和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の旅行記の執筆から、1年以上放置したまま何もせず… ご覧いただきましたみなさま、「いいね」をつけていただきましたみなさまには誠に申し訳ない限りです。<br />ここで一念発起とばかり、会社の長期休暇を利用していくつかの旅行記をしたためてみることにしました。まずは、今年の初春に訪れた北陸2泊3日の旅行記になります。静岡県内から福井回りで金沢・氷見・富山を回り、当時は開通からまだ1週間という北陸新幹線に乗車し東京へ、という旅程。<br /><br />初日は、和倉温泉から氷見へ回ります。

初春の北陸と雑踏の金沢〔1日目・名古屋~和倉温泉~氷見〕

2015/03/19 - 2015/03/21

KSEDEC

KSEDECさん

初日は、和倉温泉から氷見へ回ります。

新幹線 JR特急

1. [バス] 自宅の最寄りから駅へ
    2. [新幹線] 名古屋へ
    3. [しらさぎ1号] 名古屋 7:50 → 金沢 10:49

名古屋駅で在来線に乗り換え。揚げたてのかき揚げをいただくことができる3/4番ホームのきしめんスタンドで朝食をいただきます。

名古屋駅

しらさぎ号に乗車。金沢までほぼ3時間。
    しらさぎ号も決して遅い列車ではないのですが、北陸新幹線のかがやき号は最速で東京まで2時間46分。時間帯によっては名古屋のほうが遠い、ということになってしまいますね…

名古屋駅

米原からは北陸路を疾走。北陸トンネルを抜けた先の今庄町は、まだ線路わきに雪が残ります。

今庄駅

ときおり雨に見舞われる中、定刻で金沢に到着。駅構内も駅前も、木曜日の午前中であるとは思えないほどの観光客であふれかえっています。

北陸新幹線 乗り物

4. [能登かがり火3号] 金沢 11:43 → 和倉温泉 12:21

金沢から先は、「サンダーバード」から系統分離された七尾線の特急列車に乗車。
    金沢〜津幡間はIRいしかわ鉄道に経営分離されており、「離れ小島」となった七尾線に入るためIRいしかわ鉄道線に乗り入れる、という形になっています。

北陸新幹線 乗り物

車両は、サンダーバードやしらさぎと同じです。

北陸新幹線 乗り物

和倉温泉駅に到着しましたが、雨脚が強くなってきました。

和倉温泉駅

このようなデザイン駅名票も設えられています。

和倉温泉駅

徒歩はあきらめ、タクシーで総湯へ。こちらはいわゆる外湯。

和倉温泉総湯 温泉

雰囲気のある提灯が客を迎えます。
    観光案内所なども併設されているこの外湯は、清潔で広々としたお風呂でした。その割に休憩所の広さはさほどでもありませんでしたが、食事コーナーもないところなので仕方ないでしょう。

和倉温泉総湯 温泉

正面玄関の脇には足湯もありますので、時間がないときはこちらにつかるのもよいかと思います。

和倉温泉総湯 温泉

5. [バス] 和倉温泉バスターミナル 13:19 → 七尾駅前 13:40

バスで七尾駅に戻ります。軽食を摂りました。

七尾駅

6. [バス] 七尾駅前 14:15 → 脇 14:54

1日に数本の、石川・富山県境を越える貴重な便に乗車。行先が「脇」の1文字だけという、バスにしては珍しい表示。
    風光明媚なところを行く路線ではないものの、峠越えのポイントや富山湾沿いの風景など、変化に富んだ車窓を楽しむことができます。

七尾駅

県境を越えてすぐの氷見市・脇に到着。手前が高岡方面のバス停、奥に見えるバスが七尾方面へ戻るバスの乗り場。

7. [バス] 脇 15:00 → ひみ阿尾の浦温泉 15:19

ここからは富山のバス会社に替わります。本日の目的地は近い。

20分ほどでバス停に到着。実はここは「最寄り」ではなく、もう1つ乗り越したほうがよかったのでした…

こちらがこの日の宿。15時台に到着しましたので、荷物を置いて少し出かけます。

民宿 あお 宿・ホテル

宿の裏手にある阿尾城址へ

阿尾城跡 名所・史跡

海に面した小山に築かれたという小さなお城。城郭は残っていませんが、代わりに地域のお社(神社)として活用されています。

阿尾城跡 名所・史跡

小山の上から富山湾を望む。氷見市街が目の前に広がります。

阿尾城跡 名所・史跡

この先に天守址があるのですが、かなり足元がわるくなってきたので、これにて退散。

阿尾城跡 名所・史跡

宿に戻ってお湯につかり、そのあとは夕食のとき。
    北陸の海の幸をいただきます。

民宿 あお 宿・ホテル

煮つけの旨い宿に外れなし、というのが私の経験則。

民宿 あお 宿・ホテル

最後はおうどんをいただいて締めに。