シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日、午前は東南アジア最大の湖であるトンレサップ湖観光です。<br />道路工事の関係で未舗装のガタガタ道を走って湖まで行きました。

カンボジア アンコール遺跡めぐり   ⑤その1  トンレサップ湖

2015/08/03 - 2015/08/08

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ今日で観光はおわりです。
    元気に朝食をいただきます。
    おなか一杯になってしまいました。

車で40分くらいでトンレサップ湖に到着します。乾季で水深1〜2m、3000平方キロですが、雨季になると水深14m、1万平方キロにまで広がるそうです。

岸辺に高床の小屋がならんでいて、カンボジア人はここでご飯を食べるのが好きなんだそうです。京都の川床みたいなものですね。

船着き場に到着しました。
    観光客でにぎわっています。

川を上って湖の方に行きます。

途中、水上で生活している人々の姿が見えます。これは漁師さんたち。

水上の家。
    ハンモックが吊るされています。

小学校。
    この辺りにはベトナム人が多いそうです。この学校もベトナム人用のものでした。
    カンボジア人のガイドさんは複雑な顔をしていました。
    カンボジア人はベトナム人のことはあまり好きではないそうです。
    トンレサップ湖の魚が減ってきているのはベトナム人が獲りすぎるからだと言っていました。
    どこの国でも近隣の他国との摩擦はあるものなんですね。

湖に到着。
    広すぎて対岸が見えません。

遠くに見えるのはお寺だそうです。
    高床式です。

水上生活ネコ。

養殖のワニ

わりとたくさんいました。

若いお母さんと息子さん。
    我々の乗っていた船が起こした波で水浸しになってしまいました。
    子供は構わず何かを食べています。

• 売店

売店

• 教会

教会

ご近所付き合いに疲れたら家ごと引っ越しできます。

水上生活者の小舟。

漁につかうものでしょうか?

帰りも舗装されていないでこぼこ道を走ります。

市街に戻ってきました。
    オールドマーケットはもうすぐです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る