるので、しばらくすると明かりがつきます。

BBQは、串から外してくれる所が多く食べやすいです。

手前のタレに付けていただきます。

エビのBBQも美味しかったです。

近くにあった、不思議ラウンジ。

帰り道に見つけた屋台。

美味しそうだったので、買って帰りました。

ザボンとナシと屋台で買ったお焼きみたいなの。

ミャンマー最後の夜は、こんな感じで過ぎて行きました。

ヤンゴン空港内。
    朝、妹は早朝便で帰ってしまします。

私のフライトは振替られてしまい夕方の便になってしましました…。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

朝ごはんを食べに、レストランに連れて来てもらいました。

席に着くと、いろいろ運ばれてきます。
    食べた物だけお会計に加算されます。

ミルクティー。

甘いです。

モヒンガー。

友人宅で食べたモヒンガーの方が美味しいですが……日本のラーメンの様に、お店によってだいぶ味が違うそうです。

ヤンゴンで一番大きい病院。

近くまで行ってUターン。

「ボージョー・アウンサン・マーケット」

ここでお土産買います。

大きなマーケットです。

アボカドシェイクを買いました。

甘くて美味しいのですが…アボカドと練乳でできているので、たぶんすごいハイカロリー(笑)

路上販売のプリン。

路上販売の揚げ物。

帰り道のシュエダゴンパヤー。

空港に向かいます。

空港のレストランでシャンヌードルの汁無しバージョン。

空港内。

飛行機に搭乗したら、ものすごいスコールが来ました。

ヤンゴンからタイに戻ります。

ミャンマーで買った、お土産紹介♪

ペットボトルケースと小物入れ。
    100〜500円くらい。

ノート・大理石の象さん・ネックレス。

値段不明。

3in1のインスタントコーヒー。

値段不明。

24金のピアスとアメジストのピアス。

金のピアスは3000円。
    アメジストのピアスは2000円。

これで、ミャンマー旅行記

タイ 初タイランド 自由奔放旅 後編に続く〜

ミャンマーはこれからどんどん変わっていく国なんだなと、肌で感じた旅でした。

何年か後、また訪問したいです。