2015/08/07 - 2015/08/10
haneさん
2015年はシンガポール独立50年。
独立記念日は8/9(日)だけど、特別に祝日を増やして前後の金曜・月曜も休みの4連休。この連休中、シンガポール空軍が誇るアクロバット・チーム「ブラックナイツ」が毎日お昼12時に25分のパフォーマンスをするという、好きな人にとってはヨダレだらだらなイベントが開催されました♪(´ε` ) 日本で言うなら、航空自衛隊の「ブルーインパルス」みたいな感じで、シンガポールでもアクロバット飛行は大人気。
飛行エリアはマリーナ・ベイ・サンズやガーデン・バイ・ザ・ベイのさらに向こう側にある、マリーナ・サウスです。通常の観光で来たならまず行かないエリアで、10回くらいはシンガポールに来ている私も初めて(´Д` ) 理由は…交通の便がとにかく良くない。
公共交通機関はバスが1路線のみで、あとはタクシーか、MRTの駅から2キロくらい歩くしかありません。行きは分散して来るからバスも大丈夫だけど、帰りは一気に人が動くので大混雑。日本でも花火大会の後とかが凄いのと同じです。最初からバスは諦めて、帰りは徒歩の一択(´Д` )
まぁ、仕方ない。
日本の航空祭などで見られるアクロバット飛行よりかなり低い高度で飛ぶので、高層ビルが多いシンガポール中心地付近で出来るはずがない(´Д` ) 多少の不便はガマンがまん。
そのかわり、音や迫力は凄かったです♪(´ε` ) 頭上をローパス(低空飛行で通過)する時は、体がビリビリするくらいに空気が振動するのを体感できます。
あまりに高度が低いので、尾を引く煙で地上まで真っ白になったりと、なかなか出来ない経験。
ただ凄い人気だから、マリーナ・サウスにある施設マリーナ・バラージの屋上の最前線を確保するには朝から気合入れていかないとダメでした。10時過ぎに行ったら、すでに三脚がズラリ(´Д` ) 仕方ないので橋を渡ってだいぶ先まで行って見ましたが、結果としては正解。自分の真上をものすごいスピードで駆け抜ける機体の迫力を堪能できました♪(´ε` )
人出は凄かったけど、機体のパフォーマンス・エリアが広いから、マリーナ・バラージに拘らなければギリギリに行ってもどこかしらでは見られるといった感じでした。
注) 8日、9日と2日間見に行ったので、両日混じってます。メニューは少し変更になっていて、断然9日のほうが気合入ってる感じでした(笑)
注) 実況の音声が届かない最前エリアに居たので、技名は間違ってる可能性があります。戦闘機系あんまり詳しくないので、違うよーっていうツッコミは心の中でお願いします。ナマあたたかーい目で見守ってやってください(笑)
注) The RSAF はThe Republic of Singapore Air Force の略でシンガポール空軍のことです。
マリーナ・サウス地区にあるマリーナ・バラージの屋上。
ピクニックしながらブラックナイツのパフォーマンス待ちをする地元のみなさま。子どもたちは凧揚げしたり、お弁当ひろげたり楽しそう♪(´ε` )
ただマリーナ・サウスは交通の便が悪いのが難点。 -
マリーナ・バラージの2階ではシンガポール空軍がギブアウェイを頒布中。
フェイスブックの空軍ページをいいね!して、それをスマホで見せればポスター貰えます。 -
ギブアウェイのポスター。
ブラックナイツの機体と隊員がばっちり写ってるが、ブラックナイツ(黒い騎士団)だけど機体は赤いんね。 -
こちらも頒布されたギブアウェイ。
SG50スペシャル版のRemove Before Flightタグ♪(´ε` ) -
シンガポール沖はマラッカ海峡をいく大型貨物船がたくさん。
その中に、いつの間にか紛れ込んでる軍艦一隻。シンガポール海軍のミサイル・コルベット艦RSS Valour、この子が12時に警笛を鳴らすとブラックナイツが飛んでくる合図。 -
マリーナ・バラージはひとがいっぱいなので、橋を渡って少し遠くまで。
オープニング・カーテン
サファイア・フライ・バイ
ガル・スプリットで2機が一旦離脱
クリス・クロス
ロー&スロー
その名の通り、かなり遅い速度でローパスする技 -
ロー&スロー
ロー&スローは速度遅いぶんだけ写真が撮りやすい…と。
まだまだロー&スロー
ロー&スローからの上昇
このブラックナイツのパフォーマンスは4連休中お昼に毎日やってるけど、さすがに独立記念日の9日は気合が違う(´Д` )
いつもより多めに煙吹き出しております(つД`)ノ 高度も低いから、地上まで真っ白に。 -
トゥインクル・ロール
4機が同時に動きを揃えてくるくる -
トゥインクル・ロール
4機同時に背面飛行中 -
集合ー(つД`)ノ
オポーズド・キューバン
くるくるしながらの上昇後、急下降 -
朝のスコールで大きな水溜りができていたマリーナ・サウス。それを渡って前線へ進行したオレンジ色のおにいさん。
ミラー・パス
2機がスピードを合わせて背中合わせに飛行。けっこう距離が近い -
カメラ小僧がいっぱい。
みんなバズーカみたいな望遠レンズ持ってて本格的(´Д` ) -
ブラックナイツの機体はF16-C ファイティング・ファイター。
塗装はシンガポール国旗と同じ、赤地に星と三日月。ちょっとトルコと似てる?(´Д` ) -
ズキュンとフライパスト
クラシック・ヒット
か、
エルロン・ロール・ヒット
写真にするとどっちかよくわかんない(´Д` )
うおー、ぶつかりそうでコワイ(つД`)ノ -
ダブル・ハート
…の途中(´Д` )
眩しくてカメラの液晶見えないわ、雲があるから機体見えづらいわ、おかげでピント合わなくてシャッター切れないわ…。中途半端なハートになってしまった(つД`)ノ -
ウェイ・オブ・ザ・ドラゴン
ウェイ・オブ・ザ・ドラゴン
インヴァーテッド・ヘリクス
背面飛行する1機の周囲をもう1機がスパイラル -
ファイナル・バーストへの急上昇
あ、ファイナル・バーストの写真がない (´Д` )
ファイナル・バーストは、かたまって急上昇し、急降下しながら散会してフライパストする技みたいです。 -
マリーナ・サウスはとにかく公共交通機関の便が悪いので、400番のバスかタクシーのみ。行きはともかく、帰りはいっきに人が動くのでバスも凄いことになるし、タクシーなんてつかまらない(´Д` )
結果、みんなマリーナ・ベイ・サンズ地下にあるMRTベイフロント駅まで2キロくらい歩くことに。
しかも履いていたサンダルのストラップが切れ、裸足で歩くはめに(´Д` ) サンズで急遽新しいビーサン買いましたよ…出費(つД`)ノ
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~