2015/07/17 - 2015/07/18
皐月さん
実は夫とは結婚してから一度も(宿泊する)国内旅行をしたことがなかったので、今年は国内旅行の企画をしてみようと考えたのがこの旅のきっかけです。
場所は以前夫が訪れてよかったという長野県松本市。
叔母が民芸品の収集家で、クラフトの街として有名な松本へ買い付けに行くのに夫は運転手として狩り出されたことがありました。
宿泊先は私が以前なにかのきっかけで知り、いつか泊まってみたいと思っていた美ヶ原の「王ヶ頭(おうがとう)ホテル」。
一般車両の乗り入れができない美ヶ原頂上にある唯一のホテルで、どのサイトを見ても評価がものすごく高かったホテルです。予約が取りづらいことで有名ですが、たまたま3週間前に空いてる隙を見つけて部屋を確保することができました。
1日目は松本を散策・2日目は美ヶ原をトレッキングしようと決めて、あとは楽しみに宿を予約した7月17日を待つばかりとなったのですが…
数日前から牛歩のようにのんびり進む台風にやきもき。直撃はしないか、天気はどうなるのか、予定通りに旅できるか心配しながら当日を迎えました。
2日目、美ヶ原散策をきっぱりと諦めがつくものです。帰りの道すがらにある海野宿を見学した私達。
その後さらに進んで、最後に軽井沢へ立ち寄りました。
海野宿を後にした私達はそのまま下みちを使って軽井沢へ向かいました。少し前の私なら迷わずアウトレットへ行っていたと思いますが、秩父に嫁いでからは入間のほうにしょっちゅう行ってるし、最近は流行りの服を買わなくなってきているので(断捨離のおかげだと思います。決して歳のせいだとは思いたくない)そこはスルー。行ったことのない「ハルニレテラス」に寄ることに決めました。
ハルニレテラスは星野リゾートが展開するショッピングエリア。夫はアウトレットにしろハルニレにしろどちらにも用はないだろうけど、星野リゾートについてはちょっと興味ありげだったのでここに決めましたハルニレテラス ショッピングモール
正直いって私達には欲しいようなものは売っていなかったけど、環境はとっても素敵でした。
夫と「秩父(地元)とココ、同じ緑に囲まれたところなのに何がこうも違うんだろ〜」って言い合いました。
恐らく、ものすごく自然にみせかけてかなり徹底的にデザイン・管理されているんだろうな。蜘蛛の巣ひとつ無かったし。
野菜を売っている店なんか売っているものは普通なのに、何なの〜あの洒落た感じ。ウチの近所の無人販売所とはどエライ違い〜。
星野リゾート、さすがです。 -
ランチはテラス内の中華やさん「希須林」で。インテリアは中華というよりスカンジナビアン。
14時過ぎていたので待たずに入れました。
夫は冷やしタンタン麺。 -
私はエビチリランチ。
ハルニレテラスはどこも若干値段がお高めですが、ランチタイムということもあって、まぁまぁな(許容できる)値段でした(1200円くらい)。 -
中華やさんの隣にあったアイスやさん。
このチョコジェラートは超なめらかで美味でした! -
ショッピングエリアのほかに、少し歩くと日帰り温泉やビアホールなどもあり。
広場みたいなところでは「軽井沢マルシェ」という市場もやっていました。
マルシェもとにかくおしゃれ。
ハルニレテラスにいるお客さんも、なんか違う(犬連れ多し)。 -
ここではお食事をしただけでお買物は無し。
これで1泊2日の信州旅は全ての行程終了です〜。
初めは松本と美ヶ原のみを満喫する予定だった今回の旅。
美ヶ原が曇天だったことでちょっとがっかりしてしまいましたが、うまく挽回できたと思います。
以上、2015年7月17〜18日の信州旅行記でした!!