2015/07/17 - 2015/07/18
皐月さん
実は夫とは結婚してから一度も(宿泊する)国内旅行をしたことがなかったので、今年は国内旅行の企画をしてみようと考えたのがこの旅のきっかけです。
場所は以前夫が訪れてよかったという長野県松本市。
叔母が民芸品の収集家で、クラフトの街として有名な松本へ買い付けに行くのに夫は運転手として狩り出されたことがありました。
宿泊先は私が以前なにかのきっかけで知り、いつか泊まってみたいと思っていた美ヶ原の「王ヶ頭(おうがとう)ホテル」。
一般車両の乗り入れができない美ヶ原頂上にある唯一のホテルで、どのサイトを見ても評価がものすごく高かったホテルです。予約が取りづらいことで有名ですが、たまたま3週間前に空いてる隙を見つけて部屋を確保することができました。
1日目は松本を散策・2日目は美ヶ原をトレッキングしようと決めて、あとは楽しみに宿を予約した7月17日を待つばかりとなったのですが…
数日前から牛歩のようにのんびり進む台風にやきもき。直撃はしないか、天気はどうなるのか、予定通りに旅できるか心配しながら当日を迎えました。
運命の2日目はやはり…残念ながら濃霧&雨風模様。ここまで霧が深いときっぱりと諦めがつくものです。
気を取り直して、美ヶ原を後にしました。
本当なら2日目は美ヶ原でゆっくり遊んで帰る予定でしたが、アレ(天気)がコレ(雨風)なもんで(もう天気のこと言いすぎ)美ヶ原からは離れることにしました。しかしまた松本市街に戻るのでは面白くないので、帰り道は行きとは別ルートで家路に向かうことに。そんで、ルートの途中にある2ヵ所に立ち寄ることにしました。
こんな時のために松本以外の場所も調べておいた私はえらかった!
行きは上信越自動車道を使って一気に松本まで行きましたが、距離でみると実はけっこうな遠回りなんですよね。なので帰りは軽井沢まで下みちの旅です。
長野県はほんと見どころの多い観光県ですよね。だけど帰り道ルートの中にその場所を見つけるのはけっこう難しくて…王道の軽井沢ともうひとつ、正直ちょっと地味な宿場町へ行きます。
まずはその海野宿。長野には奈良井宿や小布施など昔の街並みを残す雰囲気のいい場所が多数ありますが、海野宿はそれらに比べるとちょっとマイナー…。なので「通りすがりにあるから」くらいの気持ちであまり期待しないで行ってみたのですが、ここが案外良かった!海野宿 名所・史跡
規模も小さいし客向けの店も少ないので、観光地としての派手さが無く(観光客が少ないせいだと思いますが^^;)実際に今も人が住んでる雰囲気とひっそり感が逆にいい感じでした。
ほとんどの家は恐らく普通に住宅として使われていて、数件はお蕎麦やさんや旅館・お土産やさん・資料館などになっています。
その中でとっても素敵なお店を見つけてしまった。
ガラス工房&カフェの「橙」さん。
シンプルな店構えにも潔さを感じます。 -
お店に入ったところは昔の土間。
1階がガラス商品のショップで2階がカフェ(カフェは利用しませんでしたが、そちらも素敵な空間ぽい)。
他のお客さんもいたので土間隣の商品のある部屋の写真撮影は控えたのですが、どの商品もガラスの色に温かみがあってすごく感じが良かったです。 -
オリジナルの花瓶に飾られたお花もほんと素敵で
正直、松本の工芸店よりも素敵だと思ったお店です。
橙さんでは義母へのお土産に、かわいい一輪挿しを買いました(私も欲しかった!)。
自宅にて撮影。 -
その他に1軒八百屋さんがあって、そこで試食させてくれたネクタリンが超甘いうえに超安かった(カゴに山盛りで500円)ので買いまして、海野宿を後にしました。
お次は軽井沢です〜。