東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日~18日の予定で京都を訪れました。<br /><br />10時33分発のひかりに乗って京都に向かいました。<br />お盆ということもあって東京駅はものすごい混雑。<br />新幹線の座席も三列の真ん中(B)をやっとgetする事ができました。<br />豊橋を過ぎると座席も空いてきて米原では一人で一列を使ってました(笑)<br /><br />京都について降りたって思ったのは「7月の時より過ごしやすい~」でした。<br /><br />13時過ぎに着いてまずは荷物を娘の家に一旦おいてから仕切り直し。<br /><br />いざ、京都の旅の始まりです\(^o^)/<br />

八坂庚申堂~青蓮院門跡

2015/08/12 - 2015/08/12

ユズユズ

ユズユズさん

8月12日~18日の予定で京都を訪れました。

10時33分発のひかりに乗って京都に向かいました。
お盆ということもあって東京駅はものすごい混雑。

いざ、京都の旅の始まりです\(^o^)/

まずは腹ごしらえ
    河原町蛸薬師通りにある「一蘭」へ

以前行って美味しかったので、また食べたくなりました。
    お店の外まで列がなかったので即並びました。

15分位で順番がきました。

本日は八坂庚申堂で「四の庚申」のこんにゃく炊きがあります。

三個のこんにゃくを北を向いて黙って食べると良いそうです。

しっかり味が染みていて美味しかったです。
    ありがとうございました。

八坂庚申堂をでで振り向くと京都の情報がながれるときに必ず写る八坂の塔が〜!
    京都らしい情景ですね。

東大路を北上し青蓮院に向かいました。
    祇園の交差点を渡って少し行くと右に知恩院の門が

白川に沿って右に曲がります。

どれかが行者橋らしいのですが分かりませんでした(T_T)

橋を渡って真ん中辺りから振り替えって写します。
    白川では子ども達が何かを網で何かを採っていました。
    水の中は冷たくて気持ち良さそうでした。

三条通りにでて左に曲がります。
    するとすぐに坂本龍馬とお龍の結婚式をした所という碑がありました。

神宮前のバス停を越えてすぐ右に曲がると青蓮院門跡があります。

入口の楠木。

ライトアップすると青い庭になります(*^^*)

小堀遠州作の庭。
    粟田口の山を借景にして滝や橋が素晴らしい!

庭に降りて散策できます。

庭の方から建物を見ます。
    青蓮院門跡は二度夜間拝観に来ました。
    青不動は紅葉の時にやはり夜間拝観で訪れました。
    是非日中に訪れたかったので満足です。

夜間も素晴らしかったので、昼もやはり素晴らしかったですね。

百日紅の花がかわいく咲いていました。

16時30分を過ぎていたので、今日の拝観はおしまいです。神宮前からバスに乗って帰宅しました。

ここ四条烏丸は7月は祇園祭で鉾が建っていましたね。
    今はもういつもの町に戻っています。

20時の錦市場です。
    錦市場は18時頃からお店がしまっていき静かな通りに変わります。
    明日は天気が悪く雨が降るようです。
    何処へいこうかしら?