金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間にわたるこの旅も、いよいよクライマックスを迎えます。<br />乗車した「かがやき528号」は、昼どきとしては数少ない東京行きのかがやき号。この列車も、主に週末に運転される臨時列車となっています。<br />せっかくの北陸新幹線の初乗車、どの席にするかかなり考えましたが、ここは奮発してグランクラスを選ぶことにしました。鉄道会社のクレジットカード会員サービスを利用して事前申し込みを行い、1人がけの席を首尾よく予約することができました。<br />どうしても自慢げな感じの文章にはなってしまうかと思いますが、新幹線の最上位クラスの座席、そしてサービスがどのようなものであるかを参考にしていただければ幸いです。<br />ちなみに、写真は時間の順ではなくてテーマ別に並べ替えたものです。

初春の北陸と雑踏の金沢〔3日目・北陸新幹線・グランクラス〕

2015/03/19 - 2015/03/21

KSEDEC

KSEDECさん

3日間にわたるこの旅も、いよいよクライマックスを迎えます。

新幹線 JR特急

この日の金沢駅も雑踏の中。入場券がとぶように売れ、ホームは入場券利用の訪問客でいっぱい。

北陸新幹線 乗り物

東京までの間は4駅しか停車しないかがやき号

北陸新幹線 乗り物

テレビでも紹介されている、待合室の装飾。加賀友禅や輪島塗などの伝統工芸品をこの枠にかたどったものがはめこまれています。

北陸新幹線 乗り物

ホームに上がります。真新しい駅名票。

北陸新幹線 乗り物

隣のホームへ入線したのは、後続のはくたか号。

北陸新幹線 乗り物

乗車するのはこちら。かがやき528号です。

北陸新幹線 乗り物

ホームの見物客が隣のホームに気を取られている間に?グランクラスへ乗り込みます。

北陸新幹線 乗り物

ここから先は他の方のご紹介もありますのでその再掲っぽくなりますが…

まずは、デッキの加賀友禅の装飾と、グランクラスのエンブレム。

この装飾は反対側のものです。

こちらが私の座席になります。後ろを気にしなくともよい最後尾の席でした。

かがやき528号、いよいよ金沢駅を発車

※ この写真は実際はかなり進んだところのものですが…

意外とアップされることのない、目の前の眺めを1枚。根元の部分もカーペット生地が敷かれており、こちらに履物を置くことができます。
    車内ではスリッパ履きで過ごします。

航空機のような荷物入れ。1人席の側はこの棚を独占?!できます。

通路をやや下方から。左下に見えるのは私の足です(笑)

とびらのこの写真は、1つ上の私が履いているスリッパが入れられていた袋の隅にプリントされている、グランクラスのエンブレム。このようなところであっても、心遣いを欠かしていません。

さすがに車内は静粛そのもの。

ドリンクメニュー。東京に到着するまで自由に注文することができますが、実際は大宮を出たところでラストオーダー、ぐらいなのかな?

食事とともに茶菓が配られます。こちらは新潟県の著名な米菓メーカーのあられ。

こちらは、加賀茶を使った洋菓子。メーカーは新潟県でした。

軽食は和食を選択。まだ15時過ぎですが夕食替わりにいただきます。
    「食後のコーヒー」のつもりが、食事とともに供されてややミスマッチ。

2杯目は…もちろんビール。

3杯目は、加賀梅を使用したスパークリング梅酒をいただきました。すでにほろ酔いを通り越してかなりのヨッパライです。

少しお休みしたあとの寝覚めの一杯に、ジャスミンティをいただきます。

そうそう、忘れずに車窓もアップしておきます。こちらは新高岡駅手前の、北陸自動車道との並走地点。前日の金沢へのバスはここを通っています。

富山平野の稲作地帯

糸魚川駅の手前です。1人がけ席は東京に向かって左側なので、残念ながら立山連峰の写真はありません(見ることはできました)。

上越妙高駅を通過。妙高山から連なる山々の端。

浅間山を望む。この先のトンネルを抜ければ、関東平野に入ります。

どのような鉄道旅であっても、時刻表は手放すことができません。
    JR西日本発行の無料配布の時刻表と、金沢駅で販売されていた新幹線開業記念の時刻表の2冊とともに。

大宮駅で隣の2名が降車しましたので、ちょいと失礼して隣の座席を写真に収めました。

そんな私も、この日の宿泊地の関係で、東京駅ではなくて上野駅で降りることになります。

後ろ髪を引かれる思いで、グランクラスを後にします。

翌日は旅行とは関係のない所用でしたので、旅行記はここで終わりとします。

上野駅