富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旅・2日目は、いわゆる乗り鉄以外の方には「いったい何をやっているのやら」という迷走ルート。<br />文章も比較的淡々としたものになっているかと思います。黙してお楽しみください。

初春の北陸と雑踏の金沢〔2日目・氷見~富山~金沢〕

2015/03/19 - 2015/03/21

KSEDEC

KSEDECさん

新幹線 JR特急

8. [バス] 北阿尾 7:43 → 氷見駅口 7:54

高岡駅へ向かうバスですが、乗り鉄の私は氷見駅口で降ります。徒歩5分ほどで氷見駅へ。

9. [氷見線] 氷見 8:22 → 能町 8:43

氷見駅からはこの列車。でも、高岡駅までは乗りとおしません。

氷見駅

途中にある雨晴海岸。この日もどんよりした天候で、海の向こうの立山連峰は臨むことができない。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

10. [万葉線] 新能町 8:50 → 越ノ潟 9:19

能町駅で降り、徒歩10分ほどの新能町駅で万葉線に乗り換え。狙っていたわけではないのですが、ちょうどドラえもんトラムがやってきました。

新能町停留場

もちろん車内ではドラえもんや、

ドラミちゃんが出迎えます。

越ノ潟駅に到着。年季を感じさせる上屋とドラえもんトラム、という取りあわせ

越ノ潟停留場

手前が越ノ潟電停、奥に渡船の乗り場が見えます。

11. [渡船] 越の潟 9:37 → 堀岡 9:42

かつては越ノ潟の先にもあった万葉線(旧・加越能鉄道)の路線が、富山港の開析によって廃止されたその代わりとして、港の両岸を結ぶ渡し船が富山県によって運行されています。
    こうした経緯もあって、この区間は無料で乗船することができます。しかしながら、この便に乗車したのは私1人でした…

富山県営渡船 (越ノ潟フェリー) 乗り物

それもそのはず、航路のすぐ海側には、両岸を結ぶ新湊大橋が建設されていたのです。3年前に開通した新しい橋です。

新湊大橋 名所・史跡

12. [バス] 新湊東口 10:10 → 富山大学前 10:34

渡った先の堀岡乗り場からは、富山駅へ向かうバスが出ています。
    実はこのバスがカギで、これを逃すと次は3時間後という便の少なさ。これに乗るために乗り継ぎを調べてた結果、能町で氷見線から万葉線に乗り換えることになったのでした。
    バスは富山市の郊外を東へ進み、富山駅までは乗り通さずに富山大学前で降車。

富山県営渡船 (越ノ潟フェリー) 乗り物

13. [地鉄・市内電車] 大学前 10:44 → 丸の内 10:50

ここに地鉄市内電車の終点・大学前電停があります。ここから市内電車に乗り継ぎ。1日乗車券を購入します。

大学前停留場 (富山県)

14. [地鉄・市内環状線] 丸の内 10:53 → 富山駅 11:14

富山市中心部をぐるりと回る環状線に乗り換えます。反時計回りの一方通行という珍しい路線。

丸の内停留場

新幹線開業を機に、市内電車が富山駅の構内に乗り入れ。
    背後には新幹線の改札口があり、改札を出てまっすぐ進むだけで市内電車に乗ることができます。
    また、写真の右手にある在来線の高架化工事を経た数年後には、その先にある富山ライトレールと線路をつなぎ相互乗り入れを行う計画があります。

富山駅

15. [不二越線] 電鉄富山 11:27 → 南富山 11:37

手にした1日乗車券で、この区間だけ郊外路線にも乗車することができます。せっかくなので利用しました。

電鉄富山駅

16. [地鉄市内線] 南富山駅前 11:40 → 電鉄富山・エスタ前 11:57

市内線に乗って富山駅に戻ります。乗り鉄以外、この乗り方の意味を理解いただくのは難しいのではと思います。

南富山駅前 停留場

地下道をくぐって北口へ。ライトレールの電停はこちら側にあります。

富山駅北停留場

17. [富山ライトレール] 富山駅北 12:15 → 岩瀬浜 12:39

金曜日のお昼どき。学校帰りの中高生やお昼休みの社会人たち、そして観光客によって、車内は超満員でした。

富山駅北停留場

18. [富山ライトレール] 岩瀬浜 12:46 → 富山駅北 13:10

終点・岩瀬浜駅は、対面でバスに乗り換えることができるようになっています。
    折り返しの列車は、車両故障により城川原駅で車両交換することに。次の富山駅での乗り換えが8分しかなくやきもきさせられたものの、何とか間に合いました。

岩瀬浜停留場

19. [あいの風とやま鉄道] 富山 13:18 → 高岡 13:35

こちらも経営分離された元・北陸本線。この車両は、JR時代のものをそのまま使用しています。

富山駅

20. [万葉線] 高岡駅前 14:00 → 新能町 14:20

先ほどは能町で乗り換えましたので、高岡と能町の間がまだ乗車できていません。というわけで、高岡から能町まで行って帰ってきます。
    ダイヤと運賃の都合で、まずは万葉線に乗車。

高岡駅停留場

古びた駅舎の能町駅

能町駅

21. [氷見線] 能町 14:42 → 高岡 14:50

貨物列車のための広々とした構内を持つ能町駅。片隅にあるホームに高岡行きが到着。
    万葉線で20分を要する区間を、氷見線はわずか2駅・8分で到着。ただし運転本数は万葉線のほうがはるかに多く、利便性では万葉線に分があるかと思います。

能町駅

22. [城端線] 高岡 15:13 → 城端 16:11

同じJR線である城端線への乗り換えとなるため、切符は能町から城端まで通しで購入することができます。
    モノトーンのこの車両が、開業したばかりの新高岡駅も通るというのですから、鉄道というのは面白いものです。

高岡駅

城端駅に到着。この日の目的はこの駅に到着することにより達成しました。

23. [城端線] 城端 16:17 → 砺波 16:44

あとは金沢に向かうのみなのですが、折り返しがハットリくん列車でした。1日で、ドラえもんとハットリくんの両方に乗ったことになります。

城端駅

車内もこのような感じです。

城端駅

周囲は富山平野の散村と、雪をかぶった山々の風景。

24. [高速金沢線] 砺波駅前 17:05 → 金沢駅前 17:55

新高岡から新幹線に乗る手段もあるのですが、こちらのほうが安くて早いということで、砺波駅で20分ほどで乗り継ぐことができる高速バスを利用しました。
    金沢市内で週末の混雑にあい遅れはしたものの、金沢駅に到着しました。

砺波駅